Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Почему возникают отеки во время беременности

Во второй половине беременности в организме будущих мам увеличивается количество жидкости в тканях. Женщины замечают проявления этого процесса: становится труднее надеть привычную обувь, снять кольцо с пальца. До некоторой степени это норма, но отеки могут быть признаком опасных осложнений беременности. Когда нужно «бить тревогу»?


Фотобанк Лори

• При беременности снижается количество солей и белка в крови и затрудняется отток крови и лимфы от ног. Это естественные причины отеков у беременных.
• Если, помимо отеков, в моче появился белок и повысилось артериальное давление, – это признаки тяжелого осложнения беременности – гестоза.
• Наблюдайтесь у врача. 

Что считается отеком и как его выявить

Отек – это накопление воды в тканях, куда она выходит из просвета кровеносных сосудов. Отеки бывают скрытыми и явными. Поначалу их развитие заметно только по большой прибавке веса (от 300 г в неделю).

Слишком быстрый набор веса требует внимания врача, нужно понять, связан ли он с накоплением жировой ткани или с задержкой воды в организме. Для этого определяют так называемый водный баланс: в течение дня женщина должна измерять количество воды, которое она выпивает. Одновременно она должна определить, сколько воды она выделяет. Все данные заносятся в табличку. Если выделено будет немного меньше, чем выпито (около 300 мл в сутки человек выделяет с потом и испаряет с поверхности дыхательных путей) – значит, все в порядке. Если наружу вышло значительно меньше, чем получено, вода задерживается в организме. 

К тому времени, как отек становится виден, в организме может накопиться уже несколько литров жидкости. Чтобы выявить его раньше, нужно на несколько секунд нажать на одно из тех мест, где кость находится неглубоко (например, лодыжку). Если останутся следы, заметные на ощупь, это отек.

Часто женщины замечают, например, следы от резинок носков, вынуждены снимать кольца и менять обувь на более свободную. Реже развивается заметный отек лица.

Чем вызваны отеки у беременных

Во время беременности в крови становится меньше солей и белка, чем в тканях, и по законам физики вода выходит из крови в ткани. Кроме того, на последних неделях беременности матка пережимает вены и лимфатические сосуды, идущие от ног, поэтому появляются отеки, нарастающие к вечеру.

Отеки могут быть первыми признаком тяжелого осложнения беременности – гестоза. В этом случае они сочетаются с появлением белка в моче и повышением артериального давления.

При тяжелых заболеваниях сердца, печени или почек тоже могут появляться отеки, и тогда женщину должен лечить не только акушер-гинеколог, но и специалист по ее основному заболеванию.

Что делать, если появились отеки при беременности

Обязательно нужно скорректировать меню. Беременная женщина должна есть пищу, содержащую минимум соли, ведь это основное вещество, которое усиливает накопление лишней жидкости в тканях.

Желательно хотя бы раз в неделю проводить разгрузочные дни: есть один какой-то продукт, например, только яблоки или творог. Нужно правильно распределять нагрузку – много гулять, но не по жаре, выполнять легкие физические упражнения, не сидеть долго перед компьютером.

Во время сна рекомендуется подкладывать под ноги небольшую подушечку. Это поможет распределить нагрузку с нижних конечностей чуть выше и восстановить кровообращение в ногах.

Как бы ни было тяжело ходить и ездить в транспорте в конце беременности, не пропускайте визиты к врачу и сроки сдачи анализов. Помните, что мочегонные препараты (например, листья брусники) можно принимать только по назначению специалиста.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
20
ООО Акмэ
Во Франции врачи советуют пить как можно больше воды чтобы избежать отёков.
СсылкаПожаловаться
Viola
Гестоз — не самостоятельное заболевание — это клиническое проявление неспособности адаптационных механизмов материнского организма адекватно обеспечивать потребности развивающегося плода. Эта неспособность в различной степени выраженности перфузионно-дифузионной недостаточности в системе мать-плацента-плод. I. Гемодинамика во время беременности А. ОЦК во время беременности возрастает на 40—60%. Увеличение ОЦК начинается на ранних сроках и достигает максимума к началу III триместра беременности. Прирост объема плазмы опережает увеличение массы форменных элементов. Это обусловливает физиологическую анемию беременных. При многоплодной беременности ОЦК в среднем на 500 мл выше, чем при одноплодной. Б. Сердечный выброс у беременных возрастает на 40—50%. Увеличение начинается с первых недель беременности и достигает максимума к 20—24-й неделе. В ранние сроки сердечный выброс возрастает за счет увеличения ударного объема, ближе к 20—24-й неделе — за счет повышения ЧСС. На поздних сроках беременности сердечный выброс в положении лежа на спине снижается на 25—30% вследствие сдавления маткой нижней полой вены. В. АД. Во время беременности снижается ОПСС. В результате уже с I триместра беременности начинает снижаться диастолическое АД. Во II триместре беременности также наблюдается незначительное снижение систолического АД. В III триместре беременности АД возвращается к исходному уровню. Г. Размеры сердца. Физиологическая гиперволемия беременных вызывает хроническую перегрузку сердца объемом. Полости его увеличиваются, развивается гипертрофия левого желудочка. Резюме: перегрузка гемодинамики + систем адаптации (нейро-эндокринная+энергетический дефицит)+ возможный военный (т.е. иммунный) конфликт мать-плод.
СсылкаПожаловаться
Ольга Акимова
Не устаю поражаться некомпетентности наших врачей! "Наблюдающий" мою беременность врач никак не мог понять причину обморочных состояний, как раз во 2 триместре. И что я теперь читаю? Что падает естественным образом давление, а у меня, к примеру, свое очень низкое, при падении дополнительно само собой у меня кружилась голова. И ведь никто даже не догадался померять мне давление. И что это за врачи?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
LexyМуж начал пить.
Я не тролль, хотела анонимно, но, подумала, что причислят к тролля сразу же, поэтому на свой страх и риск.
С мужем много лет, все было. Недавно от короны умер мой папа, они были очень близки, да, т...
188
АнонимМожно, я похвастаюсь!
Произошла у нас перестановка в комнате у дочки, перенесли ей кровать в  комнату.  Разобрали ее игрушки,  целый пакет  собрали отдать. От кресел  балдеют все, они очень удобные , прям  садишься  и о...
162
АнонимРебенок не самостоятельный 10 лет.
Не могу понять где я не права . Девочки только исполнилось 10 лет. Учится в 4 классе. Не чего не делает сама .То есть если ее не организовать будет просто пассивно лежать на диване или гулять с под...
61
Александра ИвановаРебёнка на карантин?
Я заболела вначале недели - температура за 39 два дня зашкаливала, першило горло, больше никаких симптомов. Пила много жидкости и парацетамол. На третий день начала снижаться. Сейчас день шестой - ...
61
ОлькаМамы деток с сдвг что вам помогло снять диагноз?
Добрый вечер всем. Расскажите, ставили ли вашим деткам такой диагноз, каким было лечение, на сколько успешно?
У нас жалобы на гиперактивность, неусидчивость, сложности с концентрацией внимания, сло...
60
Анонимчто может быть?
вопрос про дите. Девочка , плохо училась в школе - плохо запоминала инф, там история, география и т.д. Думали просто ленится ,да и лень присутствовала. Но она могла по нескольку раз пересматривать ...
60
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru