Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 интересных фактов о детях-левшах

Левшами были Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Александр Македонский, Исаак Ньютон, Наполеон, Чарли Чаплин, академик Павлов, Огюст Роден и многие другие известные личности. Возможно, и у вашего малыша есть незаурядные способности?


Во все времена количество людей, предпочитающих писать левой рукой, было относительно невелико – не больше 15%. Но народная молва приписывает им редкие таланты, необычные судьбы и яркие характеры. Отношение к левшам на протяжении столетий менялось постоянно, стремительно переходя из одной крайности в другую. Совсем недавно считалось, что они априори талантливее «обычных» людей, но сейчас ученые пришли к выводу, что это не так, просто они заметнее из-за своей непохожести. Так чем же они, все-таки, непохожи на других детей?

1. Дети-левши рождаются чаще у леворуких родителей (в 10-12 раз), причем совсем не обязательно, чтобы и папа, и мама писали только левой рукой. Достаточно наличия одного такого родителя.

Дочь унаследовала леворукость от мужа, а сын – нет. Знаете, ее проще было учить – кушать, например. Сама я правша.
Валерка СмирноваПользователь «Дети Mail.Ru»

Но иногда ребенок становится левшой из-за травмы или болезни – т.н. «компенсаторная» леворукость, когда поражается левое полушарие головного мозга. А если малыш травмировал правую руку, развивается «вынужденная» леворукость. Интересно, что бывают случаи, когда кроха осознанно или не очень подражает тем родным или друзьям, на которых он хочет быть похожим, и самой яркой деталью в их поведении малышам кажется доминантное владение левой рукой.

2. Понять, леворукий ваш малыш или нет, можно уже в 1-2 года. А окончательно это подтверждается к 5-6 годам. Вы будете неоднократно замечать, что именно левой рукой кроха ест, рисует, причесывается, режет ножницами, бросает мяч, очищает кожуру мандарина, складывает кубики. Но есть, конечно, и дополнительные приемы определения леворукости, которыми пользуются врачи и психологи.

3.  У всех левшей наблюдается незрелое развитие зрительно-пространственного восприятия. Иными словами, левша может прочитать или написать слово или букву как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. И рассматривать картинку, читать и писать можно с любой стороны, например, снизу вверх. Поэтому при рисовании кроха не может распределить пространство бумаги правильно, и его рисунки как бы толпятся друг возле друга, когда вокруг много свободного места.

Я левша. Хуже других себя не чувствую. Мама говорит, что с 3 месяцев погремушки уже строго левой брала.
О. А.Пользователь «Дети Mail.Ru»

4. Левшам присущ феномен зеркальных движений. Это может быть зеркальное письмо, когда малыш начинает писать с буквы, которой заканчивается слово, потом следует предпоследняя буква и т.д. Прочитать слово можно, только если приложить зеркало. Встречается также зеркальное рисование, зеркальное чтение и даже зеркальное восприятие. Интересно, что малыш не чувствует неправильности действий. Виной всему, опять же, нарушение зрительного восприятия. Часто годам к 10 такая способность сама собой проходит, если этого не произошло, надо показать ребенка неврологу.

5. Есть много специальных приспособлений для левшей: точилки для карандашей, клавиатуры, ножницы, прописи и даже музыкальные инструменты, например, гитары.

6. Из-за особенностей нервной системы дети-левши быстрее устают. Поэтому заниматься с ними нужно не больше 15-20 минут. Потом отдых, и через некоторое время, снова обучение.

7. Мальчиков-левшей традиционно больше, причем с возрастом эта цифра остается неизменной.

Несмотря на то, что жизнь левши в мире для праворуких может быть осложнена, психологи не советуют насильно переучивать ребенка.

Читайте также: 7 самых знаменитых левше

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
550
NIKA CHOKO
КАК ЖЕ НАПРЯГАЕТ ВЫНУЖДЕННАЯ РАБОТА ПРАВОЙ РУКОЙ...ДЛЯ ЛЕВШИ
СсылкаПожаловаться
Эльвира_Мяу
Можно сказать, что я - левша. Пишу я левой рукой и меня никто не переучивал. Пытались, но родители запретили. Хотя левша я лишь условно, скорее я амбидекстр. Пишу и рисую я, в основном, левой рукой, ножницами спокойно управляюсь обеими руками, всё остальное - в основном правой. Но(!) всё это я могу делать и другой рукой, правда без должной тренировки немного с меньшей эффективностью, но если постараться - то нет никакой разницы.
СсылкаПожаловаться
Светлана Колоша
У меня муж - левша. Начинаю замечать признаки леворукости у младшего сына.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
AkellaО сбрасывании классиков с парохода современности

Прочитала тут, что бывший ректор СПбГу, Президент рос.академии образования, филолог и т.д., автор 300 работ... Вербицкая Л. А. предлагала убрать из школьной программы "Войну и мир" Толстого, а также некоторые романы Достоевского с ним,  ибо сложно... но добавить Библию. То, что именно Вербицкая заявила такое, меня и задело, и удивило. За Толстого и Достоевского обидно, конечно. И за детей обидно. Их считают неспособными осилить эти романы? А я вот считаю, что наши дети точно уж не глупее нас… Согласилась бы ещё с тем, что времена меняются, к текстам, к книгам вообще, особенно к таким объёмным - отношение иное. Информация концентрируется, динамика и форматы её получения оптимизируются, соответственно запросам времени и возможностям гаджетов. И этим не пренебречь. Но и Библия-то точно не проще, что вроде бы совершенно очевидно. Считаю абсолютно нетолерантным такое высказывание.

740
Маркиза не ангеловКниги про времена СССР

Уважаемые гражданки! Подскажите ещё книги по типу Москва слезам не верит и Девчата. [img]https://content-18.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-56974.jpg[/img]

247
ДароПоделки на осенний праздник

В продолжение темы о негодовании, что заставляют делать поделки.    Вчера поведала мне воспитатель, что  планируется выставка поделок и нужно поучаствовать. По пути собрали листья, купили  остальное нужное и  вот соорудили. Желающим покричать, что делала я скажу, что дочь участвовала, собирала, подавали,  и т .д, в работе нет ничего сложного. Сегодня отнесли с утра. Прошу прощения за качество фото с мобильного.  Предлагаю похвалиться теми  поделками , что  понесем   или уже отнесли в сад.[img]https://pp.userapi.com/c851128/v851128697/26e6b/IjQ-Op86IAI.jpg[/img]

236
Мышь ШерстянаяМосква становится цивилизованным городом

А знаю-знаю, дорогие мои москвичи, что вы категорически против. Вам претит. А я - за. Москва становится цивилизованным городом. Сегодня в очередной раз наслаждалась МЦК. Невероятно удобно, приятно, спокойно. Метро и сравнивать нечего. Могут же, когда захотят. И я это расцениваю, как очередной подарок от Сергея Семёновича Собянина. Мэр, который не карман жены набивает, как прежний - коренной-то! а реально жизнь улучшает. Отличные удобные переходы. Вагоны - загляденье, ни шума, ни вибраций, плавный ход - сказка. Ещё бы кипятка, чтобы чай заварить.И не расплещется! И столик откидной при каждом кресле. Разве в метро можно об этом подумать? Представили чай в метро...? Когда кольцо интегрируют с электричками, станет вообще удобно. По Подмосковью. Особенно с велосипедом.

226
MimiШкола

Сразу оговорюсь, тема навеяна тем, чем сегодня поделилась со мной и мужем и моей мамой, моя младшая сестра. Так вот, я стараюсь относиться ко всему объективно, и когда сестра начинает делиться со мной, что происходит в учебное время, я всегда стараюсь выяснить все досконально, повторюсь, дабы судить объективно, да и в силу ее возраста, 13, почти 14 ле. Но то, что она рассказала нам сегодня, я была немного шокирована... Вот хочу у вас узнать, считаете ли вы нормальный, что классный руководитель говорит своим ученикам: «заткнись вообще», «я развговарию с классом, а не с тобой», «вы опять жалуетесь своим родителем», «вы меня все достали, жалуетесь своим родителем, я подам документы на рассоединение класса»? А подруга кл.рук., учитель по русскому, довела сестру до слез, назвав ее тупой на весь класс, наорав за то, что та улыбнулась соседке за партой, это разве нормально? После того как та заплакала, она заставила ее читать текст, начала читать в захлеб, на что учитель начала говорить, что то вроде «хватит ныть уже, читай давай», но после урока извинилась. Класс на самом деле у них достаточно нормальный, да, ведут себя бывает неподобающие, и ко всему в классе учится мальчик аутист, который теряет свои вещи сам, а потом жалуется учителю, что якобы их крадут его одноклассники, но я считаю на него обращать внимание не стоит, а просто пропустить мимо ушей, но классный руководитель и тут выдаёт, орёт, что они все ненормальные, и в голове у них черти что, а ещё отказала им, в обещанной ей, поезде в лагерь. Мама уже устала с ней бороться, постоянно она и ещё несколько родителей, поднимают этот вопрос везде, но тут сводится к одному «мы проведём беседу», «они сами виноваты, ведут себя ужасно». В общем как к такому относиться? Это вообще нормально? Учителю за 40, появляется она крайне редко, но каждая встреча заканчивается ором.

207
КатюшаУ кого дети поздно заговорили?

Вопрос к мамам чьи дети начали поздно разговаривать. Интересует как потом детки развивались? Как в школе учились? Отставали ли от сверстников по развитию? Сыну 1.4. Но совсем не говорит, только: мама папа баба ам мяу, ну и ещё какие-то звуки. А так, в принципе, нормальный обычный ребёнок. Все понимает, в книжках предметы показывает. Читаю с ним книги и стихи каждый вечер на ночь. Но речь что-то никак не продвигается. До года все было по плану, агу вовремя сказал, слоги произносил, даже, помню, говорил дай и дедя. Но как начал учиться ходить в 1.1 вообще замолчал. Вот сейчас в 1.4 немного разговорился, но ничего нового.

170
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru