Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Декрет по часам, сладкое — раз в неделю: как рожают и растят детей в Швеции

Жанна Герт Хансен (Снежницкая) живет в Швеции с 2016-го года и воспитывает двухлетнюю Тору. Она уверена: для рождения и воспитания ребенка трудно найти более комфортную страну. Почему шведы не лечат простуду и чем они кормят детей, читайте в этой статье.


Медицина почти полностью бесплатна

Все, что касается детей, в том числе беременность и роды в Швеции – бесплатно. Да и вообще, вся медицина в Швеции или бесплатная или очень недорогая (кроме стоматологии).

Люди работают и честно платят налоги (довольно высокие, примерно 30%). Они и идут на благоустройство их жизни и социальные программы.

В декрет могут уйти оба родителя

Декретный отпуск в Швеции начинается за 60 дней до предполагаемой даты рождения ребенка и длится 480 дней (15,7 месяца). Но если маме удобнее понемногу работать с самого рождения ребенка, то декретные дни делятся на часы. Например, мама может брать «декрет» на три или шесть часов в день. Таким образом отпуск можно растянуть на многие годы. Никто из моих знакомых так не делал, но такая практика существует.

Отпуск может взять как один из родителей, так и оба, поделив дни между собой.

Шведы вообще никуда не спешат, и выходить из декрета на работу – тоже. Они справедливо считают, что чудесные моменты первых улыбок никогда не повторятся, и пропустить их было бы непростительной ошибкой.

Новость
Творческий конкурс для родителейПриз — ремонт в детской комнате

Как правило, детей здесь заводят уже довольно взрослые, профессионально состоявшиеся люди (30-35 лет). Однако многие мамы используют время декрета для того, чтобы без стресса и рабочей суеты подумать, куда двигаться дальше: переучиться, переквалифицироваться или повысить свой профессиональный уровень. Шведы очень любят учиться в любом возрасте – попытка освоить новую профессию лет в 50 ни у кого не вызовет вопросов.

Первые 390 дней декретного отпуска мама получает 80% своей зарплаты, оставшиеся дни считаются по минимальному тарифу – 180 крон в день (около 500 рублей). Если женщина до беременности не работала, то она получает 250 крон в день, в месяц примерно 7500 крон (около 21500 рублей).

Семья на эту сумму не проживет, если учитывать аренду жилья, транспорт, страховки, питание и т.д. Но этой суммы достаточно на нужды ребенка – подгузники, питание, какая-то одежда и игрушки. Малоимущие семьи помимо декретных денег получают дополнительные пособия.

Беременность ведут акушерки

Ведение беременности в Швеции очень бережное и внимательное: врачи не перегружают будущую маму всевозможными анализами. Если беременность протекает нормально, делается необходимый минимум: гепатит, ВИЧ, ВПЧ, диабет беременных, во время каждого приема меряют давление. 

На любые вопросы врачи и акушерки (ведут беременность именно акушерки, врачей привлекают только в случае необходимости) готовы отвечать бесконечно. Я ни разу не сталкивалась с пренебрежением или невежливостью.

Акушерка дает рекомендации по образу жизни, физическим нагрузкам и питанию: рекомендуют свежие овощи и фрукты, чистую воду. Не рекомендуют есть сырые (без термообработки) морепродукты, рыбу и мясо.

Кесарево могут сделать по желанию женщины

К естественным родам относятся положительно. В Швеции очень низкий процент родов путем кесарева сечения – около 16%. Хотя его делают не только по медицинским показаниям, но и по желанию женщины. Врач выяснит мотивацию женщины, объяснит ей преимущества естественных родов, но если она настаивает, то при отсутствии медицинских противопоказаний врач даст согласие на операцию.

Лично я настояла на кесаревом сечении. Моей мотивацией были безболезненные роды, и я их получила. Никаких последствий оперативного вмешательства у меня не было, на второй день после рождения дочки мы уже были дома.

Клинику и акушерку можно выбрать по своему усмотрению в любой точке страны и, если их услуги женщину не устраивают, она может поменять как врача, так и клинику.

В клинику принимают, только когда отошли воды и начались схватки, не раньше. С момента поступления персонал окружает роженицу вниманием, а, самое важное, рассказывает обо всех этапах родов. В такой напряженный для женщины момент (особенно, если это ее первый опыт), самое ужасное – не знать точно, что происходит. Акушерки, медсестры и врачи комментируют каждое свое действие.

unsplash.com

Персонала много, у меня на родах было человек восемь. В родблоке есть ванная, фитбол и все необходимые приспособления для комфортных родов. Все это роженица получает бесплатно.

Если женщина захочет принести с собой свечи или музыку, ей разрешат – главное, чтобы было комфортно.

Государство может оплатить няню

Новорожденного тут же дают маме на пару минут, прикладывают к груди, после чего его измеряют, взвешивают и возвращают маме снова, и они уже больше не расстаются. Папа может находиться рядом с самого начала и до конца, если его нервная система позволяет.

Условия вполне комфортные. В свободном доступе в течение дня и ночи фрукты, йогурты, крекеры, выпечка, соки, чай, кофе. Из меню на завтрак – омлет, сыры, колбасы, салаты, теплые вафли; на обед – жаркое из мяса, тушеная индейка, тушеные овощи, суп, салат; на ужин – салаты, овощная запеканка, паста. Салаты – это всегда разные овощи, бобовые, заправки.

В течение первых суток малыша осматривает педиатр и, если все хорошо и у мамы, и у ребенка, то в этот же день можно ехать домой. После кесарева сечения обычно отпускают домой на второй-третий день.

Вскоре после родов женщина может посещать специальный обучающий курс для молодых мам. Но еще до начала обучения медсестра регулярно навещает малыша дома первые недели, а потом приглашает к себе в клинику на плановые осмотры.

Государство может оплатить даже услуги няни или помощницы по дому, если в этом есть обоснованная необходимость: каждый случай обращения по этому поводу рассматривается индивидуально.

ГВ в общественных местах не вызывает протестов

Грудное вскармливание поощряется, но в Швеции все носит рекомендательный характер. Маме все расскажут, ответят на вопросы, но решение она принимает сама. 

В первые месяцы жизни ребенка наблюдение за малышом очень тщательное, его регулярно осматривают педиатры, медсестра, проводятся тесты и анализы. И всякий раз медики уточняют, как мама справляется с кормлением. В Швеции созданы комфортные условия для грудного вскармливания.

Кормление на публике ни у кого не вызывает протестов, а общественных местах (торговых центрах, аэропортах, вокзалах, поликлиниках) легко найти помещения для кормления.

Сладкое детям дают раз в неделю

Схема введения прикорма стандартная, по ВОЗ. При этом шведы считают, что ребенка вполне можно с ранних лет приучать есть из маминой тарелки.

unsplash.com

В садах утром на перекус – фрукты, в обед – салат из свежих овощей и горячее: лазанья, мясная-овощная запеканка, котлеты, курица, овощной гарнир или паста, спагетти. Сладкого не дают, только фрукты. 

В Швеции есть интересная традиция поедания сладостей. Детей приучают к тому, что сладкое они могут есть раз в неделю, в субботу, но зато практически в любых количествах, а в остальные дни просить бесполезно: родителей не разжалобить.

Дантисты уверяют, что зубам таким образом наносится меньший ущерб. Это работает с малышами, но детей постарше я регулярно вижу с конфетами и шоколадками в любые дни недели.

Шведы не лечат простуду

Ребенку любого возраста гулять можно и нужно в любую погоду, главное – правильно одеться. Даже на севере страны, где морозы достигают минус 30, мальчики и девочки все равно гуляют. Детей стараются не перегревать. Ребенку должно быть не только тепло, но и легко и удобно.

Простуду местные педиатры никак не лечат – так же, как и у взрослых, она должна пройти сама.

Если температура поднимается выше 39, можно дать жаропонижающее, но лучше позволить иммунитету самому справиться. Шведские врачи вообще неохотно прописывают лекарства. На все ответ – парацетамол, безрецептурный. Единственное исключение – детям до 15 лет бесплатно выдают бутылочки с витамином D, который нужно принимать по 5 капель в день.

Прививки все бесплатные. Вакцинация рекомендована, но не обязательна на законодательном уровне.

Большинство родителей делают прививки своим детям, но встречаются и те, кто отказывается. Недавно был случай, когда при разводе родителей и установлении опекунства суд встал на сторону того родителя, который был за прививки.

Место в детском саду гарантировано

В сад принимают с года. Никаких проблем с устройством в сад нет, кроме ожидания места 3-4 месяца. Родители примерно понимают, когда им нужно выходить на работу, и записывают ребенка своевременно. Место в садике гарантировано. На наш городок с населением 4000 человек приходится четыре государственных сада и штук шесть частных.

unsplash.com

Количество детей в группах разное, но всегда должен быть один воспитатель на максимум 5 детей. Оплата за сад (если доход родителей позволяет и если оба родителя работают) составляет 3% от месячного дохода, но не больше 1200 крон (около 3500 рублей).

Везде есть свои минусы

Как и везде, здесь есть свои недостатки. В медицине, например, долгое ожидание приема врача, потому что специалистов не хватает. Из-за большого притока беженцев и их недостаточной интеграции начинает падать уровень образования в школах. Но при всем этом Швеция очень комфортная страна, и для рождения и воспитания ребенка трудно найти более подходящее место.

Читайте также: 

Конфеты перед телевизором: как растят детей в Ливане

3 минуты в день на детей: правила воспитания японских пап

Мир, свобода, макароны: как устроены детские сады в Берлине

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
26
Napalm357
Спасибо. Очень познавательно!
СсылкаПожаловаться
Галина Бондаренко
Городок с населением 4 000 человек? В нашем городском районе (даже не округе) больше 100 000 населения((
СсылкаПожаловаться
Безника
Начало было интересным, даже очень. Но дочитав до просьбы кесарево, перестала дальше читать. Но это мои заморочки. Начало статьи было написано интересно)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСын меня ударил. Как теперь жить?
Сразу попрошу не кидать в меня тапки и не писать "сама виновата". Наверное, виновата, раз такое произошло. Но что теперь делать, не знаю.
Сын-подросток 15 лет. Растила его всю жизнь одна, до школы ещё бабушка (моя мама) помогала. В "опу не дула", наоборот достаточно требовательной была, стиль воспитания ближе к авторитарному. Но отношения у нас были всегда дружескими (не панибратскими): вместе ездили в отпуск, на экскурсии, занимались спортом. Сын рос беспроблемным: не хулиганил, был коммуникабельным, стремился к знаниям, делился со мной своими интересами.
И тут нагрянул переходный возраст((( Сын стал хамить, огрызаться, прогуливать школу. Когда пыталась отлучить его от компьютера мог оттолкнуть меня. Я уже тогда почувствовала этот тревожный звонок, пошли к психологу. И вот 2 дня назад сын снова поднял на меня руку. И уже не просто оттолкнул, пытаясь защитить свой компьютер, а ударил сильно по больной ноге (знал, что больная) с такой злостью, причём я его даже не трогала((( Я была в шоке...и до сих пор нахожусь... Я не знаю, как дальше жить!!! У меня внутри как будто всё оборвалось, погас огонёк, который постоянно меня мотивировал на моё развитие и развитие сына. Я чувствую, что не могу любить его также, как раньше, даже видеть его не могу. Не понимаю, как я могла воспитать такого мужчину, который смог ударить женщину, тем более мать!!! За что? Всю душу в него вкладывала, время! Мысли возникают даже о детдоме, может, там он найдёт себе другую мать, которую будет любить, а не ненавидеть, как меня? Временных интернатов у нас нет, только если совсем отказаться. Все мысли в кучу...
Пишу...не знаю зачем...очень тяжело на сердце... Может, хоть кто-то подскажет выход...
612
Пятачок)))На сон грядущий)) давайте поговорим о приятном..
Привет)) что вы подарите СЕБЕ на новый год?)) или уже купили? Или какие-то позитивные новости?
199
Все пройдетА вы бы отпустили своего ребенка в монастырь?
Смогли бы смириться с подобным выбором своих детей,смириться ,что в тартарары летят ваши мечты о внуках,о какой  то карьере,что не нашёл(ла) себя в миру.Надеялись бы,что деть пока в послушниках,передумает и вернётся.Тема болтательная.  
185
АнонимКиндер-киборг
Я мать девочки-монстра: монстру тринадцать лет, он не страшный, не злой, он очень рациональный и целеустремлённый: учится он будет в Бауманском, замуж не выйдет никогда, кавалеры не интересуют, дети – «ужос, которого следует избегать от слова «категорически».
Это, собственно, программа монстра и была сейчас. Декларация. Декларация. скажете, фигня? Как бы не так! Лиха беда - начало! Тройка по алгебре исправлена на твёрдую пятёрку. Приобретены очки без диоптрий - "шоколада мне не надо, я не вижу шоколада". Весь гардероб в клеточку и чёрное навырост. Всё! Процесс пошёл...
Мы её теряем?
Скажите, у меня, как у матери, есть надежда?
138
TarentaБывший муж приходит в гости
Вечер добрый! С бывшим мужем мы в отношениях пробыли с 2012 года.. Было уже много чего и плохого и хорошего, сразу скажу характер у него тяжелый, но я всегда его любила. Через 6 лет отношений я наконец-то забеременела, да еще и двойней! Но вот когда нашим дочкам было уже 8 месяцев - он от нас ушел, через месяц его отсутствия я подала на развод. А еще через пол года я доделала ремонт в квартире (не без помощи моих родителей конечно, все время ремонта мы жили у них). Так вот, в мае этого года когда мы вернулись, он начал к нам захаживать. Потом я выяснила что он и в отношениях уже успел побыть (ему 31 а его пиголице было 18 лет, да еще и с 15-ми флиртовал). Я конечно была в шоке, но ради дочек перестала держать на него зло, да и сама в скором времени уже его простила.. В итоге он "вроде бы как" и с нами, но в то же время "и нет". Все разговоры по поводу возвращения его домой вызывают у него словесный понос и кучу способов поругаться. Он просто тупо ходит к нам в гости 2-3 раза в неделю и живет так же отдельно от нас. Всегда детям что-либо дарит, никогда с пустыми руками не ходит. Но и ничего серьезного не предпринимает чтобы вернуться в семью! Я уже устала.. Помогите советом, как быть то вообще? Дети его любят, я тоже простила уже, люблю его.. Как думаете есть ли шанс семью восстановить?... 
96
АнонимПротивен шоубизнес
Тянуть не буду, скажу сразу. Мне неприятен, как человек певец Александр Малинин и его семья, конечно особенно его жена Эмма. Под личиной " ухоженности, женнственности, интелегентности" - хищная, самодовольная, властная и высокомерная баба. Если кто не в теме, поднимите историю с внебрачной дочкой Малининина от О. Зарубиной и реакцией на это Эммы и все встанет на свои места. Вопрос: зачем и почему мы, люди- простые обыватели позволяем и поддерживаем таких персонажей, " восхищаемся" в комментах их исключительностью, питаем и поддерживаем их во мнении что они чего- то стоят, это ведь просто клоуны для развлечения публики и живут за нас счет, нас же и презирают. Реально невозможно включить телевизор, открыть интернет везде эти " артисты".
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru