Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Акушер-гинеколог: «Мамы «35+» — замечательные мамы»

Какие анализы во время беременности и процедуры во время родов на самом деле нужны, а когда женщине стоит насторожиться? Как меняется подход к ведению беременности после 35 лет? Обо всем этом рассказывает Виктор Радзинский — заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН.


Depositphotos.com

Ни одного платного анализа беременная сдавать не должна

Все исследования, которые нужно провести женщине на ранних сроках беременности, прописаны в приказе Минздрава РФ №572 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология».

Если прийти в женскую консультацию и сообщить своему врачу-гинекологу о планировании беременности, он назначит необходимые клинические, биохимические и микробиологические исследования. И все это бесплатно.

Многие женщины жалуются на многочисленные и порой дорогостоящие анализы, которые делают «на всякий случай», а потом еще приходится их «лечить». Но если у беременной нет жалоб, то она проходит только те исследования, которые предусмотрены порядком оказания акушерской помощи. И ни одного платного анализа она сдавать не должна, в частности на так называемый гемостаз. А если направляют, значит, есть вероятность того, что этот врач сотрудничает с лабораторией, которая делает анализы за деньги.

Нет доказательств, что постельный режим сохранит беременность

Типичная ситуация: в ранние сроки беременности женщина ложится «на сохранение», потому что у нее появились боли внизу живота. Но есть как минимум 9 причин для таких болей. И только тщательное исследование позволит выяснить, есть ли угрожающее невынашивание.

Только кровянистые выделения и гематома в матке являются показанием к госпитализации при беременности. А у нас зачастую  кладут в стационар с любой болью. 

Правда, сейчас в Москве ситуация улучшилась. Перестали, как и во всем мире, направлять беременных в стационары, понимая, что современная медицина не имеет доказательных методов «сохранения» беременности. Раньше 52% коек в гинекологических отделениях было занято беременными «на сохранении». Сейчас — только 16%. И это замечательный прогресс, потому что гинекология нужна для того, чтобы делать операции, оздоравливать женщину. И нет ни одного доказательства в мире, что постельный режим помогает сохранить беременность. Главное – то, что при этом выкидышей больше не стало. Это стабильная цифра, которая совершенно не зависит от того, лежит женщина или не лежит, ходит или не ходит, пьет или не пьет лекарства. 

У природы есть свои регулирующие механизмы. За рубежом давно это поняли и в ранние сроки вообще не думают «сохранять». Пусть все идет своим чередом — это самая правильная тактика. Ведь природа не просто так отторгает, она же за что-то или с чем-то борется.

Просто так никому в стационаре лежать не надо

Давно, еще до Великой Отечественной войны, в стационар клали многих беременных, но эти женщины были из  бедного времени —  коммуналок или бараков, зачастую  у них не было своего жилья. Им и вправду нужно было полежать. Вот откуда пошли отделения патологии беременных. Подкормить, окружить теплом и чистотой, то есть у этих заведений была больше социальная функция.

Но сейчас времена изменились. И никто просто так в стационаре лежать не должен, кроме тех, кому нужна операция или особый метод исследования, например. Постепенно мы будем отказываться от отделений патологии. Но койки для беременных все же сохраним, чтобы вывозить женщин из отдаленных населенных пунктов.

Depositphotos.com

Такова специфика нашей страны – у нее колоссальная по размерам территория. И если беременная живет в каком-нибудь шахтерском поселке за 220 км от ближайшего роддома, то в самый критический момент ни она не доедет до больницы, ни врачи до нее не доберутся. В такой ситуации, конечно, женщину нужно положить в стационар за 10-12 дней до предполагаемой даты родов.

Мамы «35+» — замечательные мамы!

К мамам «35+» врачи в 50-70-е годы применяли термин «старородящая». Однако нет ничего плохого в том, чтобы рожать попозже. Мамы «35+» – это замечательные мамы! Они уже получили образование, сделали карьеру, чаще всего имеют свое жилье.

Единственное, у зрелых женщин уже могут появиться приобретенные заболевания, которые могут осложнить течение беременности и роды. Именно вследствие этого беременность и роды у женщин старше 35 лет сопряжены с повышением вероятности различных осложнений. Поэтому будущим мамам важно уделить особое внимание подготовке — в частности, принимать фолиевую кислоту. Это единственное доказанное средство профилактики дефектов нервной трубки плода. Продолжительность приема зависит от дозировки: если подобрать витаминно-минеральный комплекс с дозировкой 800 мкг, то защитного уровня фолатов можно достичь за 4 недели. Фолиевую кислоту следует принимать еще 3-4 месяца после наступления беременности.

Но, в целом, помимо этого, если женщина в 35 или 40 лет не отягощена какими-то заболеваниями, то почему не рожать? У нее репродуктивный возраст, он по мировой классификации от 15 до 49 лет. И пускай себе рожает!

Бреют — по привычке

Многие женщины жалуются, что их в обязательном порядке бреют перед родами, хотя они дома сами подбривались. Или им делают клизму при поступлении в больницу. Это все «акушерские анахронизмы», такие же как катетеризация мочевого пузыря после родов и лед на низ живота.

Женщины должны знать, что эти четыре позиции уже отменены. Однако в больницах зачастую все равно это делают по привычке. Я сам 45 лет следовал этим четырем «правилам». А теперь оказалось, что, например, бритье не спасает от инфекции, а наоборот, усугубляет ее.

А катетеризация? Раньше мы свято верили, что если не выпустишь мочу, то матка не сократится. Оказалось, что одно с другим никак не связано. Но это не агрессия, как считают некоторые женщины, а пережитки.

Разрезы на скорость родов не влияют

Могут ли врачи злоупотреблять во время родов эпизиотомией, хирургическим рассечением промежности во избежание произвольных разрывов? Тут разобраться непросто.

С одной стороны, один из законов хирургии говорит: «Резаная рана заживает лучше, чем рваная». И логика врачей, которые проводят эпизиотомию, проста: там, где сейчас вот-вот порвется, надо сделать резаную рану.

С другой стороны, иногда эпизиотомию применяли, чтобы ускорить появление головки ребенка. Однако оказалось, что процедура на скорость рождения малыша никак не влияет.                           

Записала Ася Гасымова.

Читайте также: Вредные и бессмысленные назначения беременным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
111
Илья Анатольевич
В ответ на комментарий от Тамара Егазарьянц История переписки3
Тамара Егазарьянц
да не уменьшение рождаемости, а наоборот! женщина не только в 20 должна рожать, но и в 40, если у нее все в порядке в организмом - почему нет то? в чем проблема?
СсылкаПожаловаться
вы много знаете женщин, которые родив первого в 35+, рожают еще не поставив первого на ноги хотя бы лет 5?) а третьего?)))
СсылкаПожаловаться
Изольда
Я очень зрелая девушка. желаю вам родить как.... ещё штук пять детей для улучшения демографической ситуации в стране.
СсылкаПожаловаться
Аделина
В ответ на комментарий от Денис Выдрин История переписки3
Денис Выдрин
в нашей .... стране бесплатная медицина начинается с платных бахил, а платная медицина - с бесплатных)))
СсылкаПожаловаться
Страна у нас нормальная, не надо тут гнать. Медицина пока еще одна из лучших в мире. И бесплатная. Скорые ездят хоть по два раза в день, зубы имеем возможность лечить. За границей это все стоит огромных денег.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимТупик
Доброе время суток девочки.

Очень кратко: плохо мне. Очень.  С сожителем вместе  более 15 лет. У нас свое жилье. Свою квартиру от запер и платит коммуналку, живем в моей 3-ке. Сын в этом году поступил в ВУЗ и уехал в другой город. Мы остались вдвоем.

Недавно произошло следующее - на похоронах жены его лучшего друга я невольно стала свидетелем следующего разговора: вдовец (друг) сказал, что откажется от наследства в пользу пасынка, это честно, так как жили в квартире женщины, и переедет в свою. Все посчитали это решение правильным и справедливым. Все. Кроме моего!!! 

Он с пеной у рта начал доказывать, что это самый глупейший поступок, что он.... крайне недальновидный, что только умственно неполноценный человек откажется от того, что само идет в руки и т.п. Разговор был только при друзьях (их осталось трое).
Я стояла и ошарашенно смотрела на него, на его почти истерику.

К слову, он человек спокойный, рассудительный, мудрый. Я так раньше о нем думала. Но это не выходит из моей головы. Как? Как можно обделить ребенка наследством, к которому ты даже отношения не имеешь???!!!

Меня заметил его друг (да я и не пряталась, просто стояла в дверях с подносом в руках) и толкнул моего в бок. Он резко обернулся, заткнулся и сделал вид, что ничего не произошло.

Ни слова не сказав, я ушла.

Вернувшись домой, мы не разговаривали. Позавчера,  собрав документы и вещи, уехала в город к сыну погостить. Перед этим собрала его вещи и документы, отвезла на его квартиру (ключи дома взяла) и сменила замки.

Сегодня звонил его друг, говорит, что я погорячилась, что он не стал бы претендовать на наследство, тоже бы отказался в пользу моего ребенка. Не верю ни единому слову.

Сколько же раз он в ЗАГС звал, как уговаривал, какие только речи не плел... Как-то все не с руки было, то некогда, то неохота. Как Бог отвел!!!
Какой же надо быть сволочью, меркантильной гадиной, чтобы лишать  ребенка квартир?!

Мои близкие в шоке, он им представился жертвой, обделенной во всех отношениях.

Вот сижу, плачу и все время думаю - где я просмотрела? где не увидела всю гниль его душонки? Он же сына моего мог по миру пустить!   

Что хочу? Чего жду? наверное, только немного сочувствия. Пока ни с кем из родных и близких не общаюсь на эту тему. Не могу, слезы душат. 

Ну и напоследок: как дальше? делать вид, что ничего не произошло?! Или прям в морду лица высказать всё, что думаю о нем, о его словах, о его жажде наживы?
О продолжении совместной жизни не может быть и речи. Гадко. Больно и гадко!
Просто поговорите со мной...
463
AnnetМаленькое путешествие - отчет.
Сначала игра по угадыванию, где мы были 
   
Ваша задача назвать правильно страну. Вы задаете вопросы, на которые я отвечаю да/нет, как только кто-то правильно угадывает, начну рассказ.
431
Анонимборода мужа
Всем привет! Девочки не судите строго,но лично для меня это серьезно. Пол года назад я согласилась,что бы муж отрастил бороду(модно же сейчас) мы договаривались на пару месяцев,т.к я не переношу волосатость на лице у мужчины. В итоге он ходит уже полгода и сбривать не собирается, я и по хорошему просила и по плохому,бесполезно!(У нас пропали интимные отношения,из-за того,что я не могу его целовать, а как собачки,не целуясь я не могу( но и это его особо не тревожит.Говорит мне,что проще смириться(( он очень сложный человек в этом плане,если что-то в голову взбредет,то все.. а тут тем более,все говорят,что ему так хорошо с бородой. Ему и правда не плохо, но тактильные ощущения для меня мерзкие. Может,кто что посоветует? В браке мы 7 лет, 2 детей.
315
Плюшенция.. лягушенция..Сравним?
Может и была такая темка, но скучно мне на работе, надеюсь картинки загрузятся
299
Печальный ёж .Внешний вид
Оцениваете ли вы внешний вид других и насколько уделяете этому значение ? Поговорку " Встречаю по одежке, провожают по уму " я знаю. Но интересно ваше мнение. Допустим, я одеваюсь так, как мне удобно ,  комфортно.Я  не люблю краситься , меня это напрягает , я не вижу в этом необходимости . На работе коллега сказала - это твоя лень , нормальная женщина должна иметь ухоженный вид и быть накрашенной. Кому я должна ? Почему я должна ? И кто это определил ? .Мне комфортно быть не накрашенной , мне комфортно надевать те вещи , в которых мне удобно.   Мне нравится смотреть на красивых накрашенных дам в платьях и на шпильках. Но я сама ни в жисть не надену шпильки, платья в пол ( исключение свадьба) . Я завяжу гульку . надену кроссы или сандали , надену то, что мне удобно ( шорты-джинсы + футболка . сарафан-балахон) и выйду в люди. Сын надевает носки разного цвета - мне удобно и все равно ))). На мой вопрос - это не странно ?  отвечает , если тебе странно. то  не смотри.
"Я Вам не нравлюсь ? Удавитесь, я не исправлюсь ".( с) 
Дочь сказала " Если кому-то не нравятся мои зеленые волосы, то пусть ткнет себе пальцем в глаз, чтоб меня развидеть "
 Ваше отношение к внешнему виду других .
194
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru