Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Особенности воспитания левшей

Людей, предпочитающих левую руку, в мире немало – по разным оценкам, до 20%. Конечно, теперь им гораздо проще жить в нашем мире, предназначенном для праворуких, но и сейчас неудобств – бытовых и психологических – хватает.


Что делать, если ваш ребенок – левша: переучивать для его же удобства или оставить в покое?

Во время загрузки произошла ошибка.

Для начала убедиться в этом

Специалисты различают понятия «левша» и «леворукий». Леворукие люди, которых часто путают с левшами, активнее пользуются левой стороной тела (рука, нога, глаз и ухо), чем правой, но в случае травмы могут относительно легко поменять руку, или какие-то действия выполняют левой рукой, а другие – правой. Теоретически их можно переучить.

У левшей же, которые в чистом виде встречаются гораздо реже, левая сторона тела является ведущей, и в случае травмы не может быть компенсирована правой, а переучить их практически невозможно. Левша в чистом виде будет выполнять все работы левой рукой, начинать ходьбу с левой ноги, при телефонном разговоре использовать левое ухо, а при использовании подзорной трубы – левый глаз.

А ведь есть еще амбидекстеры, которые одинаково уверенно пользуются как левой, так и правой рукой.

Немудрено и запутаться, тем более, что если в год ребенок предпочитает все делать левой рукой, это не обязательно означает, что он левша. Окончательное доминирование руки устанавливается только в 4-5 лет, а до этого можно лишь предполагать леворукость, однако учитывать, что все еще может измениться. В более раннем возрасте можно определить только чистых левшей, которые встречаются крайне редко.

Некоторые специалисты считают, что и пять лет еще не предел, и, согласно статистике, рост праворуких детей происходит постепенно, до их 7-8 лет. В частности, известный нейропсихолог Анна Семенович в книге «Эти невероятные левши» отмечает, что количество годовалых правшей и левшей составляет соответственно 52% и 47%, к двум годам эти показатели меняются до 70% и 29%, а к семи годам правшей уже становится 80%, а левшей – 20%. При этом иногда происходит спонтанная смена руки, не связанная с какими-либо травмами.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Мы не знаем, что лежит в основе левшества каждого конкретного ребенка: это может быть как искажение восприятия, так и некоторое нарушение развития или недоразвитие некоторых мозговых структур, неврологические или генетические особенности. По мере исправления до определенного возраста все может поменяться», – отмечает педагог-психолог Елена Чечеткина.

Для определения ведущей руки ребенка обычно достаточно просто наблюдать за ним, однако есть и специальные тесты. Например, тест М.Озьянс включает 20 заданий, среди которых: открыть крышку бутылки, разложить карточки, разрезать бумагу ножницами, стереть ластиком рисунок и так далее. Также советуют поручить ребенку выполнить какие-то новые для него действия. Чтобы понять, какая нога ведущая, можно попросить малыша встать со стула, обращая внимание, какая нога выполнит движение первой, или закинуть ногу на ногу (ведущая нога окажется сверху). Для определения глаза – предложить посмотреть в калейдоскоп, уха – дать послушать тиканье часов или поговорить по телефону. Тесты рекомендуют проводить в спокойной обстановке, находясь строго напротив ребенка.

Потом — понять и принять

Забудьте о привязанной руке или варианте «указкой по пальцам»! Левшей и леворуких давно уже не переучивают, и поэтому, между прочим, за последние пятьдесят лет их число среди народов Европы выросло в три-четыре раза.

Не беспокойтесь: то, что ваш ребенок левша, не означает, что он болен или ненормален. Более того, он даже не одинок: леворуких людей в мире не так-то и мало. Он не должен чувствовать себя «неправильным» или неполноценным, но и подчеркивать леворукость ребенка специалисты не советуют.

Во время загрузки произошла ошибка.

Переучивание левшей считается не только бессмысленным, но и опасным для самих детей, так как может привести к стрессу (попробуйте сами написать что-то левой рукой, если вы правша!) или даже к более серьезным последствиям – росту капризности, раздражения, головным болям, нарушениям сна, энурезу, заиканиям. Игорь Макарьев в книге «Если ваш ребенок – левша» пишет, ссылаясь на медицинскую статистику, каждый третий ребенок с заиканием – это переученный левша.

«Рисовать и изображать буквы я начала лет с 3,5-4, и мне удобнее было орудовать карандашами именно левой рукой. Говорят, рисунки получалось очень даже здорово и четко. В садик меня определи в три с небольшим года, и нянечки с воспитателями в саду, помню, заставляли все делать правой рукой. От того периода остались странные записи с зеркально перевернутыми слева направо буквами. Потом, конечно, приспособилась использовать и правую руку. Но навсегда осталась проблема с техникой письма: я в процессе написания не вижу написанного. Могу полслова пропустить, вместо "б" написать "в" и т.п. Правила грамматики и синтаксиса отлично знаю, но собственную писанину просто не воспринимаю, а если текст распечатан – сразу вижу ошибки», – говорит Мила.

И помочь

«У леворуких превалирует правое образное полушарие, а левое – рациональное, математическое – страдает, поэтому, пока ребенок маленький, стараются развивать обе руки. Раньше переучивали, потому что считали, что это будет лучше для ребенка. Я считаю, что переучивать не надо, так как это может привести к развитию невроза. Но ребенку нужно давать упражнения и на развитие правой руки – не письмо, а, например, сжать что-то сначала правой, а потом левой ручкой, покатать скалочку сначала одной рукой, потом другой, порисовать каракули», – советует Елена Чечеткина.

Во-первых, обеспечить необходимыми канцтоварами. Опрошенные мной левши утверждают, что в детстве самые большие проблемы испытывали с ножницами, поэтому специальные ножницы – предмет первой необходимости для леворуких детей. В России сейчас есть довольно много интернет-магазинов с товарами для левшей: ручками и карандашами, ножницами, точилками, прописями, компьютерными мышками, клавиатурами и почти чем угодно.

Во-вторых, предупредить учителя или воспитателя в детском саду об особенностях ребенка, еще раз убедиться, что в учебном заведении не будут пытаться переучить его или каким-то образом надавить, а также проследить, чтобы леворукий ребенок сидел слева от своего соседа, чтобы тот не мешал ему при письме. Источник света должен быть справа от ребенка.

В-третьих, в возрасте от трех до семи лет могут возникнуть проблемы с так называемым «зеркальным» письмом – по данным исследований, вероятность возникновения такого письма довольно высока. Эту проблему можно решить с помощью специальных прописей и всяческих упражнений, главное – запастись терпением и ни в коем случае не ругать ребенка!

Во время загрузки произошла ошибка.

В-четвертых, заниматься. Левшам показаны упражнения на обе руки и ноги, например, плавание, игра на фортепиано, танцы, велосипед, гимнастика. Также специалисты рекомендуют такие занятия, как пальчиковая гимнастика, рисование орнаментов с повторяющимся рисунком или мозаика, нанизывание бус или бисера, лепка из пластилина, раскрашивание маленьких рисунков.

И, наверное, самое главное – не торопить своего леворукого малыша. Доказано, что дети-левши не могут быстро переключаться и с трудом делают сразу несколько дел, например, завязывают шнурки и слушают). Часто у такого ребенка могу возникать проблемы с речью или письмом. Но если воспринимать ребенка таким, какой он есть, леворукость не превратится проблему.

«Моя мама поняла, что я левша, когда мне было около трех лет. Родители отнеслись к этому нормально и переучивать не пытались, а вот бабушка и прабабушка, наоборот, показывали, как держать карандаши и ножницы в правой руке, настаивали на правописании. Но в итоге это свелось к тому, что, как только они выходили из комнаты, я переходила на левую. Маленьким левшам надо показывать, как сидеть и держать руку – некоторые сильно сгибают кисть, правши никогда так не делают. Еще были неудобства, связанные с фигурными ножницами», – говорит Евгения.

«Лучшая ручка для левши – это та, которая не оставляет следов на пальцах, поскольку это реальная и единственная проблема при письме. В универе легко было вычислить левшу – пальцы на левой руке всегда в пасте от ручки. Лично мне еще тяжело гладить, я путаюсь в проводах и неправильно собираю-разбираю доску», – пишет Лена.

Также читайте о том, что такое кризис трех лет и как его пережить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Yulia Gilbane
В ответ на комментарий от Yulia Gilbane История переписки3
Yulia Gilbane
Я сама левша ("упертая", не поддающаяся "лечению")
СсылкаПожаловаться
А по-поводу инструментов для левшей: не заморачивайтесь! От них больше неудобств, чем помощи! Это очередная маркетинговая уловка, которая стоит Вам денег. Проблемы с ножницами возникают У ВСЕХ детей, не зависимо от того какую руку они используют!
СсылкаПожаловаться
Yulia Gilbane
В ответ на комментарий от Yulia Gilbane История переписки2
Yulia Gilbane
Прекрасно Вас понимаю по-поводу машины и вязания!!!
СсылкаПожаловаться
Я сама левша ("упертая", не поддающаяся "лечению")
СсылкаПожаловаться
Yulia Gilbane
В ответ на комментарий от pro-oxa*****
pro-oxa*****
А в метро часто турникеты зажимали других левшей? Левой рукой монетку опускаешь и проходишь - и тебя бьет, потому что проходишь не через тот турникет. Двери неудобно открывать, резать ножницами тоже, а сейчас в автобусах с правой стороны валидатор. А еще забавный казус - невозможно обойти встречного, он интуитивно направо делает шаг, я налево - сталкиваемся, вторая попытка и тот же результат. Учили зверски писать правой - левую привязывала училка и еще била указкой, теперь не могу водить машину, в состоянии стресса путаюсь в ориентацией лево-право. Вот интересный нюанс - вождение машины! Вяжу классно зеркально от правшей, но не все схемы зеркальные - рисунок не всегда получается. Но научилась сама по книге, смотря только через зеркало на рисунок. Почерк нормальный, но устает рука очень быстро. Не могу сына нечему научить: завязывать узлы, держать карандаш и прочие, находятся кто может. НО на клаве печатаем все равно двумя руками и правши и левши! Какими родились такими и проживаем, что тут делить
СсылкаПожаловаться
Прекрасно Вас понимаю по-поводу машины и вязания!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

536
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

292
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

287
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

276
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

217
йа Бешеная теткапричины-по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

211
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети