«Я проходил проверку на полиграфе»: как работает гувернер

Никита Дубровин рассказал, как переквалифицировался из учителя физкультуры в гувернера, чего боятся современные родители и о чем на самом деле стоит спросить любую няню при приеме на работу.

IMG-20190513-WA0014
IMG-20190513-WA0014Источник: Фото автора

Если поступит предложение, буду заплетать косички

У гувернеров и нянь зарплата в 1,5 раза выше, чем у учителей. Психологический климат в школе тоже оставляет желать лучшего, поэтому я, проработав несколько лет учителем физкультуры, в 2009 году переехал в Москву и стал искать себе место воспитателя.

Сначала я устроился гувернером к 5-летнему мальчику — с проживанием в загородном доме. Забегая вперед, скажу, что с проживанием мне работать не понравилось: нужно все же отдыхать и от ребенка, и от родителей. Однако начало было положено.

Функционал гувернера существенно отличается от задач женщины-няни, которая работает, как правило, с малышами и детьми дошкольного возраста. В ее обязанности входит в основном присмотр, сопровождение и воспитание.

Гувернер — это наставник, помощник, причем, в первую очередь, не родителям, а ребенку. Я — как посредник между интересами мамы с папой и желаниями детей.

На гувернера возложена главным образом образовательная задача: уроки, общение с учителями и репетиторами, развитие у детей навыков самообслуживания, нравственное воспитание.

Мой рабочий день начинается с того, что я забираю ребенка из школы, затем — в зависимости от тех задач, которые поставили передо мной родители. В каждой семье делают упор на разное: где-то нужно больше посидеть над уроками, где-то важно быть с ребенком в течение дня, возить по кружкам, но всегда много внимания уделяется культурно-массовым мероприятиям, и это отлично. Учеба учебой, а духовно развиваться тоже надо.

Больше всего я люблю работать с мальчишками 5-12 лет. С ними мне проще найти общий язык. Хотя в семьях, где бывает не один ребенок, общаешься и с малышами. Не скажу, что не справлюсь с грудничком, просто мне эта работа кажется однообразной и скучной.

Для девочек обычно нанимают гувернанток. Думаю, это правильно: с точки зрения ухода и передачи опыта женщине эта задача сподручнее. У меня был опыт работы с девочками в качестве наставника в частной школе. Так что, если поступит предложение, буду учиться заплетать косички — тоже опыт.

Когда ребенок называет тебя «мама», это о многом говорит

Самым запоминающимся был опыт работы с 10-летним Алексеем. Мы во многом оказались похожи: оба спортсмены, занимаемся танцами, мне легко было завоевать у него авторитет. На работу я шел с удовольствием.

Когда ребенок по ошибке называет тебя «мама», это о многом говорит. Мне ничего не приходилось повторять дважды, настолько было хорошо выстроено общение. Мы проводили по несколько часов на спортплощадке, иногда выходили утром и вечером. Ходили вместе на квесты, картинг, пейнтбол, веревочный парк, сноуборд.

IMG-20190513-WA0041_DeCZKEu
IMG-20190513-WA0041_DeCZKEuИсточник: Фото автора

Алексей увлекался футболом, но мне удалось привить ему любовь к баскетболу. Причем он с удовольствием продолжил заниматься спортом после того, как я перестал у них работать. Наверное, можно сказать, что мне повезло работать с таким ребенком. Ничего похожего я пока не встречал.

Многие дети, которым нанимают гувернера, очень непростые, с личностными проблемами, страдающие от недостатка родительского внимания и любви.

Стать другом и завоевать авторитет у таких сложно, а когда гувернеры меняются довольно часто, то и ребенку тяжело.

Как-то я работал с 12-летним мальчиком на домашнем обучении. В школе с ним не справлялись. Родители поставили условие: пройти программу за 6 класс, чтобы он сдал зачеты в школе. Заниматься приходилось через не хочу, и это отнимало очень много сил. Первые два месяца я приходил и от усталости просто падал в кровать. Выдержал я благодаря надежному тылу в лице моей девушки и родителям мальчика, которые не оставались в стороне и давали понять, что мы делаем общее дело.

Гувернер может стать наставником

Пап я вижу не так часто — они все время заняты. Все организационные вопросы, как правило, решаем с мамой. В какой-то степени именно мне и приходится выполнять отцовскую функцию. Хотя, мне кажется, любому ребенку было бы приятно выйти поиграть во двор с отцом и гувернером. На моей практике совместных выходов не было, но надежду я не теряю.

У меня был опыт работы с ребенком, отец которого живет отдельно, и у них большая разница в возрасте, разные интересы. Когда меня нанимали, одним из условий было поработать над мужскими качествами ребенка.

Гувернер может в какой-то степени заменить отца, стать наставником или старшим братом, с которого можно брать пример.

Бывают случаи, когда женщина одна растит сына, и не справляется, потому что с ним нужен строгий, методичный, спокойный подход. Здесь лучше справится мужчина: он менее эмоционален и более сдержан.

Важно, чтобы родители понимали: знания передаются из поколения в поколение. Если вы своего сына не научили молоток в руках держать, то как он вашего внука этому научит?

Задача гувернера — не доводить до наказаний

К наказаниям в семьях относятся внимательно. Как правило, родители стараются принимать меры сами. Задача гувернера — сделать так, чтобы до наказания не доходило. Если ребенок осознал свою ошибку, зачем его наказывать? Вообще, это одна из тех тем, которые необходимо обсудить с родителями в самом начале, на берегу.

Перед тем как приступить к работе, мы с родителями обговариваем все нюансы. Бывают, конечно, форс-мажорные ситуации, например, заболел ребенок и нужно выйти на полный день, но это всегда исключение. А вот когда со мной как с сотрудником не считаются, выливают на меня негатив и не соблюдают договоренности по времени, я могу всерьез задуматься, приносит ли мне такая работа удовольствие.

Со мной прекращали трудовые отношения по разным причинам: ребенок уехал в другой город, смена условий у работодателя, не сходились во взглядах с родителями (и такое бывает).

Разногласия с родителями – это довольно редкий случай, и в моей практике я вспомню лишь пару эпизодов. В основном, гувернер – это сотрудник, который выполняет инструкции родителей, и его взгляд на воспитание детей может вообще не учитываться.

Например, в одной семье после продолжительных убеждений родители все же согласились ввести ряд правил для своих детей. Инициатива должна была исходить от мамы с папой, а не от «чужого дяди». В итоге мы достигли компромисса, ко мне прислушались.

Иногда из-за разногласий в итоге приходилось уйти. Так, обо всех внештатных моментах люди стараются предупреждать заранее, но, увы, на моей работе так бывало не всегда. В одной семье меня постоянно вызывали на работу раньше времени, причем вовсе не из-за болезни ребенка или форс-мажора. Дополнительную оплату за такие вызовы никто не предлагал. Сначала я на это закрывал глаза, но потом такие ситуации стали повторяться систематически. Я не мог планировать свое свободное время! Выглядело это так: «Никита, заберите ребенка в 12», а рабочий день у меня с 15:30. Решить вопрос не получилось.

Иногда я родителей ребенка не видел вообще

Выбор гувернера — дело непростое. Для начала ответьте себе на вопрос: для чего он вам нужен? Важно обратить внимание на его опыт работы и образование. Также нужно подробно расспросить человека о том функционале, который он выполнял. Рекомендации — еще один способ изучить человека. Любой гувернер старается иметь хотя бы 2-3 рекомендации с прежних мест работы.

IMG-20190707-WA0084
IMG-20190707-WA0084Источник: Фото автора

Многие родители боятся, что под маской воспитателя окажется человек с недобрыми намерениями. Я считаю, их страхи обоснованы. Сам я проходил проверку на полиграфе при приеме на одно из мест работы. Если есть возможность, лучше установить в комнатах камеры. Такой подход может отпугнуть злоумышленника и в любом случае даст родителям больше информации.

У некоторых родителей имеется своя служба безопасности, которая проверяет каждого сотрудника. Но я бы тут добавил еще один момент, который мало кто учитывает. Маме и папе стоит чаще общаться с ребенком, и они будут точно знать, как ведет себя гувернер, что он делает и говорит. Неплохо также перед уходом или в течение дня поговорить и с работником. Иногда я родителей ребенка не видел вообще.

Выбирайте гувернера так, чтобы их с ребенком интересы совпадали. Тогда им будет проще найти общий язык, как это было, например, у нас с Алексеем.

Гувернер — пока не самая популярная и востребованная профессия у нас в стране, она только набирает обороты. Можно рассматривать ее как основное место работы, но лучше иметь дополнительный заработок. Предложения с хорошей зарплатой, как и везде, нужно ждать, порой достаточно долго. По опыту, гувернерство можно совмещать с репетиторством или фрилансом. Я даже параллельно работал в школе, но это физически очень сложно. Мне нравится эта работа, но боюсь, в силу возраста, я со временем перестану быть востребованным.

Обычно гувернеров рассматривают до 45-50 лет. В будущем планирую эту работу с чем-нибудь совмещать. Посмотрим, как у нас все изменится через несколько лет.

Читайте также:

И обязательно смотрите наши ролики:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей