Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужно ли ребенку есть суп: мнение врача

«Ешь суп, а то живот будет болеть!» – эти слова от мамы или бабушки большинство из нас слышали в детстве. Мифы о первых блюдах в нашей стране живут и передаются из поколения в поколение. Педиатр Екатерина Потеряева рассматривает каждый из них.


ivolodina / Фотобанк Лори

Миф № 1. Если не есть суп, будет гастрит

Тот гастрит, которым обычно пугают детей, – хронический. Если открыть международные протоколы диагностики хронического гастрита, то основные причины гастрита – это:

  • Заражение бактерией Helicobacter Pylory.
  • Рефлюкс — заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
  • Частое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (например, аспирина).
  • Экстремальные стрессовые реакции.
  • Алкоголь (но к детям это отношения не имеет).

И – ни слова о том, что если не есть суп (котлеты, овощи и т.д.), то можно «получить» гастрит. Этот миф, вероятно, происходит из убеждения, что хронический гастрит развивается из-за неправильного питания. Такая теория была популярна в 70-х годах прошлого века, однако врачи об этом уже давно не говорят.

Комментирует Елена Анциферова, к.м.н., гастроэнтеролог:

Традиция есть суп развита в России. Почти восемь месяцев за окном холодно, а жирные, наваристые супы дают энергию и тепло. Также они дают организму экстрактивные вещества, которые стимулируют пищеварение и, конечно, дают удовольствие.

С другой стороны, мясные бульоны могут быть крайне вредны с учетом особенностей ведения промышленного сельского хозяйства. В мясе могут быть вредные вещества: антибиотики, гормоны, стимуляторы роста. Поэтому, если вы любите бульон, то тщательно подходите к отбору мяса.

Можно и вообще обходиться без супов, главное, чтобы в обед у ребенка был полноценный и разнообразный рацион – белки, овощи и жиры.

Если ребенок не любит суп и бульон, то не стоит насильно заставлять его их есть. Отсутствие супа в рационе никак не повредит желудку, не приведет к развитию язвы или гастрита. 

Миф № 2. Если не есть суп, будет болеть живот

Для многих детей жалобы на боли в животе – это способ избежать насильного кормления. Ведь если сказать маме во время обеда, что разболелся живот, то скорее всего она отправит в кровать, полежать немного. Вряд ли мама поймет, если сказать, что больше есть не хочется (потому что съел только пять макаронин и полкотлеты). 

Это называется психосоматика – развитие состояний, имитирующих соматические болезни на фоне психотравмирующего фактора. Насильное кормление (к которому причисляются и уговоры, и кормление под мультики) является как раз таким фактором.

Кстати, психологи утверждают, что пищевое насилие – самое распространенное насилие над детьми. 

Миф № 3. Ребенок должен есть суп каждый день

На самом деле, рациональное питание можно обеспечить детям и без насильственного кормления супом вопреки их желанию. Ест суп ребенок ежедневно или нет – обычно это зависит от пищевых традиций его семьи.

Во многих странах мира нет традиции регулярного приготовления первых блюд. В США дети не едят их каждый день (и даже через день не едят), но частота гастропатологии у них такая же, как и у нас, где есть щи, борщи, рассольники и пр. Суп – это наш национальный культ и не более того.

Миф № 4. Желудку нужна горячая пища

Понятие горячей пищи в принципе относительно. Пища должна быть комфортной температуры. Например, доказано, что пища (и тем более напитки) температурой выше 65°С  могут провоцировать развитие рака ротовой полости.

Да и почему теплая пища – это обязательно суп? Как же котлетки или чай?

Миф № 5. Организму нужна жидкая пища

На самом деле организму нужна и пища, и жидкость. Поддерживать водный баланс действительно важно. Будет ли это суп, компот, чай или вода, не имеет значения. 

Миф № 6. Суп — это полноценное сбалансированное питание

Суп – это, фактически, жидкость с плавающими в ней мясом, овощами и крупами. Ребенок охотнее съест отдельно котлету с макаронами и запьет всё водой или компотом, чем съест суп. Овощи можно есть как в сыром, так и в отварном виде: не обязательно их смешивать с водой.

Читайте также: Я разрешила детям есть всё, и вот что из этого получилось.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
80
Екатерина Зубкова
"С другой стороны, мясные бульоны могут быть крайне вредны с учетом особенностей ведения промышленного сельского хозяйства. В мясе могут быть вредные вещества: антибиотики, гормоны, стимуляторы роста." - Очень интересная фраза. Получается что мясо в принципе вредно! Я за суп! Тарелку супа раз в день можно уговорить скушать. И муж и сын знают: не поел супа - остался без десерта! Доча пока только осваивает супчики))))
СсылкаПожаловаться
IRA Irina
В ответ на комментарий от Vasilisa Chehova История переписки2
Vasilisa Chehova
Вы не правы. В любом случае, ассортимент еды, из которого будет выбирать ребенок, составляется матерью. Так что просто не следует покупать колбасу, чипсы и прочие вредности. Тогда ребенок будет сам выбирать между супом, мясом, хлебом, рисом или макаронами, овощами и фруктами. Так что в 3 года ребенок все равно будет выбирать из вашего холодильника, т.е. из выбранной вами полезной еды.
СсылкаПожаловаться
Это в три года. В американской школе посмотришь меню- вроде и здоровое что - то есть... а только полная «свобода» , основанная на него- либерализме, везде и во всем не даёт права учителю порекомендовать даже первоклашке не есть , к примеру, пиццу... дома не покупаем... в школе - каждую пятницу. Хорошо, хоть газировку запретили в школах.
СсылкаПожаловаться
IRA Irina
Спасибо за комментарий. У каждого свои привычки. Если Вы неработающая мама, можно и соусами заняться. Но чипсы в какой соус не макай- остаются чипсами.
Если мама полный день на работе, а в предналоговый период вообще в офисе задерживается допоздна, то - будьте добры к столу то, что приготовлено. А уж креветками просто повеселили... детям надо нормальный обед каждый день приготовить. Аллергии нет, и если уж готовлю морскую еду, то только рыбу. Не всякий детский желудок принимает нормально креветки, рыба все же нежнее по своей консистенции.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
JuliettaРелигиозные праздники в саду

Вчера у моего младшего сына (5 лет) был в саду праздник, посвящённый празднику Покров. На празднике присутствовал мой муж, вечером в красках мне пересказал. Детям читали стихи и загадки о Боге, а в конце подарили иконки. Я крещеная, но по факту к верующим себя не отношу, дети мои не скрещенные и я была крайне возмущена, что в саду ему насаждаю религию. Я уважаю все религии, мне интересна история и храмы разних религий я могу посещать только из экскурсионных целей, считаю, что религии не место в государственном дошкольном учреждении. Религия - это лично, семейное... Сегодня воспитатель высказала свою точку зрения, по интересовавшийся есть ли это праздник в программе. На вопрос он так мне и не ответила, зато начала меня активно стыдить, что, мол, я ничего не понимаю, и это духовной нравственной воспитание, а я не знаю, видимо, что это такое. Завтра пойду с заведующей побеседую. Как бы вы отнеслись, если бы в саду у вас читали молитвы и детям дарили образа? Ведь религий много очень, люди разные, а у нас вроде церковь от государства отделена..конституция опять же гарантирует свободу вероисповедания.. Мне сказал сегодня воспитатель, что от меня такого не ожидала.

615
NikolaevnaРазбил очки ребенку

В саду сын разбил очки другому ребёнку. Оправа дорогая и мама требует возмещение её стоимости. Как бы понимаю ситуацию, и сын виноват... Но стоимость оправы слишком дорогая. Подскажите, я ОБЯЗАНА её возместить?

503
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 11

Добрый день! Предлагаю вашему вниманию очередную тему с фотографиями с различных светских мероприятий (из серии "Кто эти люди"), также в теме показы Алены Ахмадуллиной, Беллы Потемкиной и бренда Malina Fashion - одной из самых любимых марок одежды российских звезд.

302
Дюдюка БарбидосскаяРазмышление по следам

Всем доброе утро! (По крайней мере у меня еще оно[smile]grinning[/smile])  Почитала каменты к теме, где мама соврала про болезнь и копила на первый взнос деньги детей. И как то резануло мне. Некоторые комментарии по поводу  - не в квартире счастье, пусть скачут. И т.п. Вот мне интересно. А что для вас в жизни очень важно. Не говоря о высоких материях - типа Любовь, Счастье! Вот такое вот  потребительское счастье для вас какое. Что для вас важно в материальном плане. Начну с себя.  Есть в моей жизни очень неприятный опыт. Бабка в свои 90 с хреном осталась одна. Всю жизнь гнобила меня и маму и после смерти мамы я жить с ней не смогла.  Сейчас уже год после переезда от нее я захожу раз в неделю, привожу чего нить вкусного, могу поговорить, когда она в настроении. Она на самообеспечении - у нее хорошая пенсия, наняла себе женщину, которая ей готовит и убирает. И вот иногда в разговоре она говорит, что жалеет только об одном - что всю жизнь жила для других (это в ее понимании так - я для вас все, а вы мне теперь все должны).  Но не суть.  И я для себя поняла, к чему я хочу стремиться. К возможности в старости ни от кого не зависеть. И чтобы от меня никто не зависел.  Собственно к теме. Для этого в моем понимании необходимо три квартиры и дом  в деревне.  Одну квартиру отдам в пользование дочери, в одной буду жить сама, а третью буду сдавать.  В доме буду отдыхать летом и скорее всего перееду жить в такой дом и найму себе женщину для помощи.  И второе главное - чтобы моя дочь приезжала ко мне не по обязаловке, а потому, что ей самой так хочется.  А вы что считаете счастьем в материальном плане?

293
Ольг@Пирожные и десерты советского времени

Всем привет. Предлагаю вспомнить пирожные и десерты нашего детства (юности). Кулинария от моего дома была далеко, наверное, поэтому так четко помнятся редкие, но вкусные мини-праздники дома, когда родителям удавалось купить сладких пирожных… [img]https://content-22.foto.my.mail.ru/mail/ovshevchenko/_deti/i-2926.jpg[/img]

242
ulia adamchukНе берет бутылку ребенок! Что делать???

Всем привет! Прошу совета... Ребенку 3,5 месяца, мне через две недели на работу, с ребенком останется бабушка. Сейчас полностью на ГВ. Хотела ей днем давать смесь, а все остальное время кормить грудью. Но не тут-то было! Не берет ни одну бутылку ни с одной смесью, пробуем потихоньку конечно. Пару раз соснет и в рев! Уже у бабушки давление поднялось... Посоветуйте пожалуйста! Может с ложечки кормить ее? Есть каши с 4-х месяцев, может ими можно днем обойтись?? Буду рада любым советам! Если малая проснется, может не смогу отвечать. Старший ребенок был полностью на ГВ до год и 10 месяцев, а с дочкой сейчас я в полной растерянности!!

159
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru