Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Акушер-гинеколог: «Мамы «35+» — замечательные мамы»

Какие анализы во время беременности и процедуры во время родов на самом деле нужны, а когда женщине стоит насторожиться? Как меняется подход к ведению беременности после 35 лет? Обо всем этом рассказывает Виктор Радзинский — заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН.


Depositphotos.com

Ни одного платного анализа беременная сдавать не должна

Все исследования, которые нужно провести женщине на ранних сроках беременности, прописаны в приказе Минздрава РФ №572 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология».

Если прийти в женскую консультацию и сообщить своему врачу-гинекологу о планировании беременности, он назначит необходимые клинические, биохимические и микробиологические исследования. И все это бесплатно.

Многие женщины жалуются на многочисленные и порой дорогостоящие анализы, которые делают «на всякий случай», а потом еще приходится их «лечить». Но если у беременной нет жалоб, то она проходит только те исследования, которые предусмотрены порядком оказания акушерской помощи. И ни одного платного анализа она сдавать не должна, в частности на так называемый гемостаз. А если направляют, значит, есть вероятность того, что этот врач сотрудничает с лабораторией, которая делает анализы за деньги.

Нет доказательств, что постельный режим сохранит беременность

Типичная ситуация: в ранние сроки беременности женщина ложится «на сохранение», потому что у нее появились боли внизу живота. Но есть как минимум 9 причин для таких болей. И только тщательное исследование позволит выяснить, есть ли угрожающее невынашивание.

Только кровянистые выделения и гематома в матке являются показанием к госпитализации при беременности. А у нас зачастую  кладут в стационар с любой болью. 

Правда, сейчас в Москве ситуация улучшилась. Перестали, как и во всем мире, направлять беременных в стационары, понимая, что современная медицина не имеет доказательных методов «сохранения» беременности. Раньше 52% коек в гинекологических отделениях было занято беременными «на сохранении». Сейчас — только 16%. И это замечательный прогресс, потому что гинекология нужна для того, чтобы делать операции, оздоравливать женщину. И нет ни одного доказательства в мире, что постельный режим помогает сохранить беременность. Главное – то, что при этом выкидышей больше не стало. Это стабильная цифра, которая совершенно не зависит от того, лежит женщина или не лежит, ходит или не ходит, пьет или не пьет лекарства. 

У природы есть свои регулирующие механизмы. За рубежом давно это поняли и в ранние сроки вообще не думают «сохранять». Пусть все идет своим чередом — это самая правильная тактика. Ведь природа не просто так отторгает, она же за что-то или с чем-то борется.

Просто так никому в стационаре лежать не надо

Давно, еще до Великой Отечественной войны, в стационар клали многих беременных, но эти женщины были из  бедного времени —  коммуналок или бараков, зачастую  у них не было своего жилья. Им и вправду нужно было полежать. Вот откуда пошли отделения патологии беременных. Подкормить, окружить теплом и чистотой, то есть у этих заведений была больше социальная функция.

Но сейчас времена изменились. И никто просто так в стационаре лежать не должен, кроме тех, кому нужна операция или особый метод исследования, например. Постепенно мы будем отказываться от отделений патологии. Но койки для беременных все же сохраним, чтобы вывозить женщин из отдаленных населенных пунктов.

Depositphotos.com

Такова специфика нашей страны – у нее колоссальная по размерам территория. И если беременная живет в каком-нибудь шахтерском поселке за 220 км от ближайшего роддома, то в самый критический момент ни она не доедет до больницы, ни врачи до нее не доберутся. В такой ситуации, конечно, женщину нужно положить в стационар за 10-12 дней до предполагаемой даты родов.

Мамы «35+» — замечательные мамы!

К мамам «35+» врачи в 50-70-е годы применяли термин «старородящая». Однако нет ничего плохого в том, чтобы рожать попозже. Мамы «35+» – это замечательные мамы! Они уже получили образование, сделали карьеру, чаще всего имеют свое жилье.

Единственное, у зрелых женщин уже могут появиться приобретенные заболевания, которые могут осложнить течение беременности и роды. Именно вследствие этого беременность и роды у женщин старше 35 лет сопряжены с повышением вероятности различных осложнений. Поэтому будущим мамам важно уделить особое внимание подготовке — в частности, принимать фолиевую кислоту. Это единственное доказанное средство профилактики дефектов нервной трубки плода. Продолжительность приема зависит от дозировки: если подобрать витаминно-минеральный комплекс с дозировкой 800 мкг, то защитного уровня фолатов можно достичь за 4 недели. Фолиевую кислоту следует принимать еще 3-4 месяца после наступления беременности.

Но, в целом, помимо этого, если женщина в 35 или 40 лет не отягощена какими-то заболеваниями, то почему не рожать? У нее репродуктивный возраст, он по мировой классификации от 15 до 49 лет. И пускай себе рожает!

Бреют — по привычке

Многие женщины жалуются, что их в обязательном порядке бреют перед родами, хотя они дома сами подбривались. Или им делают клизму при поступлении в больницу. Это все «акушерские анахронизмы», такие же как катетеризация мочевого пузыря после родов и лед на низ живота.

Женщины должны знать, что эти четыре позиции уже отменены. Однако в больницах зачастую все равно это делают по привычке. Я сам 45 лет следовал этим четырем «правилам». А теперь оказалось, что, например, бритье не спасает от инфекции, а наоборот, усугубляет ее.

А катетеризация? Раньше мы свято верили, что если не выпустишь мочу, то матка не сократится. Оказалось, что одно с другим никак не связано. Но это не агрессия, как считают некоторые женщины, а пережитки.

Разрезы на скорость родов не влияют

Могут ли врачи злоупотреблять во время родов эпизиотомией, хирургическим рассечением промежности во избежание произвольных разрывов? Тут разобраться непросто.

С одной стороны, один из законов хирургии говорит: «Резаная рана заживает лучше, чем рваная». И логика врачей, которые проводят эпизиотомию, проста: там, где сейчас вот-вот порвется, надо сделать резаную рану.

С другой стороны, иногда эпизиотомию применяли, чтобы ускорить появление головки ребенка. Однако оказалось, что процедура на скорость рождения малыша никак не влияет.                           

Записала Ася Гасымова.

Читайте также: Вредные и бессмысленные назначения беременным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
111
Илья Анатольевич
В ответ на комментарий от Тамара Егазарьянц История переписки3
Тамара Егазарьянц
да не уменьшение рождаемости, а наоборот! женщина не только в 20 должна рожать, но и в 40, если у нее все в порядке в организмом - почему нет то? в чем проблема?
СсылкаПожаловаться
вы много знаете женщин, которые родив первого в 35+, рожают еще не поставив первого на ноги хотя бы лет 5?) а третьего?)))
СсылкаПожаловаться
Изольда
Я очень зрелая девушка. желаю вам родить как.... ещё штук пять детей для улучшения демографической ситуации в стране.
СсылкаПожаловаться
Аделина
В ответ на комментарий от Денис Выдрин История переписки3
Денис Выдрин
в нашей .... стране бесплатная медицина начинается с платных бахил, а платная медицина - с бесплатных)))
СсылкаПожаловаться
Страна у нас нормальная, не надо тут гнать. Медицина пока еще одна из лучших в мире. И бесплатная. Скорые ездят хоть по два раза в день, зубы имеем возможность лечить. За границей это все стоит огромных денег.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СофиПрошу совета
Добрый вечер, дамы. Взгляд коллективного разума приветствуется, со стороны решение виднее.
В далекие советские времена жила-была семья. Папа, мама, дочка в обычной московской 2-х комнатной хрущевке. Дочка вышла замуж за перспективного молодого специалиста, молодые родили двух детей, долго и упорно работали и переехали в середине 1990-х в собственноручно  заработанную квартиру. Не слишком большую, но все-таки свою.   Прошло еще несколько лет и скоропостижно скончалась свекровь, оставив сыну в наследство однушку. И вот еще через некоторое количество времени, выйдя на пенсию, стал попивать, а потом и вовсе ушел в крутой запой тесть. Тёща, не выдержавшая пьянок, обратилась к нашим героям: «можно поживу в пустующей квартире?». Конечно, мама, живите, разве можно отказать родному человеку.
Это все присказка. Женился старший сын.  И, конечно же встает вопрос: а куда идти молодой семье? Папа семьи говорит: «конечно в однушку». Она и была оставлена нашим детям с этой целью. Мама в слезы, тёща в истерику. А старушке идти на улицу? Или обратно в квартиру, которая за 10 лет ее отсутствия превратилась в форменный бомжатник? Тесть, даром что алкаш синюшный,  еще бодрый, да и не горит желанием жить с женой в одном доме, там и без жены синюшка-подружка живет.
Молодым идти на съём? Сейчас они и так снимают, но там ребенок на подходе, доход резко снизится, когда молодая жена сядет дома в декрет.
Родня сошлась в рукопашную, в семье все пьют валокордин.




486
Ирина ВетроваКак поддержать дочь?
Здравствуйте. Дочь потеряла ребенка, на 5 недели беременности. Не могу смириться с утратой. С ней стараюсь держаться, успокаиваю и стараюсь отвлечь.А саму накрывает... Но вопрос не про меня. Как помочь ей? Она вроде приняла ситуацию, нет истерики, но понимаю, что больно, что реакция еще впереди. Делать вид, что ничего не случилось? Это равнодушие. Обсуждать проблему- усугубить негатив. Прошу совет. И еще. Если кто захочет поделиться своей историей. Когда смогли снова забеременеть и выносить здорового ребенка? Заранее благодарю всех , кто ответит. Извините, если не буду комментировать .
299
ЛягушенцияЧто делать, если не можем выбрать имя ребёнку..?
Идей нет. Пытались черпать идеи и по святицам, и по рейтингам, и просто тыча на угад в списки имён. Абсолютно ничего не нравится.
Что делать то в таком случае?
Для мальчика имя ищем.
155
Валентина МаскаеваДолжен или нет.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом и заранее простите за ошибки в тексте. Дело всё в том что мой муж работает по сменно т. е. Двое суток в ночь двое в день и два или три выходных, работает он на скорой помощи, я конечно всё понимаю режим тяжелый его заслуга, но это не мешки таскать, постоянно езъдит к маме точнее навещает каждый день, я конечно за и тоже понимаю что это мама и против ничего не говорю, Но естественно кроме этого он находит и другие дела: Огород я предложила ездить совместно с двумя детьми и помогать во всём в чём буду полезной в огородных делах ведь это нам тоже нужно как бы понимаю. У нас есть сын 1.5.годиков и дочка 5ть лет. Но опять же кроме этих дел он всегда находит что то ещё сейчас ему нужно учить ПДД и он ходит якобы на занятия, ещё нужно чинить машину скорой помощи т. к. Это входит в обязанности, кроме этого у него дела с мамой всегда какие нибудь и так всегда он пропадает на целые дни, а если и находит время то дома он естественно старается отдохнуть поспать до трех часов дня, посидеть в телефоне телевизоре, всё бы хорошо человек стремится молодец и мне помогает иногда когда нужно в больницу с детьми он отвозит на своей машине, к его маме очень редко но езъдим вместе. И вот почему- то я не вижу его как мужа и отца чтоли, потому что нет общения, нет прогулок с нами, нет внимания, ни мне, ни детям, ругает правда иногда на детей когда они что нибудь сделают не правильное, кричит когда они не дают ему спать. Может я зажралась и прошу так много я не знаю. Денег он мне на руки никогда не давал, не дает и просить тоже нет смысла, я постоянно с детьми сходить в парикмахерскую даже не могу, Да я в декретном старшая дочка ходит в сад но на данный момент дома так как Оочень часто болеет, лечу то и дело, дома не болеем, но как в сад всё..., младшего жду очередь обещают только в июне, сама я работала в Пни декрет кончится и нужно идти работать как только отправлю детей в сад.Детские деньги до 1.5.лет 7.200.р. Я с них оплачиваю коммунальные расходы на что то другое не остается, за сад дочери я тоже плачу сама, и редко папа помогает. Но естественно он покупает продукты, но каждый раз в экономии попросить у него денег на что нибудь могу, но мне уже страшно т. к. Он начнет говорить что нибудь чтобы с экономить, и просить сразу не хочется, с его стороны в прошлом были общения с одной девушкой не знаю спали они вместе или нет, но я думаю да доверия тоже у меня нет, девушка эта была влюбленна в него писала ему идем встретимся выходи гулять, и всё такое, а он говорит что не встречался с ней хоть она и писала. Просто она диспетчер в такси, а он на то время работал таксистом и возил её до дому....(а я с грудным дома) Я простила но съела себя изнутри, с мужем мы обнимаемся и целуемся это у нас есть, А вот интим не понятно то есть то нет, однажды как то он не подходил ко мне целых три недели режим работы был у него с 8-5ти часов вроде может наити время на общение и интим, но нет, ему плевать на то что хочется мне, и я каждый раз подхожу к нему чтобы выяснить причину, узнать его предпочтения и чего ему не хватает, но он говорит что его всё устраивает, также я пытаюсь объяснить чего хочу я, но он не понимает меня или делает вид что не понимает.Скажите пожалуйста я много требую? Внимания на себя и детей не ужели всё так плохо и нет интереса к нам, неужили человек ради детей не может прогуляться или дать сто руб на развлечения детям на батут. Скажите должна ли я требовать или он сам может как то проявлять инициативу? Я не могу уже требовать я думаю я навязываюсь мне хочется чтобы он сам от души это делал я устала вечно подходить просить и не получать, в чём моя вина что делаю я не так??? Кушать варю, детей смотрю, его сильно не нагружаю, дела домашнии сама делаю он лениться носки убрать даже. Я устала жить как соседи, но и бросить не могу Люблю, а моим отношением пользуются. Живем мы в малосемейке купленной на мат. Кап. Плюс доплата родственников с моей стороны 200тысяч. Чем мне занять себя чтобы не мучаться и не просить его не о чём, не выпрашивать.Как быть в этой ситуации, не ужели я помешана настолько, что даже и не вижу жизни вокруг себя. Помогите люди добрые дельным советом как добиться внимания к себе, как вести себя..
132
Елена ПироговаГазировка
Всем добрый день! Прочитала тему про "сладости детям". Многие написали, что не знают, что такое газировка и не покупают ее. Возник вопрос, а как вы ром с виски разводите без колы? У нас диетическая кола входит в обязательный набор продуктов.
111
янаПро последний звонок
Девчонки, добрый день, всем хорошего дня) Опять я про школу. Сколько тут всего рассказано и про родительские комитеты и прочее. У нас более менее спокойно. Все делаем. Но вот внезапно узнала информацию, которую никак не могу переварить. Оказывается в нашей школе есть «традиция». Последний звонок проводится только для 11 классов. Для 9 его не проводят. Аргумент-зал маленький. Поэтому так уже много лет. Ситуация, мягко сказать, странная. Если учесть , что 9-х всегда много. А 11 еле два класса набрали в том и этом году. Вот я и думаю, может я чего то забыла? Или это нормально? Так у многих? И стоит ли эту тему поднимать вообще?
66
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru