Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как вырастить умного ребенка: 5 игр

Умение запоминать и концентрировать внимание, соотносить свои действия с заданным образцом – это залог успешного обучения. И дошкольный возраст – лучшее время, чтобы заложить эту основу. Детский психолог Кристина Кисленко собрала игры и задания, которые помогут ребенку развить эти полезные навыки.


Лото

Самое обычное лото и его разновидности (ассоциативное, теневое, цветовое) – отличное средство для развития зрительного восприятия, внимания и памяти. Когда ребенок соотносит картинки на бочонках и на карточках, он учится концентрировать внимание, выделять главное и замечать сходства, обобщать и классифицировать явления и предметы по определённому признаку.

Классическое лото можно предложить ребенку уже в 1,5 года. Дети от 2,5 года отлично справляются с усложненными вариантами, например, контурным лото, где необходимо найти предмет по его силуэту.

Карточки

Кристина Кисленко

Еще одна простая и эффективная игра для развития зрительно-предметного восприятия, повышения концентрации, развития сферы образов и представлений – «Найди пару». Дети рассматривают картинки, называют, что на них изображено, и ищут одинаковые.

«Найди пару» можно трансформировать в «Мемори»: мы раскладываем парные карточки перед ребенком, просим внимательно посмотреть и запомнить их, а затем переворачиваем картинки лицом вниз. Задача ребенка – открыть как можно больше парных картинок. Это замечательная игра для развития памяти, она практически не имеет возрастных ограничений, ведь сложность зависит от количества карточек.

Кристина Кисленко

Для малышей «Парочки» и «Мемори» могут быть совсем простыми – животные, фрукты, овощи. Детям трех лет и старше можно предложить абстрактные фигуры, узоры, орнаменты.

Виммельбухи

Чтобы тренировать функцию целенаправленного поиска можно использовать книги с подробными иллюстрациями, которые можно долго рассматривать, – виммельбухи. Детям очень нравится находить маленькие интересные детали на большой картинке, а заодно – с помощью взрослого – сочинять истории.

Кристина Кисленко

Головоломки

Развитию логического и пространственного мышления, зрительно-моторной координации, умению действовать по заданному образцу помогут кубики и квадраты Никитина, логические блоки Дьенеша, цветные палочки Кьюзенера, двух- и четырехцветные квадраты Воскобовича, катамино и другие головоломки. Сюда же можно отнести мозаики, пазлы и конструкторы.

Кристина Кисленко

Задания в подобных пособиях выстроены по принципу «от простого к сложному», их уровень растет вместе с ребенком, что позволяет использовать такие игры несколько лет.

Начиная с возраста 3,5 года детям можно предлагать более сложные задания, для выполнения которых нужно не просто соотносить фигурки с изображением, но и манипулировать элементами, поворачивать их в нужную сторону, мысленно раскладывать картинку на части.

Кристина Кисленко

Колумбово яйцо и Кº

Для развивающих занятий с детьми от 5 лет и старше подойдут уже «взрослые» классические головоломки – танграм, магический круг, листик, колумбово яйцо, вьетнамская и монгольская игра, стомахион, пентамино, игра Пифагора, сфинкс и другие.

Кристина Кисленко

Их суть проста: даны силуэты фигур (животные, люди, предметы), которые надо собрать из отдельных деталей. Все элементы нужно расположить так, чтобы они примыкали друг к другу. Силуэты-задачи не разделены на части и, чтобы составить нужную картинку, нужно задействовать образное, пространственное и творческое мышление.

Кристина Кисленко

Словесные игры

Для гармоничного и правильного развития дошкольника родителям следует также обратить внимание на следующие типы занятий:

  • физические упражнения и подвижные игры для тренировки координации движений, скорости реакции, выносливости (кольцеброс, кегли, игры с мячом, упражнения со скакалкой, обручем, тоннелями);
  • игры для развития мелкой моторики рук и зрительно-моторной координации (балансиры, вкладыши, шнуровки, бусины, прищепки, пинцеты);
  • словесные игры (один-много, назови ласково, что лишнее, назови одним словом);
  • творческие занятия (любые виды рисования, аппликации, лепка из пластилина, теста, глины).

Несмотря на то, что все эти занятия относятся к развитию разных психических процессов и качеств, их суть сводится к тому, что ребенок учится управлять своим телом в целом, мелкими движениями и познавательными процессами.

Читайте также: Опасные заблуждения о раннем развитии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Татиана
В ответ на комментарий от Централизованная бухгалтерия Отдел молодежи
Централизованная бухгалтерия Отдел молодежи
В этом возрасте они и старательные и умные, вот потом к 13 годам ленивые и там и застой ума начинается, и всеееее тут! хоть лопни хоть тресни, ничего ему не интересно ничем не завлечь
СсылкаПожаловаться
Если привыкнут к труду и дальше будут такими же... а генетика много значит, но как правильно тут написали, алмаз надо огранить, а иначе он затухнет -этот талант.
СсылкаПожаловаться
Марина Михайлина
В дорогу такие игры отлично брать!
СсылкаПожаловаться
Bogdana Lawerychewa
Растут деточки)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Юлия ТитоваДень рождения.

Был на днях День рождения. Весь праздник, по сути, обычно - это пицца и суши. Ездить куда-то с детьми и неудобно, и денег после нового года, да двух дней рождения детей подряд нет.
 Заказали пиццу и роллы. Двумя разными заказами получилось, так, нюанс. Ждём. Муж - руководитель, каждый вечер ему до ночи продолжают обычно звонить. И вот в День рождения - тоже. Дети сделали уроки, время уже ко сну, а заказ не везут. Ну, праздник у  народа как раз, всегда курьер задерживается, но сейчас уже слишком. Спрашиваю мужа - мол, чего там с заказом? Он - так а я пиццу не заказал. А первый заказ мне позвонили, но я как раз разговаривал с сотрудником своим, и не ответил. Минут 20 назад это было. Спрашиваю - и когда ты думал об этом сказать? Молчит. Я говорю - дети голодные, я есть хочу... Молчит. Детей, конечно, наскоро покормили, день рождения закончился. Ни подарков, ни ужина. Ни-че-го. Фиг с ним, с подарком. Просто прошёл день. Просто человек вот так вот взял и забил на мой праздник. 
 И спокойно лёг спать. Вообще никаких эмоций. Совсем. Ну как бы так всё нормально, ничего не произошло. 
 выговориться. наверно.  

551
ТакSа Дискотека 80х в СССР - или назад в прошлое.

Перебирая в памяти остатки прошлого - мы видим смутные очертания и это не удивительно т.к. прошло достаточно много времени с тех пор - когда мы были молодыми, а человеческая память как не печально но имеет свойство стираться.

В этой теме попробуем приблизительно восстановить картину событий прошлого, вспомнить всех(ну или почти всех популярных исполнителей), и вспомнить - как мы проводили свой досуг на дискотеке 80х в стране которой больше нет - в СССР. 

425
янаПро гости и чужих детей

Привет всем) Навеяло меня на тему поста вчерашний поход в гости. В общем позвала меня подружка, она сидит дома с ребёнком, ребёнку шесть лет. В сад не водят, точнее он ходил раньше, но ему там не нравилось, поэтому они его забрали домой. В общем ребёнок оочень гиперактивный. И ему явно скучно дома. Но и в сад он не хочет. В целом, тема о чем. Пришла я в гости, угостила киндером, ну и пошли с подружкой на кухню, чай пить. Малой забегает в кухню, тётя Яна пойдёмте играть. Я, мягко сказать, обалдела, ну скажем так, я и со своей то когда играла в далёком детстве, восторга не испытывала. А сейчас это вообще другая планета. Я ему и говорю, малыш, дай нам с мамой пообщаться, я же к ней пришла, мы давно не виделись. В общем, такие забеги, продолжались каждые 15 минут, на тему поиграть. Часа через два он просто начал истерить «пойдём играть, пойдём играть».... и я прям чувствую как начинаю раздражаться, говорю, малыш, я не к тебе пришла, а к маме. В общем, ребёнок заистерил, запсиховал. Я говорю подружке, все я домой. Не могу это терпеть. И пошла. В целом, вот и вопрос, у вас тоже дети зовут играть с ними людей , которые приходят к вам? И как вообще выходить из таких ситуаций. Поиграть с ребёнком не предлагать. Мне это неинтересно и я не собираюсь переступать свою зону комфорта ради этого. Просто моя дочь никогда так не делала, поэтому мне это и странновато. А может это нормально? Извините за многобукав.

423
ЯщерМарсианская угадайка

С добрым утречком, мои любознательные и проницательные подруги! По многочисленным заявкам, открываю угадайку по прошедшему конкурсу на тему связи, марсиан и связи с марсианами. 
Загадки здесь
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Отгадывать далее.
Вперед!

Ой блин! А списка авторов-то  нет! Давно не делала угадаек, забыла! Ждите!

313
Солнышко-в-рукахДочь хочет поступать в медицинский

Дочь в 10 классе, хочет поступать в медицинский. Тут бабушка оказалась категорически против. Я была за, но в интернете начиталась, что большая часть врачей совсем недовольна своей профессией.

292
ЕленаПроблемы с воспитателем или как наладить отношения?

Начну по порядку, чтобы не сбиться с мысли :).
Моему сыну 5 лет. В детский сад практически не ходил, были попытки с 2,5 до 3,7 но болел 2 дня через месяц, потом был перерыв, переезды в другой город и возвращение обратно домой. Заговорил более менее внятно в 4 года, сейчас выправился и осталась не большая невнятность в речи, но и это исправляется. Есть не большие нарушения связанные  СДВГ(т.е присутствуют только черты этого диагноза). Мышление развито по возрасту, т.е основные знания есть. 
Так вот это присказка, далее будет сказочка.
Решили отдать ребенка в детский сад, все же 5 лет, пора б уже. Приняли в общую группу, но т.е есть речевые проблемы зав. сада сказала есть возможность попасть в лого группу, так же можно в группу для детей с ЗПР (я тут сомневаюсь ну очень). Для этого нужно сходить к лору, неврологу и психиатру. Первых двух прошли без проблем, невролог пишет сдвг из благих намерений, лор аденоиды. Настала очередь психиатра, ждали очереди 2 часа из 7 человек детей. Зашел ребенок в кабинет, меня (маму) отсадили далеко в к двери, ребенка к себе по ближе. Задали вопросы как зовут, сколько лет, как зовут маму, папу, воспитателя, с кем дружишь, попросили собрать пирамидку, назвать цвета, все сделал, попросили рассказать стишок и тут заминка, стихов то мы не учили, как на меня психиатр орала, надо было слышать, ну это ладно. В общем говорит медсестре доставай карту ставим их на учет для обследования, я естественно отказалась говорю нам только диагноз в бумажку для пмпк нужен (дефектолог и логопед сада поставили ОНР), в общем отказали нам.
Пришла к заведующей все объяснила, что жизнь ребенку портить не собираюсь и мы в состоянии сами заниматься дальше с логопедом-дефектологом (что делали успешно до сада), там меня пытались дожать, что вам надо, вы должны и обязаны иначе попадете только в обычную группу. 
Теперь возник вопрос с одним из воспитателей, она изначально не была рада появлению еще одного ребенка в группе. но и негатива явного не было, а как узнала, что мы хотим переводиться в лого вообще обрадовалась, а тут облом.  Сначала она нам мягко намекала идите проходите комиссию и уматывайте, сегодня же выслушала целый концерт, на тему у меня их 20 а я одна. Я постаралась мягко (т.к ребенок одевался в раздевалке, остаемся до обеда) объяснить, что к психиатру на учет мы не пойдем и тп, в общем меня не поняли и кричала она долго и вдохновенно. В чем конкретно вина ребенка мне не поясняют.
Вторая воспитатель, говорит обычный ребенок, как и все. Говорит на что обратить внимание в поведении, эти вопросы обязательно прорабатываем дома и объясняем ребенку.
Про конкретно сегодняшний день у сына спросила, сказал, что на улице с мальчиком хотели залазить на горку из снега (в сугробы) и оттуда скатывались и на нас воспитательница ругалась. 
Пока вижу выход чтобы шел разговаривать муж с зав сада и вп, а самой озвучивать позицию все вопросы к мужу,пока иного выхода не вижу. Портить отношения с воспитателем не хочется.
ПС: за две недели посещения сада у ребенка появился отличный прогресс во внятности речи, стал более организованным и послушным, т.е польза от обычной группы очень большая. По мере возможности постараюсь ответить на комментарии.

285
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети