Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Особенности воспитания левшей

Людей, предпочитающих левую руку, в мире немало – по разным оценкам, до 20%. Конечно, теперь им гораздо проще жить в нашем мире, предназначенном для праворуких, но и сейчас неудобств – бытовых и психологических – хватает.


Что делать, если ваш ребенок – левша: переучивать для его же удобства или оставить в покое?

Во время загрузки произошла ошибка.

Для начала убедиться в этом

Специалисты различают понятия «левша» и «леворукий». Леворукие люди, которых часто путают с левшами, активнее пользуются левой стороной тела (рука, нога, глаз и ухо), чем правой, но в случае травмы могут относительно легко поменять руку, или какие-то действия выполняют левой рукой, а другие – правой. Теоретически их можно переучить.

У левшей же, которые в чистом виде встречаются гораздо реже, левая сторона тела является ведущей, и в случае травмы не может быть компенсирована правой, а переучить их практически невозможно. Левша в чистом виде будет выполнять все работы левой рукой, начинать ходьбу с левой ноги, при телефонном разговоре использовать левое ухо, а при использовании подзорной трубы – левый глаз.

А ведь есть еще амбидекстеры, которые одинаково уверенно пользуются как левой, так и правой рукой.

Немудрено и запутаться, тем более, что если в год ребенок предпочитает все делать левой рукой, это не обязательно означает, что он левша. Окончательное доминирование руки устанавливается только в 4-5 лет, а до этого можно лишь предполагать леворукость, однако учитывать, что все еще может измениться. В более раннем возрасте можно определить только чистых левшей, которые встречаются крайне редко.

Некоторые специалисты считают, что и пять лет еще не предел, и, согласно статистике, рост праворуких детей происходит постепенно, до их 7-8 лет. В частности, известный нейропсихолог Анна Семенович в книге «Эти невероятные левши» отмечает, что количество годовалых правшей и левшей составляет соответственно 52% и 47%, к двум годам эти показатели меняются до 70% и 29%, а к семи годам правшей уже становится 80%, а левшей – 20%. При этом иногда происходит спонтанная смена руки, не связанная с какими-либо травмами.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Мы не знаем, что лежит в основе левшества каждого конкретного ребенка: это может быть как искажение восприятия, так и некоторое нарушение развития или недоразвитие некоторых мозговых структур, неврологические или генетические особенности. По мере исправления до определенного возраста все может поменяться», – отмечает педагог-психолог Елена Чечеткина.

Для определения ведущей руки ребенка обычно достаточно просто наблюдать за ним, однако есть и специальные тесты. Например, тест М.Озьянс включает 20 заданий, среди которых: открыть крышку бутылки, разложить карточки, разрезать бумагу ножницами, стереть ластиком рисунок и так далее. Также советуют поручить ребенку выполнить какие-то новые для него действия. Чтобы понять, какая нога ведущая, можно попросить малыша встать со стула, обращая внимание, какая нога выполнит движение первой, или закинуть ногу на ногу (ведущая нога окажется сверху). Для определения глаза – предложить посмотреть в калейдоскоп, уха – дать послушать тиканье часов или поговорить по телефону. Тесты рекомендуют проводить в спокойной обстановке, находясь строго напротив ребенка.

Потом — понять и принять

Забудьте о привязанной руке или варианте «указкой по пальцам»! Левшей и леворуких давно уже не переучивают, и поэтому, между прочим, за последние пятьдесят лет их число среди народов Европы выросло в три-четыре раза.

Не беспокойтесь: то, что ваш ребенок левша, не означает, что он болен или ненормален. Более того, он даже не одинок: леворуких людей в мире не так-то и мало. Он не должен чувствовать себя «неправильным» или неполноценным, но и подчеркивать леворукость ребенка специалисты не советуют.

Во время загрузки произошла ошибка.

Переучивание левшей считается не только бессмысленным, но и опасным для самих детей, так как может привести к стрессу (попробуйте сами написать что-то левой рукой, если вы правша!) или даже к более серьезным последствиям – росту капризности, раздражения, головным болям, нарушениям сна, энурезу, заиканиям. Игорь Макарьев в книге «Если ваш ребенок – левша» пишет, ссылаясь на медицинскую статистику, каждый третий ребенок с заиканием – это переученный левша.

«Рисовать и изображать буквы я начала лет с 3,5-4, и мне удобнее было орудовать карандашами именно левой рукой. Говорят, рисунки получалось очень даже здорово и четко. В садик меня определи в три с небольшим года, и нянечки с воспитателями в саду, помню, заставляли все делать правой рукой. От того периода остались странные записи с зеркально перевернутыми слева направо буквами. Потом, конечно, приспособилась использовать и правую руку. Но навсегда осталась проблема с техникой письма: я в процессе написания не вижу написанного. Могу полслова пропустить, вместо "б" написать "в" и т.п. Правила грамматики и синтаксиса отлично знаю, но собственную писанину просто не воспринимаю, а если текст распечатан – сразу вижу ошибки», – говорит Мила.

И помочь

«У леворуких превалирует правое образное полушарие, а левое – рациональное, математическое – страдает, поэтому, пока ребенок маленький, стараются развивать обе руки. Раньше переучивали, потому что считали, что это будет лучше для ребенка. Я считаю, что переучивать не надо, так как это может привести к развитию невроза. Но ребенку нужно давать упражнения и на развитие правой руки – не письмо, а, например, сжать что-то сначала правой, а потом левой ручкой, покатать скалочку сначала одной рукой, потом другой, порисовать каракули», – советует Елена Чечеткина.

Во-первых, обеспечить необходимыми канцтоварами. Опрошенные мной левши утверждают, что в детстве самые большие проблемы испытывали с ножницами, поэтому специальные ножницы – предмет первой необходимости для леворуких детей. В России сейчас есть довольно много интернет-магазинов с товарами для левшей: ручками и карандашами, ножницами, точилками, прописями, компьютерными мышками, клавиатурами и почти чем угодно.

Во-вторых, предупредить учителя или воспитателя в детском саду об особенностях ребенка, еще раз убедиться, что в учебном заведении не будут пытаться переучить его или каким-то образом надавить, а также проследить, чтобы леворукий ребенок сидел слева от своего соседа, чтобы тот не мешал ему при письме. Источник света должен быть справа от ребенка.

В-третьих, в возрасте от трех до семи лет могут возникнуть проблемы с так называемым «зеркальным» письмом – по данным исследований, вероятность возникновения такого письма довольно высока. Эту проблему можно решить с помощью специальных прописей и всяческих упражнений, главное – запастись терпением и ни в коем случае не ругать ребенка!

Во время загрузки произошла ошибка.

В-четвертых, заниматься. Левшам показаны упражнения на обе руки и ноги, например, плавание, игра на фортепиано, танцы, велосипед, гимнастика. Также специалисты рекомендуют такие занятия, как пальчиковая гимнастика, рисование орнаментов с повторяющимся рисунком или мозаика, нанизывание бус или бисера, лепка из пластилина, раскрашивание маленьких рисунков.

И, наверное, самое главное – не торопить своего леворукого малыша. Доказано, что дети-левши не могут быстро переключаться и с трудом делают сразу несколько дел, например, завязывают шнурки и слушают). Часто у такого ребенка могу возникать проблемы с речью или письмом. Но если воспринимать ребенка таким, какой он есть, леворукость не превратится проблему.

«Моя мама поняла, что я левша, когда мне было около трех лет. Родители отнеслись к этому нормально и переучивать не пытались, а вот бабушка и прабабушка, наоборот, показывали, как держать карандаши и ножницы в правой руке, настаивали на правописании. Но в итоге это свелось к тому, что, как только они выходили из комнаты, я переходила на левую. Маленьким левшам надо показывать, как сидеть и держать руку – некоторые сильно сгибают кисть, правши никогда так не делают. Еще были неудобства, связанные с фигурными ножницами», – говорит Евгения.

«Лучшая ручка для левши – это та, которая не оставляет следов на пальцах, поскольку это реальная и единственная проблема при письме. В универе легко было вычислить левшу – пальцы на левой руке всегда в пасте от ручки. Лично мне еще тяжело гладить, я путаюсь в проводах и неправильно собираю-разбираю доску», – пишет Лена.

Также читайте о том, что такое кризис трех лет и как его пережить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Yulia Gilbane
В ответ на комментарий от Yulia Gilbane История переписки3
Yulia Gilbane
Я сама левша ("упертая", не поддающаяся "лечению")
СсылкаПожаловаться
А по-поводу инструментов для левшей: не заморачивайтесь! От них больше неудобств, чем помощи! Это очередная маркетинговая уловка, которая стоит Вам денег. Проблемы с ножницами возникают У ВСЕХ детей, не зависимо от того какую руку они используют!
СсылкаПожаловаться
Yulia Gilbane
В ответ на комментарий от Yulia Gilbane История переписки2
Yulia Gilbane
Прекрасно Вас понимаю по-поводу машины и вязания!!!
СсылкаПожаловаться
Я сама левша ("упертая", не поддающаяся "лечению")
СсылкаПожаловаться
Yulia Gilbane
В ответ на комментарий от pro-oxa*****
pro-oxa*****
А в метро часто турникеты зажимали других левшей? Левой рукой монетку опускаешь и проходишь - и тебя бьет, потому что проходишь не через тот турникет. Двери неудобно открывать, резать ножницами тоже, а сейчас в автобусах с правой стороны валидатор. А еще забавный казус - невозможно обойти встречного, он интуитивно направо делает шаг, я налево - сталкиваемся, вторая попытка и тот же результат. Учили зверски писать правой - левую привязывала училка и еще била указкой, теперь не могу водить машину, в состоянии стресса путаюсь в ориентацией лево-право. Вот интересный нюанс - вождение машины! Вяжу классно зеркально от правшей, но не все схемы зеркальные - рисунок не всегда получается. Но научилась сама по книге, смотря только через зеркало на рисунок. Почерк нормальный, но устает рука очень быстро. Не могу сына нечему научить: завязывать узлы, держать карандаш и прочие, находятся кто может. НО на клаве печатаем все равно двумя руками и правши и левши! Какими родились такими и проживаем, что тут делить
СсылкаПожаловаться
Прекрасно Вас понимаю по-поводу машины и вязания!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
625
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
502
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
173
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
172
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru