Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как прекратить «смартфонные войны»: 10 советов родителям

Не запрещайте ребенку пользоваться телефоном или планшетом – лучше пойти на переговоры и достигнуть компромисса, который устроит всех. Специалист по цифровому детоксу рассказывает, как побороть зависимость ребенка от гаджетов.


Эта проблема до боли знакома большинству современных родителей – ребенок постоянно утыкается в экран какого-либо электронного устройства, вытащить его «оттуда» почти невозможно. В семьях постоянно ведутся баталии по поводу того, сколько времени детям можно играть в смартфон или в видеоигры на компьютере. Нередко эти битвы сопровождаются скандалами и даже слезами.

Источник: depositphotos.com

Беспокойство родителей по поводу «смартфонозависимости» детей можно понять, данные научных исследований недвусмысленно говорят о том, что ребенку вредно проводить перед экраном гаджетов более двух часов в день, это грозит опасными последствиями для его интеллекта и здоровья.

Из-за пристрастия к электронным устройствам ребенок плохо спит, редко бывает на свежем воздухе и мало двигается. Но на детей такие доводы не действуют, они готовы пойти на любые хитрости и даже прямой обман, лишь бы не расставаться с любимым смартфоном.

Британский специалист по цифровому детоксу и писательница Таня Гудин в своей книге Stop Staring at Screens («Прекратите пялиться в экраны») предлагает метод оздоровления обстановки в семье, раздираемой «смартфонными войнами». Она уверена, что совсем запрещать гаджеты не нужно, просто необходимо выстроить систему правил, касающихся пользования электронными устройствами, которые должны строго соблюдать все члены семьи. The Daily Mail приводит главные рекомендации специалиста.

1. Начните с себя

Добиться успеха в отвлечении детей от экранов можно только в том случае, если вы сами не проводите перед ними все свободное время. Взгляните на себя со стороны и при необходимости примите меры.

2. Определите время и место

Правила должны быть максимально ясными и простыми, чтобы нельзя было найти лазейки и в итоге их обойти. Четко свяжите «экранное время» с определенным временем дня и определенными местами в квартире или доме, и выполнение этого правила будет легко и просто контролировать. К примеру: «никаких гаджетов до тех пор, пока не съеден завтрак», «никаких гаджетов в спальне после отбоя».

3. Оговорите последствия нарушения правил

Нужно, чтобы дети четко понимали, что их ждет в случае несоблюдения «экранных правил», и были готовы понести наказание. Последствия должны быть равноценны тому или иному нарушению, не слишком незначительными, но и не очень жесткими. За неотвратимостью их исполнения нужно следить, иначе на идее воцарении мира в семье можно будет поставить крест.

4. Объясните детям, как их ловят на крючок

Пуш-уведомления, неожиданные награды, геймификация – все это примеры приманок и ловушек, на которые пользователей заманивают в сети и заставляют вновь и вновь возвращаться на сайты и порталы. Дети старшего возраста должны об этом знать и понимать, как не попадаться в такие ловушки.

5. Заведите «смартфонную станцию»

Заведите в доме коробку, корзину или другую емкость, где будут храниться телефоны всей семьи. Можно также сделать местом сбора гаджетов «центральную зарядную станцию», то есть место, где можно поставить их на зарядку. Входя в дом, все члены семьи «сдают» смартфоны и занимаются своими делами. В некоторых семьях то же самое просят сделать и гостей.

6. Устраивайте игровые переменки

Установите правило: после каждого часа экранного времени детям нужно делать 15-минутный перерыв. Причем в идеале эти «переменки» должны проходить на улице – на свежем воздухе и быть физически активными.

7. Введите «правило одного экрана»

Скроллинг экрана смартфона, общение в соцсетях, просмотр роликов, сидя на диване перед включенным телевизором – обычное дело, но такую привычку нужно взять под строгий контроль. Введите правило, запрещающее зависать сразу перед несколькими экранами.

8. Предлагайте альтернативу 

Иногда лучше всего дать детям, лишенным смартфона, возможность поскучать, чтобы они сами нашли, чем себя развлечь. Но если вы им предложите какое-нибудь интересное совместное занятие, будет еще лучше. Испеките печенье, отправьтесь на пикник, в музей, да что угодно. Главное – напомнить детям, что кроме экрана смартфона вокруг существует огромный мир.

9. Введите запрет на гаджеты во время разговоров

Одна из главных проблем в современных семьях состоит в том, что дети и родители очень мало разговаривают друг с другом. Возьмите за правило немедленно выключать и убирать смартфон, если у вас завязалась с ребенком беседа с глазу на глаз.

10. Сохраняйте спокойствие

Если что-то пошло не так, крик и ругань только усугубят ситуацию и сведут на нет все предыдущие усилия. Прежде чем начать разбираться с нарушителем, сделайте десять глубоких вдохов и постарайтесь говорить с ребенком как можно спокойнее. Объясните ему, что он сделал не так и что вы бы хотели изменить. Дождитесь, чтобы ребенок тоже успокоился и смог общаться в более-менее спокойном тоне, и тогда у вас есть все шансы достигнуть компромисса, который всех устроит.

Читайте также: 

Офтальмолог: «Телевизоры и планшеты не вредят глазам»

Дети и ТВ: мнения специалистов и мамы

Как технологический прогресс тормозит развитие современных детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Happy Lady
Если детям интереснее с гаджетами,чем с родителями,то проблема вовсе не в гаджетах,а в отношениях родителей и детей.
СсылкаПожаловаться
Kukushka
Эта статья она больше о взрослых детях, которые оттуда не вылезают, а родители и психологи не знают, что делать с меняющимися реалиями. В нашем детстве таких проблем то не было, это новое явление. И вполне нормальны перекосы. И да, от этого спасает смартфонная "гигиена" для всей семьи. И если так все плохо, всегда можно купить отличную кнопочную звонилку для провинившегося.
СсылкаПожаловаться
Nature
изначально не давать и бороться не с чем будет. сначала подсаживают, совсем малышей,потом страдают, статьи пишут. нет планшета - нет проблемы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
natalyaПальто и свекровь

Все здравствуйте ! Мы достаточно долго прожили вместе со свекровью,очень хорошим и спокойным человеком. Она не конфликтна, никогда не во что не лезет,помогаЕТ одевать мою дочь,покупая ей хорошие вещи.. Недавно переехали ,мы стали жить отдельно.. В квартире на старом адресе остались еще  кое-какие наши вещи и дочкины игрушки ( дочери 15 лет ) Буквально недавно заметила,что нет дочиного пальто , [b]пальто ей мало  ,  проще говоря ,она из него выросла !!!!..[/b] очень хорошего качества и фасона ,купленного свекровью в подарок. На вопрос где оно ? получила ответ ",,,,,,,за ****тысяч продала знакомой на работе ,у нее девчонка ,ростит ее одна..." Она прекрасно знает ,как я отношусь   к вещам , никогда никому ничего не отдам ,это принципиальная моя позиция. То ,как я расстроилась не передать,разразился скандал, у нее поднялось давление ,она не спала  всю ночь.. Сегодня я ей позвонила,разговора толком не получилось,она тоже расстроена ... Не хочу лить грязь,возможно еще что-то унесено в блатворительность.. мне эта мысль ужасна.. Но разве так можно ????  без спроса разбазаривать чужие вещи...мне вариант что б вернули пальто обратно,таким как взяли --вопрос принципа. не надо денег взамен него,верните то что не ваше.. Рассудите нас...

557
Львица СтрастнаяХотела как лучше, а получилось как получилось...Как нами манипулируют в семье.

 У меня не простые родные. Я надо сказать-тоже.Больше года мы не общаемся с сестрой. У нас свои семьи-дети/мужья. При встрече-у родителей по выходным-здрасте здрасте, но на этом все. Мы не ругались, не дрались -просто сестра на меня обиделась, а я не спорила. Мне это выгодно. Вкратце моя сестренка привыкла жить сладко, но на халяву. Мышенькой бедненькой прикинулась-родители на последние деньги купили ей жилье. А я струсила-в лицо не сказала. В общем сейчас мы холодны и вежливы. Кому интересно-подробности тут : https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otnoshenija/semja_i_semejnye_otnoshenija/sestra_obidelas_a_ja_sejchas_sama_ne_hochu_miritsja/ С родителями я связана лишь через моего маленького сына. Они для меня-лишь бабушка и дедушка...Я забочусь как могу-подарки, лекарства. Но прежней теплоты нет и не будет... А теперь сам взрыв мозга. Вчера вечером я позвонила маме-узнать о ее здоровье, погоде и выросших ценах. Разговор плавно перетек к болячкам сестры. Мама жаловалась, как сестра мучается желудочно-кишечными. Ну я по доброте душевной посоветовала- ну давай знакомому гастроэнтерологу позвоню. Запишешь его ФИО и контакты, сестре передашь. Что тут началось!!! Надо уточнить -моя мама типичный флегматик. И мало говорлива к тому же. А тут -Остапа понесло))) И что мама не собирается ничего передавать. И как сестра мучается. И мне как старшей надо быть мудрее и самой пойти на контакт... Я прифигела и попыталась спокойно припомнить, что сестра на меня обиделась сама...Да, я лукавлю. Никто до сих пор не знает, что зуб на сестру у меня имеется и она мне больше не близкий человек. Но я по-человечески переживаю за ее здоровье. Точнее за маму-она остро все воспринимает. И готова за младшенькую разрубить всех лазерным мечом на кусочки...Пока мама причитала, я чай налила и выпила. Напоследок мама как отрезала-ПОЗВОНИ СЕСТРЕ.САМА ДАЙ КОНТАКТЫ. НАДО ЗАБОТИТСЯ О РОДНЫХ. И вот у меня вопрос. Я неправильно себя веду, что меня постоянно тыкают в навозную кучу из долга, совести, манипуляциями и слез? Рассказать о своих истинных причинах я не могу. Меня все равно сделают виноватой...

351
МайскаЯПенсионная реформа. Небольшой ликбез :)

Добрый день всем! По просьбам нескольких форумчан решила создать тему, разъяснить, каким образом сейчас формируется наша пенсия, какие права у нас Есть, перспективы в 2019г.  Итак, суть реформы, стартовавшей в 2002 году: касается она всех женщин 1957 года рождения и моложе и мужчин 1953г.р.и моложе. Им всем добавили третью часть. Пенсии- накопительную. То есть пенсия стала состоять из 3 частей:  Базовой- кто имеет стаж 15 лет и более и составляет на сегодняшний день 4982р; Страховой- начисляется из ФОТ работодателя сверх нашего заработка в размере 16% (в данный момент живые деньНакопительной- также из ФОТ работодателя в размере 6% на нашиИ Вторым этапом реформы стала заморозка накопительной части пенсии в 2013г., то есть с той поры все 22% из ФОТ идут в страховую часть в виде баллов.  Когда стартовала реформа, в 2002г., нам всем приходили «письма счастья», где каждому гражданину предлагалось выбрать негосударственный пенсионный фонд по месту регистрации, где и будет формироваться его накопительная пенсия. Средства «молчунов» были переданы во временное управление в УК ВНЕШЭКОНОМБАНК (УК ВЭБ), под минимальный процент. И если в 2002-2007 УК ещё начислял 3-4% годовых, то в 2008г со счётов каждого было снято -0,46%; в 2014 минус уже был почти 3%.  Отличие УК ВЭБ от НПФ любого в том, что УК имеет право снимать отрицательный доход и 1.1% за ведение счета, у НПФ такого права нет. Доходность у крупных НПФ составляет 10-13% годовых, у УК намного ниже и вдобавок может быть отрицательным.  Не нужно бояться переходить в НПФ: все средства в полном объёме застрахованы в АСВ. И если фонд закрывается, средства переходят в УК, пока гражданин не выберет другой фонд.  В 2019г стартует 3-ий этап реформы, и будут вводить ИПК- индивидуальный Пенсионный капитал, который формировать уже будем мы сами, отчислениями из зарплаты в размере от 1 до 6% в месяц.  Молчунов не останется: их накопления либо обнулят, добавив некое количество баллов к страховой, либо переведут в фонд, уже добровольно-принудительно, и не факт, что фонд будет высокодоходным. Но скорее будет 1 вариант. В накопительной части у граждан в среднем около 100-300тыс.р.  Поэтому важно успеть Выбрать фонд и сохранить право на эту часть пенсии, потому что стоимость балла сегодня 81.4 рубля, сколько он будет стоить через 1-10-30 лет не знает никто.  Спрашивайте, постараюсь отвечать оперативно :) 

293
МумикМоральная дилемма

Всем ДД! Очень интересно мнение форумчан на такую вот ситуацию: заходим вчера с дочкой в магазин, в двух метрах от входа и от тележек стоит вполне себе цветущего вида дама, с ярким макияжем, без костылей (это важно) и вдруг говорит мне-а можно ваша девочка привезет мне тележку? я отвечаю-а можно не напрягать чужих детей? Ну как то я внутренне недоумевала в тот момент-дама, как то же дошла до магазина, прошла эти два метра от тележек и вдруг решила, что чужая девочка может ей тележку подогнать...идем дальше, я думаю, может я не права и надо ребенка приучать помогать  старшим? К слову, мне она помогает-и тележки привозит-отвозит в том числе. Что думаете?

152
на пути к позитивупицца дома

поделитесь идеями как пиццу дома сделать...я пробовала несколько раз и получалось...не то...думаю мож кто печет дома, помогите дети насели "хотим пиццу". Т.е. я вообще профан мне и теста для пиццы рецепт тоже если че пригодится [smile]smile[/smile].

111
ГербераПоговорите со мной!

У дочки сегодня операция, хоть она и не первая, но я не нахожу себе места. Еще в операцирнную берут по возрасту, а т.к. дочке 16, и она самая старшая, то идет позже всех. [smile]blush[/smile] 

109
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru