Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Особенности воспитания левшей

Людей, предпочитающих левую руку, в мире немало – по разным оценкам, до 20%. Конечно, теперь им гораздо проще жить в нашем мире, предназначенном для праворуких, но и сейчас неудобств – бытовых и психологических – хватает.


Что делать, если ваш ребенок – левша: переучивать для его же удобства или оставить в покое?

Во время загрузки произошла ошибка.

Для начала убедиться в этом

Специалисты различают понятия «левша» и «леворукий». Леворукие люди, которых часто путают с левшами, активнее пользуются левой стороной тела (рука, нога, глаз и ухо), чем правой, но в случае травмы могут относительно легко поменять руку, или какие-то действия выполняют левой рукой, а другие – правой. Теоретически их можно переучить.

У левшей же, которые в чистом виде встречаются гораздо реже, левая сторона тела является ведущей, и в случае травмы не может быть компенсирована правой, а переучить их практически невозможно. Левша в чистом виде будет выполнять все работы левой рукой, начинать ходьбу с левой ноги, при телефонном разговоре использовать левое ухо, а при использовании подзорной трубы – левый глаз.

А ведь есть еще амбидекстеры, которые одинаково уверенно пользуются как левой, так и правой рукой.

Немудрено и запутаться, тем более, что если в год ребенок предпочитает все делать левой рукой, это не обязательно означает, что он левша. Окончательное доминирование руки устанавливается только в 4-5 лет, а до этого можно лишь предполагать леворукость, однако учитывать, что все еще может измениться. В более раннем возрасте можно определить только чистых левшей, которые встречаются крайне редко.

Некоторые специалисты считают, что и пять лет еще не предел, и, согласно статистике, рост праворуких детей происходит постепенно, до их 7-8 лет. В частности, известный нейропсихолог Анна Семенович в книге «Эти невероятные левши» отмечает, что количество годовалых правшей и левшей составляет соответственно 52% и 47%, к двум годам эти показатели меняются до 70% и 29%, а к семи годам правшей уже становится 80%, а левшей – 20%. При этом иногда происходит спонтанная смена руки, не связанная с какими-либо травмами.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Мы не знаем, что лежит в основе левшества каждого конкретного ребенка: это может быть как искажение восприятия, так и некоторое нарушение развития или недоразвитие некоторых мозговых структур, неврологические или генетические особенности. По мере исправления до определенного возраста все может поменяться», – отмечает педагог-психолог Елена Чечеткина.

Для определения ведущей руки ребенка обычно достаточно просто наблюдать за ним, однако есть и специальные тесты. Например, тест М.Озьянс включает 20 заданий, среди которых: открыть крышку бутылки, разложить карточки, разрезать бумагу ножницами, стереть ластиком рисунок и так далее. Также советуют поручить ребенку выполнить какие-то новые для него действия. Чтобы понять, какая нога ведущая, можно попросить малыша встать со стула, обращая внимание, какая нога выполнит движение первой, или закинуть ногу на ногу (ведущая нога окажется сверху). Для определения глаза – предложить посмотреть в калейдоскоп, уха – дать послушать тиканье часов или поговорить по телефону. Тесты рекомендуют проводить в спокойной обстановке, находясь строго напротив ребенка.

Потом — понять и принять

Забудьте о привязанной руке или варианте «указкой по пальцам»! Левшей и леворуких давно уже не переучивают, и поэтому, между прочим, за последние пятьдесят лет их число среди народов Европы выросло в три-четыре раза.

Не беспокойтесь: то, что ваш ребенок левша, не означает, что он болен или ненормален. Более того, он даже не одинок: леворуких людей в мире не так-то и мало. Он не должен чувствовать себя «неправильным» или неполноценным, но и подчеркивать леворукость ребенка специалисты не советуют.

Во время загрузки произошла ошибка.

Переучивание левшей считается не только бессмысленным, но и опасным для самих детей, так как может привести к стрессу (попробуйте сами написать что-то левой рукой, если вы правша!) или даже к более серьезным последствиям – росту капризности, раздражения, головным болям, нарушениям сна, энурезу, заиканиям. Игорь Макарьев в книге «Если ваш ребенок – левша» пишет, ссылаясь на медицинскую статистику, каждый третий ребенок с заиканием – это переученный левша.

«Рисовать и изображать буквы я начала лет с 3,5-4, и мне удобнее было орудовать карандашами именно левой рукой. Говорят, рисунки получалось очень даже здорово и четко. В садик меня определи в три с небольшим года, и нянечки с воспитателями в саду, помню, заставляли все делать правой рукой. От того периода остались странные записи с зеркально перевернутыми слева направо буквами. Потом, конечно, приспособилась использовать и правую руку. Но навсегда осталась проблема с техникой письма: я в процессе написания не вижу написанного. Могу полслова пропустить, вместо "б" написать "в" и т.п. Правила грамматики и синтаксиса отлично знаю, но собственную писанину просто не воспринимаю, а если текст распечатан – сразу вижу ошибки», – говорит Мила.

И помочь

«У леворуких превалирует правое образное полушарие, а левое – рациональное, математическое – страдает, поэтому, пока ребенок маленький, стараются развивать обе руки. Раньше переучивали, потому что считали, что это будет лучше для ребенка. Я считаю, что переучивать не надо, так как это может привести к развитию невроза. Но ребенку нужно давать упражнения и на развитие правой руки – не письмо, а, например, сжать что-то сначала правой, а потом левой ручкой, покатать скалочку сначала одной рукой, потом другой, порисовать каракули», – советует Елена Чечеткина.

Во-первых, обеспечить необходимыми канцтоварами. Опрошенные мной левши утверждают, что в детстве самые большие проблемы испытывали с ножницами, поэтому специальные ножницы – предмет первой необходимости для леворуких детей. В России сейчас есть довольно много интернет-магазинов с товарами для левшей: ручками и карандашами, ножницами, точилками, прописями, компьютерными мышками, клавиатурами и почти чем угодно.

Во-вторых, предупредить учителя или воспитателя в детском саду об особенностях ребенка, еще раз убедиться, что в учебном заведении не будут пытаться переучить его или каким-то образом надавить, а также проследить, чтобы леворукий ребенок сидел слева от своего соседа, чтобы тот не мешал ему при письме. Источник света должен быть справа от ребенка.

В-третьих, в возрасте от трех до семи лет могут возникнуть проблемы с так называемым «зеркальным» письмом – по данным исследований, вероятность возникновения такого письма довольно высока. Эту проблему можно решить с помощью специальных прописей и всяческих упражнений, главное – запастись терпением и ни в коем случае не ругать ребенка!

Во время загрузки произошла ошибка.

В-четвертых, заниматься. Левшам показаны упражнения на обе руки и ноги, например, плавание, игра на фортепиано, танцы, велосипед, гимнастика. Также специалисты рекомендуют такие занятия, как пальчиковая гимнастика, рисование орнаментов с повторяющимся рисунком или мозаика, нанизывание бус или бисера, лепка из пластилина, раскрашивание маленьких рисунков.

И, наверное, самое главное – не торопить своего леворукого малыша. Доказано, что дети-левши не могут быстро переключаться и с трудом делают сразу несколько дел, например, завязывают шнурки и слушают). Часто у такого ребенка могу возникать проблемы с речью или письмом. Но если воспринимать ребенка таким, какой он есть, леворукость не превратится проблему.

«Моя мама поняла, что я левша, когда мне было около трех лет. Родители отнеслись к этому нормально и переучивать не пытались, а вот бабушка и прабабушка, наоборот, показывали, как держать карандаши и ножницы в правой руке, настаивали на правописании. Но в итоге это свелось к тому, что, как только они выходили из комнаты, я переходила на левую. Маленьким левшам надо показывать, как сидеть и держать руку – некоторые сильно сгибают кисть, правши никогда так не делают. Еще были неудобства, связанные с фигурными ножницами», – говорит Евгения.

«Лучшая ручка для левши – это та, которая не оставляет следов на пальцах, поскольку это реальная и единственная проблема при письме. В универе легко было вычислить левшу – пальцы на левой руке всегда в пасте от ручки. Лично мне еще тяжело гладить, я путаюсь в проводах и неправильно собираю-разбираю доску», – пишет Лена.

Также читайте о том, что такое кризис трех лет и как его пережить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Maribella
У меня сестра и брат левши. Брат очень шарит в математике (не смотря про всякие теории о полушарии), а сестра пишет как курица лапой, еле разберешь, но за то потрясающе рисует (художник по костюму она).
СсылкаПожаловаться
Белая и пушистая
У меня ребёнок левша. Переучивать не стали, жалею об этом. Этот мир для правшей, неудобства ВО ВСЕМ!
СсылкаПожаловаться
Натуля
Дочь - чистая левша, я сама - леворукая. Для дочери в школу покупали специальные ручки-карандаши-ножницы-точилки для левшей. В итоге пользовалась она только точилкой и то не долго. А все остальное сказала, что ей не удобно, а особенно ножницы. Я их сама пробовала, эти ножницы, безумно неудобные, хоть и под левую руку (ножницами орудую только левой рукой).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимУчитель мужчина с макияжем и маникюром
Я спросить мнение общественности. Не знаю как относиться к этому случаю.

Инцидент с внешним видом учителя одной из школ Ростова-на-Дону исчерпан — мужчина подстриг ногти, никаких дисциплинарных взысканий не будет. Об этом сообщила глава отдела по работе с персоналом городского управления образования Светлана Пушкаш журналистам.
«Меры приняты: ногти острижены. Инцидент исчерпан. Никакого дисциплинарного взыскания не будет, ведь никакой закон не нарушен», — заявила она.
По словам бывшей одногруппницы педагога из Южного федерального университета, он всегда следил за собой. Она отметила, что «ухоженные брови и элементы макияжа» всегда были на его лице, и к этому относились спокойно. Кроме того, во время учебы в университете он был старостой и «целенаправленно хотел преподавать».
Ранее на внешний вид учителя пожаловалась мать одного из учащихся школы, в которой он преподает. Она утверждала, что мужчина приходит в школу с нарощенными ногтями, накрашенными ресницами и «тональником на лице». По ее словам, нести «такую культуру» в школу недопустимо.

А вы бы были против такого учителя? Если нет, то почему, а если да, то тоже почему?
Прочитала в комментах к новости, что как учитель он прекрасный профессионал, дети его уроки любят.
267
Счастлива по умолчаниюЯ не на долго )
Привет всем, кто меня помнит!
Смотрю много изменений на форуме. Изредка просто почитываю- смотрю старичков совсем мало осталось- много новых и анонимов и форум приобрел другой формат.
У меня все хорошо- работаю на новой работе (кажется тут я была как раз в прошлом году весной еще со старой и изредка отписывалась потом). Работа супер, мне нравится и в плане самой работы и то, что я за нее получаю. С понедельника я в отпуске и сегодня в 11 вечера с мужем на неделю мы улетам отдыхать- 5 дней Грузии и два дня Армении- вина, шашлыки, чурчхела, долма и другие вкусности с национальными ужинами-обедами, дегустациями вин и экскурсиями. + экскурсия на коньячный завод Арарат с дегустациями и ужином. Надеюсь привезти с отпуска пару-тройку кг 
.
Лера моя еще в декабре прошлого года уехала на пмж в Голландию- там есть все- работа с неплохим вознаграждением, жилье, служебное авто и любимый человек. Я рада за неё.
Ну вот как-то так )) Многих помню и люблю!!! Ваша счастлива по умолчанию- Иришка рижанка 

227
АнонимПодруга не может найти работу в Москве
Подруга находится в поиске работы , уже просто в полном отчаянии , чувствуется на грани , рассматривает - оператор call-центра, менеджер интернет магазина , оператор ПК и другие тоже. Опыт большой есть , но возраст - за 40 и ребенку 5 лет. Ребенок бывает что болеет . Последний не работала , занималась здоровьем ребенка , сейчас получше. Работа очень нужна , материально муж не тянет , т к у них большая часть его зарплаты идёт на ипотеку. На каждом собеседовании спрашивают - есть ли кому сидеть на больничных с ребенком , но кроме нее некому. Как бы вы посоветовали правильно отвечать ? Зарплаты совсем небольшие - 30- 35 тыс , но и то не берут . На собеседованиях , как говорит , нормально общаются , но не перезвантвают.
   Ей при любом раскладе , если график 2/2 придется брать няню или пятидневка до 18 часов - тоже няню из сада забирать . Я советую найти няню на время больничных , да это будет сложно и дорого наверное , но хоть будет возможность работать , иначе потом она вообще никуда не устроиться . Удаленка - не лучший вариант , такое есть у нее - но там совсем копейки . 
   Тяжело ей очень ездить на собеседования , потому что  все впустую и деньги на это нужны , т к ездит из ближайшего Подмосковья. Уже представляет страшные картины - что не сможет найти работу , ипотеку не потянут , квартиру отберут , ребенка тоже. Не брать ипотеку не вариант , т к  за съем платили больше .
   Хотелось бы реальных советов - стоит ли искать няню на время больничных , намного ли это дороже , у кого то был такой опыт ? 
211
МаковаяЖивотное в офис - тема болтательная
Тема несерьезная :)
Выбираем в офис животное. Раньше была огромная улитка, года два точно, потом ее основная хозяйка ушла в декрет и улитку забрали домой коллеги. Теперь вот думаем, кого :) я предложила паука и василиска, кто-то хомячка, кто-то карликового хамелеона :) работаем с 8 до 20, а то и позже, часто в выходные и праздники. Оупенспейс. Кого посоветуете? 
А у вас есть какая живность в офисе? 
169
АнонимДиктат школы
Только что разговаривала с подругой. Пришла моя крестница из школы сегодня и рассказывает, что к ней на перемене подошла завуч и сделала замечание, чтобы она собрала свои распущенные волосы в косичку. На что крестница тут же собрала их в хвост, но услышала: "Я сказала косичку заплести! Быстро! Иначе сейчас же отрежу!" Далее, учитель по обществознанию предложил крестнице и её однокласснице участвовать в олимпиаде по его предмету. И знаете как он их мотивировал? Ну, таким девочкам надо больше уделить внимание именно гуманитарным предметам, поскольку математика, явно, не для них. Я вот чего-то не понимаю, до каких пор в школе будут работать такие люди с отбитыми мозгами? Я не обо всех учителях, я именно о тех, у кого явные проблемы с психикой, кто обозлён, не любит детей и свою профессию. К слову сказать, завуч, которая сделала замечание по поводу распущенных волос, выглядит как-то не очень со своими седыми, не крашенными волосами. Не люблю я это слово "совок", но из некоторых он так и не вышел. Как внешность влияет на умственные способности? Почему девочка в школе не может ходить с распущенными волосами? Девочка, которая отличница, которая в своей жизни ни разу слова матерного не сказала. Девочка, которая очень не плохо решает задачи по математике. И почему детям так усердно в школах продолжают прививать комплекс неполноценности? Я ненавижу форму школьную, я ненавижу, когда начинают обсуждать внешность человека. Ненавижу, когда кто-то вдруг решает, что вправе устанавливать критерии нормальности внешности и поведения. Я ненавижу тупость.


145
olesia olesiaВ вашей школе ввели 2ой иностранный язык?
Здравствуйте. У нас ввели 2ой иностранный язык. Гимназия. Было 5 часов английского языка. Теперь разбили 3 часа английский и 2 немецкий.
Жаль своих детей
Бесконечные уроки. Слышала в СПб один иностранный язык.
А как у вас? У нас Новгородская область.
135
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru