Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как вырастить умного ребенка: 5 игр

Умение запоминать и концентрировать внимание, соотносить свои действия с заданным образцом – это залог успешного обучения. И дошкольный возраст – лучшее время, чтобы заложить эту основу. Детский психолог Кристина Кисленко собрала игры и задания, которые помогут ребенку развить эти полезные навыки.


Лото

Самое обычное лото и его разновидности (ассоциативное, теневое, цветовое) – отличное средство для развития зрительного восприятия, внимания и памяти. Когда ребенок соотносит картинки на бочонках и на карточках, он учится концентрировать внимание, выделять главное и замечать сходства, обобщать и классифицировать явления и предметы по определённому признаку.

Классическое лото можно предложить ребенку уже в 1,5 года. Дети от 2,5 года отлично справляются с усложненными вариантами, например, контурным лото, где необходимо найти предмет по его силуэту.

Карточки

Кристина Кисленко

Еще одна простая и эффективная игра для развития зрительно-предметного восприятия, повышения концентрации, развития сферы образов и представлений – «Найди пару». Дети рассматривают картинки, называют, что на них изображено, и ищут одинаковые.

«Найди пару» можно трансформировать в «Мемори»: мы раскладываем парные карточки перед ребенком, просим внимательно посмотреть и запомнить их, а затем переворачиваем картинки лицом вниз. Задача ребенка – открыть как можно больше парных картинок. Это замечательная игра для развития памяти, она практически не имеет возрастных ограничений, ведь сложность зависит от количества карточек.

Кристина Кисленко

Для малышей «Парочки» и «Мемори» могут быть совсем простыми – животные, фрукты, овощи. Детям трех лет и старше можно предложить абстрактные фигуры, узоры, орнаменты.

Виммельбухи

Чтобы тренировать функцию целенаправленного поиска можно использовать книги с подробными иллюстрациями, которые можно долго рассматривать, – виммельбухи. Детям очень нравится находить маленькие интересные детали на большой картинке, а заодно – с помощью взрослого – сочинять истории.

Кристина Кисленко

Головоломки

Развитию логического и пространственного мышления, зрительно-моторной координации, умению действовать по заданному образцу помогут кубики и квадраты Никитина, логические блоки Дьенеша, цветные палочки Кьюзенера, двух- и четырехцветные квадраты Воскобовича, катамино и другие головоломки. Сюда же можно отнести мозаики, пазлы и конструкторы.

Кристина Кисленко

Задания в подобных пособиях выстроены по принципу «от простого к сложному», их уровень растет вместе с ребенком, что позволяет использовать такие игры несколько лет.

Начиная с возраста 3,5 года детям можно предлагать более сложные задания, для выполнения которых нужно не просто соотносить фигурки с изображением, но и манипулировать элементами, поворачивать их в нужную сторону, мысленно раскладывать картинку на части.

Кристина Кисленко

Колумбово яйцо и Кº

Для развивающих занятий с детьми от 5 лет и старше подойдут уже «взрослые» классические головоломки – танграм, магический круг, листик, колумбово яйцо, вьетнамская и монгольская игра, стомахион, пентамино, игра Пифагора, сфинкс и другие.

Кристина Кисленко

Их суть проста: даны силуэты фигур (животные, люди, предметы), которые надо собрать из отдельных деталей. Все элементы нужно расположить так, чтобы они примыкали друг к другу. Силуэты-задачи не разделены на части и, чтобы составить нужную картинку, нужно задействовать образное, пространственное и творческое мышление.

Кристина Кисленко

Словесные игры

Для гармоничного и правильного развития дошкольника родителям следует также обратить внимание на следующие типы занятий:

  • физические упражнения и подвижные игры для тренировки координации движений, скорости реакции, выносливости (кольцеброс, кегли, игры с мячом, упражнения со скакалкой, обручем, тоннелями);
  • игры для развития мелкой моторики рук и зрительно-моторной координации (балансиры, вкладыши, шнуровки, бусины, прищепки, пинцеты);
  • словесные игры (один-много, назови ласково, что лишнее, назови одним словом);
  • творческие занятия (любые виды рисования, аппликации, лепка из пластилина, теста, глины).

Несмотря на то, что все эти занятия относятся к развитию разных психических процессов и качеств, их суть сводится к тому, что ребенок учится управлять своим телом в целом, мелкими движениями и познавательными процессами.

Читайте также: Опасные заблуждения о раннем развитии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Татиана
В ответ на комментарий от Централизованная бухгалтерия Отдел молодежи
Централизованная бухгалтерия Отдел молодежи
В этом возрасте они и старательные и умные, вот потом к 13 годам ленивые и там и застой ума начинается, и всеееее тут! хоть лопни хоть тресни, ничего ему не интересно ничем не завлечь
СсылкаПожаловаться
Если привыкнут к труду и дальше будут такими же... а генетика много значит, но как правильно тут написали, алмаз надо огранить, а иначе он затухнет -этот талант.
СсылкаПожаловаться
Марина Михайлина
В дорогу такие игры отлично брать!
СсылкаПожаловаться
Bogdana Lawerychewa
Растут деточки)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
913
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
523
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
263
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

173
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




171
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru