Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 кожных болезней, которые не надо лечить

Любые изменения на коже грудничка вызывают волнение у родителей. Нежная детская кожа действительно часто служит «воротами» для инфекции. Но не при всех высыпаниях на коже нужно бить тревогу.


Фото Legion-Media.ru

При некоторых заболеваниях кожи у младенцев никакого медикаментозного лечения не требуется.

1. Токсическая эритема новорожденных (ТЭН) 
Это сыпь, которая появляется на коже младенца на 1-2 день жизни. Внешне она напоминает высыпания при крапивнице или кори: розовые пятна неправильной формы величиной от 0,5 до 3 см. Чаще всего они располагаются на туловище, иногда – в верхней части наружной поверхности рук и ног, голове или лице, а вот ладони и подошвы всегда свободны от сыпи. Иногда в центре пятен могут появляться маленькие пузырьки – сначала прозрачные, потом беловатые.

Считают, что ТЭН может появляться в ответ на недостаток жидкости или как следствие «раздражения» кожи гормонами и токсинами, попавшими в организм малыша при родах от матери. Никакого лечения ТЭН не требует и исчезает бесследно к 5-7 дню жизни.

Страшного в этом ничего нет, это физиология, ничем не надо мазать, к 2 месяцам пройдет.
галина ивановаПользователь «Дети Mail.ru»

2. Закупоренные сальные железы (milia) 
На носике новорожденного и в прилегающих к нему зонах появляются мелкие белые прыщики, напоминающие угри. Красноты или других признаков воспаления возле них нет, малыша они не беспокоят. Считается, что железы «забиваются» под действием материнских гормонов. Поры откроются безо всякого внешнего вмешательства через 2-3 недели.

3. «Младенческие угри» (неонатальный пустулез головы, или акне новорожденных)
Акне проявляется у 20%  новорожденных детей. Мелкие белые прыщики разбросаны по всему личику (гуще – на щеках) и часто окружены красным венчиком. Никакого беспокойства ребенку они не доставляют. Появляются обычно в возрасте около 3 недель. Исчезают самопроизвольно не позже 4 месяцев. Использование кремов и мазей с кортикостероидами способно несколько ускорить этот процесс. Впрочем, и при обычном гигиеническом уходе с ежедневным умыванием, ваннами и применением традиционной детской косметики высыпания пройдут бесследно.

4. Монголоидные пятна 
Нередко у южан и представителей восточных народностей, а также младенцев афро-американской расы сразу после рождения на коже обнаруживаются пигментные пятна разной величины и размеров. У белокожих новорожденных они встречаются реже – менее чем в 10% случаев. Это так называемые монголоидные пятна. Они образуются из-за задержки исчезновения кожных клеток-меланоцитов. Чаще всего они располагаются на крестце, ягодицах и плечах; имеют серо-голубую (иногда – зеленоватую или коричневатую) окраску. В большинстве случаев исчезают безо всякого лечения в первые 2 года жизни, иногда – в дошкольном и младшем школьном возрасте. Крайне редко (в 3% случаев) монголоидные пятна в области крестца могут сохраняться и у взрослых.

От потнички и высыпаний на коже рекомендую купать в отваре лаврушки. На 1 литр 10 листочков, 15 мин кипятить. Добавить в ванночку.
Ирина МухинаПользователь «Дети Mail.ru»

5. Потница
Это незаразное кожное заболевание, которое возникает из-за погрешностей в уходе за младенцем. Главный провокатор потницы – перегревание (недаром потницу называют еще «тепловой сыпью»). В ее появлении играют роль и особенности кожи грудного ребенка. К моменту рождения потовые железы вполне сформированы, а их выводные протоки еще не открылись. При перегревании ребенка потовые железы начинают работать, вырабатывают секрет, который переполняет их и, не находя выхода, просачивается в расположенные рядом ткани. Вокруг железы расширяются сосуды, развивается асептическое воспаление.

Чаще всего потница представляет собой мелкие красные пятнышки, гуще располагающиеся в естественных складках кожи – на шее, в паху и под мышками, в верхней части груди или спины. В центре некоторых пятнышек видны маленькие пузырьки с прозрачным содержимым. Общее состояние ребенка с потницей не страдает: температура тела не повышается, малыш хорошо ест и спокойно спит.

Основной метод лечения потницы — устранение перегревания. После того, как ребенка раскутают, буквально на глазах потница начинает меркнуть и окончательно исчезает через день-два. Важны ежедневные гигиенические ванны.

После купания кожу в складках промакивают салфеткой. Также ее можно припудрить любой детской присыпкой.

Для профилактики потницы нужно принимать регулярные воздушные ванны – в зимний период 1-2 раза в день при температуре воздуха в комнате 20-22°С, летом же – как можно чаще. Продолжительность пребывания голышом нарастает постепенно с 2 до 20 минут.

Конечно, при любых высыпаниях лучше показать ребёнка врачу и не пытаться ставить диагноз и назначать лечение самостоятельно. Однако если доктор утверждает, что высыпания не требуют лечения, не стоит думать, что он чего-то не знает или некомпетентен. Возможно, у вашего младенца один из вышеописанных случаев.

Также читайте о бесполезных методах лечения младенческих колик

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
14
Весна
По первому пункту до сих пор причину врачи/медсестры видят исключительно в том, что мама не то ест. Хоть убейся ))
СсылкаПожаловаться
Vercia n
по поводу 3 наш дерматолог считал, что это от сладкого. по поводу 5 - нам тоже заливали про потничку, и только когда нам исполнилось 3 недели, до меня дошло, что ребенок еще и не потеет-то толком, проверила свою диету - оказалось, реакция на помидоры, как только их перестала в еду добавлять, все прошло, потом никакой аллергии на помидоры не было.
СсылкаПожаловаться
Не ваше дело
У моих детей из всего вышеперечисленного только потничка летом была.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМой взрослый сын меня не любит
Всегда считала, что родные и близкие любят друг друга не ЗА что то, а просто ПОТОМУ ЧТО.
Мой сын вырос и я очень горжусь его достижениями и люблю его. И я всегда считала что он любит меня относится ко мне с уважением.
Но       что то произошло...
На его свадьбе  все вертелось вокруг родителей невесты. Для меня нашлось несколько теплых слов от сына, а от его невесты ни одного. Хотя о родителях невесты очень хорошие и теплые слова говорили оба. Когда говорили о родителях вообще, то все взгляды были обращены в их сторону. Я чувствовала себя посторонней, абсолютно лишней на этом празднике. И еще, совершенно случайно узнала, что родители невесты были у моего сына на др, а меня он не приглашал ни разу.
Больно и печально.
562
АнонимПодростки и карманные деньги
Сколько денег нужно давать ребенку подростку? Сколько денег даете вы? Моему 15 лет. Сколько денег не дай, все мало. Каждый день идет гулять, берет по 150-200, дашь больше, потратит больше. Иногда зарабатывает на Инстаграмме, тогда тратит и мои, и свои... По 500 рублей за день... На походы в кафе... Как-то бестолково... Или я придираюсь и надо еще больше? А как у вас? Хоть чуть-чуть понять, а то он мне рассказывает про своих друзей, получается, что у других гораздо свободнее с финансами, а мой все время очень ограничен в финансах. 
257
excerptionПросто немного фотографий.
Всем привет и замечательного настроения! 

Хочу поделится моими фотографиями, с теми кому интересно. 
Хочу поделится весной. 
248
JTКак накормить мясом
Доброго всем времени суток!
дочери год и пять, с года где то появилась проблема накормить мясом, а с недавних пор в целом обед не воспринимает - только грудь или хлеб/макароны (к хлебу аж двумя руками тянется), если суп, то обязательно с лапшой, кусочки мяса там игнорирует, либо, если начнет один жевать, жует полчаса, после этого от остатков еды отказывается. До года ела баночные пюрешки с мясом и овощами - без особого удовольствия, но половину большой банки съедала. Пробовали разные виды мяса, курицу еще может пожевать, от говядины отворачивается, индейка тоже не пошла. Мясо и просто отварное, и в виде пюре, и в виде паровых котлет предлагали - все не то.. как, собственно, накормить человека мясом и надо ли вообще? творог ест с удовольствием, а вот рыбу тоже так себе, но пару кусочков может съесть
142
OliviaСовременные фильмы для детей
Всем здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, современные российские (не переводные) фильмы для детей. Советские, за редким исключением, у нас не пошли.
60
совушкаСколько женщина может вынести на себе!
Сегодня меня нашла по телефону моя очень давняя знакомая. Поговорили. Моя жизнь просто патока в шоколаде по-сравнению с тем, что ей пришлось пережить. В 90-е ей, экономисту пришлось бежать из Ташкента с детьми. Она приехала в Питер с маленькими еще детьми и много-много лет не могла получить гражданство, будучи этнически русской, моталась с мальчишками через границу каждые 3 месяца. С работой было очень тяжело, как мигрантке устроиться и работала она уборщицей в храме с ее больными ногами.Младший очень болел. Гражданство получили только в начале 2000-ых, старший закончил ВУЗ пошел работать и купил комнату в коммуналке. Я ее надолго потеряла, сегодня она мне позвонила. Комната теперь у старшего сына, который живет там с семьей. Она снимает комнатку на окраине с младшим-инвалидом в коляске. Младший внезапно заболел какой-то инфекцией, которая перекинулась на позвоночник-мужчину лет 30 полностью парализовало. Более того, у нее нашли онкологию, только прошла химию и операцию. Сколько силы надо,чтобы во всем этом беспросвете оставаться очень интеллигентной, терпеливой и мудрой женщиной. Она совершенно одна была и есть, кроме детей. Хотя, один уже живет своей жизнью, второй-погибнет без нее. Как-то не по себе.
58
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru