Декрет по часам, сладкое — раз в неделю: как рожают и растят детей в Швеции

Жанна Герт Хансен (Снежницкая) живет в Швеции с 2016-го года и воспитывает двухлетнюю Тору. Она уверена: для рождения и воспитания ребенка трудно найти более комфортную страну. Почему шведы не лечат простуду и чем они кормят детей, читайте в этой статье.

28

Медицина почти полностью бесплатна

Все, что касается детей, в том числе беременность и роды в Швеции – бесплатно. Да и вообще, вся медицина в Швеции или бесплатная или очень недорогая (кроме стоматологии).

Люди работают и честно платят налоги (довольно высокие, примерно 30%). Они и идут на благоустройство их жизни и социальные программы.

В декрет могут уйти оба родителя

Декретный отпуск в Швеции начинается за 60 дней до предполагаемой даты рождения ребенка и длится 480 дней (15,7 месяца). Но если маме удобнее понемногу работать с самого рождения ребенка, то декретные дни делятся на часы. Например, мама может брать «декрет» на три или шесть часов в день. Таким образом отпуск можно растянуть на многие годы. Никто из моих знакомых так не делал, но такая практика существует.

Отпуск может взять как один из родителей, так и оба, поделив дни между собой.

Шведы вообще никуда не спешат, и выходить из декрета на работу – тоже. Они справедливо считают, что чудесные моменты первых улыбок никогда не повторятся, и пропустить их было бы непростительной ошибкой.

Новость
Творческий конкурс для родителей
Приз — ремонт в детской комнате

Как правило, детей здесь заводят уже довольно взрослые, профессионально состоявшиеся люди (30-35 лет). Однако многие мамы используют время декрета для того, чтобы без стресса и рабочей суеты подумать, куда двигаться дальше: переучиться, переквалифицироваться или повысить свой профессиональный уровень. Шведы очень любят учиться в любом возрасте – попытка освоить новую профессию лет в 50 ни у кого не вызовет вопросов.

Первые 390 дней декретного отпуска мама получает 80% своей зарплаты, оставшиеся дни считаются по минимальному тарифу – 180 крон в день (около 500 рублей). Если женщина до беременности не работала, то она получает 250 крон в день, в месяц примерно 7500 крон (около 21500 рублей).

Семья на эту сумму не проживет, если учитывать аренду жилья, транспорт, страховки, питание и т.д. Но этой суммы достаточно на нужды ребенка – подгузники, питание, какая-то одежда и игрушки. Малоимущие семьи помимо декретных денег получают дополнительные пособия.

Беременность ведут акушерки

Ведение беременности в Швеции очень бережное и внимательное: врачи не перегружают будущую маму всевозможными анализами. Если беременность протекает нормально, делается необходимый минимум: гепатит, ВИЧ, ВПЧ, диабет беременных, во время каждого приема меряют давление.

На любые вопросы врачи и акушерки (ведут беременность именно акушерки, врачей привлекают только в случае необходимости) готовы отвечать бесконечно. Я ни разу не сталкивалась с пренебрежением или невежливостью.

Акушерка дает рекомендации по образу жизни, физическим нагрузкам и питанию: рекомендуют свежие овощи и фрукты, чистую воду. Не рекомендуют есть сырые (без термообработки) морепродукты, рыбу и мясо.

Кесарево могут сделать по желанию женщины

К естественным родам относятся положительно. В Швеции очень низкий процент родов путем кесарева сечения – около 16%. Хотя его делают не только по медицинским показаниям, но и по желанию женщины. Врач выяснит мотивацию женщины, объяснит ей преимущества естественных родов, но если она настаивает, то при отсутствии медицинских противопоказаний врач даст согласие на операцию.

Лично я настояла на кесаревом сечении. Моей мотивацией были безболезненные роды, и я их получила. Никаких последствий оперативного вмешательства у меня не было, на второй день после рождения дочки мы уже были дома.

Клинику и акушерку можно выбрать по своему усмотрению в любой точке страны и, если их услуги женщину не устраивают, она может поменять как врача, так и клинику.

В клинику принимают, только когда отошли воды и начались схватки, не раньше. С момента поступления персонал окружает роженицу вниманием, а, самое важное, рассказывает обо всех этапах родов. В такой напряженный для женщины момент (особенно, если это ее первый опыт), самое ужасное – не знать точно, что происходит. Акушерки, медсестры и врачи комментируют каждое свое действие.

ferhat-deniz-fors-tVqQSfXQ_SI-unsplash
ferhat-deniz-fors-tVqQSfXQ_SI-unsplashИсточник: unsplash.com

Персонала много, у меня на родах было человек восемь. В родблоке есть ванная, фитбол и все необходимые приспособления для комфортных родов. Все это роженица получает бесплатно.

Если женщина захочет принести с собой свечи или музыку, ей разрешат – главное, чтобы было комфортно.

Государство может оплатить няню

Новорожденного тут же дают маме на пару минут, прикладывают к груди, после чего его измеряют, взвешивают и возвращают маме снова, и они уже больше не расстаются. Папа может находиться рядом с самого начала и до конца, если его нервная система позволяет.

Условия вполне комфортные. В свободном доступе в течение дня и ночи фрукты, йогурты, крекеры, выпечка, соки, чай, кофе. Из меню на завтрак – омлет, сыры, колбасы, салаты, теплые вафли; на обед – жаркое из мяса, тушеная индейка, тушеные овощи, суп, салат; на ужин – салаты, овощная запеканка, паста. Салаты – это всегда разные овощи, бобовые, заправки.

В течение первых суток малыша осматривает педиатр и, если все хорошо и у мамы, и у ребенка, то в этот же день можно ехать домой. После кесарева сечения обычно отпускают домой на второй-третий день.

Вскоре после родов женщина может посещать специальный обучающий курс для молодых мам. Но еще до начала обучения медсестра регулярно навещает малыша дома первые недели, а потом приглашает к себе в клинику на плановые осмотры.

Государство может оплатить даже услуги няни или помощницы по дому, если в этом есть обоснованная необходимость: каждый случай обращения по этому поводу рассматривается индивидуально.

ГВ в общественных местах не вызывает протестов

Грудное вскармливание поощряется, но в Швеции все носит рекомендательный характер. Маме все расскажут, ответят на вопросы, но решение она принимает сама.

В первые месяцы жизни ребенка наблюдение за малышом очень тщательное, его регулярно осматривают педиатры, медсестра, проводятся тесты и анализы. И всякий раз медики уточняют, как мама справляется с кормлением. В Швеции созданы комфортные условия для грудного вскармливания.

Кормление на публике ни у кого не вызывает протестов, а общественных местах (торговых центрах, аэропортах, вокзалах, поликлиниках) легко найти помещения для кормления.

Сладкое детям дают раз в неделю

Схема введения прикорма стандартная, по ВОЗ. При этом шведы считают, что ребенка вполне можно с ранних лет приучать есть из маминой тарелки.

jon-flobrant-GRIEUEaCr5w-unsplash
jon-flobrant-GRIEUEaCr5w-unsplashИсточник: unsplash.com

В садах утром на перекус – фрукты, в обед – салат из свежих овощей и горячее: лазанья, мясная-овощная запеканка, котлеты, курица, овощной гарнир или паста, спагетти. Сладкого не дают, только фрукты.

В Швеции есть интересная традиция поедания сладостей. Детей приучают к тому, что сладкое они могут есть раз в неделю, в субботу, но зато практически в любых количествах, а в остальные дни просить бесполезно: родителей не разжалобить.

Дантисты уверяют, что зубам таким образом наносится меньший ущерб. Это работает с малышами, но детей постарше я регулярно вижу с конфетами и шоколадками в любые дни недели.

Шведы не лечат простуду

Ребенку любого возраста гулять можно и нужно в любую погоду, главное – правильно одеться. Даже на севере страны, где морозы достигают минус 30, мальчики и девочки все равно гуляют. Детей стараются не перегревать. Ребенку должно быть не только тепло, но и легко и удобно.

Простуду местные педиатры никак не лечат – так же, как и у взрослых, она должна пройти сама.

Если температура поднимается выше 39, можно дать жаропонижающее, но лучше позволить иммунитету самому справиться. Шведские врачи вообще неохотно прописывают лекарства. На все ответ – парацетамол, безрецептурный. Единственное исключение – детям до 15 лет бесплатно выдают бутылочки с витамином D, который нужно принимать по 5 капель в день.

Прививки все бесплатные. Вакцинация рекомендована, но не обязательна на законодательном уровне.

Большинство родителей делают прививки своим детям, но встречаются и те, кто отказывается. Недавно был случай, когда при разводе родителей и установлении опекунства суд встал на сторону того родителя, который был за прививки.

Место в детском саду гарантировано

В сад принимают с года. Никаких проблем с устройством в сад нет, кроме ожидания места 3-4 месяца. Родители примерно понимают, когда им нужно выходить на работу, и записывают ребенка своевременно. Место в садике гарантировано. На наш городок с населением 4000 человек приходится четыре государственных сада и штук шесть частных.

janko-ferlic-specialdaddy-1pMtg_ezuvw-unsplash
janko-ferlic-specialdaddy-1pMtg_ezuvw-unsplashИсточник: unsplash.com

Количество детей в группах разное, но всегда должен быть один воспитатель на максимум 5 детей. Оплата за сад (если доход родителей позволяет и если оба родителя работают) составляет 3% от месячного дохода, но не больше 1200 крон (около 3500 рублей).

Везде есть свои минусы

Как и везде, здесь есть свои недостатки. В медицине, например, долгое ожидание приема врача, потому что специалистов не хватает. Из-за большого притока беженцев и их недостаточной интеграции начинает падать уровень образования в школах. Но при всем этом Швеция очень комфортная страна, и для рождения и воспитания ребенка трудно найти более подходящее место.

Читайте также:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас