Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок-левша: надо ли его переучивать?

В средние века левшу считали порождением дьявола, а в советских школах детей-левшей старались переучить. Преподаватели часто ставили плохие отметки за правописание таким ученикам, некоторые заставляли школьников привязывать левую руку к телу, чтобы лишить их соблазна воспользоваться.


Фотобанк Лори

К счастью, в наши дни левшей не воспринимают как изгоев. Они вполне комфортно живут, несмотря на то, что их «рабочая» рука – левая, а не правая.

Откуда берутся левши?

Наш головной мозг состоит из двух полушарий, которые управляют нашим телом «перекрестно»: левое полушарие отвечает за правую половину тела, правое – за левую. От степени развития полушарий зависит и то, как мы воспринимаем информацию. Те, у кого активнее левое, лучше мыслят логически, обладают способностями к анализу, хорошо запоминают иностранные слова и стихи, отлично решают арифметические задачи. У «правополушарных» людей, именно они часто оказываются левшами, лучше реакция на стресс: в трудной обстановке они редко теряются, умеют оперативно оценить ситуацию и принять правильное решение. Также у них хорошо развиты интуиция, образное мышление и творческие способности.

Среди левшей много людей искусства, политических и общественных деятелей: Барак Обама, Пол Маккартни, Сара Джессика Паркер, Джулия Робертс, Вупи Голдберг и Брюс Уиллис. Эксперты рекомендуют вспоминать об этом списке знаменитостей, когда вам вдруг захочется переучить своего ребенка-левшу.

Яркие и скрытые

Мне уже 30 лет, но я до сих пор путаю буквы при письме. Кстати, я - переученная левша: правой рукой только пишу и чищу картошку.
Татьяна ..Пользователь «Дети Mail.ru»

Правое полушарие мозга начинает работать сразу же, как только ребенок появляется на свет, а левое развивается позже вместе с умением понимать чужую речь и говорить самостоятельно. Поэтому маленькие дети одинаково могут использовать и правую и левую кисть.

Лишь к 5-6 годам внимательные родители могут заметить, что их ребенку удобнее «работать» левой рукой.

Для того, чтобы убедиться в том, что ваш ребенок – левша, попросите его протереть стол, застегнуть пуговицы, ударить по шайбе клюшкой, нарисовать что-нибудь на альбомном листе. Следите за тем, какая рука используется чаще. 

Впрочем, дело не только в руке. Около 15% жителей Земли являются ярко выраженными левшами. Однако бывают и скрытые. Распознать их не так легко: «ведущей» у них может быть правая рука, но при этом «толчковой» (той, с которой человек начинает идти) будет левая нога.

Если у ребенка левое ухо лучше слышит, а левый глаз – лучше видит – эти факторы также могут говорить в пользу латентной леворукости. Наконец, скрытые левши наверняка будут мыслить образами, испытывать проблемы с логическим мышлением и способностью к анализу.

Левша в школе 

Старшая дочь левша – заметила это, когда она стала кушать, рисовать в основном левой рукой. Переучивать не собиралась и воспитателям бы не дала. В школе проблем нет, у нас в классе 4 человека - левши.
Одинокая волчицаПользователь «Дети Mail.ru»

Чтобы ребенок-левша запомнил буквы и цифры, ему мало сказать, как они называются. Лучше подойдет метод сравнения. Скажите малышу, что двойка похожа на лебедя, а буква «А» − на домик.

Провожая ребенка в школу, сообщите учителю об особенности ребенка. Проследите за тем, чтобы сосед по парте сидел справа от вашего ребенка – не забывайте, что свет должен падать на его домашний письменный стол тоже справа.

Предупредите педагога, что переучивать вашего сына или дочку не надо: вмешиваясь в работу мозга, можно создать серьезные проблемы. У детей-левшей, которых пытаются переучить, резко снижается успеваемость, может проявляться раздражительность, бессонница, иногда развивается энурез, заикание. Ребенок может столкнуться также с рядом психологических проблем: настойчиво переучивая малыша, вы как бы говорите ему: «ты неправильный, тебя надо переделать». А ведь это просто особенность, никак не мешающая в жизни.

Интеллект левшей часто даже выше, чем у праворуких. Впрочем, некоторые учебные предметы им даются с трудом. Например, левшам трудно быстро считать в уме. Рисуют и пишут они не слишком аккуратно. Почерк левши вряд ли когда-либо станет идеальным, а заставлять его решать задачи на скорость и вовсе не надо – для него эта миссия почти невыполнима.

Примите леворукость ребенка и сами, если хотите поддержать его. Для того, чтобы он лучше адаптировался к социуму, приобретайте для него специальные предметы обихода (ножницы для левшей, ручка для левшей, прописи для левшей, компьютерная мышь для левшей), которые будут способствовать безболезненному внедрению в праворукий мир.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
164
Елена Андреева
Я не вижу в этом проблемы вообще, ну удобно все делать левой рукой - почему нет? Меня просто приучили с детства все делать правой, а пишу я как курица, почерк атас... может левой красивей писала бы... =D
СсылкаПожаловаться
Светлана
Уже даже у нас более 20 лет известно, что не надо. Неужели учителя этим страдают до сих пор? Я и обе дочки амбидекстры, поэтому без проблем. Младшая легко писала и левой, никто даже не пытался переучить.
СсылкаПожаловаться
Екатерина SMILE
я-левша. благодарна маме,что она учителям не разрешила переучивать,хотя они настаивали.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
307
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
216
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
183
Просто МаринаСобака и шоколад
недавно пес украл четверть плитки молочного шоколада, естественно-умял в полсекунды
это преамбула
а теперь-амбула)
в последнее время прочитала массу статей и услышала в СМИ, что собакам шоколад-это смерть и, практически, мгновенная...., даже маленький кусочек...
на то что мой пес цел и невредим, и даже не поморщился , у меня есть 2 объяснения:
1) либо шоколад-не шоколад
2)либо в статьях-мягко говоря, преувеличивают...
при этом и раньше собаки воровали и ели шоколадные конфеты без последствий..
что думает всеведующий форум???
тема-поболтать!
118
ульяна микНа меня наехали интернет-мошенники....
А я заявила в прокуратуру, в ФАС, ЦБ и проч.
Теперь по порядку. 
При заказе билетов электронном виде, я как положено, внесла свои паспортные данные. Купила билет. 
И забыла об этом. 
Спустя две недели я получила странное письмо, где меня просили оплатить долг - 350 руб набежавших процентов. Мне писали, что я взяла моментальный кредит в 1 тысячу рублей под 365% годовых. Я посмеялась и снова забыла. Но спустя пару часов на телефон пришла смс с таким же текстом. 
Я стала разбираться. 
Попросила прислать договор с печатями и подписями. Мне ответили, что договор якобы подписан электронным способом - через подтверждение смс. 
На этом этапе я собрала все присланные мне письма и направила в органы, уведомив неизвестную мне контору о своих действиях. 
Контора на телефон, указанный в реквизитах не отвечает, выяснилось, что это некая МФО (микрофинансовая организация), аж в Саратовской области. Я в Москве. 
Далее я стала анализировать, что могло произойти. Во время оформления билетов, я согласилась на получение карты лояльности, и оказалось - в этом все дело. Предлагалось приобрести карту для дальнейшего использования при заказе билетов. Что я и сделала, расценив, что это безопасно - ну у всех же есть дисконт карты, это нормально. Вот только бонусы, которые есть на карте - это оказывает и есть тот самый кредит. 
Но они зря так именно со мной. Журналистская практика+онкологический опыт сделал меня реально Бетменом в борьбе за несправедливость. Следующий шаг - обращение в суд. 
И знаете, можете кидать тапки, но я прямо предвкушаю эти разборки. Мучает желание наказать сволочей. 
Ладно я, я разбираюсь что куда как. Но представляю людей менее грамотных, и менее, скажем, социально защищенных (спасибо государству, моя 1 группа инвалидности здесь сослужит хорошую службу, как и прозрачно-чистая кредитная история) несчастных, которым эта не взятая к кредит тысяча будем стоить серьезных проблем. А ведь некоторые еще и платить начнут со страха. 
Пожелайте мне удачи) 
Если есть дополнительные разумные мысли - спасибо. 
116
Пятачок)))Поныть
Привет,
Ну и на кой мы на море ездили, как приехали, пошли в садик через неделю и уже вторую неделю болеем, температура пошла, горло красное, антибиотики - по анализам бактериальная инфекция..
И самое обидное, уже в саду занятия начались, садик то лого.. Что ж такое(( болеем и болеем. Хочу сводить к иммунологу, не знаю, что и делать ((
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru