Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Отёки во время беременности

Округлившаяся со всех сторон, а не только в районе живота беременная, со стороны может вызывать умиление и ассоциации с неуклюжим медвежонком. Но для самой будущей мамы отекшие руки и ноги вряд ли будут в радость, когда на ступни с трудом налезают даже свободные шлепки, не говоря уже про сапоги, а от колец и браслетов пришлось отказаться, чтобы потом не пришлось их распиливать.


Фотобанк Лори

Округлившаяся со всех сторон, а не только в районе живота беременная, со стороны может вызывать умиление и ассоциации с неуклюжим медвежонком. Но для самой будущей мамы отекшие руки и ноги вряд ли будут в радость, когда на ступни с трудом налезают даже свободные шлепки, не говоря уже про сапоги, а от колец и браслетов пришлось отказаться, чтобы потом не пришлось их распиливать.

Умеренные отеки - физиологически нормальное явление при беременности. С ними сталкиваются 75-80% женщин, ожидающих прибавления. Причина в том, что при беременности в организме накапливается натрий и равномерно распределяется в крови и мягких тканях. Натрий обладает свойством притягивать воду, и при его избытке лишняя жидкость задерживается в теле. Как результат, округляется лицо, руки, ноги и бока становятся более «мягкими», кожа - «рыхлой».

Физиологические отеки могут возникнуть после сильных физических нагрузок, прогулки по жаре, злоупотребления соленной и острой пищей. Они проходят после отдыха, во время которого лучше всего лежать на левом боку - оптимальной позы для хорошей работы почек. Небольшие отеки нормальны и не вредны, бороться с ними не надо. А вот резкое отекание появление и чрезмерная задержка жидкости могут привести к весьма неприятным последствиям.

Чтобы определить, есть ли у Вас отеки, обратите внимание на еженедельную прибавку в весе. В норме она не превышает 300-400 грамм. Если вес увеличивается быстрее или общая прибавка уже составила более 20 кг, то это наверняка «водянка беременных», а не только нежная любовь к булочкам. Также опознать отеки можно, нажав на косточку на ноге, возле ступни. При отеках на месте нажатия остается небольшая ямочка, не спешащая вернуться в исходное состояние. В случае, когда внешне вы не изменились, а стрелка на весах резко скакнула вперед, стоит заподозрить внутренние отеки и обратиться к врачу. Отеки на внутренних органах значительно опаснее обычных.

Как внешние, так и внутренние отеки являются признаком начинающегося гестоза (позднего токсикоза). Если их не контролировать с помощью диеты или медикаментозно (обязательно под контролем врача), то они могут привести к различным осложнениям - от незначительного повышения артериального давления до нарушения работы сердца и почек или связи с плацентой, что чревато гибелью женщины и малыша. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
-----------
В ответ на комментарий от Екатерина Тиничева
Екатерина Тиничева
у меня 34 недели,отекаю ужасно! врач ничего не прописывает,не замечает! а я мучаюсь,ничего не одеть,не погулять! подскажите,как можно от этого избавится!???
СсылкаПожаловаться
старайтесь пить водички по норме.если воды очень хочется смачивайте губы водичкой, полоскайте рот но не пейте.от отеков есть мазь но только если врач разрешит.
СсылкаПожаловаться
kamilla namazova
У меня 36 недель, очень сильно отекаю, за неделю 1800-1900 набираю. Врач в шоке. 28 недель дал направление в больницу так как за 1,5 недели набрала 2400кг, сняли отеки, выписали. Через неделю такая же история, вроде много не пью, литр в день. Прописали бруснивер, толка не вижу. Что делать не знаю.
СсылкаПожаловаться
Ирина Лещева
Когда в 28 недель появились небольшие отеки на ногах, забеспокоилась и, пока ждала приема врача, начала изучать интернет. Я увидела только жуткую информацию о гестозе и его последствиях, а также советы меньше есть и пить. И что же сказал мне врач? Оказывается, что при нормальном анализе мочи и невысоком давлении, первая причина отеков, которую можно заподозрить, это недостаточное потребление белка и нехватка железа! Анализы (гемоглобин, общий белок крови, альбумин) подтвердили, что и с тем и с другим у меня проблемы. Хотя витамины для беременных пью хорошие уже с начала 2-го триместра, белок ем. Так что, рекомендации были следующие: усилить белок, прежде всего говядину, говяжий язык, а также добавить Сорбифер Дурулес, как наиболее усваиваемый препарат железа. Отеки прошли через три дня! Без диет и без ограничения жидкостей. А пить как раз мне велели не менее 8 стаканов в день, иначе может наступить интоксикация и тот же самый гестоз. Вот так! Есть повод задуматься над повсеместной практикой!?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru