Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Особенности воспитания левшей

Людей, предпочитающих левую руку, в мире немало – по разным оценкам, до 20%. Конечно, теперь им гораздо проще жить в нашем мире, предназначенном для праворуких, но и сейчас неудобств – бытовых и психологических – хватает.


Что делать, если ваш ребенок – левша: переучивать для его же удобства или оставить в покое?

Во время загрузки произошла ошибка.

Для начала убедиться в этом

Специалисты различают понятия «левша» и «леворукий». Леворукие люди, которых часто путают с левшами, активнее пользуются левой стороной тела (рука, нога, глаз и ухо), чем правой, но в случае травмы могут относительно легко поменять руку, или какие-то действия выполняют левой рукой, а другие – правой. Теоретически их можно переучить.

У левшей же, которые в чистом виде встречаются гораздо реже, левая сторона тела является ведущей, и в случае травмы не может быть компенсирована правой, а переучить их практически невозможно. Левша в чистом виде будет выполнять все работы левой рукой, начинать ходьбу с левой ноги, при телефонном разговоре использовать левое ухо, а при использовании подзорной трубы – левый глаз.

А ведь есть еще амбидекстеры, которые одинаково уверенно пользуются как левой, так и правой рукой.

Немудрено и запутаться, тем более, что если в год ребенок предпочитает все делать левой рукой, это не обязательно означает, что он левша. Окончательное доминирование руки устанавливается только в 4-5 лет, а до этого можно лишь предполагать леворукость, однако учитывать, что все еще может измениться. В более раннем возрасте можно определить только чистых левшей, которые встречаются крайне редко.

Некоторые специалисты считают, что и пять лет еще не предел, и, согласно статистике, рост праворуких детей происходит постепенно, до их 7-8 лет. В частности, известный нейропсихолог Анна Семенович в книге «Эти невероятные левши» отмечает, что количество годовалых правшей и левшей составляет соответственно 52% и 47%, к двум годам эти показатели меняются до 70% и 29%, а к семи годам правшей уже становится 80%, а левшей – 20%. При этом иногда происходит спонтанная смена руки, не связанная с какими-либо травмами.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Мы не знаем, что лежит в основе левшества каждого конкретного ребенка: это может быть как искажение восприятия, так и некоторое нарушение развития или недоразвитие некоторых мозговых структур, неврологические или генетические особенности. По мере исправления до определенного возраста все может поменяться», – отмечает педагог-психолог Елена Чечеткина.

Для определения ведущей руки ребенка обычно достаточно просто наблюдать за ним, однако есть и специальные тесты. Например, тест М.Озьянс включает 20 заданий, среди которых: открыть крышку бутылки, разложить карточки, разрезать бумагу ножницами, стереть ластиком рисунок и так далее. Также советуют поручить ребенку выполнить какие-то новые для него действия. Чтобы понять, какая нога ведущая, можно попросить малыша встать со стула, обращая внимание, какая нога выполнит движение первой, или закинуть ногу на ногу (ведущая нога окажется сверху). Для определения глаза – предложить посмотреть в калейдоскоп, уха – дать послушать тиканье часов или поговорить по телефону. Тесты рекомендуют проводить в спокойной обстановке, находясь строго напротив ребенка.

Потом — понять и принять

Забудьте о привязанной руке или варианте «указкой по пальцам»! Левшей и леворуких давно уже не переучивают, и поэтому, между прочим, за последние пятьдесят лет их число среди народов Европы выросло в три-четыре раза.

Не беспокойтесь: то, что ваш ребенок левша, не означает, что он болен или ненормален. Более того, он даже не одинок: леворуких людей в мире не так-то и мало. Он не должен чувствовать себя «неправильным» или неполноценным, но и подчеркивать леворукость ребенка специалисты не советуют.

Во время загрузки произошла ошибка.

Переучивание левшей считается не только бессмысленным, но и опасным для самих детей, так как может привести к стрессу (попробуйте сами написать что-то левой рукой, если вы правша!) или даже к более серьезным последствиям – росту капризности, раздражения, головным болям, нарушениям сна, энурезу, заиканиям. Игорь Макарьев в книге «Если ваш ребенок – левша» пишет, ссылаясь на медицинскую статистику, каждый третий ребенок с заиканием – это переученный левша.

«Рисовать и изображать буквы я начала лет с 3,5-4, и мне удобнее было орудовать карандашами именно левой рукой. Говорят, рисунки получалось очень даже здорово и четко. В садик меня определи в три с небольшим года, и нянечки с воспитателями в саду, помню, заставляли все делать правой рукой. От того периода остались странные записи с зеркально перевернутыми слева направо буквами. Потом, конечно, приспособилась использовать и правую руку. Но навсегда осталась проблема с техникой письма: я в процессе написания не вижу написанного. Могу полслова пропустить, вместо "б" написать "в" и т.п. Правила грамматики и синтаксиса отлично знаю, но собственную писанину просто не воспринимаю, а если текст распечатан – сразу вижу ошибки», – говорит Мила.

И помочь

«У леворуких превалирует правое образное полушарие, а левое – рациональное, математическое – страдает, поэтому, пока ребенок маленький, стараются развивать обе руки. Раньше переучивали, потому что считали, что это будет лучше для ребенка. Я считаю, что переучивать не надо, так как это может привести к развитию невроза. Но ребенку нужно давать упражнения и на развитие правой руки – не письмо, а, например, сжать что-то сначала правой, а потом левой ручкой, покатать скалочку сначала одной рукой, потом другой, порисовать каракули», – советует Елена Чечеткина.

Во-первых, обеспечить необходимыми канцтоварами. Опрошенные мной левши утверждают, что в детстве самые большие проблемы испытывали с ножницами, поэтому специальные ножницы – предмет первой необходимости для леворуких детей. В России сейчас есть довольно много интернет-магазинов с товарами для левшей: ручками и карандашами, ножницами, точилками, прописями, компьютерными мышками, клавиатурами и почти чем угодно.

Во-вторых, предупредить учителя или воспитателя в детском саду об особенностях ребенка, еще раз убедиться, что в учебном заведении не будут пытаться переучить его или каким-то образом надавить, а также проследить, чтобы леворукий ребенок сидел слева от своего соседа, чтобы тот не мешал ему при письме. Источник света должен быть справа от ребенка.

В-третьих, в возрасте от трех до семи лет могут возникнуть проблемы с так называемым «зеркальным» письмом – по данным исследований, вероятность возникновения такого письма довольно высока. Эту проблему можно решить с помощью специальных прописей и всяческих упражнений, главное – запастись терпением и ни в коем случае не ругать ребенка!

Во время загрузки произошла ошибка.

В-четвертых, заниматься. Левшам показаны упражнения на обе руки и ноги, например, плавание, игра на фортепиано, танцы, велосипед, гимнастика. Также специалисты рекомендуют такие занятия, как пальчиковая гимнастика, рисование орнаментов с повторяющимся рисунком или мозаика, нанизывание бус или бисера, лепка из пластилина, раскрашивание маленьких рисунков.

И, наверное, самое главное – не торопить своего леворукого малыша. Доказано, что дети-левши не могут быстро переключаться и с трудом делают сразу несколько дел, например, завязывают шнурки и слушают). Часто у такого ребенка могу возникать проблемы с речью или письмом. Но если воспринимать ребенка таким, какой он есть, леворукость не превратится проблему.

«Моя мама поняла, что я левша, когда мне было около трех лет. Родители отнеслись к этому нормально и переучивать не пытались, а вот бабушка и прабабушка, наоборот, показывали, как держать карандаши и ножницы в правой руке, настаивали на правописании. Но в итоге это свелось к тому, что, как только они выходили из комнаты, я переходила на левую. Маленьким левшам надо показывать, как сидеть и держать руку – некоторые сильно сгибают кисть, правши никогда так не делают. Еще были неудобства, связанные с фигурными ножницами», – говорит Евгения.

«Лучшая ручка для левши – это та, которая не оставляет следов на пальцах, поскольку это реальная и единственная проблема при письме. В универе легко было вычислить левшу – пальцы на левой руке всегда в пасте от ручки. Лично мне еще тяжело гладить, я путаюсь в проводах и неправильно собираю-разбираю доску», – пишет Лена.

Также читайте о том, что такое кризис трех лет и как его пережить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Yulia Gilbane
В ответ на комментарий от Yulia Gilbane История переписки3
Yulia Gilbane
Я сама левша ("упертая", не поддающаяся "лечению")
СсылкаПожаловаться
А по-поводу инструментов для левшей: не заморачивайтесь! От них больше неудобств, чем помощи! Это очередная маркетинговая уловка, которая стоит Вам денег. Проблемы с ножницами возникают У ВСЕХ детей, не зависимо от того какую руку они используют!
СсылкаПожаловаться
Yulia Gilbane
В ответ на комментарий от Yulia Gilbane История переписки2
Yulia Gilbane
Прекрасно Вас понимаю по-поводу машины и вязания!!!
СсылкаПожаловаться
Я сама левша ("упертая", не поддающаяся "лечению")
СсылкаПожаловаться
Yulia Gilbane
В ответ на комментарий от pro-oxa*****
pro-oxa*****
А в метро часто турникеты зажимали других левшей? Левой рукой монетку опускаешь и проходишь - и тебя бьет, потому что проходишь не через тот турникет. Двери неудобно открывать, резать ножницами тоже, а сейчас в автобусах с правой стороны валидатор. А еще забавный казус - невозможно обойти встречного, он интуитивно направо делает шаг, я налево - сталкиваемся, вторая попытка и тот же результат. Учили зверски писать правой - левую привязывала училка и еще била указкой, теперь не могу водить машину, в состоянии стресса путаюсь в ориентацией лево-право. Вот интересный нюанс - вождение машины! Вяжу классно зеркально от правшей, но не все схемы зеркальные - рисунок не всегда получается. Но научилась сама по книге, смотря только через зеркало на рисунок. Почерк нормальный, но устает рука очень быстро. Не могу сына нечему научить: завязывать узлы, держать карандаш и прочие, находятся кто может. НО на клаве печатаем все равно двумя руками и правши и левши! Какими родились такими и проживаем, что тут делить
СсылкаПожаловаться
Прекрасно Вас понимаю по-поводу машины и вязания!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


204
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
190
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
180
Вероника ВоронинаСколько часов длятся первые роды
Здравствуйте  девушки,  скажите пожалуйста, у кого какой опыт? Сколько длятся первые роды  Верней я спрашиваю про то время, когда начинаются самые болезненные схватки, практически без передышки и сами потуги. В общем меня интересует тот вопрос, сколько часов длятся именно эти невыносимые муки?
За ответ заранее спасибо) 
165
дуня семафороваШкольный рюкзак и здоровье
Сегодня в очередной раз, неся рюкзак дочки в школу, злилась и почти плакала! Тяжеленный. Но в нем нет ничего лишнего. 
Сам рюкзак уже купили легчайший, только ткань. Но в нем - учебники, тетради, блокноты, карандаши (требуют в обязательном порядке в  пенале) физкультурная форма, еще что-то...Дочке 7 лет. 
В школу входить нельзя - хотя бы я до класса доносила бы. А так она по лестнице, с этим багажом. Ужас. 
У друзей дочка постарше заработала себе проблемы со спиной из-за этих тяжестей. Сейчас учиться в спецсанатории.
Вот что делать? Может идеи есть какие-то? Может купить второй набор учебников и в классе оставлять что ли? Короче, разнервничалась я.....У меня даже плечо от него болит, а что говорить о такой крохе. Еще дочка субтильная, тоненькая, маленькая. Ужас, короче....
135
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru