Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 инфекций, опасных при беременности

Беременность накладывает на женщину большую ответственность, ведь любые проблемы со здоровьем автоматически затрагивают и будущего ребенка. О пяти самых опасных заболеваниях во время беременности мы расскажем в этой статье.


Фото: depositphotos.com

Вирус Зика

Вирус Зика крайне опасен как для беременных женщин, так и для будущих малышей. Переносчиками этого заболевания являются комары, после укуса которых появляются симптомы классической вирусной инфекции: высокая температура, ломота, боль в глазах, иногда – сыпь. В некоторых случаях заболевание проходит практически незаметно, вызывая лишь легкое недомогание. Основной удар приходится на ребенка. Оказывается, вирус Зика вызывает микроцефалию и выраженные нарушения развития головного мозга плода. Вакцины от вируса Зика пока не существует, поэтому на данный момент беременным рекомендуют не посещать страны Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского регионов, т.к. именно там бушует эпидемия.

Токсоплазмоз

Вероятность заражения токсоплазмозом возрастает у тех, кто держит дома кошку или ест мясо, не прошедшее достаточную термическую обработку. К сожалению, в большинстве случаев беременная женщина даже не подозревает об инфицировании – неприятная симптоматика появляется только у будущих мам с ослабленным иммунитетом. У большинства беременных токсоплазмоз протекает незаметно, нанося при этом вред развивающемуся плоду. 50% инфицированных детей появляются на свет с врожденными патологиями (аномалиями головного и спинного мозга, нарушениями слуха и зрения, задержкой умственного развития в будущем) или погибают внутриутробно.

Краснуха

Опаснейшая инфекция для развивающегося малыша. В идеале при планировании беременности нужно заранее установить, есть ли к ней иммунитет. К сожалению, еще 20-30 лет назад педиатры не проводили дифференциальную диагностику. В результате сегодня у гинекологов нет четкого понимания, чем болела будущая мама – корью или краснухой.

Фото: depositphoto.com
Мама коллеги переболела краснухой во время беременности, поэтому он на 1 один глаз с рождения не видит.
Anna SzПользователь «Дети Mail.ru»

На этапе планирования доктор рекомендует сдать анализ, позволяющий достоверно определить, есть ли иммунитет к этой инфекции. Если его нет, рекомендуется сделать прививку и отложить зачатие на полгода. Таким образом можно уберечь ребенка от серьезной беды. Судите сами – краснуха вызывает тяжелейшие врожденные пороки развития:

– недостаточный набор веса, проблемы с костной системой, увеличение печени и селезенки, лимфаденопатию, воспаление спинного и головного мозга;
– катаракту или глаукому, глухоту, задержку умственного развития, микроцефалию (уменьшение объема головного мозга);
– отдаленные нарушения: инсулинозависимый сахарный диабет.

Хламидиоз

Хламидии попадают в организм женщины половым путем, живут и размножаются, но при этом никак себя не выдают. Поэтому женщина может забеременеть уже будучи инфицированной или заразиться в период ожидания малыша. В любом случае на ее самочувствии это не отразится, а вот ребенок пострадает.

Такие малыши рождаются маленькими, с недостатком массы тела и сниженным иммунитетом. Во время естественных родов, проходя по родовым путям, происходит осеменение органов дыхания ребенка хламидиями. Это в свою очередь становится причиной тяжелых пневмоний, а иногда и воспаления мозга. Помимо этого может страдать желудочно-кишечный тракт, глаза, мочеполовая система. 

Чтобы не допустить этого, важно перед зачатием сдать анализы на хламидиоз и пролечиться при его обнаружении, а в период ожидания ребенка соблюдать гигиену, отказаться от посещения бань и саун. Важно также, чтобы за своим здоровьем следила не только женщина, но и ее половой партнер.

Герпес

Герпес очень распространен во всем мире. Вирус, попавший в организм человека, остается в нем жить навсегда. Именно поэтому инфекция «дремлет» в организме практически каждого жителя нашей планеты. Что касается беременных, то опасность представляет именно первичное заражение, когда мама столкнулась с инфекцией первый раз именно в период ожидания малыша. Такая ситуация чревата внутриутробным заражением крохи и даже его гибелью.

Если инфицирование обнаружено у будущей мамы меньше чем за месяц до предполагаемой даты родов, врачи рекомендуют провести в таком случае кесарево сечение. Такая тактика ведения родов снижает вероятность инфицирования малыша в естественных родовых путях (что не исключает вероятности внутриутробного инфицирования).

Полностью защитить себя от инфекций будущая мама, конечно, не может. Однако предпринять ряд мер в ее силах. Основные из них – это полное обследование на этапе планирования зачатия, а также бережное отношение к своему здоровью и соблюдение охранного режима в течение всего периода ожидания малыша.

Также читайте о том, как наблюдают беременных в Великобритании.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
86
Светлана Круглова
В ответ на комментарий от Анна История переписки2
Анна
Переболела ветрянкой 1-й раз во время беременности. Родила 3900, 53 см, 8-9 по Апгару. В 5 мес сел, в 8 пошел. На будущий год готовимся в школу, в лицейский класс.
СсылкаПожаловаться
При заболевании ветрянкой во время беременности большое значение имеет триместр в котором произошло заражение.
СсылкаПожаловаться
Анна
В ответ на комментарий от Анна МИШАНИНА
Анна МИШАНИНА
Прививка дает иммунитет в 95% случаев, а если переболеть то 100%. Вы и сами перенесли это легко, но теперь Вы защищены. И повторюсь, Я НЕ СОВЕТУЮ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРИВИВКИ, Я ПРОСТО РАССКАЗАЛА ИСТОРИЮ ИЗ СВОЕЙ ЖИЗНИ!
СсылкаПожаловаться
То-то я ветрянкой 2 раза болела.
СсылкаПожаловаться
Анна
В ответ на комментарий от Анна МИШАНИНА История переписки4
Анна МИШАНИНА
Интересно как в СССР всех поголовно прививали на протяжении нескольких десятилетий, а эти болезни все еще живы?
СсылкаПожаловаться
Не всех. У некоторых были медотводы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
405
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
291
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
160
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
128
Мария СуховаШампунь для окрашенных волос и Паста для шугаринга. Посоветуйте, пожалуйста)
Всех приветствую! Нужны советы и обмен опытом

1. у меня окрашенный волос, корни осветляю и тонирую по длине. От некоторых шампуней появляется перхоть, либо вообще нет объёма. Но  я ещё люблю объём на волосах. Отлично подошёл шампунь Shamtu от перхоти (и перхоти никогда нет и отличный объём). Но он смывает тонировку
. Может есть какая-то альтернатива Shamtu, но чтоб тонировку не смывал
2. На лице растут жёсткие волосы на подбородке и немного пушок на усах. Пинцет не люблю, от крема  veet(и других подобных)  раздражение. Пробовала восковые полоски, вообще толку нет. Самое оптимальное - шугаринг сахарной пастой. Но зона маленькая, да и растут быстро, хочу сама делать. Какую сахарную пасту взять? Холодную и требующую разогрев? Какой плотности? какой техникой лучше делать эту зону?
Ничего не рекламирую
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru