Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как предотвратить детскую истерику: 8 хитростей

Чтобы избежать этого кошмара, мамы готовы на многое. Рассказываем о простых и эффективных способах.


depositphotos.com

Капризы — тяжелое испытание для нервной системы и ребенка, и родителей, а уж истерики – это вообще что-то особенное. Вот несколько советов, которые могут помочь спокойно пережить поход с малышом на прогулку, в гости, в магазин или в какое-то другое публичное место.

Носите с собой «отвлекалки»

Это может быть что угодно, способное переключить внимание ребенка в ситуации, когда он не может справиться со своими эмоциями, если, например, пора уходить домой с детской площадки. Любимая игрушка, «вкусняшка», какой-нибудь предмет или игрушка, которую малыш раньше не видел.

Дайте ребенку поспать днем

Очень часто истерики у детей происходят из-за того, что они устали. Их нервная система просто не справляется с обработкой новых впечатлений и с эмоциями. Поэтому так важно соблюдать привычный режим дня и планировать большие «путешествия», сулящие малышу много нового, на время после дневного сна. Если ребенок предварительно хорошо отдохнул, риск истерики посреди торгового центра существенно снижается.

Берите с собой перекус

Даже у взрослых людей сильно портится настроение, если они голодны. Что уж говорить о детях.

Поэтому, прежде чем выходить в люди, малыша нужно накормить. А еще — взять с собой перекусы, которые смогут спасти в ситуации, когда «дело запахнет керосином».

Поскольку речь идет о выживании, не страшно, если это будет конфетка, печенье, шоколадный батончик или другая не слишком полезная еда.

Главное – не дать ребенку впасть в состояние эмоционального срыва, поэтому тут все средства хороши.

Избегайте триггеров

Если вы знаете, что какие-то места, люди, ситуации особенно «истерикоопасны», старайтесь по возможности их избегать. Например, если вы заметили, что ребенок начинает нервничать в людном и шумном торговом центре, лучше выбрать другое место для встречи с друзьями.

Предоставляйте право выбора

Дети любят вдруг почувствовать независимость, особенно, когда за них постоянно все решают взрослые. Поэтому, оказавшись в публичном месте, дайте ребенку возможность самому выбрать то, что вы обычно выбираете за него. Например, какого цвета штанишки ему купить или какую пачку хлопьев выбрать. Благодаря этому ребенок почувствует, что контролирует ситуацию, и риск истерики снизится.  

unsplash.com

Говорите с ребенком

Детям важно научиться понимать свои эмоции и справляться с ними. Поэтому старайтесь обсуждать с ребенком то, что он почувствовал, о чем подумал и т.д., если, конечно, он уже может выражать словами такие сложные материи. Это может также помочь вам понять, что происходит у него в голове, как он реагирует на те или иные вещи, и предупреждать истерики.

Сохраняйте спокойствие

Понятно, что в стрессовой ситуации это вам приходится непросто, но дети прекрасно чувствуют душевное состояние родителей и «зеркалят» его. Иногда чтобы не дать развиться истерике, достаточно «всего лишь» непоколебимого маминого спокойствия.

Смиритесь: истерики все равно будут случаться

Иногда вы просто не сможете ничего поделать. И если ребенок впал в истерику, постарайтесь не злиться на него. Он это делает не из-за вредного характера и желания отравить вам жизнь. Это просто сильные эмоции, которые накрывают малыша с головой, и с которыми он пока не научился справляться.

Вы можете подумать: «Ведь он уже такой большой, что может помогать мне разбирать стирку. Почему же он не может просто сказать мне, что устал и проголодался?» Он не может, потому что для этого нужно хорошо чувствовать свое тело и понимать его сигналы — а для этого он еще слишком маленький. Поэтому отпустите ситуацию, просто будьте с ним, обнимайте его, излучайте любовь, терпение и поддержку. Все наладится. Лет через 20 точно!

По материалам сайта moms.com

Читайте также: 

7 хитростей для общения с дочками и сыновьями

Фразы, которые никогда не надо говорить детям

7 вещей, которые мы зря запрещаем детям

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
ЯНА ЯНОВСКАЯ
воспитатели(((( от слова нехорошего((( Истерик у нормальных и воспитанных детей не случается) Когда росло наше поколение, 50-60 летних теперешних, я как то ни одного истерика не встречала. Зато сейчас дети через одного орут и бьются в припадках. И воспитание стало мягко говоря странным ( только сегодня в ресторане в полном .. адепте наблюдала как ребенок лет 2 лупил отца по лицу кулаком и орал. Отец, вместо того чтобы датб сынуле полновесную оплеуху, даже не сделал ему замечания. Ню-ню... я была в шоке. А вы и дальше потака
СсылкаПожаловаться
ЯНА ЯНОВСКАЯ
йте истерикам и посмотрите потом на результат. Годов через 15)))))))))))
СсылкаПожаловаться
нино
Согласна на все 100. Только и люди были поспокойнее, чем сейчас. Тоже все истерики неадекватные, что мужчины, что женщины. С кого пример то детям брать?(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнОнимА про семейное обучение хочу знать
Всем привет, с пятничным Вечерочком всех! Сначала предистория! Подписана я в одной известной соцсети на свою бывшую коллегу. Она всяко позиционирует себя блохером! У неё трое детей. Ну и она их очень всяко развивает. Дома. И всегда у неё посты, ну такого плана, что вот как здорово дома, вот психика не сломлена у детей, вот какие они у меня умнички красавицы, «а не серая садиковская биомасса». И все в таком духе! И вот сегодня очередной шедевр. Из серии , хорошо, что я не слушаю советчиков, а делаю как хочу. И детям хорошо будет дома на семейном обучении. Ну и вот в общем вопрос! Семейное обучение, несомненно супер, пока младшая школа, а потом, когда повзрослее и задания посложнее? Расскажите мне, друзья, у кого дети так учатся! Это реально лучше? И вообще вообще мнение на этот счёт. Только истории про то, что в школьной программе нет сложностей, не надо. Я в том, году учебник девятого класса по математике открыла....слов знакомых не нашла. Закрыла. Поэтому кому дано , кому нет. В общем тема просто болтательная !
200
АнонимДресс-код
Навеяно сегодняшней темой про стесняющуюся жену. Итак. Трусы семейные, классические, цвет чёрный, размер - максимально возможный, цена - три с половиной копейки. Да: домашний костюм моего мужа. Носитель - очень-очень волосатый неатлет на кривых "кавалерийских" ножках. Ну а что - правда, она одна)) наблюдаю уже десять лет.
Ни о чём альтернативном - шорты, бермуды, спортивные труселя или хотя бы расцветочку повеселей - речи быть не может: Джек Воробей Чёрные Паруса!
При гостях натягивает треники, по уходу оных - сразу же снимает. Мотивация железная - самой горячей зоне необходима вентиляция! Ходи, говорю, голым - не вариант, халат - не вариант. Только классика! Только небо, только ветер, как говорится))
Подлежит ли это чудо перековке? Думаю, нет!
Ваши предложения?
 
160
Анонимтакси случай
 Сливаю шок. Сегодня забыла в такси сумку с документами, я в запарке ужасной ,сумка-папка черная, сиденье черное. Опомнилась минут через 30 и волосы дыбом- в сумке деньги  офисные 300000 .
 Спасибо яндексу таксиста нашла, папку привез, не хватило 20000.  Спасибо Господи  что взял деньгами  и по Божески
 
128
татьяна конюховаАпрельская одежка)
Вопрос к тем, у кого детки родились в конце апреля- начале мая. В чем выписывались из роддома? Нужен ли комбез? Или в одеялке? Понятно, что погода может быть разной , но все же. Климатические условия- Москва).
124
АнонимНовогодние подарки
Решили, что будете дарить своим детям? 


101
АнонимЧто бы вы подумали?
Если бы одна из воспитателей вашего ребенка удалила вас из друзей в соц.сетях (других же родителей оставила)?
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru