Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вредные и бессмысленные назначения беременным

«В России почти 2/3 беременных получают те или иные фармацевтические средства. Нужны ли они им в таком количестве? Нет», - считает заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктор Радзинский. Он рассказал проекту «Дети Mail.Ru» о ненужных, но широко применяемых в России лекарствах для беременных и готовящихся к родам.


Depositphotos.com

Представления о витаминах сильно изменились...

Ни один медикамент не безвреден для эмбриона. И даже прежние представления о витаминах изменились. Например, важно, чтобы женщина получала в должном количестве витамины именно до беременности. И в первую очередь речь идет о фолиевой кислоте (B9).

Ее назначают за три месяца до предполагаемого зачатия, чтобы убрать так называемый фолатный дефицит, который влечет за собой различные нарушения развития у эмбрионов. Если же подобрать витаминно-минеральный комплекс с дозировкой 800 мкг в день, фолиевый дефицит можно ликвидировать быстрее – за 4 недели. При этом оптимально, чтобы витаминно-минеральный комплекс не только обладал доказательной клинической базой, но и имел в своем составе витамин B9, а также другие витамины группы В, С и PP, в сочетании с которыми фолиевая кислота эффективнее обеспечивает профилактику врожденных пороков развития. Фолиевую кислоту следует принимать еще 3-4 месяца после наступления беременности.

Кстати, сейчас некоторые противозачаточные средства выпускают с добавлением фолиевой кислоты. Ведь женщины, как правило, принимают оральные контрацептивы три месяца, полгода, год, в зависимости от того, на сколько они хотят отложить рождение ребенка. В любую секунду они могут перестать принимать эти противозачаточные – и смело беременеть. Самый нужный курс витамина B9 они уже пропили.  

До родов осталось всего ничего, и тут мы начинаем восполнять дефицит железа

Еще один распространенный случай, когда беременным назначают ненужные лекарства, – это анемия, которая наступает при дефиците в организме железа (а часто и белка). ВОЗ считает, что просто питанием этот дефицит восполнить нельзя. И женщинам репродуктивного возраста назначают препараты железа. Но опять-таки, принимать их нужно и до беременности, и на ранних сроках, а не спустя полгода, когда до родов осталось всего ничего.

Это нужно практически всем, в отличие, например, от очень популярных препаратов, восполняющих дефицит магния в организме. Хорошее лекарство, но никакого отношения к беременным оно не имеет. Назначают его как токолитик — вещество, которое уменьшает сокращения матки и предотвращает преждевременные роды. Вот только магний к токолитикам не относится и на тонус матки никак не влияет. Он прекрасно подойдет во время климакса, это хороший препарат для нормализации сердечного ритма. А агрессивное продвижение приводит к тому, что его пьет очень много беременных женщин.

Depositphotos.com

Возраст мамы на количество ненужных лекарств не влияет

Если женщина пришла к врачу с жалобой на «боли внизу живота», ей могут прописать спазмолитики. Эти препараты снимают боли, вызванные спазмом мышц. Однако никакие спазмолитики при осложнениях беременности применяться не должны. Их роль в акушерстве не доказана и требует дальнейшего изучения.

Даже токолитики, которые назначают для снижения тонуса матки, должны применяться умеренно. Частое назначение этих лекарственных средств в 2 раза увеличивает риск кровотечения во время родов.

Также популярно применение дезагрегантов: эти препараты препятствуют тромбообразованию, их назначают беременным, к примеру, при нарушениях свертываемости крови или тромбофлебите вен. Однако эти же дезагреганты повышают шансы женщины на кровотечение на 20%.

Причем возраст будущей мамы никак не влияет на то, больше ей будут назначать ненужных лекарств или меньше. Единственное, возрастным мамам иногда требуется лечение в связи с уже имеющимися проблемами. С годами уже может дебютировать и сердечное, и нервно-мышечное, и кожное заболевания. Вот и все отличие.

У нас считают, раз врач ничего не выписал, значит, плохой

Откуда такая увлеченность препаратами? Ведь врачи не такие глупые. И назначают ненужные препараты не от хорошей жизни.

Однако большинство современников воспитывали с убеждением: иди к врачу, он тебя от всего вылечит. К сожалению, бывают ситуации, когда доктор ничего не может сделать, например, при угрозе прерывания беременности или преждевременных родов. Об этом можно честно сказать пациентке. У нас же начинают выписывать всяческие рецепты, те же спазмолитики, считая их безвредными. 

Более того, это заложено в психологии людей: если врач ничего не выписал, значит, он плохой. Как это можно, без стационара, без капельницы, уколов? И такие идут к другому специалисту, который что-нибудь им все же назначит.

Но безвредных лекарств не бывает. И лекарств, которые имеют прямые показания для беременных, очень мало.

Читайте инструкции к лекарствам

Как понять, что назначаемое лекарство – лишнее? Самый простой способ – прочесть инструкцию к препарату. Если о беременности там нет ни слова, то это главный тревожный сигнал. Нужно не бездумно доверять свое здоровье врачу, а все перепроверять.

Depositphotos.com

В случае сомнений существует второе мнение. Если врач что-то назначил, женщина имеет полное право пойти к другому доктору, начиная с заведующего консультацией, и спросить, не скандаля, зачем ей этот препарат нужен. Заодно можно поинтересоваться, разрешен ли он по инструкции к препарату. А если там ничего не сказано о беременности, значит, и принимать его не надо.

Существует Государственный реестр лекарственных средств РФ. И там должно быть написано: показано или не показано беременным то или иное средство. Если же его там нет, тогда уже врач будет вместе с клиническим фармакологом оценивать риск и пользу от препарата. Но если назначают лекарство, никакого отношения к беременным не имеющее, нужно 10 раз все перепроверить, прежде чем следовать такому рецепту.

Беременным не нужно есть как можно больше фруктов

Однако одного отказа от излишних лекарств недостаточно. Важно также регулировать питание будущих мам.

Например, у нас распространено мнение, что беременным нужно есть как можно больше фруктов и ягод — в них витамины. Но существует норма: 1-2 крупных плода в день или столько же ягод. Все, что сверх нормы, может привести к ожирению, а оно в свою очередь может закончиться диабетом.

Беременным нужно ограничивать употребление фруктов, молочных продуктов повышенной жирности (все, что больше 2%). И если вот так регулировать диететику и отказаться от приема излишних лекарств, то и у беременности будет намного больше шансов пройти без осложнений.

Записала Ася Гасымова.

Читайте также: Роды без беременности: истории мам и мнение врачей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Shytt
В ответ на комментарий от Юлия Ценболенко
Юлия Ценболенко
Ну да магний никак на тонус не влияет, давайте вообще назначать ничего не будем. Если он так бесполезен, почему же я перестала орать ночами и пугать мужа от судорог в ногах. исчезли они только после того как начала принимать Магний В6. Судороги вызваны тонусом мышц, т.е. с ног это ушло, а на матку не влияет? Очень неубедительная статья в плане практики, ощущение что человек 100% теоретик.
СсылкаПожаловаться
это немного разное, спазмолитики (и магний) влияют на поперечно-полосатые мышцы (скелетная мускулатура, сердце), а ТОКОлитики - на гладкую мускулатуру (в т.ч. матку)
СсылкаПожаловаться
Настёна
1-2 плода...3 триместр пришелся на лето, я на завтрак обед и ужин уминала фрукты и в день были далеко не пара плодов..придумали ожирение от фруктов
СсылкаПожаловаться
Юлия Ценболенко
Ну да магний никак на тонус не влияет, давайте вообще назначать ничего не будем. Если он так бесполезен, почему же я перестала орать ночами и пугать мужа от судорог в ногах. исчезли они только после того как начала принимать Магний В6. Судороги вызваны тонусом мышц, т.е. с ног это ушло, а на матку не влияет? Очень неубедительная статья в плане практики, ощущение что человек 100% теоретик.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

397
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

363
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

295
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

236
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

189
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети