Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сон на матрасах и йога: особенности американских детских садов

В большинстве американских городов дошкольное образование детей – услуга платная и недешевая. В разных местах цены могут сильно отличаться, но в среднем представителям среднего класса приходится выкладывать не меньше 10 тысяч долларов в год за детский сад.


Возможность учиться бесплатно появляется только с пяти лет, когда ребенок дорастает до подготовительного класса, который называется Kindergarten.

Нашей семье повезло: мы живем в Нью-Йорке, где дети могут бесплатно посещать предподготовительный класс (фактически – это детский сад) начиная с четырех лет. Эта программа называется Free Universal Pre-K и распространяется на все семьи, вне зависимости от уровня дохода. Дети могут получить бесплатное место как в предподготовительном классе государственной школы, так и в частном заведении, которое участвует в программе – по стандарту в классе 20 человек, на них приходится три педагога. Я выбрала для своей дочери двуязычный частный садик, который находится в трех минутах ходьбы от дома, и отзывы на него были очень хорошими.
 

Кадр из фильма «Детсадовский полицейский»

Дети могут бесплатно находиться в садике с 8 утра до 14:20 дня. Если родители хотят, чтобы дети оставались в школе до 18:00, нужно доплачивать – обычно около 100 долларов в неделю. У тех, кто живет далеко от школы и не может привозить ребенка на машине, добавляются расходы на школьный автобус – в среднем 25 долларов в неделю, так что бесплатные сады получаются не совсем уж бесплатными.

 

Распорядок первой половины дня выглядит так:
 

8:00-8:30 – Прибытие в школу.

8:30-8:45 – Зарядка под музыку.

8:45-9:15 – Завтрак.

9:15-9:30 – Занятия в кругу на ковре (Circle Time).

9:30-10:35 – Занятия и игры в маленьких группах (Centers), подвижные занятия (хореография, йога, зумба с приходящими педагогами).

10:35-11:35 – Прогулка.

11:35-11:50 – Чтение вслух или кукольный спектакль.

11:50-12:20 – Обед.

12:20-1:00 – Centers.

1:00-2:05 – Дневной сон.

2:05-2:20 – Прощание, отправка домой.

 

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Дети, которые остаются в саду еще на три с половиной часа, проводят оставшееся время немного свободнее: полдник, еще одна прогулка, танцы, самостоятельные игры. В нашем случае в первой половине дня все занятия проходят на английском языке, а по вечерам с детьми проводит время русскоязычная учительница.

 

Вопрос прогулок в разных школах решается по-разному: в государственных практически всегда есть своя большая детская площадка, а частные обычно выводят детей в ближайший парк или довольствуются горкой и домиком на заднем дворе. В нашей школе есть довольно большая площадка – примерно такая же по размеру, как в российских детских садах, но вообще это редкость, и чем дороже район, тем выше шансы, что детей поведут гулять в парк на веревочке.
 

Во время загрузки произошла ошибка.

 

В некоторых школах есть своя кухня, где готовят полноценные завтраки и обеды, в других детей кормят только хлопьями с молоком на завтрак, а обед надо приносить с собой. К счастью, в нашей школе есть повар, поэтому дети обеспечены горячими кашами и супами. В первый же день меня спросили, надо ли отслеживать, чтобы мой ребенок съел все – если родители попросят, малышей с плохим аппетитом оставят за столом подольше и попытаются уговорить доесть.

 

Для дневного сна родители должны принести в школу постельное белье. Его выдают домой для стирки один раз в две недели. Во многих школах никакое постельное белье не требуется – к ужасу российских родителей дети отдыхают на матрасиках, не снимая одежды, а порой – и обуви. Именно поэтому в рекламных объявлениях русских садов обычно подчеркивают: «У нас дети спят в кроватях».
 

Во время загрузки произошла ошибка.

 

В классе есть парты, пособия по математике и чтению, маленькая библиотека, светящийся столик, игрушечная кухня, вешалка со всевозможными костюмами для сюжетных игр, музыкальные инструменты, столы для игры с песком и водой. Везде висят таблички: «Я помню, что надо убирать за собой игрушки», «Я помню, что надо дожидаться своей очереди», «Я помню, что перед едой надо мыть руки». На двери класса – фотографии всех учеников.

 

Звонить в школу разрешено только в определенные часы, а большую часть информации родители получают через папки. У каждого ученика есть школьная папка, куда учителя вкладывают домашние задания и письма. Корреспонденция бывает самой разной: форма, которую надо подписать, чтобы ребенок поехал на экскурсию с классом, просьба принести на занятие яблоко определенного сорта или семейную фотографию, ежемесячный отчет об учебной программе, включающий даже список новых для детей слов и понятий. Например, когда дети изучали тему «Мои пять чувств», им рассказали о таких вещах как шрифт Брайля и жестовый язык.

 

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Родители должны проверять эти папки каждый день и следить, чтобы сделанное домашнее задание было вложено назад в папку, – его потом вернут с нарисованным смайликом или одобряющим стикером. Уже на второй месяц посещения pre-K папка моей дочери выглядела очень весело: потрепанная, разрисованная, обклеенная зверушками и принцессами.

 

Домашние задания дают далеко не каждый день, и они не слишком сложные: раскрасить картинки, обвести буквы, цифры и слова, вырезать, сделать коллаж – четырехлетние дети справляются с этим с минимальной помощью родителей. Никаких сложных творческих работ на дом не задают – осенние поделки создаются на занятиях, а не родителями по ночам. Тем не менее, родителей активно вовлекают в жизнь садика: можно прийти прочитать всем детям книжку, испечь с ними печенье или рассказать о чем-нибудь, например, о своей работе, если малыши сейчас изучают профессии.

 

Во время загрузки произошла ошибка.

 

У детей есть небольшие обязанности: кто-то помогает накрывать на стол (lunch helper), кому-то поручают придерживать дверь (door holder), кто-то отвечает за ведение дневника погоды (weather person), а кто-то по утрам сообщает всем сегодняшнюю дату и день недели (calendar person). Каждый понедельник обязанности перераспределяются, так что все успевают заняться каждым делом – и не по одному разу.

 

Основной метод наказания за плохое поведение – тайм-аут. Разбушевавшийся ребенок сидит на скамеечке и не играет с другими. Долгими тайм-ауты не бывают, обычно детям хватает нескольких минут, чтобы успокоиться. Зато хорошее поведение поощряется: в классе висят три круга - красный, желтый и зеленый. В зависимости от поведения табличку с именем ребенка могут перевешивать с одного круга на другой, а в конце дня те, чье имя осталось на зеленом круге, получают маленький приз – стикер, пластиковое колечко, свисток или красивую картинку.

 

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Конечно, как и в любом детском коллективе, первое время ученики часто болеют. Правила такие: ребенок не может посещать садик, если у него высокая температура, он плохо себя чувствует или должен принимать лекарства. Заболевшего в середине дня малыша отправят в кабинет директора, где он будет сидеть и листать книжки, пока за ним не придут родители, если же ситуация срочная - учителя позвонят семейному врачу ребенка. С насморком и кашлем можно ходить на занятия, но ребенок должен уметь самостоятельно сморкаться, вытирать нос и прикрывать ладошкой рот, когда кашляет.

 

Для меня главное, чтобы в садике нравилось моей дочери. Она обнимает учительницу на прощание, с удовольствием рассказывает мне о занятиях, называет игрушки именами одноклассников и устраивает для них праздники, а по утрам несется в класс, снимая рюкзак на ходу, значит, все хорошо.

Также читайте о 10-ти интересных фактах о материнстве и детстве в Мексике.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
17
Алекса
Только у нас в России сопли и кашель считаются страшной болезнью, при которой нужно запереть ребенка в четырех стенах и никуда не водить. В других странах на это смотрят проще, и правильно делают.
СсылкаПожаловаться
Натали
В ответ на комментарий от Алекса
Алекса
Только у нас в России сопли и кашель считаются страшной болезнью, при которой нужно запереть ребенка в четырех стенах и никуда не водить. В других странах на это смотрят проще, и правильно делают.
СсылкаПожаловаться
да, только в РФ между родителями войны из-за того, что кто-то привел ребенка в сад и он не дай Бог, чихнул)))
СсылкаПожаловаться
oO_Анастасия_Oo
В ответ на комментарий от Натали История переписки2
Натали
да, только в РФ между родителями войны из-за того, что кто-то привел ребенка в сад и он не дай Бог, чихнул)))
СсылкаПожаловаться
Дополню вас, между родителями, которые сами больные с насморком и кашлем ездят на работу, а также живут все время своей сопливой болезни вместе с детьми в одной квартире)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
722
АнонимПросто выговориться и побухтеть
Инертность - двигатель прогресса! Только чьего спрашивается? Ответ - детей. Я о них, о цветиках жизни, нежных инфантах. Или ваши не такие? Сами-сами?
А мой опыт - выучили (с репетиторами), пристроили (ну это уж кого как), подписались на кредиты (сначала до диплома дожать, потом ипотеку бы што ль). А они - чады  - благоухают, все принимая, как должное. Женщина в соку (лет в сорок с хвостиком) примет зятька в квартиру, молодые плодятся-размножаются - маменька отжила считай. Пример - соседка ближайщая, куды бечь из дому не знает, где голову приклонить не выдумает. И за прочими примерами далеко ли ходить - сыночка родный, институт одолел, при работе непыльной, а съезжать и не хочет - накладно самому-то, а тут все оплачено, еда завсегда, бельишко свежее. Отдельно живут, похоже, лишь те, кому дома не фартит - уедают мозг и нервы изводят. А любименькие - в неге да сливках до упора. Или это только у меня вокруг такая идиллия под родительскими абажурами?
283
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
219
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
178
Тарантелла"Ждите в течение дня..." - правомерно ли?
Речь в теме об опломбировке счетчиков горячей воды.
Подаешь заявку, через 2-3 дня звонят и назначают день.
А время не назначают. "Ждите в течение дня".
И приходится отпрашиваться с работы на целый день, теряя в зарплате.
Почему за 3 дня нельзя раскидать адреса и распределить посещения хотя бы на периоды первой половины дня и второй?
Так бесит, а куда жаловаться, не знаю.
Номеров телефонов начальства в интернете нет, а диспетчер не дает.
Энергосбыт Плюс. Монополисты, чтоб им пусто было...
145
Просто АнониМ 69Революция в отдельно взятой школе!
вчера на ночь глядя (около 23 часов) в чате одноклассников дочери развернулась бурная дискуссия

появился в классе революционер (7 класс), который призывал всем классом свергнуть учителя биологии/географии , а на будущий год и химии
учитель возрастная, к детям относится очень жестко, ставит заслуженные оценки (1 год у нас в классе, любимчиков нет)

конфликт был в том, что этот мальчик передал для нее конспект через своего друга, у которого сильно заболела голова и он ушел из школы, не передав конспекта, в итоге двойка, учитель выслушав сказала, что это не ее проблемы....

дети, у которых старшие братья/сестры учатся у нее, говорили, что если ее слушать, не вступать в диалоги от слова совсем, ну и просить прощение за косяки, то она нормальная.....

дальше пошло обсуждение, что тогда ты раб и не имеешь собственного мнения...

я посоветовала дочке сказать, что такие вопросы решаются на уровне родитель-школа, а никак не пойти толпой к директору и нажаловаться....
что еще можно посоветовать начинающему революционеру?

п.с. все дети в классе считают, что учитель не права по поводу конспекта, я обратное доказать дочке не смогла вчера, многие от нее (учителя) отхватили двойки и тройки, т.к. часть материала, которого нет в учебнике, она спрашивает на контрольных, а вот дает ли она его, я не знаю, по словам дочери-нет....

пардон за много текста............
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru