Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 способов накормить ребенка брокколи

Питание ребенка, как известно, должно быть сбалансированным и разнообразным. Но как быть, если малыш отказывается есть полезные, но не очень вкусные овощи, например, брокколи? Замаскировать его! 


Фотобанк Лори

Пирог с брокколи и брынзой

Ингредиенты:

• масло сливочное – 100 гр;
• творог – 200 гр;
• мука – 2 стакана;
• яйцо куриное – 5 шт;
• разрыхлитель для теста – 1 ч/л;
• брокколи – 400 гр;
• брынза – 200 гр;
• сливки 10% – 300 мл;
• сыр твердых сортов – 50 гр;
• соль – по вкусу;
• тмин – по вкусу.

Готовим тесто для пирога. Для этого смешиваем муку, соль, разрыхлитель теста, масло, натертое на крупной терке, творог и одно яйцо. Тщательно вымешанное тесто упаковываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

Достаем тесто, раскатываем его и выкладываем в форму для выпечки. Дно посыпаем тмином. Далее кладем начинку: отваренные в течение нескольких минут брокколи и нарезанную кубиками брынзу. Сливки взбиваем с 4 яйцами и заливаем этой смесью начинку пирога. Еще раз посыпаем будущий пирог тмином и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час. За 15-20 минут до готовности пирог нужно посыпать натертым сыром. 

Маффины с брокколи

Фотобанк Лори

Ингредиенты:

• сыр твердый – 40 гр;
• разрыхлитель теста – 0,5 ч/л;
• мука – 150 гр;
• брокколи – 6 цветоножек;
• яйцо куриное – 2 шт;
• масло сливочное – 150 гр;
• сахар – 25 гр;
• соль – по вкусу;
• силиконовая форма для выпечки маффинов.

Брокколи тщательно вымыть и бланшировать в течение 4-5 минут после закипания.  Выложить их на бумажное полотенце, чтобы просушились, как следует. Сливочное масло размешиваем вместе с сахаром. Продолжая взбивать, добавляем в массу по одному яйцу. Полученную массу смешиваем с мукой, разрыхлителем теста, солью и натертым сыром. Смазываем маслом форму для выпекания кексов. Выкладываем на дно каждой формочки ложку теста, затем кладем брокколи и снова выкладываем тесто, но на этот раз, пока оно не закроет соцветие полностью.

Ставим силиконовую форму в разогретую до 180 градусов духовку и ждем, когда кексы станут румяными.

Рулет из брокколи

Фотобанк Лори

Ингредиенты:

• брокколи – 350-400 гр;
• яйцо куриное – 4 шт;
• мука – 3 ст/л;
• сода – 0,5 ч/л;
• соль – 0,5 ч/л;
• шампиньоны – 300 гр;
• куриное филе – 200 гр;
• морковь – 1 шт;
• лук репчатый – 1 шт;
• сметана – 2 ст/л.

Брокколи промыть, отварить и блендером взбить до однородной консистенции. Добавить в полученную смесь яйца, муку, соль, соду. В итоге, должно получиться пюре. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом и ровным слоем выложить туда пюре. Это будет основа для рулета. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Готовим начинку: шинкуем грибы, куриное филе, лук, морковь и обжариваем все это на оливковом масле. Затем добавляем сметану и по аналогии взбиваем блендером.

Вынимаем основу для рулета, скатываем в рулон и даем немного остыть. Затем равномерно распределяем по нему начинку и, плотно прижимая, скатываем в рулет. Его нужно поместить в холод на час-полтора, после чего разрезать и подавать малышам.

Брокколи в горшочках

Фотобанк Лори

Ингредиенты:

• брокколи – 400 гр;
• морковь – 100 гр;
• куриный бульон – 100 гр;
• молоко – 400 мл;
• сыр твердых сортов – 100 гр;
• зелень – по вкусу;
• соль – по вкусу.

Брокколи и морковь тщательно моем, капусту разбираем на мелкие соцветия, морковь – режем кубиками. Помещаем овощи в керамические горшочки.

Выливаем в сотейник куриный бульон и молоко, доводим до кипения (но не кипятим!), добавляем 2/3 натертого сыра, соль. Помешиваем, пока сыр не расплавится полностью. Этим соусом заливаем овощи в горшочках, посыпаем верх зеленью и выкладываем оставшийся сыр. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться до появления хрустящей корочки.

Спагетти «Зеленая фантазия»

Фотобанк Лори

Ингредиенты:

• брокколи – 120 гр;
• лимон – 1 шт;
• авокадо – 1 шт;
• петрушка – по вкусу;
• оливковое масло – 40 гр;
• семечки тыквенные – по вкусу;
• спагетти – 250 гр;
• соль – по вкусу;
• болгарский перец – 1 шт (по желанию для украшения).

Овощи хорошенько моем. Брокколи отвариваем в течение 4-5 минут. Складываем в блендер петрушку, авокадо, порезанный кубиками, и брокколи, взбиваем все до однородной массы. Затем добавляем в получившуюся смесь оливковое масло, сок лимона, соль и еще раз перемешиваем. Отвариваем спагетти и добавляем к ним «зеленый соус». При подаче можно украсить петрушкой, тыквенными семечками, и болгарским перцем.

Омлет с цветной капустой, брокколи и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • цветная капуста 400 г
  • яйцо 6 шт.
  • брокколи 300 г
  • соевый соус 1 ст.л.
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • чеснок 1 зубчик
  • зеленый горошек (свежий или свежезамороженный) – по вкусу

Цветную капусту и брокколи разделить на небольшие соцветия. Чеснок измельчить, добавить в разогретый с растительным маслом сотейник, обжаривать 1 минуту. Добавить цветную капусту и брокколи, приправу и жарить 5 минут. Добавить зеленый горошек. Яйца взбить с соевым соусом, влить в сотейник с обжаренными овощами и готовить под крышкой на небольшом огне 10-15 минут. 

Также читайте о том, как накормить ребенка без слез

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
Василиса Премудрая
В ответ на комментарий от татьяна архипова
татьяна архипова
И что если ребенок сьест кусок этой вкусняшки с тем следовым количеством брокколи что туда попадет - это типа считается что вы накормили его брокколи?))) А зачем? Такое количество для организма что есть что нет. Для галочки разве. Плюс куча жирного...
СсылкаПожаловаться
Ага, слопать 3 кекса, чтобы получить маленькое "соцветие" брокколи, или цветной капусты? Очень полезно)) Другое дело овощные котлетки/оладушки - капустные, морковные, свекольные, кабачковые. При правильной рецептуре там пол-яичка и минимум муки. Получается обалденно вкусно)) И ребенок уплетает, и муж.)) А вообще, все от семьи зависит - если едят овощи (салаты, гарниры, рагу, икру, оладушки, котлеты, рулеты, овощные шашлычки и пр., то и ребенок приучится к овощам и будет их любить.))
СсылкаПожаловаться
NataChrist
А, что, больше нечем ребенка накормить? Я и сама не любитель брокколи и детей своих не буду этим кормить, если они не хотят...
СсылкаПожаловаться
Эвелина К.
Говорят, что полезный сульфорафам, который защищает от онкологии и т.д., усваивается только тогда, когда брокколи в сыром виде. Поэтому смысла "втюхивать" брокколи в переработанном уже нет никакого. А как "приучить" ребенка есть брокколи? Вводить в первый прикорм баночки с ней, а постепенно давая сырой овощ. Не хочет? Дать под другое настроение в другой день. И так с разной периодичностью все равно давать, а потом это просто перейдет в привычку любить данный овощ. В результате ребенок с удовольствием будет сам брать соцветие, чтобы съесть. Кстати, сырая брокколи в салате (это я говорю о мороженной), разобранная на мелкие соцветия очень даже вкусна! Хотя еще лет пять назад мне самой казалось, что без дополнительной кулинарной обработки данный овощ просто употреблять нельзя!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru