Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

8 способов влюбить ребенка в спорт

Тренер по легкой атлетике с 15-летним стажем, многократный призер российских и международных соревнований Оксана Белякова рассказала проекту Дети Mail.ru, как заинтересовать ребенка спортом и сделать так, чтобы любовь к тренировкам не угасала.


Тренер детской спортивной школы олимпийского резерва «Юность Москвы» и школы I Love Supersport Оксана Белякова

Подбирайте занятие по возрасту

Для самых маленьких детей лучший спорт — это плавание: оно способствует развитию выносливости, укрепляет мышцы, помогает формировать правильную осанку, а также благоприятно влияет на иммунитет. Занятия в бассейне тренируют нервную систему и гасят повышенную возбудимость.

Для малышей подходят любые спортивные активности, которые через игру развивают общую физическую подготовку, подвижность и координацию.

Ранний старт хорош в таких дисциплинах, как гимнастика и фигурное катание. Если у ребенка есть способности к этим видам спорта (очень развита гибкость, очевидна отличная координация), стоит начать занятия в 4-5 лет, иначе в 6-8 для спорта высших достижений будет уже поздно. Были случаи, когда ребенка приводили в гимнастику в 6 лет, но тренеры его не брали: большую часть технических моментов уже не отработаешь. Малыша же будто лепят из пластилина. К столь же ранним дисциплинам относится и хоккей.

Для серьезных занятий футболом и баскетболом нужно подождать примерно до 7 лет.

Для легкой атлетики оптимальный стартовый момент — 10 лет. До этого психика ребенка не готова к чему-то подобному — юный спортсмен не может воспринимать информацию полноценно. Да и самому ребенку будет скучно: в таком возрасте ему еще неинтересно изучать беговые упражнения.

Также стоит повременить и с травмоопасными видами спорта — например, с единоборствами и тяжелой атлетикой. Для таких дисциплин ребенок должен полностью сформироваться. Излишние нагрузки могут привести к торможению в развитии. 

Позвольте попробовать разные дисциплины

Многие родители, которые приводят детей в большой спорт, — это те, кто не реализовал собственные амбиции. При этом у их детей не всегда есть нужные задатки. Очень важно искать свое: не дано бегать вашему ребенку — быть может, он гениальный шахматист? Или сноубордист? Или фигурист? Не давите — пробуйте разное.

А еще позвольте ребенку самостоятельно выбрать занятие по душе. Ведь даже если он гнется как проволока, но при этом любит кидать мяч, ребенок не станет счастливым гимнастом против своей воли. Я свою дочь водила туда, куда она просила. Бег, как мне, дочери не нравится. И я не стала на нем настаивать. Дочь пробовала и плавание, и танцы, а в итоге выбрала велоспорт. Он ее действительно вдохновляет! 

Завлекайте детей модными видами спорта

Если ребенку классические истории вроде гимнастики и футбола кажутся скучными, предложите попробовать нечто более необычное. Пусть сходит на пару классов по йоге — по сути же это растяжка и ОФП, а еще — отличная нагрузка на спину. Или же свозите ребенка на тренировку на батуте, только такие эксперименты лучше проводить вместе с профессиональным инструктором.

Если ребенку-подростку хочется всего и сразу, пусть попробует себя в триатлоне: это идеальный коктейль из плавания, бега и велогонок, который максимально гармонично развивает все тело. Триатлон сейчас становится одной из самых популярных дисциплин и среди взрослых, так что, вероятно, очень скоро и вы начнете тренироваться к гонкам Ironstar вместе со своим подросшим сыном или дочерью.

unsplash.com

Здраво оценивайте силы и желания ребенка

Я часто встречаю родителей, которые планируют сделать из детей олимпийских чемпионов, но не понимают, насколько сложен путь к медалям. Мамы с папами хотят, чтобы сын и дочь год-два позанимались — и поднялись на пьедестал. Такого не бывает.

После месяца занятий ребенок прибежит не первым, как мечтают некоторые, а двадцать первым, и это важный соревновательный опыт.

Если ребенку будет реально нравится его занятие, он станет тренироваться с удовольствием, шансы на успех окажутся весьма серьезными. По своей практике я замечала, что именно вовлеченность и целеустремленность, а не изначальные физические задатки делают спортсменов призерами.

Я тренировала мальчика, которому понадобилось три года, чтобы получить разряд. Он развивался и рос медленно — маленькими шагами. Он не бросал спорт, потому что на него никто не давил, и в итоге стал занимать первые места на первенствах района, а затем и города. Он спокойно ждал, когда у него все получится, и смог добиться поставленной цели.

Детям, которые хотят превратить спорт в качественное хобби, достаточно заниматься два раза в неделю по часу-полтора. Это вполне приличный график для поддержания формы.

Радуйтесь любому уровню погруженности в спорт

Статистика показывает, что, чем старше становится ребенок, тем меньше шансов на то, что он захочет тратить на спорт все время и силы. 10-летних детей занимается много. Смотришь соревнования — в категории 10-12 лет видишь, допустим, 200 девочек. Следующая группа 12-14 лет — 120 девочек. А в группе 16-18 их остается 30. Дети углубляются в учебу, а на спорт забивают.

Но это нормальная, естественная тенденция. Главное, что любовь к спорту, привитая детям в раннем возрасте, с большей вероятностью останется с человеком на всю жизнь.

Если не превращать спорт в орудие пыток, то спустя годы перерыва ребенок снова станет интересоваться регулярными тренировками и любительскими соревнованиями.

Не воображайте, что вы — отличный тренер

Сейчас появилось очень много литературы о спорте с практическими советами, но ни одна статья или книжка не проверит твое настоящее состояние, не поймет, нужна ли тебе сейчас тренировка или, наоборот, стоит отдохнуть и восстановиться от предыдущей нагрузки.

Я встречала родителей, которые предпочитали тренировать своих детей самостоятельно. Кто-то из них считал, например, что ребенок должен бегать два раза в день. Или что сын в состоянии бежать долго — сразу с первых же занятий. Или что стоит прикрикнуть, чтобы дочь бегала быстрее. Но такими темпами, давая нагрузку без профессиональной оценки способностей и возможностей, можно не только убить интерес, но и навредить физически.

pexels.com

Внимательно выбирайте тренера

Выбирая тренера, обязательно обращайте внимание на то, чтобы у него был опыт занятий именно с детьми. Оценивайте человеческие качества — умение спокойно общаться в стрессовых ситуациях, доброту, внимательность. Уточняйте у ребенка, комфортно ли ему с тренером, — это очень важно как для его общего состояния, так и для спортивных успехов.

Недавно я гуляла со своим ребенком и наблюдала следующую картину. На улице на территории спорткомплекса занимались девочки 7-8 лет. Я была шокирована тем, как с ними разговаривал тренер. Она называла всех исключительно по фамилиям: «Морозова, ты чего так встала, всю жизнь будешь клюшкой!» Рядом были мамы — они спокойно это переносили. Для меня как для мамы и для тренера такое неприемлемо. Это какая-то армейщина.

Дети становятся запуганными: они боятся слово сказать в ответ тренеру. Жуткая атмосфера, а дети терпят, и при этом внутри у них остается все меньше любви к спорту и желания заниматься. Так можно вообще отбить охоту к тренировкам на всю жизнь.

Чтобы отследить подобное, нужно просто чаще разговаривать с ребенком и верить его словам. По поведению маленького спортсмена чаще всего понятно, классный у него тренер или нет.

Участвуйте в соревнованиях по возрасту

Детские любительские соревнования доступны с самого раннего возраста. Проблема маленьких детей в том, что иногда их допускают к участию вместе с более взрослыми ребятами. Если мы говорим о беге, то в таких случаях они прибегают в числе последних просто в силу возраста, и у них начинаются истерики из-за того, что они не выиграли. Именно поэтому стоит участвовать в соревнованиях строго в своей категории. В ином случае проигрыши демотивируют и травмируют.

При этом соревнования как таковые — отличный мотиватор для детей. Это атмосфера спортивного праздника, азарт, тысячи вдохновляющих спортсменов вокруг и классные бонусы. Так, например, на детских забегах Starkids каждый участник получает футболку с номером 1 и медаль. При этом сам забег — благотворительный, он проходит под девизом «Дети помогают детям».

Читайте также:

Какими видами спорта занимаются дети звезд (фото)

Как испортить здоровье с детства: вредные советы

Как научить ребенка любить здоровую еду: 9 способов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
аня миронова
Профессиональный спорт калечит а не улучшает здоровье! Там не только изнуряющие тренировки но и всевозможные допинговые препараты
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
Сама я и так понимаю то,что написано в статье. Но вот у нас в городе 4 катка,кажется, из них один в школе фигурного катания,другой в хоккейной. Позвонила во все - ребнок 4,5 лет хотел просто попробовать побывать на льду. В 2х только можно с детьми, причем в одном - только с тренером,который на 30 минут нанимается за 700 рублей(не считая аренды коньков,защиты-это обязательно).На другом - без тренера можно .Но это час утром и час вечером 1 раз в неделю. Очереди сами представляете какие. И как тут хотя бы попробовать - нравится ребенку или нет. А в 6 уже скажут - вам поздно. Так что спорт,конечно,очень доступный, но тот,который не касается спецзалов,помещений и т.д. Я уж не говорю о тренерах, которые тренеры только по корочке, а что делать с оравой бегающих детей - не знают.
СсылкаПожаловаться
Надежда Имаева
Главный совет это - "Внимательно выбирайте тренера
Выбирая тренера, обязательно обращайте внимание на то, чтобы у него был опыт занятий именно с детьми. Оценивайте человеческие качества — умение спокойно общаться в стрессовых ситуациях, доброту, внимательность. Уточняйте у ребенка, комфортно ли ему с тренером, — это очень важно как для его общего состояния, так и для спортивных успехов."
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДжульетта на все времена


В 2018 году исполнилось 50 лет «Ромео и Джульетте» - картине о любви «всех времен и народов», поставленной по пьесе В. Шекспира режиссером Франко Дзеффирелли. Давно уже стали зрелыми те, кто в 70-е годы с замиранием сердца смотрел на экране бессмертную историю, а фильм до сих пор не потерял своей притягательности. Картина считается лучшей экранизацией пьесы английского классика и потому, что главную  героиню в ней сыграла Оливия Хасси. Фильм cтал для неё и звездным часом, и нелегким испытанием в жизни после триумфа….
495
АнонимГлупая ссора
Ситуация из расчета, что я могла бы избежать ссоры,  но не стала.  
Пошли в кафе с подругой с детьми.  Моей дочке 3, ее - 4. 
Каждый выбрал что он хочет.  Я своей взяла суп с фрикадельками, себе - не сладкую вафлю.  Они себе заказали другое.  Дочь подруги сначала начала кричать,  что хочет мою вафлю, я молчала.  Но уже понимала по интонации подруги,  что она ждет что я поделюсь.  "ну,  Машенька,  это тетина вафля,  нельзя". Ну ок,  думаю, переживу.  Дальше она несколько раз попыталась засунуть руку в суп моей дочки,  хотела фрикадельки.  Я ее одернула оба раза,  сказала нельзя.  На что подруга сказала,  чтобы я выложила и дала ей эти блин фрикадельки.  С чего?))  я ответила, что не могу,  тк моя дочь их любит и она может заказать доп порцию,  если хочет.  Ну и начались обиды.  "Маша,  мы не будет их просить, им жалко поделиться.  Досидели,поели, она попросила отдельный счет и ушла.  
И вот же дебильная ситуация,  но что за ерунда?)))  Причем изначально предлагала взять вместе что -то,  типо пиццы или наггетсов.  Отказались же.  И не жалко было,  но почему я должна?)) 
273
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
257
Анонимипотека на всю жизнь
доброго времени суток.
уже прошел ровно год как взяли ипотеку.
и сводим концы с концами(
раньше жили с родителями. И наконец то теперь живем отдельно.
есть ребенок 4 года.
Моя зп полностью уходит на обзательные платежи (ипотека .коммуналка). на зп мужа,все остальное в том числе оплата сада, бензин. еда ит.д.
 одежду когда себе покупали в последний раз забыла.( зп 35000)
вот как еще 19 лет протянуть(
я изначально была против такого срока, и квартиры дорогой в хорошем районе. присматривала что поскромней.
она настоял сказал ,что все норм будет.
он прав- голодом не сидим.
Ну а жить когда? ипотек в 50 лет закроем((((
149
Аноним Пару рюмок коньяка раз в неделю.
Алкоголизм? Как считаете?  Для женщины)
139
Просто Марина 69Закон о животных
Настал праздник и у животных. Вышел закон, точное название не спрашивайте, уже забыла. Убивать бродячих нельзя, за жестокое обращение тюрьма, за выгул без поводка штраф. Надеюсь закон будет рабочим и догхантерам реальные сроки будут давать, а нерадивых владельцев собак штрафовать реально. Написала для недавней форумчанке с фобией. Правда, если детей мучают, то условку дают(это про бабушку с 3 внучками). Будем ждать ещё законов нормальных.
111
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru