Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Беременность в жару: как добиться комфорта

Организм любого из нас подвергается нешуточному стрессу, когда столбик термометра подбирается к +30 °С. Но самую большую нагрузку испытывают пожилые люди, дети и беременные женщины.


Фото: Legion-media.ru

Страшилок о том, каким опасностям подвергается будущая мама жарким летом, есть немало. Однако, если подходить к вопросу взвешенно и разумно, то осложнений вполне можно избежать. Причем жесткие ограничения вовсе необязательны: достаточно соблюдать разумные меры предосторожности, чтобы создать для себя и долгожданного младенца зону повышенного комфорта в любое время года.

Летний распорядок дня

Будущим мамам советуют избегать прямых солнечных лучей с 11 утра и до 17 часов вечера. Конечно, не обязательно все дневные часы проводить дома за наглухо зашторенными окнами. Но, выходя на улицу в это время, выбирайте маршруты в тени и учитывайте, где при малейшем недомогании вы смогли бы передохнуть. Это может быть аптека, хорошо вентилируемое кафе или комната матери и ребенка при супермаркете.

По возможности, устраивайте сиесту (послеобеденный сон в самое жаркие время дня), как это принято в средиземноморских странах. И не стремитесь переделать сразу все дела – вместо этого лучше почитать в тени литературу для будущих родителей или связать наследнику пинетки. Такое времяпрепровождение будет полезнее и для вас, и для вашего малыша.

Фотобанк Лори

Комфортный быт

Ближе к родам намеченный ремонт в квартире должен быть завершен, а если он еще и не начинался, то стоит ограничиться генеральной уборкой. Важно экономить силы и нервы, тем более в жаркое время года.

Будьте осторожны с кондиционером – он приносит временное облегчение, но возможная простуда вам сейчас абсолютно ни к чему. Так что лучше всего приобрести хороший увлажнитель воздуха (тем более, что он не раз еще пригодится, когда малыш появится на свет). Если, по каким-то причинам, кондиционером пользоваться все же приходится, держитесь от него подальше и установите температурный режим в пределах 10 градусов ниже уличной, но не ниже +20 °С. И не выходите сразу на улицу из кондиционированного помещения, дайте телу остыть.

Почаще проветривайте дом – свежий воздух сейчас необходим вам как никогда. Но если вы живете рядом с загазованной магистралью, то проветривание лучше перенести на ранние утренние и поздние вечерние часы.
Это важно!

Беременным рекомендуется часто принимать умеренно теплый душ. Более приятного способа восстановить температурный баланс просто не существует. При этом не нужно вытираться насухо – это помогает дольше сохранить ощущение свежести.

Удобная одежда и обувь

Во время беременности скорость обмена веществ увеличивается до 20%, поэтому многие будущие мамы жалуются на повышенную потливость. Скорректировать это поможет правильно подобранная одежда и нижнее белье: все должно быть свободным, удобным, без жестких швов, врезающихся в кожу. Отдайте предпочтение натуральным тканям: хлопку, шелку и льну. Они не раздражают кожу и позволяют ей дышать. Летний «беременный» гардероб должен быть выдержан в светлых тонах – они обладают отражательной способностью и не провоцируют перегрев. И еще:  шляпка, бандана или другой головной убор сейчас для вас не просто имиджевая вещь, а насущная необходимость. Также как и солнцезащитные очки.

Внимательно отнеситесь к выбору обуви – тесные лодочки, тем более на каблуках, должны подождать лучшего часа. Надевайте открытые удобные и устойчивые модели, которые не нарушат кровообращение: балетки с открытым носом, сандалии на невысоком каблуке 2-3 см. И даже такую обувь не стесняйтесь снимать при любой возможности, чтобы дать ногам отдохнуть – будь то на скамейке в парке или в транспорте.

Оставаться красивой

При отечности ног, которая часто беспокоит будущих мам в жару, помогает легкий массаж с охлаждающими гелями. Еще в течение дня рекомендуется периодически отдыхать, лежа на спине и немного приподняв ноги (подложите под них диванный валик или подушку так, чтобы получился угол 45°). За 10-15 минут усталость уйдет, и кровообращение нормализуется. Также хорошо помогают прохладные ванночки для стоп (температура воды должна быть не ниже +20°) с отварами трав: ромашки, липы, шалфея или мяты.Они же помогут справиться и с натоптышами, которые часто возникают при беременности из-за прибавки в весе и нарушения водно-солевого баланса – только в этом случае в воду лучше добавить морскую соль или отвар сосновых иголок.

Многие беременные летом жалуются на отечность лица, в особенности – вокруг глаз. В таких случаях используйте проверенный бабушкин способ – мини–компрессы на проблемные зоны из холодного спитого чая. Ноу-хау наших дней – такие же компрессы, но из зеленого чая.

Если у вас началась потница (мелкая сыпь на коже), чаще «вентилируйте» зудящие участки кожи, оставляя их открытыми. Можно пользоваться средствами на основе цинка, например, детскими кремами от опрелостей – они будущим мамам не противопоказаны.

Непременно носите с собой термальную воду и влажные салфетки – эти простые средства помогут вам бороться с пересыханием кожи, когда нет возможности принять душ.

Не ставьте себе диагнозов самостоятельно – если какая-то косметологическая проблема всерьез донимает вас, непременно обратитесь к врачу. Вполне возможно, что это может быть признаком функционального нарушения.
Это важно!

А вот этого – не надо!

Зарождающаяся внутри вас жизнь диктует свои условия. И поэтому от некоторых привычных дамских радостей летом все же придется отказаться.

• Духи и туалетная вода с насыщенным ароматом способны спровоцировать головокружение, и даже обморок, особенно в душном помещении. Сейчас вам не пойдет на пользу и обильная декоративная косметика – возможны аллергические реакции, да и кожа лица должна дышать.

• Парфюмерия с резким запахом несет в себе еще одну угрозу для будущей мамы. Она привлекает внимание кровососущих насекомых, для которых беременная женщина и так особенно притягательна из-за активности потовых желез. Чтобы не стать лакомой добычей для слепней и ос, принимайте душ перед тем, как отправиться на природу, и надевайте брюки и рубашку с длинными рукавами.

• Тесные кольца, браслеты и другие украшения также должны подождать своего часа – ведь во время беременности отекают не только ноги, но и руки тоже. Не создавайте себе дополнительных проблем с кровообращением, даже ради красоты.

На время беременности откажитесь от ежедневных гигиенических прокладок. У будущих мам они нередко провоцируют возникновение молочницы
Это важно!

• Будущие мамы должны забыть слово «солярий». Сейчас в вашем организме вырабатывается гормон, создающий пигментно-активирующий эффект, и на чрезмерную дозу ультрафиолета кожа способна отреагировать появлением пятен (хлоазмы). Но вот естественными воздушными ваннами пренебрегать не стоит. Получить нужную дозу ультрафиолета вы сможете, устроившись на пляже под солнцезащитным зонтиком или тентом. И не забывайте перед выходом из дома наносить на кожу солнцезащитный крем с высоким фактором защиты.

Конечно же, для комфортного вынашивания беременности в жару принципиально важны еще и здоровое питание, и правильный питьевой режим. Тем более что летом вы наверняка будете постоянно испытывать жажду, а аппетит может заметно снизиться. Об этом необходимо поговорить с врачом, ведущим вашу беременность, и получить от него подробнейшие рекомендации.

Также читайте о том, как провести беременность на даче с пользой и удовольствием.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Белыч
Да... написано про беременность в домашних условиях. А если работаешь?
СсылкаПожаловаться
Аста
Я в жару теряю сознание, ,ничего не помогает, хоть не выходи из дома и спи под кондиционером(((
СсылкаПожаловаться
мария колесникова
На выходных будет дождь и +20 Урааааа!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

778
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

686
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

204
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

142
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

134
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

99
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети