Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лето и его опасности: кровососущие насекомые

Лето - прекрасное время для отдыха на природе, однако надо помнить, что в лесу, на даче и в парках могут подстерегать некоторые неприятности. Примером тому являются различные кровососущие насекомые - комары, слепни, мошкара, мокрецы, клещи.


В мире существует более 900 видов таких насекомых. Они обитают в различных климатических зонах и проявляют активность в различное время года. Их укусы могут вызывать зуд и покраснение, а могут стать причиной аллергических реакций или инфекционных заболеваний. У детей, особенно в раннем возрасте, укусы насекомых могут вызвать общее ухудшение самочувствия.

В этой статье мы рассмотрим основные виды подобных насекомых, их ареалы обитания, а также способы защиты от укусов и методы профилактики осложнений.

Комар - наиболее многочисленный и распространенный кровосос. Кожа детей достаточно тонкая, поэтому они чаще подвержены комариным укусам. Обитающие в средней полосе России комары не являются переносчиками инфекционных заболеваний. Но следует знать, что комары в районе Москвы и Московской области могут в летний сезон передавать привозную малярию, хотя такие случаи очень редки. Недавно было установлено, что в слюне комара содержатся аллергены, которые могут вызвать как зуд, покраснение, так и различные аллергические реакции. При покраснении и зуде, возникшим на месте укуса, необходимо протереть это место нашатырным спиртом, водкой или раствором соды, положить холодный компресс. В случае множественных укусов, склонности к аллергическим реакциям необходимо принять антигистаминный препарат. Если у пострадавшего наблюдается отек лица, шеи, осиплость голоса, затруднения дыхания, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Для борьбы с комарами сейчас существует достаточно средств, с помощью которых можно защитить себя и своего ребенка. Это и репелленты (кремы, гели и мази), электрофумигаторы, дымящиеся спирали и свечи. Для борьбы с комарами можно применять и народные средства. Известно, что комары не переносят запахов томатной листвы, гвоздики, аниса, эвкалипта, камфоры, уксуса.

Клещ - наиболее опасный вид кровососущего насекомого. Укус клеща безболезненный, так как вместе со слюной он вводит в ранку анестезирующее вещество. Присосавшийся клещ, напившись крови, увеличивается в размерах в 20-25 раз и принимает вид бородавки.  Обычно присосавшиеся взрослые клещи выявляются человеком только через 2-3 дня.

Клещ может являться переносчиком таких серьезных и опасных для человека заболеваний, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Зоны, где присутствуют природные очаги клещевого энцефалита, охватывают существенную часть территории России: Северо-Западный регион (Ленинградская область, Карелия, Архангельская область), Центральный регион (Тверская, Ярославская, Вологодская и др. области), Урал (Свердловская, Пермская области), Южная часть Сибири (Красноярский край, Новосибирская, Томская, Омская, Иркутская области), Дальний Восток (Хабаровский и Приморский края).

По данным эпидемиологов, этим летом может возрасти количество случаев заболевания клещевым боррелиозом , а также до Московской области может добраться клещевой энцефалит, ранее не встречавшийся на этой территории.

Клещевой энцефалит и болезнь Лайма начинаются с сильнейшей головной боли, светобоязни, высокой температуры и рвоты. Кроме того, очень сильно болят мышцы. Важным диагностическим признаком является локальное кожное воспаление в месте укуса клеща, диаметром около 10 см. Но бывает и стертое течение, когда вышеописанные проявления выражены незначительно, поэтому надо обязательно обратиться к лечащему врачу и сказать, что было присасывание клеща. Скрытый период в среднем составляет 7-14 дней. Поэтому нельзя беспечно относиться к укусам этого насекомого и при появлении описанных признаков, необходимо срочно обратиться к врачу.

Собираясь отправиться в районы эндемичные по клещевому энцефалиту, необходимо сделать профилактическую противоэнцэфалитную прививку. Прививки против болезни Лайма пока не существует. Следует знать, что при употреблении козьего или коровьего молока от животного, укушенного энцефалитным клещом также можно заразиться энцефалитом.

Находясь в лесной зоне необходимо принять меры безопасности в виде защитной одежды и репеллентов. Для защиты детей разработаны препараты с пониженным содержанием репеллента - это кремы «Фталар» и «Эфкалат», одеколоны «Пихтал», «Эвитал», средство «Камарант». Для детей с 3-х лет рекомендовано применение крема «Офф-детский» и «Бибан-гель».

Если клещ все же попал на тело и присосался, то нужно незамедлительно удалить кровососа. Время терять нельзя - чем дольше клещ пробудет на коже, тем больше вероятность заражения, если клещ окажется инфицированным. А поэтому необходимо взять прочную нитку, обвязать ее вокруг тела паразита в месте его внедрения в кожу, и медленно, аккуратно потянуть вверх. На процесс извлечения паразита уйдет несколько минут. Если клещ в результате этой операции лишится головы, нужно продезинфицировать место укуса и извлечь ее, подобно занозе, стерильной иглой. Рекомендации о наложении масляных повязок или использовании масляных растворов для облегчения удаления клеща являются надуманными. После удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется. Если вы находитесь в неблагополучных районах по клещевому энцефалиту, извлеченного клеща необходимо поместить в банку и доставить в лабораторию, для обследования его на наличие вируса.

Мошка - это кровососущие двукрылые насекомые, не несущее большой опасности, но очень назойливое. По внешнему виду они напоминают маленьких (размером до 2 - 5 мм) мух. Распространенные на территории России мошки не являются переносчиками инфекционных заболеваний.

Однако это не означает, что они так уж безвредны. Дело в том, что при укусе мошка впрыскивает в ранку слюну, содержащую анестетическое вещество и фермент, предотвращающий свертывание крови. В большинстве случаев человек или животное не ощущает боли в момент укуса. Жжение появляется уже после того, как насекомое напилось крови. Сами по себе вещества слюны насекомого представляют чужеродные белки, то есть вызывают ответную иммунную реакцию в организме жертвы: на месте укуса в течение нескольких минут развивается отек, появляется зуд. При многочисленных укусах может повышаться температура тела.

Места укусов нельзя расчесывать, так как при этом в ранку можно внести инфекцию, что еще более усилит иммунную реакцию организма. При укусах мошки очень хорошо снимает зуд горячий компресс или принятие душа.  Место укуса можно смазать раствором соды или любой противоаллергической мазью.

Слепень - это насекомое достаточно крупного размера, до 3 см, ареал их обитания достаточно обширен, но особенно они многочисленны в заболоченных районах Сибири. Возбудителей болезней слепни переносят относительно редко, но есть случаи передачи возбудителей туляремии, сибирской язвы и ряда других инфекций. Укус слепня опасен инфекцией, которую они могут подцепить сев, например, на «продукты жизнедеятельности» животных.

В теплые солнечные дни более активны большие бычьи слепни, а в пасмурные - небольшие темнокрылые слепни - дождевки. Излюбленные места обитания - вблизи водоемов. В момент укуса слепня чувствуется резкое жжение. Вокруг ранки появляется белый волдырь с покраснением, который чешется. Место укуса можно помазать йодом или спиртом, приложить лед. Зуд успокоит раствор соды. Слепней привлекает темная одежда и запах пота. Чтобы избежать укуса, необходимо обработать кожу репеллентом.

Мокрецы - мельчайшие из кровососущих двукрылых (общая длина их тела 1 - 3 мм) обитают почти на четверти территории России, насчитывая свыше 15 родов. В безветренную погоду, при высокой влажности воздуха мокрецы нападают роем на всё живое - от человека до земноводных. Излюбленное время охоты на человека - день. Укусы крошечных кровососов как правило многочисленны, и вызывают очень сильный зуд. В их слюне содержится токсичные вещества. Облегчить состояние можно обработав места укусов водкой, раствором соды, одеколоном.

Мы надеемся, что наша статья поможет вам защитить себя и своих детей от насекомых, и они не смогут омрачить ваш отдых и общение с природой. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
///
...
СсылкаПожаловаться
medun
Спасибо! Очень полезная информация.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

508
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




197
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










162
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

150
Наталья СеротюкКарточка Сбербанка

Хочу задать вопрос тем, кто возможно сталкивался с таким. Наверное многие слышали , что Сбербанк теперь проверяет платежи и  в случае сомнительных сделок , может заблокировать карту. Даже по телевизору недавно об этом рассказывали ( кто то попал в такую ситуацию , пришлось долго возиться, что бы разблокировать карту). А вопрос , или проблема такова . Как и все, я получаю зарплату на карту Мир , но так как платить ею можно не везде , тут же перевожу деньги на Сбер Визу. Некоторые мои коллеги делают так же , кто  то пользуется только Миром. Сегодня был день аванса и все дружно бросились отдавать долги , кто кому , за что должен. На днях я купила пару бутылочек йогурта для коллеги , по ее просьбе и она , конечно решила мне сегодня перевести за них денежку ( чуть больше 100 рублей) . Перевод пришел , я даже особо не глянула , так как не первый раз так ей покупаю. И вдруг она звонит и с ужасом в голосе говорит , что была без очков и со слепу , да и с устатку , перевела мне 30 с лишком тысяч. А  у нее 20 числа снимают деньги по кредиту с карты автоматически. Я было рванулась ей обратно сумму перевести , да муж остановил , говорит , что нам обеим могут карты заблокировать, за то , что туда-сюда одну и ту же  сумму гоняем. Мы с коллегой подумали и я ей перевела чуть меньше половины , от ее суммы( что б на оплату кредита хватило) . А теперь скажите , как лучше : снять оставшуюся сумму в банкомате и передать ей наличкой или можно завтра ей перевести ( боюсь , как бы не заблокировали карту : я ею регулярно пользуюсь , оплачивая и онлайн покупки и в магазине предпочитаю картой расплачиваться )? Как быть?Может перевести свои деньги обратно на Мир , а на Визе только ее оставить. Но как долго потом разблокируют- Мир мне не удобен?

135
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

129
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети