Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Гены решают не все»: чего не в силах изменить наследственность

Какие признаки ребенок может унаследовать от мамы и папы? Существует ли «ген долголетия»? Почему у голубоглазых родителей иногда рождаются кареглазые дети?


depositphotos.com

Воспитание важнее наследственности

Многие люди так и понимают генетику: есть некий ген, он кодирует какой-то признак. Вот почему глаза у ребенка мамины, нос – папин, а брови – «достались от дедушки».

На самом деле внешность, умственные способности и характер человека – результат сложного и зачастую непонятного даже для ученых взаимодействия между многими генами. Иногда наследственность вносит лишь небольшую лепту: куда важнее воспитание, образ жизни и окружающая среда.

Не бывает двух людей с одинаковым цветом глаз

Из школьного курса биологии все обычно помнят, что ген коричневого цвета глаз – доминантный, а голубого – рецессивный. Если ребенок получил рецессивные гены от обоих родителей, он будет голубоглазым. Если хотя бы один из двух генов доминантный, то глаза будут карими.

Согласно такому подходу, у голубоглазых родителей в принципе не может родиться кареглазый ребенок – ведь они могут передать малышу только рецессивные, «голубые» гены. Однако не все так просто.

В реальности цвет глаз определяется множеством генов. Каждый из них участвует в производстве, транспортировке или хранении пигмента меланина. В зависимости от того, сколько меланина находится в радужке и как он распределяется, цвет глаз может быть от светло-голубого до темного, почти черного. Оттенков очень много. Фактически не существует двух людей с одинаковым цветом глаз.

Цвет волос может удивить из-за «спящего» гена

Цвет волос, как и цвет глаз, регулируется многими генами и определяется активностью синтеза разных видов меланина. Пигмент темного цвета волос – эумеланин. Если его вырабатывается много, волосы будут черными, если мало – светлыми.

Иногда вместо эумеланина активируется производство другого пигмента – феомеланина. В таких случаях волосы будут рыжими. Кстати, ваши волосы, возможно, имеют отчасти рыжий цвет, но вы даже не знаете об этом, потому что феомеланин «замаскирован» эумеланином.

Чаще всего цвет волос у ребенка такой же, как у одного из родителей. Отличаться может лишь оттенок. Но возможны и сюрпризы – если у малыша проявится ген, который «спал» у мамы или у папы.

Интеллект не наследуется, а развивается

Порой между родителями разгораются нешуточные споры о том, в чью родню ребенок такой умный, а от кого «передалась» лишь невнимательность и склонность к плохому поведению. С точки зрения генетики эти препирательства бессмысленны.

В головном мозге нет какого-то определенного участка, который делает человека умным. Нет и одного гена, отвечающего за интеллект ребенка. Важна масса других факторов: воспитание, образование, социальное положение, уровень доходов семьи, питание, здоровье и физическая активность.

В основном типы интеллекта сводят к трем: аналитическому, практическому и эмоциональному. У каждого есть свои таланты, но они могут так и остаться в зачаточном состоянии, если их не развивать. Исследования показывают, что интеллект примерно на 70% определяется наследственностью и на 30% – внешними факторами.

Здоровый вес может иметь человек с любыми генами

Ученые считают, что рост человека примерно на 80% определяется генами. В меньшей степени влияют внешние факторы – такие, как питание, физическая активность, здоровый образ жизни и полноценный сон. На данный момент обнаружено примерно 700 «генов роста», и это еще не полный список.

Когда в уравнении более 700 переменных, сложно заранее предсказать, насколько сильно рост ребенка будет отличаться от родительского. Что касается массы тела и пресловутой «широкой кости», тут все тоже не так просто.

В регуляции веса задействованы десятки генов, некоторые из них заставляют организм запасать больше жира. Например, некоторые варианты гена под названием FTO увеличивают риск ожирения на 20-30%. Если родители испытывают проблемы с весом, риски ребенка тоже повышены.

Но есть и обратная сторона медали – колоссальное влияние на вес оказывают внешние факторы. Врачи считают, что здоровый вес может иметь человек с любыми генами, если он правильно питается и регулярно занимается спортом.

Ребенок может родиться левшой или выбрать левую руку случайно

Право- или леворукость как признак возникает еще до рождения ребенка, но генетические механизмы изучены плохо. Считается, что это связано с особенностями развития правого и левого полушарий головного мозга.

Современные ученые полагают, что человека делают правшой или левшой около 40 генов. Каждый из них по отдельности действует слабо, эффект зависит от их взаимодействия.

Помимо наследственности играют роль и другие факторы: течение беременности, особенности культурной среды и социума. Иногда ребенок выбирает правую или левую руку случайно, и в дальнейшем это закрепляется.

Очень редко встречается амбидекстрия, когда человек одинаково хорошо пользуется правой и левой рукой. Существует и противоположное явление – амбисинистрия, когда обе руки как бы «левые».

«Ген долголетия»: до 70 лет все зависит от образа жизни

Ученые пока еще только приближаются к пониманию генетики старения. На данный момент считается, что долголетие определяется генами лишь на 25%. Оставшиеся 75% приходятся на образ жизни и окружающую среду.

Среди генов наибольшее значение имеют те, которые защищают и «чинят» молекулы ДНК, нейтрализуют свободные радикалы, регулируют уровень жиров в крови. Дети долгожителей, вероятно, будут жить дольше, чем люди, у которых родители умерли рано. Но до 70-80-летнего возраста гены влияют на продолжительность жизни очень слабо. Куда важнее здоровое питание, нормальный вес, умение справляться со стрессами и отказ от вредных привычек.

Читайте также: Женское здоровье и генетика: что нужно знать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
60
Julijs Murashkovskis
Уважаемый Константин!
Спасибо за ответ. По вполне понятным причинам с верующими я не дискутирую.
СсылкаПожаловаться
konstantin lykov
В ответ на комментарий от Julijs Murashkovskis
Julijs Murashkovskis
Уважаемый Константин!
А откуда, по-Вашему, берется эта самая "свободная воля"? У нее только три возможных источника: боженька, гены и воспитание (включая среду). Какой их этих гипотез придерживаетесь Вы?
СсылкаПожаловаться
Первой, конечно, раз о свободной воле говорю, так как в остальных вариантах воля псевдосвободна, и, кроме того, про две другие я уже написал, что я их не придерживаюсь.
СсылкаПожаловаться
Julijs Murashkovskis
Уважаемый Константин!
А откуда, по-Вашему, берется эта самая "свободная воля"? У нее только три возможных источника: боженька, гены и воспитание (включая среду). Какой их этих гипотез придерживаетесь Вы?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Вероника СоловыхРодители на меня обижаются. Рассудите
Рассудите права я или нет.
Мои родители и бабушка живут в 30 км от нас. Машина есть. Каждые выходные они приезжают в наш город. То в театр, то в гости к родственникам, то на выставку какую, то погулять просто, кафе, тц там....то есть как бы расстояние не проблема совсем. Раньше заезжали к нам периодически. Ну раз в 2-3 недели где-то. 2 минуты потискают внучку, кофе попьют и дальше тусить. Оставляя мне грязные чашки. Ну ладно, я не в обиде. Помогают все таки -  привозят иногда подгузники, ползуночки. Ок. 
Т.е. в основном мы с мужем одни занимаемся ребёнком. Точнее муж весь день на работе, он с детем вечером. А я днем. Ребёнок днем не спит практически. Ну вот не уложишь никак. Регресс сна, зубы еще намечаются...  То есть я не могу порой спокойно поесть, помыться, прибраться по дому, и, извините, в туалет сходить, потому что стоит исчезнуть из поля зрения, сразу ор... 
Ну ладно. Последний раз родители с бабушкой приезжали 8 марта. Как оказалось, у матери была температура, но бабушка (старики как дети) закапризничала "почему это мы не поедем" и они приехали. И ребёнок заразился и заболел. Потом от неё я. Потом муж.

Я спокойно, но всё-таки высказала матери, что, мол, если болеете, не надо приезжать. Ребёнку 4 месяца тогда было. Лечить толком ничем нельзя. Сопли рекой, температура. Ну вот нахрена это??? Почему нельзя было визит на неделю передвинуть. Что за слезы от бабушки на пустом месте?! Что за капризы? Как детё...
Ну ладно. С тех пор не приезжают. Видимо обиделись, хотя я спрашивала, говорят нет.

Так вот. Как я уже сказала, ребёнок не спит. Весит она уже 8 кг. Таскать тяжело. Плюс после беременности у меня грыжа. Устаю. Хочется посидеть просто в тишине попить горячий чай. Думаю, многие поймут меня. Бабушка звонит иногда. Я чисто физически не всегда могу ответить. То кормлю и ребёнок только только начинает закрывать глаза... Конечно, я надеюсь, что он уснёт и не беру трубку. То мы купаемся. То ещё что-то. Да даже просто я могу, извините, сидеть на унитазе. Или мыть попу ребёнку. Да мало ли что...нет. Она начинает безостановочно названивать пока я не возьму трубку. А взяв, она начинает как со школьницей со мной отчитывать меня "ТЫ ПОЧЕМУ НЕ БЕРЁШЬ ТРУБКУ! Я ЗВОНИЛА!"
Желание разговаривать пропадает, конечно. Заезжать родители перестали щас. Хотя на фото в соц.сетях я вижу, что они регулярно в нашем городе бывают. Я же могу дойти только до ближайшего магазина, вот и все развлечения мои))). Настроение портится, конечно. Но я никому не жалуюсь, я не высказываю недовольство. Я занимаюсь своими обязанностями и никому не навязываю своего ребёнка. Занимаемся им только я и мой муж. 
Так вот звонит мама, я начинает с претензий, "что вообще происходит??? Что у тебя с настроением??? ты не звонишь! не пишешь! я-то вот звоню тебе!" А когда мне звонить? Регресс сна, зубы наметились..дете не спит вообще. Я не грублю, я говорю сухо и только по делу... Недосып и усталость берут своё.
Я спросила "я имею право устать? Я имею право на плохое настроение?" Ответ утвердительный. Мать свернула разговор и положила трубку. Теперь она обиделась, а я чувствую себя виноватой. 
Я повторю, что я никогда не высказывала претензий им. Это мой ребёнок, я родила его для себя, и занимаюсь им сама вместе с мужем. Но родители могут помогать, могут найти один час в месяц, чтоб приехать, взять коляску и прогуляться часок с ребёнком по парку. Пока я дома спокойно поем, или помою пол, и помоюсь сама, да просто вздремну может. А раз нет, раз не приезжаете, не хотите или не можете, то тогда какие обиды ко мне почему не звоню да почему не пишу...? Когдаааа?? И никаких допросов почему не брала трубку!. Не могла, значит. 
Мне есть чем заняться. Я считаю так.
К слову, я росла с бабушкой и дедом. Родители брали меня на выходные только. Типа им надо было работать, а за мной и учёбой следить было некогда. Короче получается с их ребёнком занимались их родители. 
В общем, рассудите... Может я не права. А может у кого-то было так. Обязана я кидаться к телефону и отчитываться, как первоклашка, почему не брала трубку или почему не звоню?? Обязана оправдываться за своё плохое настроение и усталость?? 

Извините за целую простыню.. Накипело просто

483
ЛинаГде та тонкая грань безопасности и человечности?
Сегодня стала свидетелем отвратительной ситуации. Уже примерно месяц вижу мужчину, вероятнее всего недавно потерявшего зрение, т.к. его постоянно сопровождали явно родственники или хорошие знакомые. Он «неумело» простукивал палочкой все препятствия,  они ему что-то объясняли. И вот сегодня, возвращаясь из магазина, обернулась на женский крик, молодая женщина орала на этого мужчину и девочку лет 10. Я «влезла» и далее с их слов. Как оказалось мужчина потерялся в пространстве и просто обращался «в никуда» с  просьбой помочь, откликнулись две девочки, идущие со школы. Он назвал им адрес и спросил куда ему идти. Девочки повели. Мама одной из девочек увидела дочь, ведущую взрослого мужчину под ручку в обратном от их дома направлении естественно испугалась. Вероятно в стрессе орала, что он педофил и она сейчас вызовет полицию. Мужчина вяло оправдывался, я предложила ему помощь проводить до дома, мама набросилась и на меня, что я его пособница. Девочка рыдала и клялась маме, что больше так не будет. В общем стресс и для мужчины, и для мамы, и для девочки.  И что-то страшно мне стало… Ведь с одной стороны у девочки свершено нормальное человеческое желание было помочь, но ее наказали за это. С другой стороны и тревогу мамы могу понять, ведь кто угодно может прикинуться нуждающимся в помощи… Вот где тут грань?




420
Коза АгатаУгадайка-групповайка: все друзья Маушена тут
открываем угадайку к очередному писательскому конкурсу. основная тема - Группа, усложняющих элементов ноль.
рассказы тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
12 конкурсных + 3 вне
авторы вот
Юка
Ящер
Аноним
Арсалана
Некоторые люди
Надин Губер
Божья Коровка
Айрини
Му-Му
Зоя Калашникова
Коза Агата
Инесса Федоровна

поехали! (и махнул рогОм!)


371
Мир прекрасенЧужие животные
Вчера хожу по узкому тротуару, навстречу девушка идет, с собакой, а собака прыгает на всех прохожих. Я честно боюсь собак, иду с огромным животом, а тут большая собака прыгает на меня. Девушка в наушниках. Даже не услышала мою просьбу держать собаку подальше. Конечно, я ничего не имею против животных, да они милые (только издалека могу наблюдать), но только мне кажется что это неправильно держать животных на длинном поводке во время прогулки, и не обращая внимание, что они прыгают на прохожих? А вас это тоже раздражает?
292
excerptionФотографии Австралии.
Всем привет и великолепного настроения 

Это снова я со фотографиями ABC и добавлю немного своих. 

253
Мир прекрасенКакое имя красивее
Ева
Моника
Анна
Милена
Нравятся все, никак не могу определиться. Давайте проголосуем (могу принять и ваши варианты тоже, но хотелось бы все таки из этих 4х) ))) Первого ребенка зовут Мария.
219
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru