Беременность на даче: важные нюансы

Если вы ожидаете малыша и у вас есть возможность провести летние месяцы на даче, не упускайте этот шанс. У дачной жизни есть масса преимуществ, и сейчас они будут как нельзя кстати.

deti.mail.ru_UVVh8kA

Дача может стать лучшим местом отдыха для будущей мамы. Во-первых, благодаря отсутствию перелета и наличию привычного климата. Во-вторых, это привычное питание, а значит, минимальный риск заполучить расстройство кишечника. В-третьих, это, как правило, домашняя обстановка, возможность носить удобную одежду и обувь, высыпаться – одним словом, полноценно отдыхать. А еще дачный отдых предполагает обилие фруктов и ягод «с куста» (в которых, как известно, максимум полезных свойств), солнечного света, восполняющего дефицит витамина D, обогащенного кислородом воздуха – в общем, польза для организма от такого времяпрепровождения будет несомненной.

Для будущей мамы свежий воздух – настоящее лекарство. Если женщина живет в большом городе и незаметно для себя испытывает хроническое кислородное голодание, то и ее малыш может страдать внутриутробной гипоксией, способной отразиться на его развитии. А вот свежий воздух, насыщенный кислородом, нормализует давление, предотвращает развитие анемии, улучшает сон и успокаивает нервы, спасает от мигрени и творит настоящие чудеса в лечении раннего токсикоза: иногда чтобы избавиться от мучительной тошноты начала беременности, достаточно всего лишь выехать за город
Это важно!

В путь-дорогу

Прежде чем отправиться на дачу, обязательно посетите своего врача и выясните, можно ли вам вообще отправляться за пределы города и на какой срок.

5

Опишите доктору дорогу до дачи со всеми подробностями вроде тряски по буеракам или пешего подъема в гору. Пройдите все необходимые обследования до отъезда, чтобы не возвращаться в город слишком часто.

Много лет на даче ничего не сажали, в этом году сделала грядки, и муж картошку посадил... Правда, не очень представляю, как с пузом беременным буду по грядкам ползать.

Помните, что дорога на дачу не должна занимать больше времени, чем само пребывание на воздухе, иначе его польза нивелируется количеством поглощенных выхлопных газов или вибраций, чреватых повышением тонуса матки.

Безусловно, оптимальный способ добраться до дачи – личный автомобиль. Его можно остановить в любой момент, чтобы немного пройтись и размяться, не допуская застоя крови в нижней половине тела. Единственный недостаток путешествия на машине – это риск надолго застрять в пробке, который, впрочем, не так уж сложно свести к минимуму.

Если же возможности добраться до дачи на автомобиле у вас нет, то, скорее всего, стоит отдать предпочтение электричке, а не автобусу: ей не страшны пробки, и во время поездки в ней вы не будете страдать от невозможности переменить позу. Кроме того, в электричке вас укачает с наименьшей вероятностью. Главное, не садитесь в душный и переполненный транспорт: давка и лишние бациллы вам ни к чему.

2

Важные мелочи

• Перед переселением за город стоит выяснить, как обстоит там дело с медицинской помощью: далеко ли находится ближайшая больница с гинекологическим отделением, есть ли поблизости надежные соседи, которые помогут в экстренном случае. Последний момент особенно важен, если вы остаетесь на даче в одиночестве или с малышами, требующими постоянного присмотра.

Не переживайте, все будет хорошо, но если что пойдет не так, попробуйте найти способ самостоятельно доехать до больницы. Здоровее будете, а то на нашу скорую особой надежды нет.

В такой ситуации крайне желательно, чтобы кто-то из родственников или подруг был с вами рядом, ведь необходимость экстренной госпитализации никогда нельзя исключать. Наверняка все эти меры предосторожности окажутся излишними, но такая подстраховка никогда не помешает.

• Продумайте вместе с супругом, как вы будете решать бытовые вопросы, – дачи бывают разные, и полный набор городских удобств есть далеко не везде. А вам, естественно, нельзя носить сумки весом более 3 кг, стирать руками в наклон, выполнять работу, связанную с долгим пребыванием на ногах или резкими телодвижениями. Возможно, есть смысл приобрести какую-то бытовую технику, чтобы максимально облегчить вам дачный быт.

• Всячески избегайте контакта с химическими удобрениями, инсектицидами и прочими ядовитыми веществами, так как они действительно обладают тератогенным (отрицательно влияющим на развитие плода) действием. Ни в коем случае не присутствуйте при обработке сада от вредителей, а лучше, если она вообще не будет производиться этим летом. Знайте, что угрозу для вас могут представлять и безобидные на первый взгляд средства-репелленты, а потому заранее озадачьте будущего папу на предмет установки москитных сеток везде, где только можно.

1

• Попросите мужа принять меры и против появления на вашем участке клещей. Эти коварные насекомые любят влажные, затемненные места, высокую траву или густые кустарники. А значит, траву нужно скосить, кусты – подстричь, обильную тень и сырость – ликвидировать. Важно только не перестараться с прореживанием зелени, ведь беременным противопоказано хоть сколько-нибудь длительное пребывание на солнце с 11 до 17 часов. Так что на участке обязательно должно быть место для вашего отдыха, защищенное от солнечных лучей листвой деревьев или тентом.

Если вы привыкли жить на втором этаже дома, лестница в котором достаточно крута, а у вас уже приличный животик, советуем переселиться вниз. Не забывайте, что центр тяжести у вашего тела теперь смещен, да и голова в любой момент может закружиться, так что постарайтесь обезопасить себя от падений (они, увы, с беременными женщинами случаются нередко). По этой же причине крыльцо дома должно иметь перила, а его ступени не должны быть скользкими
Это важно!

Моральный климат

Известно, что эмоциональное состояние будущей мамы отражается на внутриутробном развитии малыша, а потому важно позаботиться и о психологическом комфорте во время дачного отдыха. Скажем, если по ночам вы не можете уснуть в пустом доме от страха – это никуда не годится. Возможно, стоит установить на окна решетки или поставить дом на пультовую охрану. Если же, наоборот, дачный домик полон народу, а вы находитесь в состоянии хронического раздражения по отношению к родственникам, то тут не может быть универсальных советов. Не забывайте: лето слишком коротко, чтобы ссориться. Наслаждайтесь теплом, радуйтесь каждому солнечному лучику и берегите себя!

Анастасия Кузнецова
Многодетная мама