Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

5 инфекций, опасных при беременности

Беременность накладывает на женщину большую ответственность, ведь любые проблемы со здоровьем автоматически затрагивают и будущего ребенка. О пяти самых опасных заболеваниях во время беременности мы расскажем в этой статье.


Фото: depositphotos.com

Вирус Зика

Вирус Зика крайне опасен как для беременных женщин, так и для будущих малышей. Переносчиками этого заболевания являются комары, после укуса которых появляются симптомы классической вирусной инфекции: высокая температура, ломота, боль в глазах, иногда – сыпь. В некоторых случаях заболевание проходит практически незаметно, вызывая лишь легкое недомогание. Основной удар приходится на ребенка. Оказывается, вирус Зика вызывает микроцефалию и выраженные нарушения развития головного мозга плода. Вакцины от вируса Зика пока не существует, поэтому на данный момент беременным рекомендуют не посещать страны Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского регионов, т.к. именно там бушует эпидемия.

Токсоплазмоз

Вероятность заражения токсоплазмозом возрастает у тех, кто держит дома кошку или ест мясо, не прошедшее достаточную термическую обработку. К сожалению, в большинстве случаев беременная женщина даже не подозревает об инфицировании – неприятная симптоматика появляется только у будущих мам с ослабленным иммунитетом. У большинства беременных токсоплазмоз протекает незаметно, нанося при этом вред развивающемуся плоду. 50% инфицированных детей появляются на свет с врожденными патологиями (аномалиями головного и спинного мозга, нарушениями слуха и зрения, задержкой умственного развития в будущем) или погибают внутриутробно.

Краснуха

Опаснейшая инфекция для развивающегося малыша. В идеале при планировании беременности нужно заранее установить, есть ли к ней иммунитет. К сожалению, еще 20-30 лет назад педиатры не проводили дифференциальную диагностику. В результате сегодня у гинекологов нет четкого понимания, чем болела будущая мама – корью или краснухой.

Фото: depositphoto.com
Мама коллеги переболела краснухой во время беременности, поэтому он на 1 один глаз с рождения не видит.
Anna SzПользователь «Дети Mail.ru»

На этапе планирования доктор рекомендует сдать анализ, позволяющий достоверно определить, есть ли иммунитет к этой инфекции. Если его нет, рекомендуется сделать прививку и отложить зачатие на полгода. Таким образом можно уберечь ребенка от серьезной беды. Судите сами – краснуха вызывает тяжелейшие врожденные пороки развития:

– недостаточный набор веса, проблемы с костной системой, увеличение печени и селезенки, лимфаденопатию, воспаление спинного и головного мозга;
– катаракту или глаукому, глухоту, задержку умственного развития, микроцефалию (уменьшение объема головного мозга);
– отдаленные нарушения: инсулинозависимый сахарный диабет.

Хламидиоз

Хламидии попадают в организм женщины половым путем, живут и размножаются, но при этом никак себя не выдают. Поэтому женщина может забеременеть уже будучи инфицированной или заразиться в период ожидания малыша. В любом случае на ее самочувствии это не отразится, а вот ребенок пострадает.

Такие малыши рождаются маленькими, с недостатком массы тела и сниженным иммунитетом. Во время естественных родов, проходя по родовым путям, происходит осеменение органов дыхания ребенка хламидиями. Это в свою очередь становится причиной тяжелых пневмоний, а иногда и воспаления мозга. Помимо этого может страдать желудочно-кишечный тракт, глаза, мочеполовая система. 

Чтобы не допустить этого, важно перед зачатием сдать анализы на хламидиоз и пролечиться при его обнаружении, а в период ожидания ребенка соблюдать гигиену, отказаться от посещения бань и саун. Важно также, чтобы за своим здоровьем следила не только женщина, но и ее половой партнер.

Герпес

Герпес очень распространен во всем мире. Вирус, попавший в организм человека, остается в нем жить навсегда. Именно поэтому инфекция «дремлет» в организме практически каждого жителя нашей планеты. Что касается беременных, то опасность представляет именно первичное заражение, когда мама столкнулась с инфекцией первый раз именно в период ожидания малыша. Такая ситуация чревата внутриутробным заражением крохи и даже его гибелью.

Если инфицирование обнаружено у будущей мамы меньше чем за месяц до предполагаемой даты родов, врачи рекомендуют провести в таком случае кесарево сечение. Такая тактика ведения родов снижает вероятность инфицирования малыша в естественных родовых путях (что не исключает вероятности внутриутробного инфицирования).

Полностью защитить себя от инфекций будущая мама, конечно, не может. Однако предпринять ряд мер в ее силах. Основные из них – это полное обследование на этапе планирования зачатия, а также бережное отношение к своему здоровью и соблюдение охранного режима в течение всего периода ожидания малыша.

Также читайте о том, как наблюдают беременных в Великобритании.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
86
Чудесатая Кэтрин
Соглашусь с автором, Хорошо бы перед беременностью сдать анализы на ИПП, подправить здоровьн, если есть проблемы, вылечить зубы.
В роддоме после родов я лежала в 4-местной палате, и когда пришёл неонотолог, посмотрела карточки, пожурила 2 мам, что чего то не вылечили до беременности.
СсылкаПожаловаться
Николай Недоступ
Ха!
СсылкаПожаловаться
Айжан Жанбосинова
перед планированием беременности нужно сдать анализы на torch-инфекции...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
БелочкаА вы уже уволились что бы получить пособие по безработице?)))
Все доброго дня!
Россия щедрая душа, умом Россию не понять))))
Тема навеяна следующим, после карантина стало модно становится безработным.
Одни, кто может работать без официального трудоустройства-...
218
АнонимСложные отношения с мамой.
Всем доброго дня!Хотелось бы объективного взгляда со стороны на ситуацию, поэтому создаю тему анонимно.
Мне 35 лет, есть семья, ребенку 9 лет.
У моих родителей почти 6 лет как оформлена приемная се...
182
olesia olesiaРебенок сам купил смартфон.
Мой сын /10лет/ купил сам смартфон.
Я в шоке.
Что так просто за 4.5 тр могут продать
128
АнонимМамы-одиночки, как вы живете одни без помощи?
Когда я родила дочь-очень на многое открылось глаза. 
Пришлось жить с матерью в одном доме, мать зная, что мне некуда идти , "поймала волну" и устроила мне "веселую жизнь"...при...
97
АнонимПереезд. немного страшно
Долго думали с мужем, и решились на переезд в Москву. Пока молоды и детей нет. Оба из Курганской области, учились в Кургане. Но город и тем более область потихоньку вымирают. Все производство разва...
96
АнонимВы бы купили кондиционер ради ребенка?
при том что денег мало.семья моей сестры   экомномит .зп у обоих стала меньше .Но их дочери 6 лет очень плохо (как она сама говорит) дома т.к очень душно. Сестра не разрешает покупать кондей,ибо бу...
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru