Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как семьи в Германии избавляются от старых детских вещей

«Проблема, которая преследует нас с рождения ребенка, – слишком много игрушек. Ксения играет в новые игрушки несколько дней, а потом хочет новые. Мы пытались бороться, но за каждой "затяжкой гаек" следовал срыв»,  – рассказывает «папа в эмиграции», писатель Михаил Боков.


Я шел с работы и видел плюшевого медведя – такого классного, белого, пушистого. А Ксения – такая маленькая и тоже такая классная, она так обрадуется. Я покупал медведя. Примерно такой же логике, вероятно, следовали бабушки: и от медведей вновь начинала пухнуть наша квартира.

Во время загрузки произошла ошибка.

Наш переезд в Германию не решил проблемы. Из России стали приходить посылки. Кроме того, Ксения все больше социализируется и требует своего: «У Терезы новый велик. А у Рутавы – накладная коса Эльзы. Почему нет у меня?»

Мы спросили, как решают проблему потребительства и переизбытка детских вещей немецкие родители. И поняли, что этот процесс организован разумно и четко.

Шаг 1. Барахолки

Весь Берлин пестрит барахолками. В выходные дни даже очень обеспеченные люди не считают зазорным встать с ящиком своих старых вещей. Барахолка – способ коммуникации. Здесь работают лавки с кофе и глинтвейном, носятся дети.

Младших школьников часто отправляют на барахолку одних. Так происходит в семье наших знакомых, где растут две девочки восьми и десяти лет. Раз в две-три недели девочки вместе с родителями проводят ревизию своих игрушек и книжек. Они отбирают то, во что перестали играть, и складывают это в картонную коробку.

По воскресеньям девочки несут ящик на рынок подержанных вещей и продают все за символическую цену. Куклы, остатки конструкторов и человечки из «Плеймобиля» (аналог Lego) – 1-2 евро за штуку; книжки – 50 центов или 1 евро. У родителей с девочками договор: все, что они заработали, складывается в копилку (часть – тратится на сладости прямо на месте). Копилку открывают накануне важной покупки (новое платье или велосипед), а родители добавляют свои деньги.

«Такой подход учит девочек разумному потреблению и позволяет им участвовать в делах семьи. Они гордятся, что тоже заработали, как взрослые», – говорит их мама.

Шаг 2. Кляйнанцайген или «низкие цены»

По всему Берлину установлены специальные контейнеры. Туда можно положить детскую (и взрослую) одежду, которую позже передадут нуждающимся.

Если одежда новая, и отдавать ее просто так жалко, – в Германии действуют интернет-сайты. В первую очередь, это сервис MamiKreisel – вероятно, самая крупная интернет-барахолка, где продают подержанную детскую одежду, игрушки и мебель для детской комнаты. Второй по популярности сайт – eBay-Kleinanzeigen: барахолка на базе популярного интернет-аукциона с локализацией по городам и районам.

Во время загрузки произошла ошибка.

Зара – 30-летняя мама Ксениной подруги Софи. У входной двери в ее квартиру стоит ящик со старыми игрушками. «Все это сегодня заберет человек, которого я нашла через MamiKreisel. Здесь несколько старых книг, хороший игрушечный дом с мебелью, в который Софи уже не играет, и три или четыре куклы. Человек купит все сразу – за 10 евро. Не бог весть какой заработок, но зато в квартире всегда есть место. Игрушки не собираются огромной кучей», – говорит Зара.

Шаг 3. Натуральный обмен

В детском саду висят объявления: одни родители готовы отдать другим – бесплатно или за символическую цену – коляски, самокаты, детскую мебель и много детской одежды. Так, например, велосипед для девочки пяти лет в магазине будет стоить 70-80 евро, но точно такой же можно приобрести вдвое дешевле через родителей в детском саду. Детская кровать в магазине – от 70 евро. Или – бесплатно – в детском саду.

Иной раз немецкие родители вообще не запариваются развешиванием объявлений. Они просто выставляют детские вещи, игрушки и книжки в коробке у подъезда. Кому надо, тот и возьмет.

Шаг 4. Сезонные распродажи

В списке детских вещей, которые многие жители Берлина считают зазорным покупать б/у, – нижнее белье и гаджеты. Про белье – все понятно. Но и здесь многие берлинцы хотят сэкономить: дожидаются сезонных распродаж и покупают колготки и маечки оптом, на вырост.

Во время загрузки произошла ошибка.

Технологичные игрушки, приставки, детские планшеты и прочее покупают в магазинах по другой причине. «Это – дорогая и не частая покупка. Я хочу быть уверена, что такая игрушка будет работать долго или, если что-то случится, ее можно будет вернуть по гарантии», – говорит Момо, мама Ксениной подруги Кристины.

Как и в остальной жизни немцев, в их потреблении царит «орднунг»: расчет и порядок, строгая статистика и разумная экономия. И если вы увидите в Берлине ребенка, который несет в руках полные пакеты из магазина игрушек, почти наверняка окажется, что этот ребенок – из русской семьи. 

Читайте также: 

Детских поликлиник нет: как болеют дети в Германии

Мир, свобода, макароны: как устроены детские сады в Берлине

Каково растить ребенка-билингву: монолог папы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Елена МАН
теперь понятно откуда сеть сэконд-хэндов процветает,в Украине очень популярно,только цены заоблачные на первое поступление; хабалки наживаются,кроссовки могут стоить более 100$
СсылкаПожаловаться
Raushan Mukanova
спасибо за статью. Проще выставлять у себя во дворе из-за нехватки времени,сил на деятельность по утилизации, уборки по методу Мари Кондо-Флай леди. И это не только о дет. игрушках. А вообще о ТНП/товаров домашнего народного,общественного обихода 1й,2й, 3й необходимости. И сдача в близлежащие благотворительные дома,магазины,центры, что очень удобно.
СсылкаПожаловаться
Бинне Майа
В ответ на комментарий от Наталья Иванова
Наталья Иванова
Да, в Германии многие родители предпочитают детям покупать подержанные вещи и игрушки, так как дети быстро растут и они не успевают долго носить вещи. Я детские вещи отправляла всегда своим племянникам в Россию. Сейчас сыну уже 11 лет и он хочет что-то себе покупать сам. К примеру хочет себе айпад, но это дорого, поэтому сейчас распродает свои вещи и игрушки в еbay. Соберет сколько у него есть, папа добавит и тогда купит себе айпад. Папа ему счет в банке открыл, на который он собирает свои деньги. Я ему создала аккаунт в еbay, где он продает свои вещи сам, за проданные вещи, деньги сразу поступают ему на счет. В 14 лет собирается идти работать в свободное время, чтобы заработать себе достаточно денег на машину, которую хочет себе купить в 16 лет. Он с малолетства привык собирать деньги, которые я ему давала со сдачи. Потом покупал на них себе игрушки в магазине или на барахолке. А лет с 8 так важно ходил со своими деньгами в магазин за хлебом или другими продуктами, или когда мне нужны мелкие деньги, то с удовольствием одалживал мне свои деньги. Так он чувствовал себя полноправным членом семьи.
СсылкаПожаловаться
а зачем ему в 16 машина? права ему не получить до 17-ти. да и ездить он сможет в 17 лет лишь с мамой-папой , которые рядышком сидят. русские понты, они и в германии - понты. и кстати, спросите хотя бы уже у детей про iPad, как это правильно звучит! уж, никак ни АЙПАД! )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаУже собрали детей в школу? А почём?
Эксперты озвучили расходы на подготовку детей к школе. Специалисты провели опросы жителей разных регионов России и выяснили, сколько родители потратили перед 1 сентября.

Школьная форма, рюкзак, канцелярия, обувь и спортивный костюм. Минимальный набор ученика в сезоне 2019 – 2020, по сравнению с прошлым годом, подорожал почти на 2 процента.

Так, в городах Урала родители потратили на подготовку к школе больше 8 тысяч рублей, а в Новосибирске и Красноярске – по 9 тысяч.

В Москве траты на школьников перевалили за 15 тысяч рублей, а в Омске и Челябинске родители смогли уложиться в 7,5 тысяч. Меньше всего потратили на ученические нужды жители Перми – 6,5 тысяч рублей.

Добавим, что речь идет только про самые необходимые предметы гардероба и письменные наборы. Цены на модную школьную одежду и авторскую канцелярию исчисляются десятками тысяч.
364
НаталияКак научить защищаться от сверстников-нелюдей или как не воспитать "зверя"??
Всем доброго дня!
Сейчас прочитала в местных новостях: две девочки (12 и 16 лет) избили до потери сознания подружку 13 лет, всё это снимали мальчишки от 12 до 16 лет).  Избили за то, что девочка заступилась в соц.сети за маму ( маму "жертвы" позорили за ее работу продавщицей кваса). Подкараулили и били (ногами ) по лицу. Девочка хрупкая, тоненькая отключилась быстро. Её приволокли во двор, к бабушке и сказали, что нашли в таком виде. 
Полиция до сих пор не найдет двух девиц, хотя все контакты есть
Так страшно((( И не знаешь , что страшнее, что вырастет убл..ком или , что станет вот так вот жертвой отморозков, за слово ВКонтакте(((
Семьи у девочек (избивавших) неблагополучные, дети там предоставлены сами себе , никто даже не позвонил маме девочки и не извинился. Только написали в страничке "Инвалидом не стала?"
Страшно жить, где видео избиения считается геройством и служит повышению рейтинга в такой же стае(((
350
LUCKYотчет по теме завтра операция
10 июля создавала тему завтра операция
по поводу операции мамы, удаление почки, онкология..
сообщаю операция прошла успешно, но опухоль очень большая, мама сильно потеряла вес 22 кг, врач сказал что опухоль самая плохая, получается что я в один день узнала что сына отчислили с  4 курса  инста... и то что у мамы онкология.... 
я не могу передать свои чувства... что где и когда я сделала не так
почему мой сын носил такой камень за пазухой, об его отчислении я узнала от ректора.... девочки руки опустились я не знаю как жить что делать....
184
Мадам Н.Д."Мой муж- писатель". Ч. 3.
Продолжаю рассказ о женщинах, сопровождавших жизнь и творчество великих русских писателей. Ссылки на предыдущие темы: 
 Часть 1. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Часть 2. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
118
не люби мне мозги!Свекровь
Читаю тему ниже про свекра. Обиды, обиды. И я порой на свекровь обижаюсь, чаще по мелочам, хотя она этого совсем не заслуживают.
И должна признаться, свекровь в нашей жизни- человек незаменимый. И с детками поможет, посмотреть никогда не откажет, и выслушает, и поддержит, и совет даст ценный. При этом человек работает, и пытается уделить всем деткам и внукам свое время.

Сегодня меня свекровь очень выручила, пока я с младшенькой ездила к кардиологу, она взяла всех оставшихся в внуков, и отвезла в зоопарк. Огромное ей за это спасибо. Фото скину в теме.

Ну и еще одна огромная радость- из 4 дырочек в сердечке у Анны-Виктории осталось лишь 2, оперировать до 3-х лет уже не планируют. Врач дал добро на отпуск!
111
дуня семафороваНикита Михалков
Вот честно в шоке! Если Михалкову занесли инфекцию, при (делаю акцент!) Плановой операции по замене сустава и получился сепсис, спасали 40 часов, 7 операций, то чтож вообще у нас делается в медицине!!! 
Он же не в подвале оперировался, наверняка в  лучшей больнице Москвы. А что заносят нам, в простых больницах, что вообще делается, друзья! Значит, на что мы можем рассчитывать? Мне стало просто страшно. Не так давно Табакову занесли инфекцию от последствий сепсиса скончался. И ведь все это при их деньгах и возможностях. Что происходит.....
102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru