Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как вырастить умного ребенка: 5 игр

Умение запоминать и концентрировать внимание, соотносить свои действия с заданным образцом – это залог успешного обучения. И дошкольный возраст – лучшее время, чтобы заложить эту основу. Детский психолог Кристина Кисленко собрала игры и задания, которые помогут ребенку развить эти полезные навыки.


Лото

Самое обычное лото и его разновидности (ассоциативное, теневое, цветовое) – отличное средство для развития зрительного восприятия, внимания и памяти. Когда ребенок соотносит картинки на бочонках и на карточках, он учится концентрировать внимание, выделять главное и замечать сходства, обобщать и классифицировать явления и предметы по определённому признаку.

Классическое лото можно предложить ребенку уже в 1,5 года. Дети от 2,5 года отлично справляются с усложненными вариантами, например, контурным лото, где необходимо найти предмет по его силуэту.

Карточки

Кристина Кисленко

Еще одна простая и эффективная игра для развития зрительно-предметного восприятия, повышения концентрации, развития сферы образов и представлений – «Найди пару». Дети рассматривают картинки, называют, что на них изображено, и ищут одинаковые.

«Найди пару» можно трансформировать в «Мемори»: мы раскладываем парные карточки перед ребенком, просим внимательно посмотреть и запомнить их, а затем переворачиваем картинки лицом вниз. Задача ребенка – открыть как можно больше парных картинок. Это замечательная игра для развития памяти, она практически не имеет возрастных ограничений, ведь сложность зависит от количества карточек.

Кристина Кисленко

Для малышей «Парочки» и «Мемори» могут быть совсем простыми – животные, фрукты, овощи. Детям трех лет и старше можно предложить абстрактные фигуры, узоры, орнаменты.

Виммельбухи

Чтобы тренировать функцию целенаправленного поиска можно использовать книги с подробными иллюстрациями, которые можно долго рассматривать, – виммельбухи. Детям очень нравится находить маленькие интересные детали на большой картинке, а заодно – с помощью взрослого – сочинять истории.

Кристина Кисленко

Головоломки

Развитию логического и пространственного мышления, зрительно-моторной координации, умению действовать по заданному образцу помогут кубики и квадраты Никитина, логические блоки Дьенеша, цветные палочки Кьюзенера, двух- и четырехцветные квадраты Воскобовича, катамино и другие головоломки. Сюда же можно отнести мозаики, пазлы и конструкторы.

Кристина Кисленко

Задания в подобных пособиях выстроены по принципу «от простого к сложному», их уровень растет вместе с ребенком, что позволяет использовать такие игры несколько лет.

Начиная с возраста 3,5 года детям можно предлагать более сложные задания, для выполнения которых нужно не просто соотносить фигурки с изображением, но и манипулировать элементами, поворачивать их в нужную сторону, мысленно раскладывать картинку на части.

Кристина Кисленко

Колумбово яйцо и Кº

Для развивающих занятий с детьми от 5 лет и старше подойдут уже «взрослые» классические головоломки – танграм, магический круг, листик, колумбово яйцо, вьетнамская и монгольская игра, стомахион, пентамино, игра Пифагора, сфинкс и другие.

Кристина Кисленко

Их суть проста: даны силуэты фигур (животные, люди, предметы), которые надо собрать из отдельных деталей. Все элементы нужно расположить так, чтобы они примыкали друг к другу. Силуэты-задачи не разделены на части и, чтобы составить нужную картинку, нужно задействовать образное, пространственное и творческое мышление.

Кристина Кисленко

Словесные игры

Для гармоничного и правильного развития дошкольника родителям следует также обратить внимание на следующие типы занятий:

  • физические упражнения и подвижные игры для тренировки координации движений, скорости реакции, выносливости (кольцеброс, кегли, игры с мячом, упражнения со скакалкой, обручем, тоннелями);
  • игры для развития мелкой моторики рук и зрительно-моторной координации (балансиры, вкладыши, шнуровки, бусины, прищепки, пинцеты);
  • словесные игры (один-много, назови ласково, что лишнее, назови одним словом);
  • творческие занятия (любые виды рисования, аппликации, лепка из пластилина, теста, глины).

Несмотря на то, что все эти занятия относятся к развитию разных психических процессов и качеств, их суть сводится к тому, что ребенок учится управлять своим телом в целом, мелкими движениями и познавательными процессами.

Читайте также: Опасные заблуждения о раннем развитии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Татиана
В ответ на комментарий от Централизованная бухгалтерия Отдел молодежи
Централизованная бухгалтерия Отдел молодежи
В этом возрасте они и старательные и умные, вот потом к 13 годам ленивые и там и застой ума начинается, и всеееее тут! хоть лопни хоть тресни, ничего ему не интересно ничем не завлечь
СсылкаПожаловаться
Если привыкнут к труду и дальше будут такими же... а генетика много значит, но как правильно тут написали, алмаз надо огранить, а иначе он затухнет -этот талант.
СсылкаПожаловаться
Марина Михайлина
В дорогу такие игры отлично брать!
СсылкаПожаловаться
Bogdana Lawerychewa
Растут деточки)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
464
АнонимЧто делать ?
Родственники привозят в наш город ребёнка на обследование .Ребенок очень тяжёлый,диагноз РАС .Надеятся на наших специалистов,как на последнию надежду .Что бы хоть на чем то сэкономить ,просятся пожить у нас с мужем .А у нас дети маленькие ,я беременна .Страшно и за себя и за детей .
414
викТОРИяБуду ныть. Много.
Всем привет!
Предчувствую злорадство некоторых товарищей по форуму, но сегодня хочется поныть. Можно?
Как же я, египетская сила, устала! Как женщины рожают в 40-50 лет??? У меня разница в ощущении, в "отходняке", в восприятии проблем и радостей огромная - в 18 лет и сейчас в 31... И как же я рада, что у меня был такой прекрасный опыт материнства - радостного, ненапряжного, когда всё в радость - в юности! Если бы малявка была первым ребенком, наверное, была бы единственным. Ибо мне ТРУДНО!

А суть вот в чём. Я, считай, живу одна с 4 детьми. У сына тоже начался пубертат, будь он неладен. Его тоже колбасит. А дочка - просто оторва с рождения. Она, как и падчерица, характером в папу. Помогают из-под палки и плохо.
Есть домработница. Выгоню её со следующего месяца к чёртовой матери! Она и раньше не напрягалась, а сейчас беременна, поэтому и вовсе "косит и забивает". Я уж лучше без всякой бонны, чем с такой. И ведь какое положение-то неудобное! Раз беременная женщина работает, значит, нужда есть. И значит, нехорошо её так просто выпроводить. А сама она что-то не уходит. Оо Родить что ли у нас собралась?

В общем, многодетные мамочки! Как вы справляетесь с домашними делами? Как распределяете время, чтобы хватило на всё?
153
Мария ЕвсееваМуж все время орет
Проблема может и не серьезная но уже достало. Муж у меня все время орет и матерится. Раньше когда женились такого не было, и поэтому свекровь говорит "это ты его испортила!" раньше он был хороший!" Но о свекрови с тех пор как она нам на новоселье подарила набор тефлоновых лопаточек я уже сложила свое определенное мнение, бог с ней.
Орет он пока не на меня. Но чувствую что скоро начнет. Орет на телевизор. На водителей на дорогах. На продавцов и кассиров в магазине. На соседа может наорать матом за то что он мусор из порванного пакета рассыпал и недостаточно шустро собирает. Орет просто в воздух "все.... правительство....., президент......, депутаты......, " и тд. Просто потоком идут грязные мерзкие слова, громко, с ненавистью в голосе, с брызгами слюны. Мне рядом в этот момент даже находиться неприятно, хочется куда-то уползти и спрятаться. На все мои просьбы ноль. На ппросьбу пойти к врачу опять ор, уже на меня, что ему и так трудно а я его еще и психом считаю. Я если честно уже считаю, но что делать без его согласия? Он говорит что абсолютно здоров, это вокруг него просто сволочи и [отредактировано модератором] доводят его. От успокоительных отказывается наотрез.
На работе он спокойный выдержанный и улыбчивый. Все его там ценят как очень хорошего сотрудника. Медосмотры проходит на ура. Но я уже близка к тому чтобы тайком ему подливать успокоительное в еду, если это вообще возможно. Что делать?
152
АйриниС днём рождения меня...
Добрый всем день!
Как вы поняли, сегодня мой ДР. Но совсем не радостно. Поздравили меня только члены моей семьи: муж, дети, мои родители, манеры и 2 друга. Все. Я от магазинов и интернет площадок поздравлений получила больше!

Именно поэтому я с детства не люблю этот праздник. Ждёшь, надеешься, детское нетерпение, ожидание чуда, а в итоге.... Никогда не было праздника, никогда не звала и не приглашала друзей (денег нет на это все). Подарки.... "Эти джинсы в подарок на день рождения" (джинсы покупались в мае, к примеру) или "Сейчас денег нет, потом обязательно купим тебе подарок" (покупалась очередная нужная вещь в октябре-ноябре).
В итоге я поняла, что лучше вообще этот праздник не ждать и ни на что не надеяться. Не верить в клятвенные заверения родителей, что обязательно (!!!) купим это на ДР. И не покупали. Я уже просила не обещать, но... Теперь я даже прошу, чтобы меня не поздравляли, чтобы про меня забыли в этот день. Тогда не будет разочарования от несбывшихся мечт ))))

Зачем пишу? Не знаю.

Знаю, что форум сила!!! И мне всегда становится легче морально, когда здесь м вами поделюсь наболевшим.
135
НастяУстала ругаться
Дочь учится в художественной школе. Уже третий год пойдёт. Хвалят её учителя, старательная очень. Классный руководитель говорит, что единственная из всех, кто приходитна уроки именно работать. Нравится ей ходить, хорошо рисовала с самого детства. Конкурс был большой на художественное отделение. Но каникулы, это атас! Задают рисовать достаточно много, но она же не хочет! А потом время поджимает и она начинает рисовать и все с плохим настроением и ничего не получается! И на нас кричит и на всех срывается, в общем кошмар. На младшего брата сейчас наорала, он ушёл на улицу в дождь, лишь бы её не слышать. Вот как её успокоить? Ведь если бы у неё действительно были плохие рисунки или отношение к учёбе в этой школе резко отрицательное, забрала бы без проблем! Но она ходит с удовольствием и рисует все лучше, только в каникулы такая проблема. Я уже устала выслушивать эти ежедневные истерики, сейчас ещё в отпуске, так она мне все нервы вымотает!
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru