Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 способов влюбить ребенка в спорт

Тренер по легкой атлетике с 15-летним стажем, многократный призер российских и международных соревнований Оксана Белякова рассказала проекту Дети Mail.ru, как заинтересовать ребенка спортом и сделать так, чтобы любовь к тренировкам не угасала.


Тренер детской спортивной школы олимпийского резерва «Юность Москвы» и школы I Love Supersport Оксана Белякова

Подбирайте занятие по возрасту

Для самых маленьких детей лучший спорт — это плавание: оно способствует развитию выносливости, укрепляет мышцы, помогает формировать правильную осанку, а также благоприятно влияет на иммунитет. Занятия в бассейне тренируют нервную систему и гасят повышенную возбудимость.

Для малышей подходят любые спортивные активности, которые через игру развивают общую физическую подготовку, подвижность и координацию.

Ранний старт хорош в таких дисциплинах, как гимнастика и фигурное катание. Если у ребенка есть способности к этим видам спорта (очень развита гибкость, очевидна отличная координация), стоит начать занятия в 4-5 лет, иначе в 6-8 для спорта высших достижений будет уже поздно. Были случаи, когда ребенка приводили в гимнастику в 6 лет, но тренеры его не брали: большую часть технических моментов уже не отработаешь. Малыша же будто лепят из пластилина. К столь же ранним дисциплинам относится и хоккей.

Для серьезных занятий футболом и баскетболом нужно подождать примерно до 7 лет.

Для легкой атлетики оптимальный стартовый момент — 10 лет. До этого психика ребенка не готова к чему-то подобному — юный спортсмен не может воспринимать информацию полноценно. Да и самому ребенку будет скучно: в таком возрасте ему еще неинтересно изучать беговые упражнения.

Также стоит повременить и с травмоопасными видами спорта — например, с единоборствами и тяжелой атлетикой. Для таких дисциплин ребенок должен полностью сформироваться. Излишние нагрузки могут привести к торможению в развитии. 

Позвольте попробовать разные дисциплины

Многие родители, которые приводят детей в большой спорт, — это те, кто не реализовал собственные амбиции. При этом у их детей не всегда есть нужные задатки. Очень важно искать свое: не дано бегать вашему ребенку — быть может, он гениальный шахматист? Или сноубордист? Или фигурист? Не давите — пробуйте разное.

А еще позвольте ребенку самостоятельно выбрать занятие по душе. Ведь даже если он гнется как проволока, но при этом любит кидать мяч, ребенок не станет счастливым гимнастом против своей воли. Я свою дочь водила туда, куда она просила. Бег, как мне, дочери не нравится. И я не стала на нем настаивать. Дочь пробовала и плавание, и танцы, а в итоге выбрала велоспорт. Он ее действительно вдохновляет! 

Завлекайте детей модными видами спорта

Если ребенку классические истории вроде гимнастики и футбола кажутся скучными, предложите попробовать нечто более необычное. Пусть сходит на пару классов по йоге — по сути же это растяжка и ОФП, а еще — отличная нагрузка на спину. Или же свозите ребенка на тренировку на батуте, только такие эксперименты лучше проводить вместе с профессиональным инструктором.

Если ребенку-подростку хочется всего и сразу, пусть попробует себя в триатлоне: это идеальный коктейль из плавания, бега и велогонок, который максимально гармонично развивает все тело. Триатлон сейчас становится одной из самых популярных дисциплин и среди взрослых, так что, вероятно, очень скоро и вы начнете тренироваться к гонкам Ironstar вместе со своим подросшим сыном или дочерью.

unsplash.com

Здраво оценивайте силы и желания ребенка

Я часто встречаю родителей, которые планируют сделать из детей олимпийских чемпионов, но не понимают, насколько сложен путь к медалям. Мамы с папами хотят, чтобы сын и дочь год-два позанимались — и поднялись на пьедестал. Такого не бывает.

После месяца занятий ребенок прибежит не первым, как мечтают некоторые, а двадцать первым, и это важный соревновательный опыт.

Если ребенку будет реально нравится его занятие, он станет тренироваться с удовольствием, шансы на успех окажутся весьма серьезными. По своей практике я замечала, что именно вовлеченность и целеустремленность, а не изначальные физические задатки делают спортсменов призерами.

Я тренировала мальчика, которому понадобилось три года, чтобы получить разряд. Он развивался и рос медленно — маленькими шагами. Он не бросал спорт, потому что на него никто не давил, и в итоге стал занимать первые места на первенствах района, а затем и города. Он спокойно ждал, когда у него все получится, и смог добиться поставленной цели.

Детям, которые хотят превратить спорт в качественное хобби, достаточно заниматься два раза в неделю по часу-полтора. Это вполне приличный график для поддержания формы.

Радуйтесь любому уровню погруженности в спорт

Статистика показывает, что, чем старше становится ребенок, тем меньше шансов на то, что он захочет тратить на спорт все время и силы. 10-летних детей занимается много. Смотришь соревнования — в категории 10-12 лет видишь, допустим, 200 девочек. Следующая группа 12-14 лет — 120 девочек. А в группе 16-18 их остается 30. Дети углубляются в учебу, а на спорт забивают.

Но это нормальная, естественная тенденция. Главное, что любовь к спорту, привитая детям в раннем возрасте, с большей вероятностью останется с человеком на всю жизнь.

Если не превращать спорт в орудие пыток, то спустя годы перерыва ребенок снова станет интересоваться регулярными тренировками и любительскими соревнованиями.

Не воображайте, что вы — отличный тренер

Сейчас появилось очень много литературы о спорте с практическими советами, но ни одна статья или книжка не проверит твое настоящее состояние, не поймет, нужна ли тебе сейчас тренировка или, наоборот, стоит отдохнуть и восстановиться от предыдущей нагрузки.

Я встречала родителей, которые предпочитали тренировать своих детей самостоятельно. Кто-то из них считал, например, что ребенок должен бегать два раза в день. Или что сын в состоянии бежать долго — сразу с первых же занятий. Или что стоит прикрикнуть, чтобы дочь бегала быстрее. Но такими темпами, давая нагрузку без профессиональной оценки способностей и возможностей, можно не только убить интерес, но и навредить физически.

pexels.com

Внимательно выбирайте тренера

Выбирая тренера, обязательно обращайте внимание на то, чтобы у него был опыт занятий именно с детьми. Оценивайте человеческие качества — умение спокойно общаться в стрессовых ситуациях, доброту, внимательность. Уточняйте у ребенка, комфортно ли ему с тренером, — это очень важно как для его общего состояния, так и для спортивных успехов.

Недавно я гуляла со своим ребенком и наблюдала следующую картину. На улице на территории спорткомплекса занимались девочки 7-8 лет. Я была шокирована тем, как с ними разговаривал тренер. Она называла всех исключительно по фамилиям: «Морозова, ты чего так встала, всю жизнь будешь клюшкой!» Рядом были мамы — они спокойно это переносили. Для меня как для мамы и для тренера такое неприемлемо. Это какая-то армейщина.

Дети становятся запуганными: они боятся слово сказать в ответ тренеру. Жуткая атмосфера, а дети терпят, и при этом внутри у них остается все меньше любви к спорту и желания заниматься. Так можно вообще отбить охоту к тренировкам на всю жизнь.

Чтобы отследить подобное, нужно просто чаще разговаривать с ребенком и верить его словам. По поведению маленького спортсмена чаще всего понятно, классный у него тренер или нет.

Участвуйте в соревнованиях по возрасту

Детские любительские соревнования доступны с самого раннего возраста. Проблема маленьких детей в том, что иногда их допускают к участию вместе с более взрослыми ребятами. Если мы говорим о беге, то в таких случаях они прибегают в числе последних просто в силу возраста, и у них начинаются истерики из-за того, что они не выиграли. Именно поэтому стоит участвовать в соревнованиях строго в своей категории. В ином случае проигрыши демотивируют и травмируют.

При этом соревнования как таковые — отличный мотиватор для детей. Это атмосфера спортивного праздника, азарт, тысячи вдохновляющих спортсменов вокруг и классные бонусы. Так, например, на детских забегах Starkids каждый участник получает футболку с номером 1 и медаль. При этом сам забег — благотворительный, он проходит под девизом «Дети помогают детям».

Читайте также:

Какими видами спорта занимаются дети звезд (фото)

Как испортить здоровье с детства: вредные советы

Как научить ребенка любить здоровую еду: 9 способов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
аня миронова
Профессиональный спорт калечит а не улучшает здоровье! Там не только изнуряющие тренировки но и всевозможные допинговые препараты
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
Сама я и так понимаю то,что написано в статье. Но вот у нас в городе 4 катка,кажется, из них один в школе фигурного катания,другой в хоккейной. Позвонила во все - ребнок 4,5 лет хотел просто попробовать побывать на льду. В 2х только можно с детьми, причем в одном - только с тренером,который на 30 минут нанимается за 700 рублей(не считая аренды коньков,защиты-это обязательно).На другом - без тренера можно .Но это час утром и час вечером 1 раз в неделю. Очереди сами представляете какие. И как тут хотя бы попробовать - нравится ребенку или нет. А в 6 уже скажут - вам поздно. Так что спорт,конечно,очень доступный, но тот,который не касается спецзалов,помещений и т.д. Я уж не говорю о тренерах, которые тренеры только по корочке, а что делать с оравой бегающих детей - не знают.
СсылкаПожаловаться
Надежда Имаева
Главный совет это - "Внимательно выбирайте тренера
Выбирая тренера, обязательно обращайте внимание на то, чтобы у него был опыт занятий именно с детьми. Оценивайте человеческие качества — умение спокойно общаться в стрессовых ситуациях, доброту, внимательность. Уточняйте у ребенка, комфортно ли ему с тренером, — это очень важно как для его общего состояния, так и для спортивных успехов."
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЯ хочу обобрать мужика??
Так это видит он и его семья. Но я вроде все логично и справедливо рассуждаю. Посмотрите со стороны. У меня нас есть по квартире-однушке. Я предлагаю продать его квартиру, взять ипотеку и вложить 2 млн от его квартиры, мой материнский капитал и купить нам двушку. Ипотеку гасить от сдачи моей квартиры. Квартира стоит 5 млн, и в итоге у нас будет по половине квартиры - моя часть с детьми и его часть. На что его аргумент - он остается без квартиры, если что эта двушка неделимая, там части детей и вообще все ужасно, он остается ни с чем. Хотя как по мне можно прекрасно жить или ему в моей квартире если что, или мне вернуться обратно в свою. 
506
Ольга ХасановаНаш отпуск в Германии.
Всем привет. Вот и завершился наш отпуск, очень быстро, просто моментально пролетели 4 недели, две из которых мы провели в гостях у Олечки Дроботовой,  любящей мамы, жены, отличной хозяйки и просто замечательного человека. Спасибо тебе, родная, за все дни, проведенные с тобой. Итак, поехали.
237
ЕвдокияПравительница на год. Анна Леопольдовна
Окончание истории о правлении потомков царя Иоанна Алексеевича.
В 1682 году, в результате стрелецкого бунта, на престол был возведён сын царя Алексея Михайловича Иоанн Алексеевич. Он был объявлен первым царём, а возведённый ранее царевич Пётр Алексеевич, объявлялся вторым царём.
 
Часть II – Царевны Иоанновны. Анна Леопольдовна и Иоанн Антонович. Конец рода.
 
Прошлая тема Анна Иоанновна
 
214
Обожаемая и Самая ЛюбимаяОпять я, опять с задачкой...
В общем, на классном форуме родители поделились на два фронта))) решаем задачку номер 6. С первым четырехуголником все понятно. Всё внимание на второй. Первый лагерь родителей считает, что правильно решить - это разделить по диагоноли двумя отрезками, так как из текста задачи не ясно, должны ли быть равны 4 треугольника. Вторая часть родителей считает, что в учебнике ошибка - основание четырехуголника должно быть короче на одну клетку и отрезков должно быть три (кстати решебник согласен с этой теорией). Учителю звонить не вариант - она никогда не отвечает на телефон после окончания уроков.
159
АнонимПитание в детском саду и в школе Германии.
Просто хочу поделиться нашими трудностями питания в детском саду. Муж и я работаем, наш почти 2х летний сын,  посещает детский сад. В 6. 30 утра отводим( муж) и в 15.30 я его забираю. Мне надо быть на работе уже 6.30.  Иногда моя мама у нас гостит и приводит сына к завтраку к 8 утра. Завтрак там состоит из кусочка хлеба с сыром, варенья или масла, плюс чай. Обед суп, или картошка с птицей, могут быть на обед блинчики с тертым яблоком, сегодня была манная каша с яблоком. Мой ребёнок блины, манную кашу не ест. После сна чай с печеньем или фрукты. Сын постоянно голодный, плачет. Дома сразу же я ему готовлю обед. За питание платим 102 евро в месяц. Платим даже если ребёнок болеет, в отпуске. Если не платить- потерям место. В школе такая же проблема со старшим , на обед может быть салат с булочкой, паста с вегетарианским соусом итд. У меня просто нет слов, как можно детей кормить такими продуктами? 
Я выросла до 12 лет в России и помню у нас в школе был полноценный и вкусный обед! 
131
Плюшка хохотушкаА какая у вас зима?
До конца рабочего дня осталось 25 минут, работать не хочется совсем.. А покажем себя и свою зиму? У нас вся эта неделя теплая, около ноля, это прям радость радость..
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru