Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Статьи,

Вредные и бессмысленные назначения беременным

«В России почти 2/3 беременных получают те или иные фармацевтические средства. Нужны ли они им в таком количестве? Нет», - считает заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктор Радзинский. Он рассказал проекту «Дети Mail.Ru» о ненужных, но широко применяемых в России лекарствах для беременных и готовящихся к родам.


Depositphotos.com

Представления о витаминах сильно изменились...

Ни один медикамент не безвреден для эмбриона. И даже прежние представления о витаминах изменились. Например, важно, чтобы женщина получала в должном количестве витамины именно до беременности. И в первую очередь речь идет о фолиевой кислоте (B9).

Ее назначают за три месяца до предполагаемого зачатия, чтобы убрать так называемый фолатный дефицит, который влечет за собой различные нарушения развития у эмбрионов. Если же подобрать витаминно-минеральный комплекс с дозировкой 800 мкг в день, фолиевый дефицит можно ликвидировать быстрее – за 4 недели. При этом оптимально, чтобы витаминно-минеральный комплекс не только обладал доказательной клинической базой, но и имел в своем составе витамин B9, а также другие витамины группы В, С и PP, в сочетании с которыми фолиевая кислота эффективнее обеспечивает профилактику врожденных пороков развития. Фолиевую кислоту следует принимать еще 3-4 месяца после наступления беременности.

Кстати, сейчас некоторые противозачаточные средства выпускают с добавлением фолиевой кислоты. Ведь женщины, как правило, принимают оральные контрацептивы три месяца, полгода, год, в зависимости от того, на сколько они хотят отложить рождение ребенка. В любую секунду они могут перестать принимать эти противозачаточные – и смело беременеть. Самый нужный курс витамина B9 они уже пропили.  

До родов осталось всего ничего, и тут мы начинаем восполнять дефицит железа

Еще один распространенный случай, когда беременным назначают ненужные лекарства, – это анемия, которая наступает при дефиците в организме железа (а часто и белка). ВОЗ считает, что просто питанием этот дефицит восполнить нельзя. И женщинам репродуктивного возраста назначают препараты железа. Но опять-таки, принимать их нужно и до беременности, и на ранних сроках, а не спустя полгода, когда до родов осталось всего ничего.

Это нужно практически всем, в отличие, например, от очень популярных препаратов, восполняющих дефицит магния в организме. Хорошее лекарство, но никакого отношения к беременным оно не имеет. Назначают его как токолитик — вещество, которое уменьшает сокращения матки и предотвращает преждевременные роды. Вот только магний к токолитикам не относится и на тонус матки никак не влияет. Он прекрасно подойдет во время климакса, это хороший препарат для нормализации сердечного ритма. А агрессивное продвижение приводит к тому, что его пьет очень много беременных женщин.

Depositphotos.com

Возраст мамы на количество ненужных лекарств не влияет

Если женщина пришла к врачу с жалобой на «боли внизу живота», ей могут прописать спазмолитики. Эти препараты снимают боли, вызванные спазмом мышц. Однако никакие спазмолитики при осложнениях беременности применяться не должны. Их роль в акушерстве не доказана и требует дальнейшего изучения.

Даже токолитики, которые назначают для снижения тонуса матки, должны применяться умеренно. Частое назначение этих лекарственных средств в 2 раза увеличивает риск кровотечения во время родов.

Также популярно применение дезагрегантов: эти препараты препятствуют тромбообразованию, их назначают беременным, к примеру, при нарушениях свертываемости крови или тромбофлебите вен. Однако эти же дезагреганты повышают шансы женщины на кровотечение на 20%.

Причем возраст будущей мамы никак не влияет на то, больше ей будут назначать ненужных лекарств или меньше. Единственное, возрастным мамам иногда требуется лечение в связи с уже имеющимися проблемами. С годами уже может дебютировать и сердечное, и нервно-мышечное, и кожное заболевания. Вот и все отличие.

У нас считают, раз врач ничего не выписал, значит, плохой

Откуда такая увлеченность препаратами? Ведь врачи не такие глупые. И назначают ненужные препараты не от хорошей жизни.

Однако большинство современников воспитывали с убеждением: иди к врачу, он тебя от всего вылечит. К сожалению, бывают ситуации, когда доктор ничего не может сделать, например, при угрозе прерывания беременности или преждевременных родов. Об этом можно честно сказать пациентке. У нас же начинают выписывать всяческие рецепты, те же спазмолитики, считая их безвредными. 

Более того, это заложено в психологии людей: если врач ничего не выписал, значит, он плохой. Как это можно, без стационара, без капельницы, уколов? И такие идут к другому специалисту, который что-нибудь им все же назначит.

Но безвредных лекарств не бывает. И лекарств, которые имеют прямые показания для беременных, очень мало.

Читайте инструкции к лекарствам

Как понять, что назначаемое лекарство – лишнее? Самый простой способ – прочесть инструкцию к препарату. Если о беременности там нет ни слова, то это главный тревожный сигнал. Нужно не бездумно доверять свое здоровье врачу, а все перепроверять.

Depositphotos.com

В случае сомнений существует второе мнение. Если врач что-то назначил, женщина имеет полное право пойти к другому доктору, начиная с заведующего консультацией, и спросить, не скандаля, зачем ей этот препарат нужен. Заодно можно поинтересоваться, разрешен ли он по инструкции к препарату. А если там ничего не сказано о беременности, значит, и принимать его не надо.

Существует Государственный реестр лекарственных средств РФ. И там должно быть написано: показано или не показано беременным то или иное средство. Если же его там нет, тогда уже врач будет вместе с клиническим фармакологом оценивать риск и пользу от препарата. Но если назначают лекарство, никакого отношения к беременным не имеющее, нужно 10 раз все перепроверить, прежде чем следовать такому рецепту.

Беременным не нужно есть как можно больше фруктов

Однако одного отказа от излишних лекарств недостаточно. Важно также регулировать питание будущих мам.

Например, у нас распространено мнение, что беременным нужно есть как можно больше фруктов и ягод — в них витамины. Но существует норма: 1-2 крупных плода в день или столько же ягод. Все, что сверх нормы, может привести к ожирению, а оно в свою очередь может закончиться диабетом.

Беременным нужно ограничивать употребление фруктов, молочных продуктов повышенной жирности (все, что больше 2%). И если вот так регулировать диететику и отказаться от приема излишних лекарств, то и у беременности будет намного больше шансов пройти без осложнений.

Записала Ася Гасымова.

Читайте также: Роды без беременности: истории мам и мнение врачей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
33
Н8
Странно, что нет комментариев. А еще у нас распространено мнение(благодаря старшему поколению), что беременная должна есть за двоих, а то "ребеночек будет хилый и нежизнеспособный". Неправда это, не слушайте, будущие мамы.
СсылкаПожаловаться
R
Бред. Это у нас от отсутствия хороших врачей предлагают перепроверять их назначения по интернету. Мы, как пациенты, получив назначение от врача ( который кстати проучился много лет для этого) должны лечиться по назначению. Другое дело, что у нас в стране это просто опасно, а порою и фатально.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Постова
Много всяких препаратов выписывают просто так, на всякий случай. У меня обе беременности протекали нормально, однако выписывали и витамины, и успокоительные, и что-то там от давления (забыла название), хотя оно было в пределах нормы для беременных. В общем, ничего не принимала. Просто питалась нормально и все было в порядке.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБолезнь сшитая по нашим меркам.
Всем добра и здоровья.
Мысль не моя, но по-моему очень верная. Надеюсь кому-нибудь поможет успокоиться и взглянуть на последние пандемийные события с другой стороны.


Наблюдaю за пpoисходящим и вс...
276
ТильдаЧто не так с родителями, у которых детки - аутята?
Все 4 года, что у сына аутизм, я спрашиваю себя, что со мной не так. И никак не могу понять. У меня ни у кого в семье не было аутизма, а я отличилась. Родила сына с аутизмом. Семья в шоке. Со сторо...
169
АнОнимПро доброжелателей
Добрый вечер, девчонки. Что-то сегодня пообщавшись с приятельницами задумалась. Тема такая, банальная. У каждого свои проблемы, сложности, дети. И в общем история какая. Очень часто когда я чем то ...
168
АннаСтоит ли бояться ?
У всех короновирус, а у меня псих по соседству объявился, очень кратко опишу, а то целый бестселлер может выйти. Живу в частном доме, а по соседству весьма, нет.. Очень специфическая семья, художни...
145
АнонимГде грань между здоровой и нездоровой любовью к животным.
Оговорюсь сразу я сама люблю животных. У меня всегда дома были кошки и собаки. Но обычно количество животных в доме не превышало 2 независимо от метража квартиры. Тему решила создать потому что мен...
131
НадеждаПосле карантина
Девочки давайте отвлечемся от негатива. Как устаешь от всего что пишут и показывают,так и свихнутся не долго. Давайте помечтаем, что вы сделайте в первую очередь после карантина?
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru