Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как воспитывала детей Екатерина II

2 мая 1729 года родилась София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, будущая российская императрица Екатерина Великая. Вспоминаем ее главные правила воспитания.


В.Л. Боровиковский. Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке. 1794 г.

Встречи с родителями — по разрешению бабушки

Екатерине Алексеевне не пришлось воспитывать своих детей. Первенца, Павла, забрала императрица Елизавета. Дочь умерла в младенчестве. Второй сын был внебрачным, и сразу после рождения его отдали на воспитание в другую семью.

Но когда у Павла родился первенец, которого назвали Александром, а через два года – второй сын, Константин, Екатерина увидела возможность наверстать упущенное. Старший внук должен был стать императором России, а его младший брат – правителем давно исчезнувшей Византийской империи.

Екатерина II отобрала мальчиков у родителей, как только младенцы появились на свет. На их возражения она отвечала: 

«Дети ваши принадлежат вам, но в то же время принадлежат и мне, принадлежат и государству».

Педагогическая наука эпохи Просвещения учила, что ребенок – это чистый исходный материал, из которого можно вылепить все что угодно. Екатерине II было угодно получить в своей семье двух идеальных правителей.

Императрица заявила, что ей довольно двух князей, и она не будет претендовать на детей, которые родятся потом. У Павла и Марии Федоровны родилось еще 6 дочерей и 2 сына.

Екатерина не препятствовала встречам маленьких князей с родителями. Но ни мать, ни отец не могли ничего изменить в их воспитании. Всё зависело от воли императрицы.

Иностранному языку учить с пеленок

Константину предстояло стать правителем новой Византии, империи, которую Екатерина мечтала восстановить. Турки завоевали ее еще в 1453 году. Византийцы были носителями греческого языка, и, чтобы мальчик сызмальства привыкал к речи своих будущих подданных, ему нашли кормилицу-гречанку и слуг-греков. Впрочем, бонна-англичанка у Константина тоже была.

С детьми нужно играть, даже если ты императрица

Екатерина разрешала мальчикам приходить к ней в кабинет, сидеть на полу, смотреть книжки, рисовать, при ней играть и веселиться, разбирать игрушки и собирать что-то новое. Она и сама с удовольствием играла с ними.

Для внуков императрица сочиняла поучительные сказки, составила «Бабушкину азбуку» – букварь с нравственными правилами («делай добро и не перенимай худое, пусть у тебя перенимают добро») и книжки, по которым  дети учились читать.

Каждый день — холодная ванна и пробежки босиком

Идеальный правитель должен быть физически крепок. Мальчиков закаливали. Температура в спальне была не больше 19 градусов. В детских открывали окна и ставили не больше двух свечей, чтобы воздух всегда был свежий.

Кровати у маленьких князей были жесткие, матрасы – кожаные, с одной простыней, маленькой подушкой и тонким одеялом.  

Детей одевали так, чтобы они могли свободно двигаться. Если они не болели, то принимали холодную ванну каждый день. Князей приучили бегать по земле босиком и купаться в пруду.

Ж.-Л. Вуаль. Портрет великого князя Александра Павловича в детстве. 1778 г.

Александр легко все это переносил, Константин же был слабее, поначалу мерз, но закаливание пошло ему на пользу, и дальше он рос таким же здоровяком, как старший брат.

Наказания категорически запрещены

Екатерина II выбирала и меняла нянек, воспитателей и преподавателей Александра и Константина. Императрица написала «Наставление» о воспитании великих князей, а позже составила учебную программу для обоих внуков – они занимались вместе. Помощник воспитателя вел дневник, в котором описывал поведение детей, их поощрения и наказания.

За провинность юных князей выгоняли из классной комнаты. Екатерина категорически запретила более суровые кары. Но и этого дети боялись и потом писали учителям письма с извинениями и просьбой пустить на урок.

Ребенок должен много знать и много двигаться

Оба мальчика должны были изучать латынь, русский, французский и немецкий языки. Константину полагался еще греческий, а Александру – английский. Очень важной была география, в первую очередь России, еще биология, физика, астрономия, математика, история.

Будущие правители должны были изучать гражданское законодательство и военное искусство. Для полноты развития им преподавали еще верховую езду, фехтование, плавание, борьбу и все, что «телу придает силу и поворотливость».

К шести годам Александр умел читать и писать по-русски и по-английски. Но подростком наследник престола начал лениться и намного меньше интересовался и учебой, и современными событиями.

Константин был неусидчив и упрям, с трудом мог совладать со своим взрывным темпераментом. Ему было трудно на чем-то сосредоточиться. К подростковому возрасту он окончательно отбился от рук. Зато всё, что связано с армией и строевой подготовкой, вызывало его живой интерес. Военной подготовкой сыновей руководил лично Павел.

Настоящий император умеет пахать и строгать

Среди учителей был немец-столяр, научивший князей пилить и строгать. Кроме того, мальчики научились красить и готовить краски, рубить дрова, пахать и косить, править лошадьми. Традиция обучать императорских детей ремеслам и ручной работе сохранилась в доме Романовых до последних дней династии.

К балам и дамам приучали с трех лет

Приучать детей к светской жизни начинали с трех-четырех лет. Для них устраивались балы, где их дамами были взрослые светские дамы.

Вообще обучение манерам у князей проходило каждую секунду. Например, подрастающим детям было запрещено выказывать скуку или нетерпение – это бестактно.

Гражданские ценности превыше религиозного воспитания

Мальчики должны были твердо знать обряды и чтить заповеди, однако их законоучителю не стоило углубляться в богословские вопросы. Так Екатерина II хотела уберечь детей от суеверий. В итоге Константин так и остался холоден к религии, а Александр намного позже пришёл к вере, но далёкой от традиционного православия.

Воспитанию гражданских ценностей в духе Просвещения уделялось куда больше внимания. Эту задачу взял на себя знаменитый наставник князей Лагарп. Он внушал князьям, что тирания ужасна, превозносил  уважение к человеческому достоинству и свободе личности как основе справедливого устройства общества. В его поучениях идеальный монарх – просвещенный и терпимый.  

Оба ученика усвоили прекрасные рассуждения воспитателя и повторяли их, когда требовали обстоятельства. Но оба столкнулись с тем, что красивые слова Лагарпа имели мало общего с реальной российской действительностью.

Ранний брак — конец учебе

Едва подросший Александр начал обращать внимание на женщин. В 1792 году ему выбрали невесту, в 1793 году состоялась свадьба 15-летнего наследника престола.

Константина тоже женили очень рано, в 16 лет. На том их образование и закончилось – где же это слыхано, чтобы женатый человек высиживал уроки?

Читайте также: Как обучали детей российские императоры.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
entrance to exit
В ответ на комментарий от Злата Светлова
Злата Светлова
Хорошая статья!А вообще было бы здорово и весьма полезно отдавать детей в мастерские и студийные занятия по способностям и интересам!Ну не нужно девочкам столько математики,физики,пусть лучше больше рукоделия будет,домоводства,тразных видов!!танцев,пения предложить девочке на выбор,можно уже по интересам,детей учить ,а не по принуждению!!!ввести разнополое обучение!Есть успешные примеры уже в сегодняшних реалиях! И зачем вообще 10 лет мучаться там?:))) как раньше разумно было,до 9 лет учение дома,потом в мастерские под присмотром наставника,чтобы человек осваивал ЛЮБИМОЕ И НУЖНОЕ ЕМУ И ОБЩЕСТВУ ДЕЛО!ПОСМОТРИТЕ СКОЛЬКО НЕСЧАСТНЫХ ПЬЯНЫХ ЛЮДЕЙ НА УЛИЦАХ !!! А если человеку отбили охотку заниматься тем,что нравится в школе.потом только потухшие глаза и видно.В Бутане существует МИНИСТЕРСТВО СЧАСТЬЯ ГРАЖДАН!!!почему у нас ,люди, никто не думает о счастье простого человека?...Давайте уже начнем делать что-то посильное друг для друга:). Еще две фразы Екатерины ... '' К учению не принуждать детей и за учение не бранить.'' '' Буде учатся хорошо с охотою, тогда похвалить.
Страхом научить нельзя; ибо в душу, страхом занятую, не более вложить можно учения, как на дрожащей бумаге написать.''
СсылкаПожаловаться
Что значит не нужна девочкам математика? Вы удивитесь, но существует много девочек, которым нравится математика. Математика - королева наук и лучшая гимнастика для ума. А физика- один из самых интересных предметов. Не надо из девочек прислугу растить. А разнополое обучение приведет к тому, что у девочек будут самые худшие учителя и подход к обучению по остаточному принципу.т
СсылкаПожаловаться
Анна Попова
Статья однобокая. В принципе Александр рос в не нормальной обстановке, ребенок разрывался между двух систем ценностей - двор Екатерины и двор Павла. Ни один человек не должен так воспитываться, а уж будущий глава государства тем более. Для страны это дорого обошлось.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Томара Проценко
Томара Проценко
Эйве (так,кажется) говорите ,о чем Вы..
СсылкаПожаловаться
Предположу, что она просто с вами согласилась. "Хотела сказать то же самое". А написала "тоже".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
631
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
506
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
179
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
175
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru