Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Вредные и бессмысленные назначения беременным

«В России почти 2/3 беременных получают те или иные фармацевтические средства. Нужны ли они им в таком количестве? Нет», - считает заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктор Радзинский. Он рассказал проекту «Дети Mail.Ru» о ненужных, но широко применяемых в России лекарствах для беременных и готовящихся к родам.


Depositphotos.com

Представления о витаминах сильно изменились...

Ни один медикамент не безвреден для эмбриона. И даже прежние представления о витаминах изменились. Например, важно, чтобы женщина получала в должном количестве витамины именно до беременности. И в первую очередь речь идет о фолиевой кислоте (B9).

Ее назначают за три месяца до предполагаемого зачатия, чтобы убрать так называемый фолатный дефицит, который влечет за собой различные нарушения развития у эмбрионов. Если же подобрать витаминно-минеральный комплекс с дозировкой 800 мкг в день, фолиевый дефицит можно ликвидировать быстрее – за 4 недели. При этом оптимально, чтобы витаминно-минеральный комплекс не только обладал доказательной клинической базой, но и имел в своем составе витамин B9, а также другие витамины группы В, С и PP, в сочетании с которыми фолиевая кислота эффективнее обеспечивает профилактику врожденных пороков развития. Фолиевую кислоту следует принимать еще 3-4 месяца после наступления беременности.

Кстати, сейчас некоторые противозачаточные средства выпускают с добавлением фолиевой кислоты. Ведь женщины, как правило, принимают оральные контрацептивы три месяца, полгода, год, в зависимости от того, на сколько они хотят отложить рождение ребенка. В любую секунду они могут перестать принимать эти противозачаточные – и смело беременеть. Самый нужный курс витамина B9 они уже пропили.  

До родов осталось всего ничего, и тут мы начинаем восполнять дефицит железа

Еще один распространенный случай, когда беременным назначают ненужные лекарства, – это анемия, которая наступает при дефиците в организме железа (а часто и белка). ВОЗ считает, что просто питанием этот дефицит восполнить нельзя. И женщинам репродуктивного возраста назначают препараты железа. Но опять-таки, принимать их нужно и до беременности, и на ранних сроках, а не спустя полгода, когда до родов осталось всего ничего.

Это нужно практически всем, в отличие, например, от очень популярных препаратов, восполняющих дефицит магния в организме. Хорошее лекарство, но никакого отношения к беременным оно не имеет. Назначают его как токолитик — вещество, которое уменьшает сокращения матки и предотвращает преждевременные роды. Вот только магний к токолитикам не относится и на тонус матки никак не влияет. Он прекрасно подойдет во время климакса, это хороший препарат для нормализации сердечного ритма. А агрессивное продвижение приводит к тому, что его пьет очень много беременных женщин.

Depositphotos.com

Возраст мамы на количество ненужных лекарств не влияет

Если женщина пришла к врачу с жалобой на «боли внизу живота», ей могут прописать спазмолитики. Эти препараты снимают боли, вызванные спазмом мышц. Однако никакие спазмолитики при осложнениях беременности применяться не должны. Их роль в акушерстве не доказана и требует дальнейшего изучения.

Даже токолитики, которые назначают для снижения тонуса матки, должны применяться умеренно. Частое назначение этих лекарственных средств в 2 раза увеличивает риск кровотечения во время родов.

Также популярно применение дезагрегантов: эти препараты препятствуют тромбообразованию, их назначают беременным, к примеру, при нарушениях свертываемости крови или тромбофлебите вен. Однако эти же дезагреганты повышают шансы женщины на кровотечение на 20%.

Причем возраст будущей мамы никак не влияет на то, больше ей будут назначать ненужных лекарств или меньше. Единственное, возрастным мамам иногда требуется лечение в связи с уже имеющимися проблемами. С годами уже может дебютировать и сердечное, и нервно-мышечное, и кожное заболевания. Вот и все отличие.

У нас считают, раз врач ничего не выписал, значит, плохой

Откуда такая увлеченность препаратами? Ведь врачи не такие глупые. И назначают ненужные препараты не от хорошей жизни.

Однако большинство современников воспитывали с убеждением: иди к врачу, он тебя от всего вылечит. К сожалению, бывают ситуации, когда доктор ничего не может сделать, например, при угрозе прерывания беременности или преждевременных родов. Об этом можно честно сказать пациентке. У нас же начинают выписывать всяческие рецепты, те же спазмолитики, считая их безвредными. 

Более того, это заложено в психологии людей: если врач ничего не выписал, значит, он плохой. Как это можно, без стационара, без капельницы, уколов? И такие идут к другому специалисту, который что-нибудь им все же назначит.

Но безвредных лекарств не бывает. И лекарств, которые имеют прямые показания для беременных, очень мало.

Читайте инструкции к лекарствам

Как понять, что назначаемое лекарство – лишнее? Самый простой способ – прочесть инструкцию к препарату. Если о беременности там нет ни слова, то это главный тревожный сигнал. Нужно не бездумно доверять свое здоровье врачу, а все перепроверять.

Depositphotos.com

В случае сомнений существует второе мнение. Если врач что-то назначил, женщина имеет полное право пойти к другому доктору, начиная с заведующего консультацией, и спросить, не скандаля, зачем ей этот препарат нужен. Заодно можно поинтересоваться, разрешен ли он по инструкции к препарату. А если там ничего не сказано о беременности, значит, и принимать его не надо.

Существует Государственный реестр лекарственных средств РФ. И там должно быть написано: показано или не показано беременным то или иное средство. Если же его там нет, тогда уже врач будет вместе с клиническим фармакологом оценивать риск и пользу от препарата. Но если назначают лекарство, никакого отношения к беременным не имеющее, нужно 10 раз все перепроверить, прежде чем следовать такому рецепту.

Беременным не нужно есть как можно больше фруктов

Однако одного отказа от излишних лекарств недостаточно. Важно также регулировать питание будущих мам.

Например, у нас распространено мнение, что беременным нужно есть как можно больше фруктов и ягод — в них витамины. Но существует норма: 1-2 крупных плода в день или столько же ягод. Все, что сверх нормы, может привести к ожирению, а оно в свою очередь может закончиться диабетом.

Беременным нужно ограничивать употребление фруктов, молочных продуктов повышенной жирности (все, что больше 2%). И если вот так регулировать диететику и отказаться от приема излишних лекарств, то и у беременности будет намного больше шансов пройти без осложнений.

Записала Ася Гасымова.

Читайте также: Роды без беременности: истории мам и мнение врачей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
33
Н8
Странно, что нет комментариев. А еще у нас распространено мнение(благодаря старшему поколению), что беременная должна есть за двоих, а то "ребеночек будет хилый и нежизнеспособный". Неправда это, не слушайте, будущие мамы.
СсылкаПожаловаться
R
Бред. Это у нас от отсутствия хороших врачей предлагают перепроверять их назначения по интернету. Мы, как пациенты, получив назначение от врача ( который кстати проучился много лет для этого) должны лечиться по назначению. Другое дело, что у нас в стране это просто опасно, а порою и фатально.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Постова
Много всяких препаратов выписывают просто так, на всякий случай. У меня обе беременности протекали нормально, однако выписывали и витамины, и успокоительные, и что-то там от давления (забыла название), хотя оно было в пределах нормы для беременных. В общем, ничего не принимала. Просто питалась нормально и все было в порядке.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 15 («О любви»). Голосование
Всем доброго времени суток!

С радостью и волнением Пятнадцатый внутрифорумской поэтический конкурс объявляю открытым и выношу на ваш суд 20 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения.
 
Прошу прочитать и оценить каждое стихотворение. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Напомню задание.
Тема – «Любовь» (любовь во всех её проявлениях).
Усложняющий элемент – музыка (это может быть или просто упоминание этого слова, или название музыкального произведения и т.д.).
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (30 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 31 января.
 
 
Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… или +1 (...) непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1 № 55 или +1 (55)
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (30 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 31 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
488
АнонимМаткапитал на первого ребенка
Мне если честно просто обидно. Чем мой ребенок 2017 года рождения хуже детей, родившихся после 1 января 2020 года?! У него также две руки и две ноги, он также хочет кушать и свою собственную комнату в квартире. Злюсь, что нам эти деньги не достанутся. Жена брата вообще родила в декабре 2019. Ей ещё обиднее. А мама нам обеим говорит: девки, не рыдайте, а лучше сразу бегите за вторыми, тогда и получите все 600 тысяч сразу.
Я в разводе. Второго не планировала, да и не от кого. Почему бы всем первым и единственным детям тоже не раздать этот сертификат? Как будто нам и нашим детям эта поддержка не нужна 
403
АнонимКак вернуть прежние отношения с мужем?
Мы жили вместе до брака 4 года, 6 лет в браке, нам чуть за 30. Всегда отношения были на зависть окружающим, мы были как попугайчики-неразлучники, почти никогда не ругались, идиллия да гармония. Все изменилось резко с рождением ребенка 2 года назад. Ребенок долгожданный и очень любимый. Но он родился, и все полетело в пропасть. Внешние обстоятельства складываются так, что мы все глубже скатываемся в конфликт и раздражение. 
После рождения ребенка я осталась в изоляции, в 4х стенах с беспокойным ребенком, который орал сутками, я сходила с ума. Помощи нет, бабушек нет, муж поменял работу и стал приходить ежедневно в 21.00, а на зарплате это мало отразилось. Просила отложить его хобби (которое отнимало еще 7 ч в нед) пока ребенок маленький, т.к. с таким графиком мы не видим его совсем и мне нужна помощь. Неохотно сделал это и припоминает мне, что я его вынудила.
Потом они поссорились с моим папой. Я очень переживала, пыталась примирить их. Не вышло.
С ребенком постоянно что-то случалось - в 5 дней судороги, в 2 мес ожег, в 4 мес чуть в ванной не утонул, когда я отвернулась за одеждой и полотенцем (круг лопнул, ребенок был на дне, все без единого звука), в 5 мес перевернулась коляска, несколько раз нас пыталась сбить машина и очень много такого.
Мы поссорились с его мамой, он встал на ее сторону.
По ошибке перевел крупную сумму не туда по работе, пришлось возвращать эти деньги фирме долго и мучительно.
Настоял на самостоятельной замене труб, в результате вся ванная раскурочена, теперь нужен ремонт.
Ребенок попал в больницу, где неправильно его лечили, я бегала с ребенком в ужасном состоянии по всем кабинетам, у меня был нервный срыв.
Мужу отказали в продлении вида на жительство и мы были под угрозой депортации. Потребовалось много сил и денег, чтобы остаться.
Ребенок пошел в сад, воспитатели творили беспредел, много нервов оставила я там.
Полетела электропроводка, бытовая техника, со здоровьем так себе.
Ну и вишенка на торте - на прошлой неделе у нас украли 45000р.
Мы стали раздражать друг друга. Почти каждое пребывание вместе заканчивается ссорой, заводимся с полоборота. Мы оба обожаем ребенка, которому 2,4, но друг с другом у нас находиться долго не получается, так что с ребенком мы по очереди. Я уезжала с ребенком в отпуск на мес, не помогло. Стало хуже. Он перебрался на диван. Попытки общения исходят только с моей стороны, Не говорит ни о своих проблемах, ни о совместных планах, ничего не обсуждает со мной. Нет внимания. Такое чувство, что из общего у нас только ребенок. Когда пытаюсь наладить контакт, ответ "начни с себя". Я стараюсь, говорю ему приятности, отмечаю его достижения - отвечает язвительно. И начинает бесить еще больше. Обнимаю или прилягу рядом - в ответ ничего. Когда я не чувствую отдачи, у меня опускаются руки или я раздражаюсь.Из-за чего ссоры:
- занималась ребенком, просила его проконтролировать время - мы опоздали на поезд
- нет совместных занятий никаких (раньше ели вместе, в магазин ходили вместе, гуляли вместе, спали в одной кровати, были общие увлечения)
- его работа, из-за которой мы не видимся, и она не настолько денежная, чтобы это терпеть, но менять ничего не хочет
- хобби, на которое он готов потратить еще 7 ч в нед, а я против
- отношения с родственниками
- считает, что я его контролирую (попросила не напиваться на корпорате и хочу знать, сколько у нас денег)
Хочет отдохнуть от нас и всех забот - взять пару дней и побыть в лесу. На это ничего не сказала, хотя мне обидно.
Он отличный папа, и старается для нас, и проблемы внешние решает. Но со мной ведет себя холодно. На работу не звони - я занят, вечером - общаться не хочу, устал (смотрит фильмы/сидит в игре), спит один на диване, в выходные с ребенком гуляет целый день, иногда в баню с друзьями.

Что делать? Равнодушие тяжело терпеть, контакт найти не получается, разрушать семью не хочу. Знаю же, что у нас может быть по-другому (было же целых 8 лет!), как это вернуть?
313
АнонимЧто есть ,если не хочешь готовить?
Всем привет. Чувствую закидают меня камнями за эту тему, но я ненавижу готовить. Настолько ненавижу, что сварить макароны для меня непосильная ноша. Сейчас ужин мне готовит муж, на завтрак кашу заливаю молоком и ставлю в микроволновку, а на обед перекусы бутербродами, ну и всякая гадость типа конфет и шоколадок (фигура позволяет, не поправляюсь я от этого). 

Девочки, поделитесь пожалуйста быстрыми рецептами, что можно приготовить минут за 5-10, испачкав при этом минимально посуды. Пробовала покупать готовую еду, но мне невкусно. Мультиварка есть, но не использую ее из соображений гигиены (бесит, что ее нельзя помыть полностью как кастрюлю перед/после готовки).
 
Ролтоны/дошираки мне нельзя. Наготовить на неделю тоже не вариант, очень уж не люблю готовить.
191
Всегда РыжаяПерелеты с детьми
Всем добрый день!
Находимся в стадии планирования летнего отдыха. Никогда раньше с детьми самолетом не путешествовали. Перелет чуть меньше трех часов. Хочу послушать мысли и советы форума по поводу организации сего мероприятия с минимальным количеством нервов для себя и окружающих.
Интересуют меня примерно такие аспекты: в какое время дня лучше выбрать рейс, чем отвлекать и развлекать в аэропорту и самолете, какую еду лучше с собой брать и т.д. Путешественникам будет примерно 5,5, около 4 и 2 года.
Буду рада любой информации для обдумывания и надеюсь на вашу помощь!
137
Алиса СелезневаФизкультура. Лыжи. Хамство.
Девочки. Может я чего не понимаю. Объясните как такое может быть. Физкультура. Лыжи. Ребенок падает на спину. Жалуется на головокружение. Снимает лыжи. Учитель обзывает мешком с д...ом (простите это цитата) и выгоняет с урока. Ни о какой помощи речи нет. Естественно пойду разговаривать и учителем, но моя в шоке. Разве такое возможно????
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru