Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Акушер-гинеколог: «Мамы «35+» — замечательные мамы»

Какие анализы во время беременности и процедуры во время родов на самом деле нужны, а когда женщине стоит насторожиться? Как меняется подход к ведению беременности после 35 лет? Обо всем этом рассказывает Виктор Радзинский — заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН.


Depositphotos.com

Ни одного платного анализа беременная сдавать не должна

Все исследования, которые нужно провести женщине на ранних сроках беременности, прописаны в приказе Минздрава РФ №572 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология».

Если прийти в женскую консультацию и сообщить своему врачу-гинекологу о планировании беременности, он назначит необходимые клинические, биохимические и микробиологические исследования. И все это бесплатно.

Многие женщины жалуются на многочисленные и порой дорогостоящие анализы, которые делают «на всякий случай», а потом еще приходится их «лечить». Но если у беременной нет жалоб, то она проходит только те исследования, которые предусмотрены порядком оказания акушерской помощи. И ни одного платного анализа она сдавать не должна, в частности на так называемый гемостаз. А если направляют, значит, есть вероятность того, что этот врач сотрудничает с лабораторией, которая делает анализы за деньги.

Нет доказательств, что постельный режим сохранит беременность

Типичная ситуация: в ранние сроки беременности женщина ложится «на сохранение», потому что у нее появились боли внизу живота. Но есть как минимум 9 причин для таких болей. И только тщательное исследование позволит выяснить, есть ли угрожающее невынашивание.

Только кровянистые выделения и гематома в матке являются показанием к госпитализации при беременности. А у нас зачастую  кладут в стационар с любой болью. 

Правда, сейчас в Москве ситуация улучшилась. Перестали, как и во всем мире, направлять беременных в стационары, понимая, что современная медицина не имеет доказательных методов «сохранения» беременности. Раньше 52% коек в гинекологических отделениях было занято беременными «на сохранении». Сейчас — только 16%. И это замечательный прогресс, потому что гинекология нужна для того, чтобы делать операции, оздоравливать женщину. И нет ни одного доказательства в мире, что постельный режим помогает сохранить беременность. Главное – то, что при этом выкидышей больше не стало. Это стабильная цифра, которая совершенно не зависит от того, лежит женщина или не лежит, ходит или не ходит, пьет или не пьет лекарства. 

У природы есть свои регулирующие механизмы. За рубежом давно это поняли и в ранние сроки вообще не думают «сохранять». Пусть все идет своим чередом — это самая правильная тактика. Ведь природа не просто так отторгает, она же за что-то или с чем-то борется.

Просто так никому в стационаре лежать не надо

Давно, еще до Великой Отечественной войны, в стационар клали многих беременных, но эти женщины были из  бедного времени —  коммуналок или бараков, зачастую  у них не было своего жилья. Им и вправду нужно было полежать. Вот откуда пошли отделения патологии беременных. Подкормить, окружить теплом и чистотой, то есть у этих заведений была больше социальная функция.

Но сейчас времена изменились. И никто просто так в стационаре лежать не должен, кроме тех, кому нужна операция или особый метод исследования, например. Постепенно мы будем отказываться от отделений патологии. Но койки для беременных все же сохраним, чтобы вывозить женщин из отдаленных населенных пунктов.

Depositphotos.com

Такова специфика нашей страны – у нее колоссальная по размерам территория. И если беременная живет в каком-нибудь шахтерском поселке за 220 км от ближайшего роддома, то в самый критический момент ни она не доедет до больницы, ни врачи до нее не доберутся. В такой ситуации, конечно, женщину нужно положить в стационар за 10-12 дней до предполагаемой даты родов.

Мамы «35+» — замечательные мамы!

К мамам «35+» врачи в 50-70-е годы применяли термин «старородящая». Однако нет ничего плохого в том, чтобы рожать попозже. Мамы «35+» – это замечательные мамы! Они уже получили образование, сделали карьеру, чаще всего имеют свое жилье.

Единственное, у зрелых женщин уже могут появиться приобретенные заболевания, которые могут осложнить течение беременности и роды. Именно вследствие этого беременность и роды у женщин старше 35 лет сопряжены с повышением вероятности различных осложнений. Поэтому будущим мамам важно уделить особое внимание подготовке — в частности, принимать фолиевую кислоту. Это единственное доказанное средство профилактики дефектов нервной трубки плода. Продолжительность приема зависит от дозировки: если подобрать витаминно-минеральный комплекс с дозировкой 800 мкг, то защитного уровня фолатов можно достичь за 4 недели. Фолиевую кислоту следует принимать еще 3-4 месяца после наступления беременности.

Но, в целом, помимо этого, если женщина в 35 или 40 лет не отягощена какими-то заболеваниями, то почему не рожать? У нее репродуктивный возраст, он по мировой классификации от 15 до 49 лет. И пускай себе рожает!

Бреют — по привычке

Многие женщины жалуются, что их в обязательном порядке бреют перед родами, хотя они дома сами подбривались. Или им делают клизму при поступлении в больницу. Это все «акушерские анахронизмы», такие же как катетеризация мочевого пузыря после родов и лед на низ живота.

Женщины должны знать, что эти четыре позиции уже отменены. Однако в больницах зачастую все равно это делают по привычке. Я сам 45 лет следовал этим четырем «правилам». А теперь оказалось, что, например, бритье не спасает от инфекции, а наоборот, усугубляет ее.

А катетеризация? Раньше мы свято верили, что если не выпустишь мочу, то матка не сократится. Оказалось, что одно с другим никак не связано. Но это не агрессия, как считают некоторые женщины, а пережитки.

Разрезы на скорость родов не влияют

Могут ли врачи злоупотреблять во время родов эпизиотомией, хирургическим рассечением промежности во избежание произвольных разрывов? Тут разобраться непросто.

С одной стороны, один из законов хирургии говорит: «Резаная рана заживает лучше, чем рваная». И логика врачей, которые проводят эпизиотомию, проста: там, где сейчас вот-вот порвется, надо сделать резаную рану.

С другой стороны, иногда эпизиотомию применяли, чтобы ускорить появление головки ребенка. Однако оказалось, что процедура на скорость рождения малыша никак не влияет.                           

Записала Ася Гасымова.

Читайте также: Вредные и бессмысленные назначения беременным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
111
Илья Анатольевич
В ответ на комментарий от Тамара Егазарьянц История переписки3
Тамара Егазарьянц
да не уменьшение рождаемости, а наоборот! женщина не только в 20 должна рожать, но и в 40, если у нее все в порядке в организмом - почему нет то? в чем проблема?
СсылкаПожаловаться
вы много знаете женщин, которые родив первого в 35+, рожают еще не поставив первого на ноги хотя бы лет 5?) а третьего?)))
СсылкаПожаловаться
Изольда
Я очень зрелая девушка. желаю вам родить как.... ещё штук пять детей для улучшения демографической ситуации в стране.
СсылкаПожаловаться
Аделина
В ответ на комментарий от Денис Выдрин История переписки3
Денис Выдрин
в нашей .... стране бесплатная медицина начинается с платных бахил, а платная медицина - с бесплатных)))
СсылкаПожаловаться
Страна у нас нормальная, не надо тут гнать. Медицина пока еще одна из лучших в мире. И бесплатная. Скорые ездят хоть по два раза в день, зубы имеем возможность лечить. За границей это все стоит огромных денег.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
433
ульяна микИ мне навеяло. Как мы выжили без интернета)
Колитесь, кто что ел несъедобное в детстве? Ну или мало съедобное? Сомнительное?

Моя сестра с двух лет ела червяков) почему - она и сама не знает. 
Я обожала стебли пить растений, а еще какое-то дерево, веточку ломаешь. кожу снимаешь и вкусно,  листья клена,  зеленую смородину, кислицу,  раз на спор съела глину, в три года стекло - стаканчик откусила)

Яблоки-фрукты воровали, но это съедобное. 
Мальчик соседский пробовал волчью ягоду, ходил гордый (живой). 
Мухоморы (уже подростками) тоже соседи пробовали, типа приход))) 
Пепел на хлеб, чтобы сигаретами не пахло. 
Шишки хвойные.
Зубную пасту (ее вообще вкусно).
На костре как-то лягушку приготовили, высокую кухню осваивали. 

Господи, как страшно было жить) 
422
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
309
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
288
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
Василиса МикулишнаНе хочу внуков
Шутка, рано мне еще, сыну 18)
Просто навеяло. 
Нашла я тут у калитки котенка, ползает в пыли, пищит, худющий, грязный и голодный. Но шустрый. Только калитку открыла, он шмыг и по ступенькам, которые выше его, взлетел на крыльцо)
Ну что, отмыла, накормила, приласкала. Ест сам, но титьку еще просит, все норовит мне халат замуслякать. Сам с ладошку размером.
Так вот к чему тема: прошло три дня, а я уже устала не спать по ночам, нянькаться, на ручках носить, подлавливать для туалета. Не было у бабы заботы))) Так что не хочу внуков, мне с головой котенка хватило)))
Пы. Сы. Персиком назвала эту рыжую шкоду. Вроде пацан, но это не точно

Хвастайтесь своими.
231
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru