Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как справиться со стрессом во время беременности

Волнения и стресс во время беременности плохо сказываются на детях. Почему мы нервничаем и что с этим делать? Проект «Дети Mail.Ru» поговорил с психологом, гештальт-трепевтом, ведущей личных и групповых тренингов Елизаветой Абдулиной.


Sergey Borisov / Фотобанк Лори

Далеко не все будущие мамы испытывают стресс. Беременность – это тот период в жизни, когда женщина более всего нуждается в сильном плече, поддержке. А вот если ее нет, тогда и начинаются настоящие проблемы.

– Женщины зачастую как само собой разумеющееся воспринимают свои истерики, упреки, жалобы, резкую смену настроения. А вот мужчина ко всему этому часто оказывается не готов. И хорошо, если у супругов будет время заранее психологически подготовится ко всем этапам беременности, – отметила Елизавета Абдулина.

Важно все моменты проговорить и обозначить заранее: с вами может происходить то-то и то-то, но это абсолютно нормально.

Постепенно мужчина осознает, что у него есть уникальная возможность «пережить» беременность вместе с вами.

Однако даже если вы попали во время беременности в стрессовую ситуацию, справиться с беспокойством можно с помощью шести несложных приемов.

1. Витайте в облаках

Во время беременности вашему организму, вырабатывающему гормоны, абсолютно все равно, где правда, а где фантазия.

Вам устроил выволочку начальник? Представляйте себе, что начальник дарит вам букет роз и выписывает премию за отличную работу.

С практической точки зрения это, конечно, неправильно. Но в данный момент так будет полезнее для малыша. А его и вашего спокойствие важнее любого начальника. Со всеми остальными проблемами разберетесь потом.

2. Не стесняйтесь напоминать людям о своем положении

Во фразе «Я беременна, и поэтому, пожалуйста, помогите мне» нет ничего вызывающего. И речь не только о том, чтобы вам уступили место в автобусе.

Спекулировать своей беременностью не стоит, но часть повседневных забот можно смело делегировать окружающим. Составьте список таких обязанностей – и действуйте!

3. Вейте гнездо

Украшайте квартиру, стирайте вручную, мойте посуду – все эти монотонные занятия помогут вам отвлечься от неприятных мыслей.

Рецепт очень прост: сколько понервничал, столько и поработал. Но при этом делайте только то, что вам нетрудно.

4. Рисуйте

Даже если вы в последний раз рисовали на уроках в школе. И лучше использовать мелки, с их широкими штрихами получается свободно выплеснуть на бумагу свои эмоции.

Кстати, «отрисовка чувств» полезна не только беременным. Если эмоция негативная, рисунок потом можно сжечь, если позитивная – повесить на стену.

5. Пойте и танцуйте

Песню можно выбирать любую, главное, чтобы она дарила хороший настрой. Совсем не обязательно слушать классику, выбирайте репертуар на свой вкус!

Танец – также прекрасный способ «прожить» свои эмоции. Только не старайтесь воспроизвести какие-то заученные «па». Позвольте телу двигаться, как оно хочет.

И, конечно, не стоит исполнять акробатический рок-н-ролл, чтобы не навредить ребенку.

6. Заведите дневник

Записывайте свои ощущения – это очень полезная привычка еще со времен наших бабушек. Дневнику можно доверить все переживания: от того, что малыш сегодня толкался сильнее, до того, что муж забыл купить мороженое.

Syda Productions / Фотобанк Лори

Может показаться, что такие записи несущественны. Но на самом деле они очень помогают.

Ученые против стресса

1. Знания о мире закладываются еще в материнской утробе.

На 21-й ежегодной сессии Немецкого сомнологического общества в Висбадене были обнародованы результаты исследований ученых, согласно которым длительное воздействие стрессового гормона может серьезно сказаться на психике ребенка.

При благоприятных обстоятельствах малыш в утробе матери получает абсолютно все необходимое ему для жизни. И у него записывается на подкорке: мир стабилен.

А вот на фоне сильных переживаний ощущение комфорта у эмбриона пропадает.

2. Проблемы человека возникают еще до его рождения.

Авторитет в области психологии доктор Сильвио Фанги в книге «Микропсихоанализ» тоже высказывает мнение, что источники всех проблем человека возникают задолго до его рождения. А на свет он появляется с уже заложенными установками: «мир враждебен и опасен» или «мир дружелюбен и прекрасен».

3. Сильный стресс превращает детей в нарциссов 

Известный американского психолог и психиатр Станислав Гроф отмечал: если еще до появления на свет ребенок испытывал вместе с матерью сильный стресс, то у него формируется так называемый нарциссический склад личности. Это детская форма защиты, которая сложнее всего поддается корректировке.

Детям с нарциссическим складом личности кажется, что все вокруг враждебно, никто о них не позаботится.

Все им кажется белым или черным, без оттенков. С такими установками очень трудно жить, и еще труднее разглядеть в жизни другие оттенки.

А еще нарциссы по Грофу чаще других демонстрируют девиантное поведение: от тяги к экстремальным видам спорта до употребления запрещенных веществ. Ведь если человек уверен, что «жизнь ужасна и полна опасностей», то ему нужно как-то подтверждать для себя эту установку.

Читайте также о самых популярных «беременных» вопросах к юристу

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
ммм
Ужасное, конечно, состояние. Брр.... Больше никогда.
СсылкаПожаловаться
Та самая Лиля
Про дневник - я это делала уже послеродов - реьлно облегчает жизнь. У меня тогда еще была и анемия. И надо думатььь, после такой записи я не буду мучать подруг очеледным повторением Сериала" А была белременна" - у каждого свои окущения - их могут и не понять, я дневник все хранит. Через год с чем-то - уже др. отнтошение
СсылкаПожаловаться
Руслан Наг
В ответ на комментарий от Руслан Наг
Руслан Наг
отличный способ - зайти в сеть и сказать...посоветовать любому что нибудь хорошее...приятное
СсылкаПожаловаться
например, так - этот Руслан не плохо соображает
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
280
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
225
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
189
Ola SokolovaПроблема с горшком
Нужен совет. Дочке 2,3. Не ходит на горшок и, в принципе, нет абсолютно к этому интереса (взгляд на горшке даже не задерживается). Подгузник только на сон (во сне не писает, так - на всякий случай) и на прогулку. Дома только в трусиках простых. Бегает-бегает, остановится, рукой спереди трусики сожмет и писает. Исключительно стоя. Если успеваю в эти доли секунды подвинуть горшок, то истерика - садиться не хочет ни в какую. И вообще, когда хочет в туалет, то всегда делает это только стоя. При ней так дома никто не делает. Через полгода в садик. И вот думаю - то ли перерастет, то ли какой метод использовать для приучения, что девочки ходят в туалет сидя!
160
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
129
N@tk@В чем у вас сейчас ходят дети?
Добрый день! Раньше удивлялась таким темам и думала что каждый должен ориентироваться на собственные ощущения, точнее смотреть по ребенку, все ведь разные. А теперь вот самой стало интересно. У нас вчера на улице было +6, солнце, ветра почти не было. Одела дочке весенний костюм, утеплитель 100 гр.+ флис в куртке. А сегодня появился кашель. Наверное рано надели костюм потоньше, хотя в зиме я думаю она была бы вся мокрая, мы на солнце гуляли. В чем у Вас сейчас ходят дети?
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru