Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужно ли ребенку есть суп: мнение врача

«Ешь суп, а то живот будет болеть!» – эти слова от мамы или бабушки большинство из нас слышали в детстве. Мифы о первых блюдах в нашей стране живут и передаются из поколения в поколение. Педиатр Екатерина Потеряева рассматривает каждый из них.


ivolodina / Фотобанк Лори

Миф № 1. Если не есть суп, будет гастрит

Тот гастрит, которым обычно пугают детей, – хронический. Если открыть международные протоколы диагностики хронического гастрита, то основные причины гастрита – это:

  • Заражение бактерией Helicobacter Pylory.
  • Рефлюкс — заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
  • Частое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (например, аспирина).
  • Экстремальные стрессовые реакции.
  • Алкоголь (но к детям это отношения не имеет).

И – ни слова о том, что если не есть суп (котлеты, овощи и т.д.), то можно «получить» гастрит. Этот миф, вероятно, происходит из убеждения, что хронический гастрит развивается из-за неправильного питания. Такая теория была популярна в 70-х годах прошлого века, однако врачи об этом уже давно не говорят.

Комментирует Елена Анциферова, к.м.н., гастроэнтеролог:

Традиция есть суп развита в России. Почти восемь месяцев за окном холодно, а жирные, наваристые супы дают энергию и тепло. Также они дают организму экстрактивные вещества, которые стимулируют пищеварение и, конечно, дают удовольствие.

С другой стороны, мясные бульоны могут быть крайне вредны с учетом особенностей ведения промышленного сельского хозяйства. В мясе могут быть вредные вещества: антибиотики, гормоны, стимуляторы роста. Поэтому, если вы любите бульон, то тщательно подходите к отбору мяса.

Можно и вообще обходиться без супов, главное, чтобы в обед у ребенка был полноценный и разнообразный рацион – белки, овощи и жиры.

Если ребенок не любит суп и бульон, то не стоит насильно заставлять его их есть. Отсутствие супа в рационе никак не повредит желудку, не приведет к развитию язвы или гастрита. 

Миф № 2. Если не есть суп, будет болеть живот

Для многих детей жалобы на боли в животе – это способ избежать насильного кормления. Ведь если сказать маме во время обеда, что разболелся живот, то скорее всего она отправит в кровать, полежать немного. Вряд ли мама поймет, если сказать, что больше есть не хочется (потому что съел только пять макаронин и полкотлеты). 

Это называется психосоматика – развитие состояний, имитирующих соматические болезни на фоне психотравмирующего фактора. Насильное кормление (к которому причисляются и уговоры, и кормление под мультики) является как раз таким фактором.

Кстати, психологи утверждают, что пищевое насилие – самое распространенное насилие над детьми. 

Миф № 3. Ребенок должен есть суп каждый день

На самом деле, рациональное питание можно обеспечить детям и без насильственного кормления супом вопреки их желанию. Ест суп ребенок ежедневно или нет – обычно это зависит от пищевых традиций его семьи.

Во многих странах мира нет традиции регулярного приготовления первых блюд. В США дети не едят их каждый день (и даже через день не едят), но частота гастропатологии у них такая же, как и у нас, где есть щи, борщи, рассольники и пр. Суп – это наш национальный культ и не более того.

Миф № 4. Желудку нужна горячая пища

Понятие горячей пищи в принципе относительно. Пища должна быть комфортной температуры. Например, доказано, что пища (и тем более напитки) температурой выше 65°С  могут провоцировать развитие рака ротовой полости.

Да и почему теплая пища – это обязательно суп? Как же котлетки или чай?

Миф № 5. Организму нужна жидкая пища

На самом деле организму нужна и пища, и жидкость. Поддерживать водный баланс действительно важно. Будет ли это суп, компот, чай или вода, не имеет значения. 

Миф № 6. Суп — это полноценное сбалансированное питание

Суп – это, фактически, жидкость с плавающими в ней мясом, овощами и крупами. Ребенок охотнее съест отдельно котлету с макаронами и запьет всё водой или компотом, чем съест суп. Овощи можно есть как в сыром, так и в отварном виде: не обязательно их смешивать с водой.

Читайте также: Я разрешила детям есть всё, и вот что из этого получилось.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
74
Далай-лама
Рецепт прост, надо вкусно готовить. А пока существуют такие детские врачи и врачи Гастроэнтероглоги, половина из которых несут чушь ( пример из личного опыта, один такой врач ведёт лекцию о вреде мягкого хлеба и томатной пасты, сам же через час сидит у меня в кафе и ест всё это с удовольствием...) как так, скажите вы. Ответ прост, надо вкусно готовить, а детям надо просто объяснять, ребёнок ни когда не будет есть невкусную пищу. А насильно пичкают только недалёкие люди.
СсылкаПожаловаться
i.remen
В ответ на комментарий от condorua История переписки3
condorua
А где-где готовят гамбургеры из хорошего мяса?
СсылкаПожаловаться
Фарш. Блекбургер. Бандитос.
СсылкаПожаловаться
Ната
Мне кажется многие дети не любят суп потому что его часто готовят не вкусно. Куча жира, или не наваристый бульон. Бабушкин суп мне не нравится так как там жудкий слой жира и масла, а свои очень нравятся. Они наваристые и легкие. В общем учитесь готовить, кушайте полноценно и правильно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru