Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

5 инфекций, опасных при беременности

Беременность накладывает на женщину большую ответственность, ведь любые проблемы со здоровьем автоматически затрагивают и будущего ребенка. О пяти самых опасных заболеваниях во время беременности мы расскажем в этой статье.


Фото: depositphotos.com

Вирус Зика

Вирус Зика крайне опасен как для беременных женщин, так и для будущих малышей. Переносчиками этого заболевания являются комары, после укуса которых появляются симптомы классической вирусной инфекции: высокая температура, ломота, боль в глазах, иногда – сыпь. В некоторых случаях заболевание проходит практически незаметно, вызывая лишь легкое недомогание. Основной удар приходится на ребенка. Оказывается, вирус Зика вызывает микроцефалию и выраженные нарушения развития головного мозга плода. Вакцины от вируса Зика пока не существует, поэтому на данный момент беременным рекомендуют не посещать страны Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского регионов, т.к. именно там бушует эпидемия.

Токсоплазмоз

Вероятность заражения токсоплазмозом возрастает у тех, кто держит дома кошку или ест мясо, не прошедшее достаточную термическую обработку. К сожалению, в большинстве случаев беременная женщина даже не подозревает об инфицировании – неприятная симптоматика появляется только у будущих мам с ослабленным иммунитетом. У большинства беременных токсоплазмоз протекает незаметно, нанося при этом вред развивающемуся плоду. 50% инфицированных детей появляются на свет с врожденными патологиями (аномалиями головного и спинного мозга, нарушениями слуха и зрения, задержкой умственного развития в будущем) или погибают внутриутробно.

Краснуха

Опаснейшая инфекция для развивающегося малыша. В идеале при планировании беременности нужно заранее установить, есть ли к ней иммунитет. К сожалению, еще 20-30 лет назад педиатры не проводили дифференциальную диагностику. В результате сегодня у гинекологов нет четкого понимания, чем болела будущая мама – корью или краснухой.

Фото: depositphoto.com
Мама коллеги переболела краснухой во время беременности, поэтому он на 1 один глаз с рождения не видит.
Anna SzПользователь «Дети Mail.ru»

На этапе планирования доктор рекомендует сдать анализ, позволяющий достоверно определить, есть ли иммунитет к этой инфекции. Если его нет, рекомендуется сделать прививку и отложить зачатие на полгода. Таким образом можно уберечь ребенка от серьезной беды. Судите сами – краснуха вызывает тяжелейшие врожденные пороки развития:

– недостаточный набор веса, проблемы с костной системой, увеличение печени и селезенки, лимфаденопатию, воспаление спинного и головного мозга;
– катаракту или глаукому, глухоту, задержку умственного развития, микроцефалию (уменьшение объема головного мозга);
– отдаленные нарушения: инсулинозависимый сахарный диабет.

Хламидиоз

Хламидии попадают в организм женщины половым путем, живут и размножаются, но при этом никак себя не выдают. Поэтому женщина может забеременеть уже будучи инфицированной или заразиться в период ожидания малыша. В любом случае на ее самочувствии это не отразится, а вот ребенок пострадает.

Такие малыши рождаются маленькими, с недостатком массы тела и сниженным иммунитетом. Во время естественных родов, проходя по родовым путям, происходит осеменение органов дыхания ребенка хламидиями. Это в свою очередь становится причиной тяжелых пневмоний, а иногда и воспаления мозга. Помимо этого может страдать желудочно-кишечный тракт, глаза, мочеполовая система. 

Чтобы не допустить этого, важно перед зачатием сдать анализы на хламидиоз и пролечиться при его обнаружении, а в период ожидания ребенка соблюдать гигиену, отказаться от посещения бань и саун. Важно также, чтобы за своим здоровьем следила не только женщина, но и ее половой партнер.

Герпес

Герпес очень распространен во всем мире. Вирус, попавший в организм человека, остается в нем жить навсегда. Именно поэтому инфекция «дремлет» в организме практически каждого жителя нашей планеты. Что касается беременных, то опасность представляет именно первичное заражение, когда мама столкнулась с инфекцией первый раз именно в период ожидания малыша. Такая ситуация чревата внутриутробным заражением крохи и даже его гибелью.

Если инфицирование обнаружено у будущей мамы меньше чем за месяц до предполагаемой даты родов, врачи рекомендуют провести в таком случае кесарево сечение. Такая тактика ведения родов снижает вероятность инфицирования малыша в естественных родовых путях (что не исключает вероятности внутриутробного инфицирования).

Полностью защитить себя от инфекций будущая мама, конечно, не может. Однако предпринять ряд мер в ее силах. Основные из них – это полное обследование на этапе планирования зачатия, а также бережное отношение к своему здоровью и соблюдение охранного режима в течение всего периода ожидания малыша.

Также читайте о том, как наблюдают беременных в Великобритании.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
86
Чудесатая Кэтрин
Соглашусь с автором, Хорошо бы перед беременностью сдать анализы на ИПП, подправить здоровьн, если есть проблемы, вылечить зубы.
В роддоме после родов я лежала в 4-местной палате, и когда пришёл неонотолог, посмотрела карточки, пожурила 2 мам, что чего то не вылечили до беременности.
СсылкаПожаловаться
Николай Недоступ
Ха!
СсылкаПожаловаться
Айжан Жанбосинова
перед планированием беременности нужно сдать анализы на torch-инфекции...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюбовь к Родине
Как вы рассказываете своему ребенку о любви к Родине? Нужно ли воспитывать ребенка патриотом?

Муж при 6-летней дочери может позволить такие выражения,как "Рашка", "совок", постоянно спорю с ним. Говорю,что так нельзя. С дочкой люблю ходить по краеведческим музеям, читаем книги о Руси, обычаях, историю России.

У ребенка интерес, просит новой и новой информации. Смотрим с ней старые фильмы о ВОВ. Очень любит Гусарскую балладу. А тут папа с такими словами...
378
викТОРИяДела африканские.
Ну что? Скучаем-с? Мне скучновато. Может, поговорим?

К нам на днях к нам заходила наша бывшая домработница. Хочет вернуться работать. Мы думаем, ибо в её возвращении есть немало +, но и много -. Малышку её видела :) Мааааахонькая! В 3 месяца словно новорожденная.
К врачу я не дошла пока. То перепутали в больнице дни, то я не могу... Зато помогло лечение мужа ))) (Всё-таки он хороший был бы доктор;))
243
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
139
ЮлиЯ ЮлиЯВ спортачах
Тема навеяла, про бессмысленные траты

Мне 49 лет, не работаю давно, вот задумалась , что последние лет 5-7 я не ношу каблуки, платья (только летом), золотишко (браслеты, кольца, цепочки, бижутерка Сваровски), шуба висит 2 зимы, одну продала уже, чтоб моль не скушала.
Короче хожу в спортачах, кроссовки, спортивные штаны, худи, балахоны обожаю , которые вмеру балахонистые, парки, пухи всякие, рюкзаки(сумки итальянские висят, стоят, рука не поднимается)... и замечаю, что таких большинство, с чем связано: ритм жизни, время другое что ли, мода ...

Что у вас? какой стиль повседневный, поменялся ли с возрастом?
136
АнонимКак должна себя вести массажист с ребенком?
Всем добрый вечер! 
У меня ребенку 7 месяцев, понадобился хороший массаж. Нашла женщину через знакомых, рекомендации очень хорошие, говорят чуть ли не дцпшников ставит на ноги, работает в больнице. Массаж не из дешевых, но все лучшее детям, как говорится. Сегодня пришла к нам первый раз. И меня испугало как она себя ведет с ребенком. Она ее хлестала, выгибала, кидала на стол, ручки и ножки как будто швыряла неаккуратно... Я понимаю, что она не погладить пришла, что это лечебный массаж и тут надо сильно делать, но я была в шоке от такого. Мне есть с чем сравнить, массаж не первый раз делаем, но такого не встречала... Она не сюсюкает, все быстро быстро и как-то резковато для такого малыша... Скажите, так должно быть или эта тетка ненормальная какая-то? Как у вас массаж проходил, так же жестко? Я просто в таком шоке пребываю, объясните мне, может я не понимаю чего?
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru