Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пять случаев, когда бабушку с дедушкой следует остановить

Сегодня немало молодых родителей жалуются на то, что бабушки и дедушки не занимаются внуками. Нам эти жалобы представляются слегка преувеличенными – наоборот, есть случаи, когда просто необходимо сказать активным родственникам «стоп!»


Dima Pursanov / Flickr / CC-BY-2.0

Случай первый

Навязывание своей модели воспитания. Возможно, вы – приверженцы слингокультуры, и старшее поколение буквально трясет от отсутствия колясок, кроваток, и прочего привычного «скарба для младенцев» в вашем обиходе. А, возможно, все обстоит ровно наоборот – вы придерживаетесь самых что ни на есть традиционных взглядов. Зато «более продвинутые» бабушка с дедушкой считают единственно верной методику Рудольфа Штайнера, и уже присмотрели для внучка соответствующий детский сад с самодельными игрушками, или настаивают на том, чтобы чадо закаливали по системе Порфирия Иванова. Но и в том и другом случае они, скорее всего, не стесняются озвучивать свое мнение громко и публично, порой доходя до скандала.

Как сказать «стоп»? Просто твердо сформулируйте для себя: «Это – мой ребенок. И всю ответственность и все риски я беру на себя. Мое и только мое право решать, как его воспитывать, развивать, обучать, социализировать». Когда вы сами затвердите эту простую истину, вам будет легче донести ее до любящих родственников.

Случай второй

Создание коалиций и дружба «всех против всех». Очень распространенный случай, когда бабушки и дедушки с обеих сторон вполне активны, бодры, деятельны и, возможно, недолюбливают друг друга. В таком случае «пальмой первенства» становится внимание вашего ребенка. А здесь уж все методы хороши – одни подсовывают внуку запретное «вкусненькое», невзирая на аллергенный статус, а другие позволяют играть на компьютере допоздна перед учебным днем. Масла в огонь подливает и сравнение стоимости подарков, и насыщенность каникул, проведенных у родственников, и многое другое.

Как сказать «стоп»? Если вы хотите,  чтобы бабушки и дедушки с обеих сторон продолжали помогать вам с ребенком, придется быть дипломатичнее. На семейных сходках ни в коем случае не показывайте своих предпочтений, а в личных беседах лавируйте: например, по отдельности постарайтесь объяснить собственной маме и свекрови, что внук одинаково любит их обеих и не может выбирать между близкими людьми. Если вам таким образом удастся призвать старшее поколение к здравому смыслу, страсти рано или поздно поутихнут.

Lee Ruk / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Случай третий

Спекуляция на возрасте и здоровье. Наверняка многие из нас наблюдали, как совсем еще нестарые, вполне бодрые дамы частенько жалуются окружающим на то, как они сбиваются с ног, помогая «молодежи» с внуками, даже если речь идет об одноразовых акциях с периодичностью раз в три месяца. Казалось бы, от этих жалоб никому ни жарко ни холодно, есть только одно «но»: маленький ребенок не понимает, что таким образом его бабушка просто старается привлечь к себе внимание, и заслужить похвалу. Он-то принимает все за чистую монету, и начинает чувствовать себя виноватым, а там уж недалеко до серьезных комплексов…

Как сказать «стоп»? Давайте будем откровенны – вы рожали своего ребенка не для бабушки с дедушкой, а для себя. Никто не обязан на регулярной основе оказывать вам помощь, а если уж вы эту помощь принимаете, то умейте быть благодарными. Не скупитесь на слова благодарности и признательности, не делайте вид, что это – само собой разумеющееся дело. Тогда, вполне возможно, поток жалоб резко сократится. А еще может быть так, что ваши бабушки-дедушки и впрямь всерьез устают с непоседливым внучком. Тогда, как ни грустно, вам нужно что-то пересматривать в своей жизни, дабы снизить нагрузку на родственников.

Случай четвертый

Бабушка с дедушкой откровенно настраивают ребенка против вас. Этот случай похож на предыдущий, с той лишь разницей, что объектом для постоянной критики становятся родители, то есть вы сами. А уж это совсем непозволительно – пуская дело на самотек, вы рискуете тем, что ваша психоэмоциональная связь с ребенком будет нарушена, и возможно, необратимо.

Henry Burrows / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Как сказать «стоп»? Как это ни банально звучит, начните с анализа собственного поведения. Может быть, у вас и вправду настолько грязно в доме, что впору вызвать клининг-службу, или вы действительно занимаетесь только своими делами, уделяя непозволительно мало внимания ребенку? Возможно, вам придется признать, что и на солнце есть пятна, и начать работать над собой. При этом любимые родственники должны быть поставлены в жесткие рамки: все претензии высказываются  лично вам и только вам. Провокативные замечания в адрес родителей в присутствии ребенка недопустимы. Конечно, бывают случаи, когда, казалось бы, близкие люди и впрямь злонамеренно пытаются очернить вас в глазах малыша. Чаще всего так происходит, если свекровь изначально невзлюбила невестку… Тут уж придется действовать решительно – возможно, даже на какое-то время прекратить общение внука с бабушкой-дедушкой.

Случай пятый

Бабушка с дедушкой буквально растворяются во внуках, пытаясь заменить им родителей. У них на каждый случай есть свое мнение – конечно же, кардинально отличное от вашего, только они знают, «как ребенку будет лучше», и стараются участвовать во всех моментах его жизни, даже когда вы их ни о чем и не просите.

Как сказать «стоп»? Когда бабушка с дедушкой навязчиво перемещаются в родительскую подсистему, пытаясь выполнять для малыша функции мамы с папой, это очень тревожный звоночек для вас самих. Скорее всего, вы выглядите в глазах старшего поколения слишком инфантильными, чтобы выполнять родительскую роль. Не обижайтесь на родственников – лучше задумайтесь, почему они не считают вас взрослыми людьми, достойными нести ответственность за собственного ребенка. Переломить ситуацию возможно лишь взрослыми, взвешенными поступками, доказывающими, что вы – зрелая личность.

Henry Burrows / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Каждый из нас представляет, какой должна быть идеальная бабушка: она обязана всегда быть готова прибежать к вам на помощь; бескорыстно обожать и ваших детей и вас самих; беспрекословно поддерживать те правила и принципы, которых придерживаетесь в воспитании вы сами; радостно дарить вам и вашим отпрыскам свое время, силы и заботу лишь на том простом основании,  что она – бабушка... Словом, быть Мери Поппинс, Василисой Премудрой и нано-технологичным кухонным комбайном – в одном флаконе. От дедушек мы почему-то ждем чуть меньшего, но и к ним наши требования бывают очень высоки. Однако идеальных людей в природе не бывает в принципе – ни родителей, ни детей. Поэтому умейте договариваться с теми, кто волею судьбы оказался рядом с вами, а иногда, в случае необходимости, умейте сказать «стоп!»

Также читайте 7 вредных советов по воспитанию девочки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
138
Ехидна
лично я очень переживаю, что моя мать как-то будет пытаться влиять на моего сына. у нас неоднозначные отношения с ней. начать с того, что они приемные. и не надо говорить, что я неблагодарная. я такого от них натерпелась и я видела, как они со своим внучатым племянником общаются - у меня волосы дыбом. могут просто так (!), потому что это, наверное, весело (кому весело??) - отшлепать его. пока он не начнет прятаться за мои ноги, или за журнальный стол. ему не было больно - он не плакал. но было видно, что он в непонятках и даже обиделся. когда я спросила - а за что ты сейчас его отшлепал?? мне был ответ - он знает за что. (при этом ребенок минут за десять до шлепанья подошел к выключателю - они расположены не уровне опущенной руки- и несколько раз им щелкнул. и вот за это спустя больше пяти минут он его отшлепал. а на словах никто ничего ребенку не сказал, ну типа "нельзя, не балуйся и пр". насчет того, что мы с супругом в глазах моего старшего поколения (уж никуда мне от них пока не даться) выглядим инфантильными - это норма. у них всегда виноваты все - я, мой муж, свекровь, кошка. но не они. они всегда идеальны и всегда правы априори. при том, что методы их воспитания едва ли не стоили в свое время мне моей жизни. так что нафиг-нафиг!... свекровь то как-бы тоже со своей спецификой. но против нее я ничего не имею - она родила и воспитала сама (как смогла уж) замечательного сына, который ее любит в меру и уважает. а это дорогого стоит.
СсылкаПожаловаться
Лева Пак
Учить других легче всего,замечено,поучают всегда те, у кого ещё нет внуков или внучек.
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
надо помогать детям в трудную минуту они работают устают а главное любить внуков не навязывая свое восприятие жизни хотя иногда подсказывать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

577
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

336
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

291
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

263
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

229
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

215
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети