Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Беременность в жару: как добиться комфорта

Организм любого из нас подвергается нешуточному стрессу, когда столбик термометра подбирается к +30 °С. Но самую большую нагрузку испытывают пожилые люди, дети и беременные женщины.


Фото: Legion-media.ru

Страшилок о том, каким опасностям подвергается будущая мама жарким летом, есть немало. Однако, если подходить к вопросу взвешенно и разумно, то осложнений вполне можно избежать. Причем жесткие ограничения вовсе необязательны: достаточно соблюдать разумные меры предосторожности, чтобы создать для себя и долгожданного младенца зону повышенного комфорта в любое время года.

Летний распорядок дня

Будущим мамам советуют избегать прямых солнечных лучей с 11 утра и до 17 часов вечера. Конечно, не обязательно все дневные часы проводить дома за наглухо зашторенными окнами. Но, выходя на улицу в это время, выбирайте маршруты в тени и учитывайте, где при малейшем недомогании вы смогли бы передохнуть. Это может быть аптека, хорошо вентилируемое кафе или комната матери и ребенка при супермаркете.

По возможности, устраивайте сиесту (послеобеденный сон в самое жаркие время дня), как это принято в средиземноморских странах. И не стремитесь переделать сразу все дела – вместо этого лучше почитать в тени литературу для будущих родителей или связать наследнику пинетки. Такое времяпрепровождение будет полезнее и для вас, и для вашего малыша.

Фотобанк Лори

Комфортный быт

Ближе к родам намеченный ремонт в квартире должен быть завершен, а если он еще и не начинался, то стоит ограничиться генеральной уборкой. Важно экономить силы и нервы, тем более в жаркое время года.

Будьте осторожны с кондиционером – он приносит временное облегчение, но возможная простуда вам сейчас абсолютно ни к чему. Так что лучше всего приобрести хороший увлажнитель воздуха (тем более, что он не раз еще пригодится, когда малыш появится на свет). Если, по каким-то причинам, кондиционером пользоваться все же приходится, держитесь от него подальше и установите температурный режим в пределах 10 градусов ниже уличной, но не ниже +20 °С. И не выходите сразу на улицу из кондиционированного помещения, дайте телу остыть.

Почаще проветривайте дом – свежий воздух сейчас необходим вам как никогда. Но если вы живете рядом с загазованной магистралью, то проветривание лучше перенести на ранние утренние и поздние вечерние часы.
Это важно!

Беременным рекомендуется часто принимать умеренно теплый душ. Более приятного способа восстановить температурный баланс просто не существует. При этом не нужно вытираться насухо – это помогает дольше сохранить ощущение свежести.

Удобная одежда и обувь

Во время беременности скорость обмена веществ увеличивается до 20%, поэтому многие будущие мамы жалуются на повышенную потливость. Скорректировать это поможет правильно подобранная одежда и нижнее белье: все должно быть свободным, удобным, без жестких швов, врезающихся в кожу. Отдайте предпочтение натуральным тканям: хлопку, шелку и льну. Они не раздражают кожу и позволяют ей дышать. Летний «беременный» гардероб должен быть выдержан в светлых тонах – они обладают отражательной способностью и не провоцируют перегрев. И еще:  шляпка, бандана или другой головной убор сейчас для вас не просто имиджевая вещь, а насущная необходимость. Также как и солнцезащитные очки.

Внимательно отнеситесь к выбору обуви – тесные лодочки, тем более на каблуках, должны подождать лучшего часа. Надевайте открытые удобные и устойчивые модели, которые не нарушат кровообращение: балетки с открытым носом, сандалии на невысоком каблуке 2-3 см. И даже такую обувь не стесняйтесь снимать при любой возможности, чтобы дать ногам отдохнуть – будь то на скамейке в парке или в транспорте.

Оставаться красивой

При отечности ног, которая часто беспокоит будущих мам в жару, помогает легкий массаж с охлаждающими гелями. Еще в течение дня рекомендуется периодически отдыхать, лежа на спине и немного приподняв ноги (подложите под них диванный валик или подушку так, чтобы получился угол 45°). За 10-15 минут усталость уйдет, и кровообращение нормализуется. Также хорошо помогают прохладные ванночки для стоп (температура воды должна быть не ниже +20°) с отварами трав: ромашки, липы, шалфея или мяты.Они же помогут справиться и с натоптышами, которые часто возникают при беременности из-за прибавки в весе и нарушения водно-солевого баланса – только в этом случае в воду лучше добавить морскую соль или отвар сосновых иголок.

Многие беременные летом жалуются на отечность лица, в особенности – вокруг глаз. В таких случаях используйте проверенный бабушкин способ – мини–компрессы на проблемные зоны из холодного спитого чая. Ноу-хау наших дней – такие же компрессы, но из зеленого чая.

Если у вас началась потница (мелкая сыпь на коже), чаще «вентилируйте» зудящие участки кожи, оставляя их открытыми. Можно пользоваться средствами на основе цинка, например, детскими кремами от опрелостей – они будущим мамам не противопоказаны.

Непременно носите с собой термальную воду и влажные салфетки – эти простые средства помогут вам бороться с пересыханием кожи, когда нет возможности принять душ.

Не ставьте себе диагнозов самостоятельно – если какая-то косметологическая проблема всерьез донимает вас, непременно обратитесь к врачу. Вполне возможно, что это может быть признаком функционального нарушения.
Это важно!

А вот этого – не надо!

Зарождающаяся внутри вас жизнь диктует свои условия. И поэтому от некоторых привычных дамских радостей летом все же придется отказаться.

• Духи и туалетная вода с насыщенным ароматом способны спровоцировать головокружение, и даже обморок, особенно в душном помещении. Сейчас вам не пойдет на пользу и обильная декоративная косметика – возможны аллергические реакции, да и кожа лица должна дышать.

• Парфюмерия с резким запахом несет в себе еще одну угрозу для будущей мамы. Она привлекает внимание кровососущих насекомых, для которых беременная женщина и так особенно притягательна из-за активности потовых желез. Чтобы не стать лакомой добычей для слепней и ос, принимайте душ перед тем, как отправиться на природу, и надевайте брюки и рубашку с длинными рукавами.

• Тесные кольца, браслеты и другие украшения также должны подождать своего часа – ведь во время беременности отекают не только ноги, но и руки тоже. Не создавайте себе дополнительных проблем с кровообращением, даже ради красоты.

На время беременности откажитесь от ежедневных гигиенических прокладок. У будущих мам они нередко провоцируют возникновение молочницы
Это важно!

• Будущие мамы должны забыть слово «солярий». Сейчас в вашем организме вырабатывается гормон, создающий пигментно-активирующий эффект, и на чрезмерную дозу ультрафиолета кожа способна отреагировать появлением пятен (хлоазмы). Но вот естественными воздушными ваннами пренебрегать не стоит. Получить нужную дозу ультрафиолета вы сможете, устроившись на пляже под солнцезащитным зонтиком или тентом. И не забывайте перед выходом из дома наносить на кожу солнцезащитный крем с высоким фактором защиты.

Конечно же, для комфортного вынашивания беременности в жару принципиально важны еще и здоровое питание, и правильный питьевой режим. Тем более что летом вы наверняка будете постоянно испытывать жажду, а аппетит может заметно снизиться. Об этом необходимо поговорить с врачом, ведущим вашу беременность, и получить от него подробнейшие рекомендации.

Также читайте о том, как провести беременность на даче с пользой и удовольствием.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Белыч
Да... написано про беременность в домашних условиях. А если работаешь?
СсылкаПожаловаться
Аста
Я в жару теряю сознание, ,ничего не помогает, хоть не выходи из дома и спи под кондиционером(((
СсылкаПожаловаться
мария колесникова
На выходных будет дождь и +20 Урааааа!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru