Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как семьи в Германии избавляются от старых детских вещей

«Проблема, которая преследует нас с рождения ребенка, – слишком много игрушек. Ксения играет в новые игрушки несколько дней, а потом хочет новые. Мы пытались бороться, но за каждой "затяжкой гаек" следовал срыв»,  – рассказывает «папа в эмиграции», писатель Михаил Боков.


Я шел с работы и видел плюшевого медведя – такого классного, белого, пушистого. А Ксения – такая маленькая и тоже такая классная, она так обрадуется. Я покупал медведя. Примерно такой же логике, вероятно, следовали бабушки: и от медведей вновь начинала пухнуть наша квартира.

Во время загрузки произошла ошибка.

Наш переезд в Германию не решил проблемы. Из России стали приходить посылки. Кроме того, Ксения все больше социализируется и требует своего: «У Терезы новый велик. А у Рутавы – накладная коса Эльзы. Почему нет у меня?»

Мы спросили, как решают проблему потребительства и переизбытка детских вещей немецкие родители. И поняли, что этот процесс организован разумно и четко.

Шаг 1. Барахолки

Весь Берлин пестрит барахолками. В выходные дни даже очень обеспеченные люди не считают зазорным встать с ящиком своих старых вещей. Барахолка – способ коммуникации. Здесь работают лавки с кофе и глинтвейном, носятся дети.

Младших школьников часто отправляют на барахолку одних. Так происходит в семье наших знакомых, где растут две девочки восьми и десяти лет. Раз в две-три недели девочки вместе с родителями проводят ревизию своих игрушек и книжек. Они отбирают то, во что перестали играть, и складывают это в картонную коробку.

По воскресеньям девочки несут ящик на рынок подержанных вещей и продают все за символическую цену. Куклы, остатки конструкторов и человечки из «Плеймобиля» (аналог Lego) – 1-2 евро за штуку; книжки – 50 центов или 1 евро. У родителей с девочками договор: все, что они заработали, складывается в копилку (часть – тратится на сладости прямо на месте). Копилку открывают накануне важной покупки (новое платье или велосипед), а родители добавляют свои деньги.

«Такой подход учит девочек разумному потреблению и позволяет им участвовать в делах семьи. Они гордятся, что тоже заработали, как взрослые», – говорит их мама.

Шаг 2. Кляйнанцайген или «низкие цены»

По всему Берлину установлены специальные контейнеры. Туда можно положить детскую (и взрослую) одежду, которую позже передадут нуждающимся.

Если одежда новая, и отдавать ее просто так жалко, – в Германии действуют интернет-сайты. В первую очередь, это сервис MamiKreisel – вероятно, самая крупная интернет-барахолка, где продают подержанную детскую одежду, игрушки и мебель для детской комнаты. Второй по популярности сайт – eBay-Kleinanzeigen: барахолка на базе популярного интернет-аукциона с локализацией по городам и районам.

Во время загрузки произошла ошибка.

Зара – 30-летняя мама Ксениной подруги Софи. У входной двери в ее квартиру стоит ящик со старыми игрушками. «Все это сегодня заберет человек, которого я нашла через MamiKreisel. Здесь несколько старых книг, хороший игрушечный дом с мебелью, в который Софи уже не играет, и три или четыре куклы. Человек купит все сразу – за 10 евро. Не бог весть какой заработок, но зато в квартире всегда есть место. Игрушки не собираются огромной кучей», – говорит Зара.

Шаг 3. Натуральный обмен

В детском саду висят объявления: одни родители готовы отдать другим – бесплатно или за символическую цену – коляски, самокаты, детскую мебель и много детской одежды. Так, например, велосипед для девочки пяти лет в магазине будет стоить 70-80 евро, но точно такой же можно приобрести вдвое дешевле через родителей в детском саду. Детская кровать в магазине – от 70 евро. Или – бесплатно – в детском саду.

Иной раз немецкие родители вообще не запариваются развешиванием объявлений. Они просто выставляют детские вещи, игрушки и книжки в коробке у подъезда. Кому надо, тот и возьмет.

Шаг 4. Сезонные распродажи

В списке детских вещей, которые многие жители Берлина считают зазорным покупать б/у, – нижнее белье и гаджеты. Про белье – все понятно. Но и здесь многие берлинцы хотят сэкономить: дожидаются сезонных распродаж и покупают колготки и маечки оптом, на вырост.

Во время загрузки произошла ошибка.

Технологичные игрушки, приставки, детские планшеты и прочее покупают в магазинах по другой причине. «Это – дорогая и не частая покупка. Я хочу быть уверена, что такая игрушка будет работать долго или, если что-то случится, ее можно будет вернуть по гарантии», – говорит Момо, мама Ксениной подруги Кристины.

Как и в остальной жизни немцев, в их потреблении царит «орднунг»: расчет и порядок, строгая статистика и разумная экономия. И если вы увидите в Берлине ребенка, который несет в руках полные пакеты из магазина игрушек, почти наверняка окажется, что этот ребенок – из русской семьи. 

Читайте также: 

Детских поликлиник нет: как болеют дети в Германии

Мир, свобода, макароны: как устроены детские сады в Берлине

Каково растить ребенка-билингву: монолог папы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
Бинне Майа
В ответ на комментарий от Наталья Иванова
Наталья Иванова
Да, в Германии многие родители предпочитают детям покупать подержанные вещи и игрушки, так как дети быстро растут и они не успевают долго носить вещи. Я детские вещи отправляла всегда своим племянникам в Россию. Сейчас сыну уже 11 лет и он хочет что-то себе покупать сам. К примеру хочет себе айпад, но это дорого, поэтому сейчас распродает свои вещи и игрушки в еbay. Соберет сколько у него есть, папа добавит и тогда купит себе айпад. Папа ему счет в банке открыл, на который он собирает свои деньги. Я ему создала аккаунт в еbay, где он продает свои вещи сам, за проданные вещи, деньги сразу поступают ему на счет. В 14 лет собирается идти работать в свободное время, чтобы заработать себе достаточно денег на машину, которую хочет себе купить в 16 лет. Он с малолетства привык собирать деньги, которые я ему давала со сдачи. Потом покупал на них себе игрушки в магазине или на барахолке. А лет с 8 так важно ходил со своими деньгами в магазин за хлебом или другими продуктами, или когда мне нужны мелкие деньги, то с удовольствием одалживал мне свои деньги. Так он чувствовал себя полноправным членом семьи.
СсылкаПожаловаться
а зачем ему в 16 машина? права ему не получить до 17-ти. да и ездить он сможет в 17 лет лишь с мамой-папой , которые рядышком сидят. русские понты, они и в германии - понты. и кстати, спросите хотя бы уже у детей про iPad, как это правильно звучит! уж, никак ни АЙПАД! )))
СсылкаПожаловаться
Бинне Майа
а зачем ему в 16 машина? права ему не получить до 17-ти. да и ездить он сможет в 17 лет лишь с мамой-папой , которые рядышком сидят. русские понты, они и в германии - понты. и кстати, спросите хотя бы уже у детей про iPad, как это правильно звучит! уж, никак ни АЙПАД! )))
СсылкаПожаловаться
.
В ответ на комментарий от Сильва История переписки3
Сильва
У нас в деревни берут все.
СсылкаПожаловаться
Увы, проблема коммуникации неразрешима. "За морем телушка полушка, да рубль перевоз"(((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
395
мама кошкаСитуация в школе, как все разрешилось.
Девочки,спасибо всем тем кто не остался равнодушным и переживал в прошлой теме.Пишу чем дело закончилось.Пришли мы св школу,в кабинет продленки,стали ждать остальных родителей.Учитель сразу заявил что не особо верит словам дочки и она скорее всего придумывает.Но чтобы выяснить ситуацию она должна расспросить дочку.Я согласилась тк. она сказала что сначала  нами и дочкой поговорит а потом с мальчиками и их родителями,по отдельности.Очень не понравилось что она пыталась надавить на ребенка,как прокурор.Были вопросы,где ты сначала сидела?куда потом пошла?В каком именно месте они начали ее трогать.Потом подошли еще 2 мамочки и подключились.Ребенок стоял один среди взрослых и пытался отвечать на довольно не приятные на ей вопросы в каком месте трогали и тд. При том было видно что учитель пытается ее запутать и говорит с дочкой в повышенных тонах.Я не выдержала и сделала ей замечание,сказав что ребенку и так не ловко и пуст вызывают психолога и он беседует со всеми отдельно.Мне сказали что психолог уволился.Но я настояла а в незаинтересованном лице пришел заучь. С ним дело пошло на много быстрее,она попросила всех успокоится ,нам не заострять внимание дочери на этом чтобы не было психологической травмы а мамам мальчиков провести с ними беседу но не ругать.Допрашивать мальчиков она запретила и сказала что и дочку тоже не кто не имел право допрашивать.По моему самый разумный человек там.Мамы мальчиков конечно не верят что их дети могли такое сделать и настаивают на том что дочка не правду говорит,так как дети у них положительные и слов таких не знают даже,да и вообще они своих детей знают и они не могли. Оно и понятно что каждый заступается за своего ребенка.Я их услышала но предупредила что если еще раз что то подобное повториться то я уже не к учителю пойду а дальше.Больше всего в этой истории не понравилось поведение учителя продленки.Она мне высказала что своими жалобами я ее в неловкое положение ставлю ,что она мол не за детьми следит а полы моет.Но блин так оно и есть.В общем обиделась она на меня.Классный руководитель обещала оказывать повышенное внимание детям и лучше следить.Она молодец я считаю.Ну а я с дочкой поговорила,сказала что мы решили этот вопрос и больше ее не кто не обидит и мы закрыли эту тему.После собрания поехали на гимнастику,в этом здании есть секция айкидо. Поговорили с тренером,он принял дочку,в понедельник начнет заниматься.Знаю что быстрых результатов ждать не стоит но я думаю это придаст ей уверенности в себе,да и через несколько лет она уже сможет за себя постоять если не дай Бог встретятся еще такие вот мальчики.В общем как то так. Извините за много букв.
166
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
122
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
118
Храбрая виолончелисткаУра, Алина-чемпионка!!!
Даже в самых смелых мечтах не могла представить такой пьедестал. На сегодня Этери Георгиевне нет равных в мире, все три девочки- её воспитанницы. Браво, Алиночка, ты первая из российских фигуристок собрала все значимые титулы, Большой шлем в ФК. Чемпионат России, Чемпионат Европы, Олимпийские игры, Финал Гран-при и, наконец, Чемпионат мира. Элизабет тоже вписала своё имя в историю. Первая казахстанская фигуристка, выигравшая медаль на ЧМ и первая фигуристка среди взрослых, исполнившая четверной сальхов. Женя, с возвращением. И , конечно, Сонечку с уверенным дебютом на ЧМ. Спасибо японским болельщикам за тёплый приём.
97
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru