Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вредные и бессмысленные назначения беременным

«В России почти 2/3 беременных получают те или иные фармацевтические средства. Нужны ли они им в таком количестве? Нет», - считает заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктор Радзинский. Он рассказал проекту «Дети Mail.Ru» о ненужных, но широко применяемых в России лекарствах для беременных и готовящихся к родам.


Depositphotos.com

Представления о витаминах сильно изменились...

Ни один медикамент не безвреден для эмбриона. И даже прежние представления о витаминах изменились. Например, важно, чтобы женщина получала в должном количестве витамины именно до беременности. И в первую очередь речь идет о фолиевой кислоте (B9).

Ее назначают за три месяца до предполагаемого зачатия, чтобы убрать так называемый фолатный дефицит, который влечет за собой различные нарушения развития у эмбрионов. Если же подобрать витаминно-минеральный комплекс с дозировкой 800 мкг в день, фолиевый дефицит можно ликвидировать быстрее – за 4 недели. При этом оптимально, чтобы витаминно-минеральный комплекс не только обладал доказательной клинической базой, но и имел в своем составе витамин B9, а также другие витамины группы В, С и PP, в сочетании с которыми фолиевая кислота эффективнее обеспечивает профилактику врожденных пороков развития. Фолиевую кислоту следует принимать еще 3-4 месяца после наступления беременности.

Кстати, сейчас некоторые противозачаточные средства выпускают с добавлением фолиевой кислоты. Ведь женщины, как правило, принимают оральные контрацептивы три месяца, полгода, год, в зависимости от того, на сколько они хотят отложить рождение ребенка. В любую секунду они могут перестать принимать эти противозачаточные – и смело беременеть. Самый нужный курс витамина B9 они уже пропили.  

До родов осталось всего ничего, и тут мы начинаем восполнять дефицит железа

Еще один распространенный случай, когда беременным назначают ненужные лекарства, – это анемия, которая наступает при дефиците в организме железа (а часто и белка). ВОЗ считает, что просто питанием этот дефицит восполнить нельзя. И женщинам репродуктивного возраста назначают препараты железа. Но опять-таки, принимать их нужно и до беременности, и на ранних сроках, а не спустя полгода, когда до родов осталось всего ничего.

Это нужно практически всем, в отличие, например, от очень популярных препаратов, восполняющих дефицит магния в организме. Хорошее лекарство, но никакого отношения к беременным оно не имеет. Назначают его как токолитик — вещество, которое уменьшает сокращения матки и предотвращает преждевременные роды. Вот только магний к токолитикам не относится и на тонус матки никак не влияет. Он прекрасно подойдет во время климакса, это хороший препарат для нормализации сердечного ритма. А агрессивное продвижение приводит к тому, что его пьет очень много беременных женщин.

Depositphotos.com

Возраст мамы на количество ненужных лекарств не влияет

Если женщина пришла к врачу с жалобой на «боли внизу живота», ей могут прописать спазмолитики. Эти препараты снимают боли, вызванные спазмом мышц. Однако никакие спазмолитики при осложнениях беременности применяться не должны. Их роль в акушерстве не доказана и требует дальнейшего изучения.

Даже токолитики, которые назначают для снижения тонуса матки, должны применяться умеренно. Частое назначение этих лекарственных средств в 2 раза увеличивает риск кровотечения во время родов.

Также популярно применение дезагрегантов: эти препараты препятствуют тромбообразованию, их назначают беременным, к примеру, при нарушениях свертываемости крови или тромбофлебите вен. Однако эти же дезагреганты повышают шансы женщины на кровотечение на 20%.

Причем возраст будущей мамы никак не влияет на то, больше ей будут назначать ненужных лекарств или меньше. Единственное, возрастным мамам иногда требуется лечение в связи с уже имеющимися проблемами. С годами уже может дебютировать и сердечное, и нервно-мышечное, и кожное заболевания. Вот и все отличие.

У нас считают, раз врач ничего не выписал, значит, плохой

Откуда такая увлеченность препаратами? Ведь врачи не такие глупые. И назначают ненужные препараты не от хорошей жизни.

Однако большинство современников воспитывали с убеждением: иди к врачу, он тебя от всего вылечит. К сожалению, бывают ситуации, когда доктор ничего не может сделать, например, при угрозе прерывания беременности или преждевременных родов. Об этом можно честно сказать пациентке. У нас же начинают выписывать всяческие рецепты, те же спазмолитики, считая их безвредными. 

Более того, это заложено в психологии людей: если врач ничего не выписал, значит, он плохой. Как это можно, без стационара, без капельницы, уколов? И такие идут к другому специалисту, который что-нибудь им все же назначит.

Но безвредных лекарств не бывает. И лекарств, которые имеют прямые показания для беременных, очень мало.

Читайте инструкции к лекарствам

Как понять, что назначаемое лекарство – лишнее? Самый простой способ – прочесть инструкцию к препарату. Если о беременности там нет ни слова, то это главный тревожный сигнал. Нужно не бездумно доверять свое здоровье врачу, а все перепроверять.

Depositphotos.com

В случае сомнений существует второе мнение. Если врач что-то назначил, женщина имеет полное право пойти к другому доктору, начиная с заведующего консультацией, и спросить, не скандаля, зачем ей этот препарат нужен. Заодно можно поинтересоваться, разрешен ли он по инструкции к препарату. А если там ничего не сказано о беременности, значит, и принимать его не надо.

Существует Государственный реестр лекарственных средств РФ. И там должно быть написано: показано или не показано беременным то или иное средство. Если же его там нет, тогда уже врач будет вместе с клиническим фармакологом оценивать риск и пользу от препарата. Но если назначают лекарство, никакого отношения к беременным не имеющее, нужно 10 раз все перепроверить, прежде чем следовать такому рецепту.

Беременным не нужно есть как можно больше фруктов

Однако одного отказа от излишних лекарств недостаточно. Важно также регулировать питание будущих мам.

Например, у нас распространено мнение, что беременным нужно есть как можно больше фруктов и ягод — в них витамины. Но существует норма: 1-2 крупных плода в день или столько же ягод. Все, что сверх нормы, может привести к ожирению, а оно в свою очередь может закончиться диабетом.

Беременным нужно ограничивать употребление фруктов, молочных продуктов повышенной жирности (все, что больше 2%). И если вот так регулировать диететику и отказаться от приема излишних лекарств, то и у беременности будет намного больше шансов пройти без осложнений.

Записала Ася Гасымова.

Читайте также: Роды без беременности: истории мам и мнение врачей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Shytt
В ответ на комментарий от Юлия Ценболенко
Юлия Ценболенко
Ну да магний никак на тонус не влияет, давайте вообще назначать ничего не будем. Если он так бесполезен, почему же я перестала орать ночами и пугать мужа от судорог в ногах. исчезли они только после того как начала принимать Магний В6. Судороги вызваны тонусом мышц, т.е. с ног это ушло, а на матку не влияет? Очень неубедительная статья в плане практики, ощущение что человек 100% теоретик.
СсылкаПожаловаться
это немного разное, спазмолитики (и магний) влияют на поперечно-полосатые мышцы (скелетная мускулатура, сердце), а ТОКОлитики - на гладкую мускулатуру (в т.ч. матку)
СсылкаПожаловаться
Настёна
1-2 плода...3 триместр пришелся на лето, я на завтрак обед и ужин уминала фрукты и в день были далеко не пара плодов..придумали ожирение от фруктов
СсылкаПожаловаться
Юлия Ценболенко
Ну да магний никак на тонус не влияет, давайте вообще назначать ничего не будем. Если он так бесполезен, почему же я перестала орать ночами и пугать мужа от судорог в ногах. исчезли они только после того как начала принимать Магний В6. Судороги вызваны тонусом мышц, т.е. с ног это ушло, а на матку не влияет? Очень неубедительная статья в плане практики, ощущение что человек 100% теоретик.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
281
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
258
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
223
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
140
МаковаяАмстердам
Девочки, добрый вечер! Надо очень быстро переориентироваться на Амстердам, собирались до этого часа в Прагу
. Подскажите контакты, явки и пароли, кто где жил. Цены несколько обескураживают. Понятно, лучше жить ближе к центру, но, может, где еще есть удачные локации. Известный отельный сайт тоже смотрим, но надо быстро, голова уже кругом.
И меня подруга тут сбивает с толку - под апартаменты визу вообще дают?
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru