Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Няня — это вечная декретница»: личный опыт

Московская няня откровенно рассказала, как «портит» детей гиперопека, какими требованиями родители удивили ее больше всего и почему не стоит слишком привязываться к своему воспитаннику.


depositphotos.com

У няни нет ни начальника, ни друзей по работе

По первому образованию я воспитатель детского сада-психолог. Работала и в саду, и в специальных коррекционных школах для умственно отсталых детей. Сейчас мне 44 года, последние три года я работаю няней в Москве.

Няня – это вечная декретница с графиком с 8 утра до 8 вечера. У нее, как и у мамы новорожденного, нет друзей по работе, нет возможности реализовать свой потенциал, нет начальника, который бы хвалил за успехи или подстегивал. Нам не хватает общения, потому что ребенок до определенного возраста не умеет говорить.

Если молодая мама может пойти посидеть в кафе с друзьями или заняться шопингом, то день няни полностью занят ребенком. Строгий режим: поели, поспали, погуляли, пообнимались и – все сначала.

Первое время я общалась с другими нянями на детской площадке, бывало, жаловалась на хозяев, делилась впечатлениями. Теперь стало неинтересно. Мне нужны деньги, а родители неплохо платят. Моего положения никто не изменит, не облегчит, ничего не подскажет. 

Мы хотели горы свернуть, а сейчас дети никуда не стремятся

В семье, где я работаю сейчас, трехлетний мальчик. Он единственный ребенок, долгожданный, поздний. Я могу понять маму, но ее чрезмерная любовь вредит ребенку. В три года он не умеет держать ложку, ручку, до сих пор сосет соску.

Мальчик хороший, спокойный, но очень ленивый. Ест только каши и жидкую еду из блендера, потому что даже жевать ему лень.

В воспитании сейчас все поменялось. Раньше нам прививали моральные принципы, мы были пионерами, комсомольцами, тимуровцами. Хотели стать героями, горы свернуть. Дети, которые растут сейчас, никуда особо не стремятся. Они просто хотят сталкиваться с минимальным количеством проблем.

Зато сейчас родители больше вкладываются финансово в развитие ребенка. У детей больше возможностей узнать что-то, более интересные игрушки и книжки, к их услугам – репетиторы, бассейны, массажисты.

Мальчика укусил комар — мама подняла крик

Мама вбила мальчику в голову, что от других детей он может подцепить микробы и заболеть. На прогулке, когда я предлагаю поиграть с другими, он серьезно отвечает: «Нет, ты что, у них руки грязные, там, наверное, бактерии!»

На детской площадке он не отходит от меня ни на шаг, буквально виснет на руках. Других детей боится, прячется за меня, когда они подходят. 

Каждая царапина – трагедия. Укусил комар – мама поднимает крик: «Куда вы смотрели? Вы должны отгонять этих комаров». Предыдущая няня, оказывается, надевала на ребенка москитную сетку и носила его все время на руках. У меня на такое не хватит сил, мальчик довольно упитанный. Первое, что мы учились делать без «специальной экипировки», – это кататься с горки.

Я у многих замечаю сейчас «психоз» по поводу чистоты, свежего воздуха. Это передается детям. Когда я растила свою дочь, не задумывалась, что все это многообразие микробов может ей навредить.

Если раньше поцарапались – мама шептала над ранкой, и все – заживало. Сейчас ребенок первым делом кричит: «Помазать!» Даже в песок лезут играть в перчатках – подумать не могла, что так бывает.

Своей дочери я давала меньше, чем чужому ребенку

Родители думают: «Я ей плачу, значит, должно быть так, как я хочу». Это нормально. Маме бесполезно что-либо доказывать. Она так и будет готовить ребенку для прогулки белую одежду, а потом ругать меня за то, что она грязная. Просто теперь я говорю себе: «Ты умная женщина, мама ушла на работу. Положили тебе белую футболку – убери в сторону и возьми черную. Никто и не узнает».

Я понимаю, что своей дочери я давала меньше, чем этому ребенку. Для меня работа няни – это скорее самореализация. Со своей дочерью у меня не было возможности проводить столько времени. Я родила ее рано и не помню, как она выросла. Возможно, я стану прекрасной бабушкой.

Больше всего мне интересно узнать, что я могу дать этому ребенку, чему у него научусь. Мы с ним занимаемся, играем, гуляем, делаем массаж. Мне нравится, когда у него что-то получается. Иногда он огорчает меня, это тоже опыт.

Я провожу с этим мальчиком 12 часов в сутки. Я люблю его, но стараюсь сдерживать свои чувства, одергиваю себя. Рано или поздно он пойдет в детсад, будет жить только со своими родителями. Мне приходится напоминать себе об этом, чтобы расставание не было таким травматичным. Получается плохо, если честно.

Читайте также: 8 доказательств того, что иметь няню — это нормально.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
Светлана Богатырева
В ответ на комментарий от oksana fani
oksana fani
мне понравилось про комара. Да, если ты няня и тебе доверили ребенка, да еще и платят за присмотр за ним, значит дите должно быть в целости и сохранности. может у ребенка аллергия на комариные укусы? и за каждую царапину на ребенке можно получить выговор. Это нормально. Может няня стояла по телефону трещала, пока ребенок царапался....
СсылкаПожаловаться
Оксана, работаю уже не первый год няней, а в последней семье уже второй год. У меня ребенок разае что на колени может на ровном месте приземлиться, а вот при маме он упал так, что зуб сломал, а при бабушке др. ребенок себя разрисовал фламастерами, когда та в телефоне сидела. Бабушка рядом сидела и не видела ничего.
СсылкаПожаловаться
Светлана Богатырева
В ответ на комментарий от Vasilisa Chehova История переписки2
Vasilisa Chehova
Работодатель просто няне попался не самый лучший. Хотя у меня свои минусы - могу оставить няне грязную посуду или не пропылесошенный пол. Могу даже суп не сварить иногда и попросить самостоятельно отварить мясо. Но вообще я обычно ее никак не критикую, одежду она выбирает сама на свой вкус(могу только попросить одеть потеплее или что-нибудь в этом роде, если на это есть причина). Ну как-то обе примиряемся с особенностями друг друга. У меня главный критерий - сдать и получить обратноздорового и относительно целого ребенка, который положительно относится к няне(т.е. тянется к ней, а не шарахается от нее, как показатель доброго отношения няни к ребенку).
СсылкаПожаловаться
Просто огромное человеческое "нянчетое" спасибо Вам за то, что Вы обычная адекватная мама. Простите, но за некоторое время насмотрелась я на мам, что волосы дыбом. Я тоже няня и уже год в одной семье. Тоже немножечко на меня присели и с посудой, и с поздними приходами по ночам, но ребенок замечательный, мама жизнерадостная, без лишних заморочек.
СсылкаПожаловаться
Асечка Атаева
В ответ на комментарий от Светлана Богатырева
Светлана Богатырева
Как я понимаю автора. Я тоже няня. Работаю уже почти 2 года, хотя был и до этого опыт, но прошло много времени. У меня нет спец. образования. Я не педагог, не воспитатель, не психолог и даже не медик. Я экономист. Более того последние 12 лет была начальником цеха. Мы строили дома, площадки, сельскохозяйственные комплексы. Казалось бы...но столкнувшись с московскими мамами... Нет, не буду жаловаться. Автор права: нужны деньги, а мама неплохо платит. Только вот график у меня ненормированный, потому как няня - это для многих мама мебель: спать, есть и прочее няням не присуще, поэтому и о возвращении можно прелупредить за 10 минут до окончания рабочего дня, а вернее:"Я звдержусь на часик.. два...три.. ". В последнее время возвращаюсь домой часто и в полночь, и в час и позже пешком на др. часть города, потому как такси стоит все "лишние" часы после основных, а я не для такси работаю. А мама однажды заказав за свой счет такси и получив счет, теперь притихла, ну, и как добираюсь ни разу не спросила. А все потому, что сама была воспитана "интересненько". Ребенок на кашках и с соской? Не ест вилкой? У нас то же самое, а ребенку скоро три. Но я никогда не спорю, все время напоминаю себе, что это не мой ребенок. Я - няня, которая не на всегда. А еще думаю, что мне повезло, потому что сейчас мы уже живем отдельно от бабушки, доп. часы мне оплачивают, ребенок добрый, мама лояльная, а я уже привыкла. Все время говорю себе:" Своим отдашь все, а этим только то, что хочет мама."
СсылкаПожаловаться
А я учусь у нашей няни! Она супер! Активная по жизни, образованная, со своим мнением, но деликатная. Не сюсюкает с сыном, стимулирует его к самостоятельности. Например, научила самого снимать обувь, выливать горшок, не «ведётся» на попытки чтобы его покормили) Я иногда «застопориваюсь», не замечаю, что ребёнку пора что-то уметь, а она подмечает такие моменты и помогает мне. Она всю жизнь занималась с детьми, поэтому знает такие вещи. Они с сыном много гуляют пешком (нам 2 года), она знает кучу мест, куда можно сходить! Но это только няня. Я не гружу ее готовкой или любой другой, даже самой мелкой домашней работой. Иногда она сама что-то делает во время дневного сна сына (например, гладит), потому что не любит сидеть без дела. Сын от неё без ума! Иногда я даже ревную)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаТем, кто не хочет ждать.
ДИНА РУБИНА
Наполеонов обоз
Часть вторая. БЕЛЫЕ ЛОШАДИ

Полная версия. Кому надо - только адрес. 
А то я и спасибо копировала, а потом удаляла. 
В течение *сегодня* всем пришлю
Там такаааая любовь. .. 

Я прям ненавижу это издательство, которое по совершенно ясным причинам растягивает книгу на трилогию, печатая её на узких страницах с широченными полями, крупным шрифтом с большими интервалами. Я его ненавидела и прочитав первую часть. Как вот теперь дождаться третьей части? 

Это самая настоящая Рубина, это настоящая литература, которую читаешь и не хочешь, чтобы книга заканчивалась. 
В этой части так называемой трилогии история главных героев, встреча, пронзительная и трогательная любовь, расставание... Местами её читать больно, потому что написано так искусно, что проживаешь все с героями. Великолепная книга, очень жду теперь третью часть, пусть подавятся наваривающиеся на таких книжных наркоманах как я, ненасытные издательства. И перед выходом третьей, обязательно сначала еще раз перечитаю первые две, как перечитывала первую, уже купив вторую.
196
EXTAЧто делать с мамой?
Доброе утро всем! Нужен совет! Мне 30, есть ребенок второклашка. Родителям 55 и 59. И они стали просто невыносимы! Отец слетел с работы, теперь смог с огромным трудом найти только низкооплачиваемую в нашем городишке, с пятницы по понедельник вечно пьяный (пока работал на хорошей должности так же бухал, поэтому дело не в работе). Ничего не хочет, ни в квартиру что то купить, ни поменять что то в жизни... тут ладно, привыкла, основная проблема в маме, ей только будет 55, не работала тысячу лет: сначала меня растила, потом за бабушкой с дедушкой смотрела (но это не каждый день занимало). Последнее время она стала просто невыносимой, вечный негатив (причем она его льет на всех, может на улице встретить знакомых и пропогандировать, что жизнь дерь...) Я постоянно выслушиваю какая она бедная несчастная, все про...., во всем виноват отец, она должна была жить по другому и т.д. Я все это выслушивала лет с 15 наверное, потом съехала от них и теперь по новой началось. Я просто как в помоях искупалась после разговоров с ней. На все мои предложения устроится на работу ради интереса говорит не хочу на такие работы, хобби подобрать ей не могу, ничего не интересно. Что делать? Общаться невозможно стало
110
МаргаретОчень активный ребенок. Перерастет?
Дочке полтора. Но она очень активная. Во дворе не посидит в песочнице, бегает по всему району, а я за ней. Руку не дает. На запрет на реагирует. Хотелось бы спросить, были ли тут такие шилопопы? Перерастем мы это или смириться?? )
На речку не сьездить, ибо в коляске не посидит, а выпустишь, так прямо по курсу в воду.
Мечтаю посидеть на лавочке, пока дочка куличики лепит)))
96
Айзав 2 года дочка ростом 75 см
всем привет. стала волноваться по поводу роста дочки. ей сейчас 1год и 10месяцев. рост у нее 75см. вес где 11кг. у снохи дочка на 8 месяцев младше нас. и она выше на пару см. у кого так и было. и выросли ли вы сейчас
96
Анна ИвановаКак близко жить с родителями
Где предпочтительнее купить квартиру для родителей: 
1. в том же подъезде
2. в соседнем доме 
3. в 10 минутах пешком
У нас трое детей 1-7 лет. Родители на пенсии, будут помогать детьми, в основном забрать, отвести, погулять. Отношения нормальные. 
88
ТатаОдной поклеить обои реально?
Потолки 2,90 м. Обязательно вдвоем, чтобы нормально вышло или можно и одной (пробовал кто-то)?
64
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru