Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Говорят на трех языках, зависят от гаджетов: как растут дети в Швейцарии

Анастасия Садовская рассказала, как ее угораздило стать няней в Цюрихе и чем ее удивили швейцарские дети и родители.


Фото: Pixabay, Unsplash

Девочка говорила на трех языках сразу

Я родилась в маленьком сибирском поселке, но несколько лет назад переехала в величественный и дождливый Санкт-Петербург и стала няней. За 1,5 года я познакомилась со многими детьми, дольше всего проработала в одной семье с девочкой. Когда я пришла, ей было всего два месяца. Можно сказать, я ее вырастила.

Со временем я поняла, что хочу посмотреть, как живут люди в других странах. Начать решила с Европы, сделала себе первый «шенген» и стала изучать сайт с объявлениями о поиске нянь. Почти сразу мне попалась на глаза вакансия «Няня в Цюрих».

Я отправила резюме, сначала прошла собеседование с агентом, потом с мамой: няня нужна была ее 9-летней дочке. Женщина работала в банке финансистом, часто летала в командировки по всему миру. Мы друг другу понравились, я собрала чемодан и отправилась в Швейцарию.

Мама и девочка были русскоязычными. Моя подопечная ходила в русскую школу и учила три языка: русский, английский и немецкий. Дома ее речь представляла смесь всех трех.

Она могла начать предложение на русском, вставить пару немецких слов и закончить все на английском. Но я ее легко понимала.

На улице, с соседями, в школе с учителями или с тренерами в секциях – я всегда говорила на английском и находила общий язык со всеми. Острой необходимости в швейцарском немецком, на котором говорили вокруг, у меня не возникало ни разу.

Мне полагался один выходной в неделю

Сначала у нас возникали моменты недопонимания с мамой девочки, но они касались бытовых мелочей, ничего серьезного. Я впервые работала с проживанием. До этого я приходила в семью на восемь часов пять дней в неделю.

Мой стандартный рабочий день выглядел так: просыпаюсь в 7:30, одеваюсь, готовлю завтрак, едим вместе с девочкой. В 8:05 выходим из дома, а в 8:12 – поезд. Довожу ребенка до школы, потом могу заниматься своими делами или выполнить какие-то домашние поручения.

Каждый день у моей подопечной было разное расписание. После уроков я отводила ее на занятия на фортепиано или в спортивную секцию, потом мы делали уроки. В выходные мы обязательно гуляли, часто выбирались в центр города или за покупками – в соседнюю Германию.

Мне полагался один выходной в неделю, и я всегда старалась в этот день куда-нибудь уехать, причем желательно в соседнюю страну: Италия, Франция. Все вокруг посмотрела. Я ездила работать по туристической визе на три месяца, и за это время у меня было два небольших отпуска, когда мама с дочкой улетали по своим делам. В первый раз я приезжала на две недели в Россию, во второй – 10 дней ездила по европейским странам.

Бывали дни, когда девочка пропадала в школе с 8 до 18, так что я ее практически не видела. Зато бывали и такие выходные, когда мы не расставались сутками.

Со временем я научилась отдыхать от работы, даже в условиях «с проживанием». Часто гуляла по Цюриху, ходила на озеро недалеко от дома, все это очень помогало.

Что касается зарплаты, то мне платили тысячу евро в месяц. Если сравнивать с Москвой или Санкт-Петербургом, то там можно найти массу предложений с такой же зарплатой.

Швейцарцы получают удовольствие от жизни

По моим наблюдениям, за границей дети более свободные. Я не могу это объяснить, может быть, все дело в том, что в Швейцарии родители наслаждаются жизнью, а в России – выживают, и дети это чувствуют, ведут себя соответственно.

Швейцарские родители делают все, чтобы ребенок был счастлив. Если он хочет лежать на полу в белом костюме, сосать палец или скакать во весь опор в общественном месте, никто не одернет его, «Нельзя, тут грязно!», «На тебя все смотрят» и так далее.

Примерно с 5-6 лет родители конкретно нагружают детей. Моя девочка ходила на плавание, теннис, кунг-фу, фортепиано. У нее был широкий спектр хобби, увлечений, и все это с подачи мамы. Пропускать занятия было недопустимо. «Ты уже не малышка, – говорила ее мама. – Работаем на результат».

Каждый факультатив был по разу в неделю — я считаю, это вполне адекватно. Такой же ритм жизни был у всех одноклассников моей подопечной, у соседских детей. Не было такого, чтобы кто-то просто ходил в школу и все. У всех было по несколько направлений, обычно спорт и что-то творческое.

unsplash.com

Кроме того, здесь не торопятся стать родителями. Поздние роды – здесь обычное дело. Сначала карьера, путешествия, а дети – потом. Мама, у которой я работала, родила в 40. Зато и время таким «поздним» детям родители уделяют более качественно, не «на отвали», вкладываются эмоционально.

Что мне не понравилось, так это неадекватная опека государства.

Пример из жизни: девочка не любила расчесываться, умываться, чистить зубы. Мама у нее русская, а папа – немец. Мама настаивала, чтобы и волосы были расчесаны, и зубы почищены, без физического воздействия. Девочка пожаловалась на это «безобразие» в школе, и ее забрали в интернат. Родителей лишили прав.

Один раз девочка кинулась на меня с кулаками

Моя 9-летняя подопечная довольно часто кидалась с кулаками на свою маму. Та делала испуганное лицо, зажималась и просто стояла. Когда я в первый раз увидела эту сцену, то попыталась вмешаться, отвела ребенка в сторону, сказала: «Ты что, это же твоя мама, нельзя ее бить!» Потом был разговор с мамой, но она не стала менять свое поведение. Тогда я поняла, что ей это для чего-то надо. Зачем? Я не знаю, но вмешиваться не стала.

Один раз девочка попробовала наброситься и на меня с кулаками. Я ее остановила и сказала: «Со мной так не надо». Она зарыдала, упала на пол, стала биться в истерике. На шум прибежала мама. Я ей объяснила, что никому не позволяю себя бить. Больше такого не повторялось.

Все наказания я согласовывала с мамой. Никакого физического воздействия не допускалось, и это созвучно моим убеждениям.

Я против физического или морального унижения ребенка. Единственный вариант – договариваться, иногда можно строго посмотреть, повысить голос, но ни в коем случае не кричать.

У девочки была зависимость от телефона, и мама манипулировала этим: «Если будешь плохо себя вести, телефон не получишь». Она много раз пыталась и меня втянуть в эти телефонные игры, но я сразу сказала, что в этой войне участвовать не стану. Там такие истерики были!

Сейчас я поменяла Швейцарию на Казахстан. В Европе я уже пожила, сейчас буду осваивать Азию. Дальше пока не загадываю, мне здесь нравится.

Читайте также: 

Декрет по часам, сладкое — раз в неделю: как рожают и растят детей в Швеции

Беременность и роды в Китае: удивительные факты

«Няня — это вечная декретница»: личный опыт

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
118
X Mafia
1000 евро платили? Это дважды в магазин сходить в Швейцарии. Работать по туристической визе нельзя, автор нарушила визовый режим. Автор пишет, что русские выживают, при этом говорит, что такую зарплату она и в России получать может. Только на эти деньги в России жить можно так как цены другие.
Автор попала в зажиточную семью, где мать с утра до вечера работает (чтобы обеспечить всю эту красивую жизнь), ребенок ходит в частную школу и обделен материнской заботой. Желаем успеха автору в Казахстане.
СсылкаПожаловаться
doverAthletic
За принуждене к чискте зубов и лица лишили родительских прав? Це европа
СсылкаПожаловаться
Валентина Владимировна
В ответ на комментарий от X Mafia
X Mafia
1000 евро платили? Это дважды в магазин сходить в Швейцарии. Работать по туристической визе нельзя, автор нарушила визовый режим. Автор пишет, что русские выживают, при этом говорит, что такую зарплату она и в России получать может. Только на эти деньги в России жить можно так как цены другие.
Автор попала в зажиточную семью, где мать с утра до вечера работает (чтобы обеспечить всю эту красивую жизнь), ребенок ходит в частную школу и обделен материнской заботой. Желаем успеха автору в Казахстане.
СсылкаПожаловаться
Какой то сюр..... это всего лишь мечты неудавшейся няни. Противоречия на противоречиях. За 1,5 года в Питере она "познакомилась с многими детьми и
вырастила целого ребенка начиная с 2-х месяцев". :))))))) Чотаржу....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаПапы в декрете. Хотите?
Прочитала о семейном укладе в Скандинавии. Папы отвечают за все повседневные обязанности, а начало этому положили государственные программы, стимулирующие отцов брать декретный отпуск. В Норвегии он длится полгода, в Дании – 4 месяца, а в Швеции – 3 месяца. Отпуска полностью оплачиваются государством. При таких условиях отцы могут проводить больше времени с детьми, активно участвовать в их жизни. Я в восторге, это прямо бальзам на мою душу, радуюсь за скандинавов. И вот интересно, а как бы наши женщины и мужчины отреагировали на такую инициативу? ( Да-да, мечтать не вредно). И если положительно, то готовы ли они к варианту, когда государство оплачивает половину или четверть заработка? Просто поболтать) Понятно, что речь не идет о том, что без этой половины заработка семья просто не выживет.
409
АнонимПро подарки детям
Дочка ходит в старшую группу дс.  В пятницу ее пригласила на день рождения девочка из группы, праздник будет в следующую субботу.  Сейчас написала ее мама,  прислала все координаты и ссылку на подарок.  Набор лего техник.  Чуть больше 5 тысяч... Ну,  в общем,  я не готова дарить такой подарок не близким друзьям. Что делать?  Дочка уже только и говорит про день рождения подружки,  попыталась маме написать,  что подарим лего,  но может быть другой набор,  на что она ответила,  что ждут именно его.  
Я для себя вижу 2 варианта :
Маме сказать,  что мы не можем прийти,  дочь в этот день отвезти куда-ндь развлечься... Но что сказать?  Почему не пойдем на день рождения? 
Так и сказать маме,  что не могу купить такой дорогой подарок... Но чего ждать от нее?  Чтобы она разрешила дарить другое?- унизительно.  
В общем, надо как-то разрулить эту ситуацию.  
К слову,  отмечать будут они в кафе в нашем районе,  где отмечали все всегда,  то есть каких-то супер затрат,  за которые они хотят компенсацию в виде подарка,  не будет. 
189
ГалинаАвария, зачем снимать?
11 января попали с сыном в аварию.
Стояли на трассе , ждали гибдд, машин набилось много. Снегопад, видимость нулевая, трасса не чищенная.
Ждали Гибдд 8 часов. И вот за это время проезжающие мимо машины снимали на телефон, не снимал только ленивый. Через день нашли аварию в сети.
Вот интересно неужели так интересно снять на телефон и выложить в сеть, у людей неприятности. Были аварии с пострадавшими, неужели нравится снять и выложить в сеть, ЗАЧЕМ??? Ваше мнение?
Мы тоже увидели себя на видео, было не приятно.
122
Ella LynxА вы в целом, люди?
Прочитала, в теме, про принятие нового закона, о защите животных наконец, который приняли у нас, как и во всем цивилизованном мире, где животных, лечат, спасают, любят, за гуманность, тк понимают, что у них есть такие же почти как у человека эмоции, чувства, ощущение счатья, боли, интеллект у многих собак эквивалентен ребёнку 3-4 лет...!)
122
КицунэА ля Гайдар
Посоветуйте плиз книжку про пионеров, СССР, максимально похожую на Тимура и команду: лето, дети, драйв, хэппи-энд. Дочь просит.


И моя собственная: не могу вспомнить. Тоже детский лагерь на море, пионеры-мичуринцы прививают то сливу на берёзу, то яблони на сосну.
108
Анонимразница в 15 лет
Здравствуйте! Хотелось бы узнать женское видение, как считаете каковы шансы на серьезные отношения между девушкой и мужчиной с разницей в 15 лет. Стоит ли начинать? Мужчина: 37. Девушка: 22. Если возможно пишите замужем, были, не были, чтобы понять как меняется мнение, в зависимости от семейного положения, ну и, конечно, в идеале возраста, но об этом не буду просить)) Советы приветствуются.
102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru