Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Гены решают не все»: чего не в силах изменить наследственность

Какие признаки ребенок может унаследовать от мамы и папы? Существует ли «ген долголетия»? Почему у голубоглазых родителей иногда рождаются кареглазые дети?


depositphotos.com

Воспитание важнее наследственности

Многие люди так и понимают генетику: есть некий ген, он кодирует какой-то признак. Вот почему глаза у ребенка мамины, нос – папин, а брови – «достались от дедушки».

На самом деле внешность, умственные способности и характер человека – результат сложного и зачастую непонятного даже для ученых взаимодействия между многими генами. Иногда наследственность вносит лишь небольшую лепту: куда важнее воспитание, образ жизни и окружающая среда.

Не бывает двух людей с одинаковым цветом глаз

Из школьного курса биологии все обычно помнят, что ген коричневого цвета глаз – доминантный, а голубого – рецессивный. Если ребенок получил рецессивные гены от обоих родителей, он будет голубоглазым. Если хотя бы один из двух генов доминантный, то глаза будут карими.

Согласно такому подходу, у голубоглазых родителей в принципе не может родиться кареглазый ребенок – ведь они могут передать малышу только рецессивные, «голубые» гены. Однако не все так просто.

В реальности цвет глаз определяется множеством генов. Каждый из них участвует в производстве, транспортировке или хранении пигмента меланина. В зависимости от того, сколько меланина находится в радужке и как он распределяется, цвет глаз может быть от светло-голубого до темного, почти черного. Оттенков очень много. Фактически не существует двух людей с одинаковым цветом глаз.

Цвет волос может удивить из-за «спящего» гена

Цвет волос, как и цвет глаз, регулируется многими генами и определяется активностью синтеза разных видов меланина. Пигмент темного цвета волос – эумеланин. Если его вырабатывается много, волосы будут черными, если мало – светлыми.

Иногда вместо эумеланина активируется производство другого пигмента – феомеланина. В таких случаях волосы будут рыжими. Кстати, ваши волосы, возможно, имеют отчасти рыжий цвет, но вы даже не знаете об этом, потому что феомеланин «замаскирован» эумеланином.

Чаще всего цвет волос у ребенка такой же, как у одного из родителей. Отличаться может лишь оттенок. Но возможны и сюрпризы – если у малыша проявится ген, который «спал» у мамы или у папы.

Интеллект не наследуется, а развивается

Порой между родителями разгораются нешуточные споры о том, в чью родню ребенок такой умный, а от кого «передалась» лишь невнимательность и склонность к плохому поведению. С точки зрения генетики эти препирательства бессмысленны.

В головном мозге нет какого-то определенного участка, который делает человека умным. Нет и одного гена, отвечающего за интеллект ребенка. Важна масса других факторов: воспитание, образование, социальное положение, уровень доходов семьи, питание, здоровье и физическая активность.

В основном типы интеллекта сводят к трем: аналитическому, практическому и эмоциональному. У каждого есть свои таланты, но они могут так и остаться в зачаточном состоянии, если их не развивать. Исследования показывают, что интеллект примерно на 70% определяется наследственностью и на 30% – внешними факторами.

Здоровый вес может иметь человек с любыми генами

Ученые считают, что рост человека примерно на 80% определяется генами. В меньшей степени влияют внешние факторы – такие, как питание, физическая активность, здоровый образ жизни и полноценный сон. На данный момент обнаружено примерно 700 «генов роста», и это еще не полный список.

Когда в уравнении более 700 переменных, сложно заранее предсказать, насколько сильно рост ребенка будет отличаться от родительского. Что касается массы тела и пресловутой «широкой кости», тут все тоже не так просто.

В регуляции веса задействованы десятки генов, некоторые из них заставляют организм запасать больше жира. Например, некоторые варианты гена под названием FTO увеличивают риск ожирения на 20-30%. Если родители испытывают проблемы с весом, риски ребенка тоже повышены.

Но есть и обратная сторона медали – колоссальное влияние на вес оказывают внешние факторы. Врачи считают, что здоровый вес может иметь человек с любыми генами, если он правильно питается и регулярно занимается спортом.

Ребенок может родиться левшой или выбрать левую руку случайно

Право- или леворукость как признак возникает еще до рождения ребенка, но генетические механизмы изучены плохо. Считается, что это связано с особенностями развития правого и левого полушарий головного мозга.

Современные ученые полагают, что человека делают правшой или левшой около 40 генов. Каждый из них по отдельности действует слабо, эффект зависит от их взаимодействия.

Помимо наследственности играют роль и другие факторы: течение беременности, особенности культурной среды и социума. Иногда ребенок выбирает правую или левую руку случайно, и в дальнейшем это закрепляется.

Очень редко встречается амбидекстрия, когда человек одинаково хорошо пользуется правой и левой рукой. Существует и противоположное явление – амбисинистрия, когда обе руки как бы «левые».

«Ген долголетия»: до 70 лет все зависит от образа жизни

Ученые пока еще только приближаются к пониманию генетики старения. На данный момент считается, что долголетие определяется генами лишь на 25%. Оставшиеся 75% приходятся на образ жизни и окружающую среду.

Среди генов наибольшее значение имеют те, которые защищают и «чинят» молекулы ДНК, нейтрализуют свободные радикалы, регулируют уровень жиров в крови. Дети долгожителей, вероятно, будут жить дольше, чем люди, у которых родители умерли рано. Но до 70-80-летнего возраста гены влияют на продолжительность жизни очень слабо. Куда важнее здоровое питание, нормальный вес, умение справляться со стрессами и отказ от вредных привычек.

Читайте также: Женское здоровье и генетика: что нужно знать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
60
***SKARLETT***
у моей внученьки голубые глаза и рыженькие волосы... забавная...
СсылкаПожаловаться
Екатерина Улезко
Тавтология! Гены-это 80%, воспитание -20%. Доказано не одним десятилетием!
СсылкаПожаловаться
Волга
В разделе про долголетие хотят ЗОЖ прорекламировать. Фигня! Долгожительство те же самые гены. Сужу по многим примерам из жизни
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
233
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
135
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
134
Анонимпро фамилии
А вам какая фамилия больше нравилась – ваша девичья или мужнина, которую сейчас носите? Фамилию с радостью поменяли или потому что муж настоял, ну типа «так положено, чтобы семья на одной фамилии была»? Или наоборот - не меняли, потому что своя лучше? Тема просто поболтать.
133
АнонимСтрашная дочка. Как смириться?
Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?
119
amazonka4 сыночек
Ой девочки сегодня сходили на УЗИ, 20 неделе, с лялем все хорошо, здоровенький мальчишка. Все вот хорошо, но маленько расстроилась что снова мальчишка. Четвёртый мальчик))))
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru