Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вредные и бессмысленные назначения беременным

«В России почти 2/3 беременных получают те или иные фармацевтические средства. Нужны ли они им в таком количестве? Нет», - считает заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктор Радзинский. Он рассказал проекту «Дети Mail.Ru» о ненужных, но широко применяемых в России лекарствах для беременных и готовящихся к родам.


Depositphotos.com

Представления о витаминах сильно изменились...

Ни один медикамент не безвреден для эмбриона. И даже прежние представления о витаминах изменились. Например, важно, чтобы женщина получала в должном количестве витамины именно до беременности. И в первую очередь речь идет о фолиевой кислоте (B9).

Ее назначают за три месяца до предполагаемого зачатия, чтобы убрать так называемый фолатный дефицит, который влечет за собой различные нарушения развития у эмбрионов. Если же подобрать витаминно-минеральный комплекс с дозировкой 800 мкг в день, фолиевый дефицит можно ликвидировать быстрее – за 4 недели. При этом оптимально, чтобы витаминно-минеральный комплекс не только обладал доказательной клинической базой, но и имел в своем составе витамин B9, а также другие витамины группы В, С и PP, в сочетании с которыми фолиевая кислота эффективнее обеспечивает профилактику врожденных пороков развития. Фолиевую кислоту следует принимать еще 3-4 месяца после наступления беременности.

Кстати, сейчас некоторые противозачаточные средства выпускают с добавлением фолиевой кислоты. Ведь женщины, как правило, принимают оральные контрацептивы три месяца, полгода, год, в зависимости от того, на сколько они хотят отложить рождение ребенка. В любую секунду они могут перестать принимать эти противозачаточные – и смело беременеть. Самый нужный курс витамина B9 они уже пропили.  

До родов осталось всего ничего, и тут мы начинаем восполнять дефицит железа

Еще один распространенный случай, когда беременным назначают ненужные лекарства, – это анемия, которая наступает при дефиците в организме железа (а часто и белка). ВОЗ считает, что просто питанием этот дефицит восполнить нельзя. И женщинам репродуктивного возраста назначают препараты железа. Но опять-таки, принимать их нужно и до беременности, и на ранних сроках, а не спустя полгода, когда до родов осталось всего ничего.

Это нужно практически всем, в отличие, например, от очень популярных препаратов, восполняющих дефицит магния в организме. Хорошее лекарство, но никакого отношения к беременным оно не имеет. Назначают его как токолитик — вещество, которое уменьшает сокращения матки и предотвращает преждевременные роды. Вот только магний к токолитикам не относится и на тонус матки никак не влияет. Он прекрасно подойдет во время климакса, это хороший препарат для нормализации сердечного ритма. А агрессивное продвижение приводит к тому, что его пьет очень много беременных женщин.

Depositphotos.com

Возраст мамы на количество ненужных лекарств не влияет

Если женщина пришла к врачу с жалобой на «боли внизу живота», ей могут прописать спазмолитики. Эти препараты снимают боли, вызванные спазмом мышц. Однако никакие спазмолитики при осложнениях беременности применяться не должны. Их роль в акушерстве не доказана и требует дальнейшего изучения.

Даже токолитики, которые назначают для снижения тонуса матки, должны применяться умеренно. Частое назначение этих лекарственных средств в 2 раза увеличивает риск кровотечения во время родов.

Также популярно применение дезагрегантов: эти препараты препятствуют тромбообразованию, их назначают беременным, к примеру, при нарушениях свертываемости крови или тромбофлебите вен. Однако эти же дезагреганты повышают шансы женщины на кровотечение на 20%.

Причем возраст будущей мамы никак не влияет на то, больше ей будут назначать ненужных лекарств или меньше. Единственное, возрастным мамам иногда требуется лечение в связи с уже имеющимися проблемами. С годами уже может дебютировать и сердечное, и нервно-мышечное, и кожное заболевания. Вот и все отличие.

У нас считают, раз врач ничего не выписал, значит, плохой

Откуда такая увлеченность препаратами? Ведь врачи не такие глупые. И назначают ненужные препараты не от хорошей жизни.

Однако большинство современников воспитывали с убеждением: иди к врачу, он тебя от всего вылечит. К сожалению, бывают ситуации, когда доктор ничего не может сделать, например, при угрозе прерывания беременности или преждевременных родов. Об этом можно честно сказать пациентке. У нас же начинают выписывать всяческие рецепты, те же спазмолитики, считая их безвредными. 

Более того, это заложено в психологии людей: если врач ничего не выписал, значит, он плохой. Как это можно, без стационара, без капельницы, уколов? И такие идут к другому специалисту, который что-нибудь им все же назначит.

Но безвредных лекарств не бывает. И лекарств, которые имеют прямые показания для беременных, очень мало.

Читайте инструкции к лекарствам

Как понять, что назначаемое лекарство – лишнее? Самый простой способ – прочесть инструкцию к препарату. Если о беременности там нет ни слова, то это главный тревожный сигнал. Нужно не бездумно доверять свое здоровье врачу, а все перепроверять.

Depositphotos.com

В случае сомнений существует второе мнение. Если врач что-то назначил, женщина имеет полное право пойти к другому доктору, начиная с заведующего консультацией, и спросить, не скандаля, зачем ей этот препарат нужен. Заодно можно поинтересоваться, разрешен ли он по инструкции к препарату. А если там ничего не сказано о беременности, значит, и принимать его не надо.

Существует Государственный реестр лекарственных средств РФ. И там должно быть написано: показано или не показано беременным то или иное средство. Если же его там нет, тогда уже врач будет вместе с клиническим фармакологом оценивать риск и пользу от препарата. Но если назначают лекарство, никакого отношения к беременным не имеющее, нужно 10 раз все перепроверить, прежде чем следовать такому рецепту.

Беременным не нужно есть как можно больше фруктов

Однако одного отказа от излишних лекарств недостаточно. Важно также регулировать питание будущих мам.

Например, у нас распространено мнение, что беременным нужно есть как можно больше фруктов и ягод — в них витамины. Но существует норма: 1-2 крупных плода в день или столько же ягод. Все, что сверх нормы, может привести к ожирению, а оно в свою очередь может закончиться диабетом.

Беременным нужно ограничивать употребление фруктов, молочных продуктов повышенной жирности (все, что больше 2%). И если вот так регулировать диететику и отказаться от приема излишних лекарств, то и у беременности будет намного больше шансов пройти без осложнений.

Записала Ася Гасымова.

Читайте также: Роды без беременности: истории мам и мнение врачей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Shytt
В ответ на комментарий от Юлия Ценболенко
Юлия Ценболенко
Ну да магний никак на тонус не влияет, давайте вообще назначать ничего не будем. Если он так бесполезен, почему же я перестала орать ночами и пугать мужа от судорог в ногах. исчезли они только после того как начала принимать Магний В6. Судороги вызваны тонусом мышц, т.е. с ног это ушло, а на матку не влияет? Очень неубедительная статья в плане практики, ощущение что человек 100% теоретик.
СсылкаПожаловаться
это немного разное, спазмолитики (и магний) влияют на поперечно-полосатые мышцы (скелетная мускулатура, сердце), а ТОКОлитики - на гладкую мускулатуру (в т.ч. матку)
СсылкаПожаловаться
Настёна
1-2 плода...3 триместр пришелся на лето, я на завтрак обед и ужин уминала фрукты и в день были далеко не пара плодов..придумали ожирение от фруктов
СсылкаПожаловаться
Юлия Ценболенко
Ну да магний никак на тонус не влияет, давайте вообще назначать ничего не будем. Если он так бесполезен, почему же я перестала орать ночами и пугать мужа от судорог в ногах. исчезли они только после того как начала принимать Магний В6. Судороги вызваны тонусом мышц, т.е. с ног это ушло, а на матку не влияет? Очень неубедительная статья в плане практики, ощущение что человек 100% теоретик.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаКуда идти после 9 класса... или никуда.
Доброго всем давно я не писала. Но нужно помощь... . Может просто форум что подскажет. Дано. девочка 9 класс закончила . Дочь мужа от первого брака. Отношения у нас привет -пока.. не более того. Но я всегда спрашиваю мужа как дела.. Куда ходили и так далее. Сильно он ее в семью не ввел в свое время. Сейчас время ушло. Да и взрослая она. Учится слабо.одни тройки. Раньше он как помогал с уроками. Но потом и встречи сошли на раз в месяц и уроки тоже. В сентябре выбор экзамена :выбирает литература и ин. Яз. Как? Я спрашиваю у свекрови- это самые сложные предметы. Но они так решили с мамой. В итоге: ин яз. -пересдача. Я долго не могла у мужа добиться перестала ли она его. Или на следующий год только. Вроде перестала. Подают заявление в один колледж на дизайн...там экзамен -рисунок -натюрморт ( по мне это самое сложное из всего) да, она рисует...Но она просто рисует ...хобби... В основном герои аниме. В художку она не ходила. Нанимают репетитора на 2 месяца ( не практикующий , как потом выянилось-когда - то где-то училась типа худграфа) ну в итоге рисунок не сдает..... что делать.... Она конечно в растроенных чувствах. Больше никуда! Понимаете никуда не подали документы. Не было ни одного отступного варианта! Как так ! Все документы принимали до 15 августа. Идти в 10 -й не пойдет..после пересдачи.. до и ег не сдаст. Муж сам в расстройстве. Хотя он не вмешивался особо и не интересовался подробностями. Но далек он от образования как бы. Теперь видимо желеет. Он давить на нее не хочет . Они на нее вообще никогда не давили.. учишься на 3 ну учись. . так может стоит надавить. Выход какой .... Еще вопрос а хочет ли она на этот дизайн.. или просто решила пойти что б от нее отстали.... захочет ли она на него пойти через год ! Если да -тогда нужно репетитора искать нормального. Вариант -просто посидеть в школе 10 класс И пересдать гиа можно? Может в вечернюю? Как узнать.. может в каких то колледжах есть недобор. Звонить в каждый .. уже нашла в одном заочную систему обучения. Гостиничный менеджмент и туризм. По мне так это и интересно . И всегда уж в турагентство можно устроится .... Мужа это вроде тоже заинтересовало. Сказал попробую с ней завтра поговорить. Но он так почему боится.... городок областной- речь уже не идет о той перспективе что б из него уехать. Речь идет о том что ребенок всю жизнь листовки раздавал. И не остался с образованием 9 классом. Прошу без комментариев- что я плохо отношусь к ребенку мужа. Если бы относилась плохо- то мне б было все равно. Я хочу хоть как то помочь. Так как потом буду себя винить. У меня очень хорошее чувство интуиции касательно других людей. ( всю эту ситуация я предвидела еще год назад - но у нее же есть мама. Чего мне лезть. .( да да тему тут год назад создавала . .. хочу рассуждений больше и советов. Что это как донести до мужа какие сейчас есть варианты... спасибо.
191
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
177
АнонимДвойная любовь
Скучно на форуме и на работе(.Решила создать болтательную тему. 
Еще нашла здесь на форуме человека, который тоже одновременно любил 2-х женщин -Тургенев это. И любил по настоящему, как мне из стихов видится.
Подружилась я на работе с одним мужчиной 21 год назад. Я была свободной, он-женат, один ребенок. Все как мне нравится в мужчинах, умный, с юмором, симпатичный, душа любой компании. Старше меня на 3 года. Как мы с ним отрывались, и не передать, творили черти-что, только с ним я напивалась до невменяемости (т.е. не контролировала ничего). Интим был (но он не главное)))). Ну и болтали обо всем, я знала в разы больше, чем жена, естественно. Была в него влюблена пару месяцев, а потом это переросло в любовь. У него тоже.
Параллельно я влюбилась, вышла замуж, развелась, родила ребенка, имею длительные сложные отношения с мужем, нынешним, которого люблю тоже уже много лет.
Общаемся с тем человеком редко, где-то 3-4 раза в год, но это ничего не меняет.
Моих мужей с ним знакомила, но ничего не вышло, они сильно ревновали((
к чему сей опус спросите? а задело меня неверие, что нельзя любить двух одновременно, и что это-не любовь, а всякие разные другие чувства!
Кроме Тургенева и меня, есть кто в это верит?
119
НикаНетКак считать слова
Здравствуйте. Сыну 2 года ровно. Речи нет. Щебечет на своем, и несколько нормальных слов есть - мама, папа, дай, это, еще, всё. В норме должно быть около 100 слов, фразы из 2 слов, новые слова каждый день появляться. Ничего этого и близко нет. Скоро плановый прием у педиатра, хочу оценить степень тяжести, посчитать слова, не знаю, как это правильно делается. Вот есть у него звуковые имитации типа му-му (корова), мяу-мяу (кошка) - это считается словами? Или если от слова только первый слог или слово сильно искажено, это считается? Например, у него автобус - это "ась", а поезд получился "вась". Это считать словами?  
106
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
96
НикаНетРаннее половое развитие
Дочке 9 лет и 2 месяца. Уже и грудь растет, еще в прошлом году начала, и волосы на лобке прилично так, и даже подмышками уже есть! Не рано ли? У меня это все в 11 лет началось. Переживаю, что останется низкорослой. С началом месячных рост сильно замедляется. У нее сейчас рост 137 см, еще расти и расти. Скоро плановый осмотр у педиатра, хочу попросить проверить костный возраст. Я так понимаю, это рентген запястья. Вопросы к форуму: у кого дети такие ранние, что у них с ростом в итоге получилось? Можно ли остановить созревание или уже поздно? Что даст определение костного возраста? Ну вот определят они, допустим, что не соответствует ее возрасту и дальше что? С этим можно что-то сделать или это просто информация к сведению? 
Еще хотела спросить. У дочки есть корни татарские и казахские, это прям чувствуется по внешности. Может для этих народов раннее развитие - это норма?  
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru