Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как прекратить «смартфонные войны»: 10 советов родителям

Не запрещайте ребенку пользоваться телефоном или планшетом – лучше пойти на переговоры и достигнуть компромисса, который устроит всех. Специалист по цифровому детоксу рассказывает, как побороть зависимость ребенка от гаджетов.


Эта проблема до боли знакома большинству современных родителей – ребенок постоянно утыкается в экран какого-либо электронного устройства, вытащить его «оттуда» почти невозможно. В семьях постоянно ведутся баталии по поводу того, сколько времени детям можно играть в смартфон или в видеоигры на компьютере. Нередко эти битвы сопровождаются скандалами и даже слезами.

depositphotos.com

Беспокойство родителей по поводу «смартфонозависимости» детей можно понять, данные научных исследований недвусмысленно говорят о том, что ребенку вредно проводить перед экраном гаджетов более двух часов в день, это грозит опасными последствиями для его интеллекта и здоровья.

Из-за пристрастия к электронным устройствам ребенок плохо спит, редко бывает на свежем воздухе и мало двигается. Но на детей такие доводы не действуют, они готовы пойти на любые хитрости и даже прямой обман, лишь бы не расставаться с любимым смартфоном.

Британский специалист по цифровому детоксу и писательница Таня Гудин в своей книге Stop Staring at Screens («Прекратите пялиться в экраны») предлагает метод оздоровления обстановки в семье, раздираемой «смартфонными войнами». Она уверена, что совсем запрещать гаджеты не нужно, просто необходимо выстроить систему правил, касающихся пользования электронными устройствами, которые должны строго соблюдать все члены семьи. The Daily Mail приводит главные рекомендации специалиста.

1. Начните с себя

Добиться успеха в отвлечении детей от экранов можно только в том случае, если вы сами не проводите перед ними все свободное время. Взгляните на себя со стороны и при необходимости примите меры.

2. Определите время и место

Правила должны быть максимально ясными и простыми, чтобы нельзя было найти лазейки и в итоге их обойти. Четко свяжите «экранное время» с определенным временем дня и определенными местами в квартире или доме, и выполнение этого правила будет легко и просто контролировать. К примеру: «никаких гаджетов до тех пор, пока не съеден завтрак», «никаких гаджетов в спальне после отбоя».

3. Оговорите последствия нарушения правил

Нужно, чтобы дети четко понимали, что их ждет в случае несоблюдения «экранных правил», и были готовы понести наказание. Последствия должны быть равноценны тому или иному нарушению, не слишком незначительными, но и не очень жесткими. За неотвратимостью их исполнения нужно следить, иначе на идее воцарении мира в семье можно будет поставить крест.

4. Объясните детям, как их ловят на крючок

Пуш-уведомления, неожиданные награды, геймификация – все это примеры приманок и ловушек, на которые пользователей заманивают в сети и заставляют вновь и вновь возвращаться на сайты и порталы. Дети старшего возраста должны об этом знать и понимать, как не попадаться в такие ловушки.

5. Заведите «смартфонную станцию»

Заведите в доме коробку, корзину или другую емкость, где будут храниться телефоны всей семьи. Можно также сделать местом сбора гаджетов «центральную зарядную станцию», то есть место, где можно поставить их на зарядку. Входя в дом, все члены семьи «сдают» смартфоны и занимаются своими делами. В некоторых семьях то же самое просят сделать и гостей.

6. Устраивайте игровые переменки

Установите правило: после каждого часа экранного времени детям нужно делать 15-минутный перерыв. Причем в идеале эти «переменки» должны проходить на улице – на свежем воздухе и быть физически активными.

7. Введите «правило одного экрана»

Скроллинг экрана смартфона, общение в соцсетях, просмотр роликов, сидя на диване перед включенным телевизором – обычное дело, но такую привычку нужно взять под строгий контроль. Введите правило, запрещающее зависать сразу перед несколькими экранами.

8. Предлагайте альтернативу 

Иногда лучше всего дать детям, лишенным смартфона, возможность поскучать, чтобы они сами нашли, чем себя развлечь. Но если вы им предложите какое-нибудь интересное совместное занятие, будет еще лучше. Испеките печенье, отправьтесь на пикник, в музей, да что угодно. Главное – напомнить детям, что кроме экрана смартфона вокруг существует огромный мир.

9. Введите запрет на гаджеты во время разговоров

Одна из главных проблем в современных семьях состоит в том, что дети и родители очень мало разговаривают друг с другом. Возьмите за правило немедленно выключать и убирать смартфон, если у вас завязалась с ребенком беседа с глазу на глаз.

10. Сохраняйте спокойствие

Если что-то пошло не так, крик и ругань только усугубят ситуацию и сведут на нет все предыдущие усилия. Прежде чем начать разбираться с нарушителем, сделайте десять глубоких вдохов и постарайтесь говорить с ребенком как можно спокойнее. Объясните ему, что он сделал не так и что вы бы хотели изменить. Дождитесь, чтобы ребенок тоже успокоился и смог общаться в более-менее спокойном тоне, и тогда у вас есть все шансы достигнуть компромисса, который всех устроит.

Читайте также: 

Офтальмолог: «Телевизоры и планшеты не вредят глазам»

Дети и ТВ: мнения специалистов и мамы

Как технологический прогресс тормозит развитие современных детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Happy Lady
Если детям интереснее с гаджетами,чем с родителями,то проблема вовсе не в гаджетах,а в отношениях родителей и детей.
СсылкаПожаловаться
Kukushka
Эта статья она больше о взрослых детях, которые оттуда не вылезают, а родители и психологи не знают, что делать с меняющимися реалиями. В нашем детстве таких проблем то не было, это новое явление. И вполне нормальны перекосы. И да, от этого спасает смартфонная "гигиена" для всей семьи. И если так все плохо, всегда можно купить отличную кнопочную звонилку для провинившегося.
СсылкаПожаловаться
Nature
изначально не давать и бороться не с чем будет. сначала подсаживают, совсем малышей,потом страдают, статьи пишут. нет планшета - нет проблемы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Галина Губадоваможет ли девушка с двумя детьми выйти второй раз замуж?

Всем добрый день! Что-то навела мысль, и разговорилась я с соседкой, у меня вот один ребёнок, мне 32, я не могу найти спутника жизни:( не везёт, да и времени пока нет, чтобы ходить куда-то, домоседка, а соседка у меня очень хорошая, и тоже одна, но с двумя детьми, и она развелась не так давно, год назад, и тоже хочется ей найти человека, ей 35. Так вот вопрос может ли девушка точнее женщина с ребёнком или с двумя выйти замуж, хоть в первый, хоть во второй раз? ...

350
Анна РезникФразочки

Почитала тему про развод и вспомнились некоторые фразы бывшего мужа, после рождения ребенка: "Тёплый пуховик нужен? Ну ты же в чем-то раньше ходила, куда оно всё делось?" "Наши мамы сами как- то справлялись, а ты что, не справишься что ли?" "Уложить спать? Я не знаю как, иди сама, здесь фильм интересный"  Уложила на ночь спать, пошла в душ на 10 минут, голова в шампуне, заходит с дочкой на руках "всё, выходи, она плачет", открывает дверь в душевую кабину, даёт в руки, уходит. "Такой бардак, ты же весь день дома, сложно погремушки по местам разложить перед моим приходом?" Время 22:00, суббота: "Когда домой? Сегодня суббота вообще то". Время 22:00, будни: "В смысле должен быть дома? Я в спортзале, если я не буду ходить в спортзал, буду плохо себя чувствовать"  Время 22:00, будни: "И что? А когда мне с друзьями общаться? Я днём работаю вообще-то, в отличие от тебя". Три дня забывает снять наличку, у меня нет денег на смесь, смеси только на ночь осталось, утром пока укладывала спать дочку уехал на работу: "И что? Забыл, бывает, ну дай ей водички, вечером смесь привезу"  "На тушь? Зачем тебе? Ты же всё равно никуда не ходишь"  Спит в другой комнате с самого рождения дочки, будни, 4 утра, качаю дочку уже часа три, плачет, кричит, не спит, заходит, думаю наконец-то помочь пришёл: "Слушай ты успокоишь её наконец? Чего она плачет? К врачу сходи с ней, мне вообще то на работу завтра". Уходит. Ушла одна в магазин на полчаса за продуктами, первый раз одна! за 9 месяцев. Прихожу, у лифта уже слышу плачь. Сидит в комнате, разговаривает по телефону, дочка в другой комнате, в кроватке, не орёт, а уже хрипит, вся синяя, бьётся головой о прутья кроватки. "Да что в кроватке, что у меня на руках, всё равно орёт"  Хочу сходить на маникюр первый раз за год "ой, да зачем тебе, да и денег нет" на следующий день покупает себе новый телефон, приходит хвастается, довольный. Суббота, день, встречался с другом, заходит с ним же домой. "Так, собирайся, пошли в кафе с друзьями посидим. И сколько тебе времени нужно собраться? Через час её спать укладывать? Скучная ты такая стала. Ну ладно, мы тогда пошли, а вы тут спите". Предъявляю за то, что спит в отдельной комнате уже два года: "Ты же радоваться должна, что твой любимый мужчина нормально спит и хорошо себя чувствует, отдыхает. Ты же женщина". Говорю, всё, давай обсуждать как разводиться и договариваться "Куда это ты собралась? Ты в своём уме? Да кому ты нужна то теперь? Посмотри на себя, зачуханная, недовольная, морщины, синяки под глазами, сиськи меньше стали, жопа в целлюлите, ещё и с ребёнком". Какие были у вашего мужа бывшего или настоящего фразочки смешные и грустные одновременно? Тема просто поболтать, и посмеяться, и погрустить.

327
Оксана ...Ребёнка настраивают против матери.

С мужем развелась года три назад. Сейчас он живёт с мамой и привёл к себе жить какую то молдованку. Так вот он стал брать ребёнка к себе каждые выходные в гости. Раньше такого не было. И вот каждые выходные мать его и эта молдованка разглядывают ребёнка, эта тётя ей стрижет ногти, чистят уши с бабкой и говорят, что я за ней не ухаживаю. А бывший тут заявил, что ребёнок ходит как бомжара. И это при том что на ней одни сапоги за 6000 надеты. И я чувствую что ребёнок вообще перестал меня слушать. Говорю что то, а в ответ отстань только слышу. А туда она ездит с радостью.

293
Лошадь ФиолетоваяНе осуждайте мам вопящих детей

Вчера зашла в детский магазин известной сети. Пока стояла на кассе, из игровой зоны напротив касс слышался нескончаемый плач - девочка лет двух с небольшим вопила, не переставая. Мама уговаривала ее надеть комбинезон и выйти из магазина, но девочка продолжала самозабвенно орать. Кассиры морщились, что невозможно работать. Пожилая женщина сетовала, что вот родят, избалуют, а потом мучаются. Тетеньки продавцы столпились в противоположном конце зала и всем своим видом высказывали осуждение и недовольство. Короче, все как сговорились. Я расплатилась и пошла в лифт. За мной влетела плачущая растрепанная женщина в съехавшей на бок шапке и вопящим ребёнком под мышкой: «Нажмите кнопку, пожалуйста»! Я нажала кнопку, порылась в пакете, нашла один из купленных киндеров и протянула малышке: «Привет!». Малышка замолчала и принялась сосредоточенно рассматривать киндер. Женщина расплакалась ещё сильнее: «Спасибо Вам, я больше не могу... Просто не могу».  Мы вышли из лифта и она продолжила: «Понимаете, это третья. Старшие мальчики были совсем не такие.... Я не справляюсь, как-будто у меня не было детей до неё». Я почувствовала, что у меня предательски щиплет в носу, и я сейчас тоже разревусь. - Вы знаете, - сказала я, -Моя тоже так истерила и орала. Но сейчас все уже нормально, с ней давно уже можно договариваться. Это пройдёт. То, что она так себя ведёт, это - нормально, ей два?  - Два с половиной, - всхлипнув ответила женщина.» Мы попрощались и пошли в разные стороны.   Я шла на автобусную остановку и вспоминала, с какими боями моя Маша одевалась на улицу в этом возрасте, как она вопила, когда нужно было промывать нос или делать ингаляцию, или укол, или просто не получалось собрать что-то из Лего. Как она, совсем крошечная, вопила в коляске, когда мы с подругой заболтались, и до очередного кормления оставалось минут пять, и я бежала со всех ног с этой коляской домой и у меня ужасно болела спина и шов от кесарева. Как у неё были колики, и я целыми днями почти месяц носила ее на руках, пока часов в восемь вечера не приходил с работы муж, и я совала ему Машу в руки прямо с порога, шла в ванную (первый раз за день) смотрела на себя в зеркало, видела там китайскую панду с конским хвостом в растянутой майке и рыдала от ужаса и бессилия, а потом моя молодая ухоженная пока бездетная соседка многозначительно говорила моему мужу: «Вы знаете, когда Вас нет дома, Маша так плачет, так плачет! Она ее точно не обижает, пока вас нет?» И вспоминала еще другое. Женщину- кришнаитку в самолёте рядом с нами, протянувшую полуторагодовалой Маше обе руки с многочисленными браслетами, которые она перебирала весь недолгий полет, забыв про свои ушки. Вечно подвыпившего соседа с верхнего этажа, который каждый раз видя, что я собираюсь наподобие тачки вкатывать коляску на наш самодельный подъездный пандус (две доски с полозьями) матерился вполголоса, решительно отодвигал меня, и вносил коляску на руках, а потом молча уходил, не слушая меня, рассыпавшуюся в благодарностях. Другого соседа - дядю Витю, который, уезжая на дачу, строго говорил своим сыновьям: - Ещё раз предупреждаю, на этой стороне не курить и музыку не включать! Ребёнок маленький за стеной! Я к чему это все пишу.... Не надо осуждать матерей. Если можете помочь - помогите! Если нет, молча отойдите в сторону! Мы все разные, и дети тоже разные. Если у Вас был подарочный молчаливый и послушный ребёнок, это не значит, что Вы такая офигенная мать, а вот та девушка с выпученными глазами орущая от бессилия на ревущего кроху - конченная гадина, и ее надо лишить родительских прав.  Оставайтесь людьми! Это самое главное - оставаться человеком в любой ситуации.

280
excerptionКосатки и другие дельфины

Всем привет и замечательного настроение! [smile]bouquet[/smile] Решила создать эту тему, чтобы объяснить почему я люблю этих красивых и очень умных животных. Добро пожалось всем, кому интересно.  [img]https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/197794/52e19b89-b26f-4b4e-9a4a-e794bce334dd/s1200[/img]

243
КатеринаРазвод: когда вы поняли что достигли точки невозврата?

Вопрос к разведенным. Когда вы поняли, что все, что надо расходиться? В чем была причина? Как быстр пришло понимание, что брак не сохранить? Кто был инициатором развода?

209
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru