Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как справиться со стрессом во время беременности

Волнения и стресс во время беременности плохо сказываются на детях. Почему мы нервничаем и что с этим делать? Проект «Дети Mail.Ru» поговорил с психологом, гештальт-трепевтом, ведущей личных и групповых тренингов Елизаветой Абдулиной.


Sergey Borisov / Фотобанк Лори

Далеко не все будущие мамы испытывают стресс. Беременность – это тот период в жизни, когда женщина более всего нуждается в сильном плече, поддержке. А вот если ее нет, тогда и начинаются настоящие проблемы.

– Женщины зачастую как само собой разумеющееся воспринимают свои истерики, упреки, жалобы, резкую смену настроения. А вот мужчина ко всему этому часто оказывается не готов. И хорошо, если у супругов будет время заранее психологически подготовится ко всем этапам беременности, – отметила Елизавета Абдулина.

Важно все моменты проговорить и обозначить заранее: с вами может происходить то-то и то-то, но это абсолютно нормально.

Постепенно мужчина осознает, что у него есть уникальная возможность «пережить» беременность вместе с вами.

Однако даже если вы попали во время беременности в стрессовую ситуацию, справиться с беспокойством можно с помощью шести несложных приемов.

1. Витайте в облаках

Во время беременности вашему организму, вырабатывающему гормоны, абсолютно все равно, где правда, а где фантазия.

Вам устроил выволочку начальник? Представляйте себе, что начальник дарит вам букет роз и выписывает премию за отличную работу.

С практической точки зрения это, конечно, неправильно. Но в данный момент так будет полезнее для малыша. А его и вашего спокойствие важнее любого начальника. Со всеми остальными проблемами разберетесь потом.

2. Не стесняйтесь напоминать людям о своем положении

Во фразе «Я беременна, и поэтому, пожалуйста, помогите мне» нет ничего вызывающего. И речь не только о том, чтобы вам уступили место в автобусе.

Спекулировать своей беременностью не стоит, но часть повседневных забот можно смело делегировать окружающим. Составьте список таких обязанностей – и действуйте!

3. Вейте гнездо

Украшайте квартиру, стирайте вручную, мойте посуду – все эти монотонные занятия помогут вам отвлечься от неприятных мыслей.

Рецепт очень прост: сколько понервничал, столько и поработал. Но при этом делайте только то, что вам нетрудно.

4. Рисуйте

Даже если вы в последний раз рисовали на уроках в школе. И лучше использовать мелки, с их широкими штрихами получается свободно выплеснуть на бумагу свои эмоции.

Кстати, «отрисовка чувств» полезна не только беременным. Если эмоция негативная, рисунок потом можно сжечь, если позитивная – повесить на стену.

5. Пойте и танцуйте

Песню можно выбирать любую, главное, чтобы она дарила хороший настрой. Совсем не обязательно слушать классику, выбирайте репертуар на свой вкус!

Танец – также прекрасный способ «прожить» свои эмоции. Только не старайтесь воспроизвести какие-то заученные «па». Позвольте телу двигаться, как оно хочет.

И, конечно, не стоит исполнять акробатический рок-н-ролл, чтобы не навредить ребенку.

6. Заведите дневник

Записывайте свои ощущения – это очень полезная привычка еще со времен наших бабушек. Дневнику можно доверить все переживания: от того, что малыш сегодня толкался сильнее, до того, что муж забыл купить мороженое.

Syda Productions / Фотобанк Лори

Может показаться, что такие записи несущественны. Но на самом деле они очень помогают.

Ученые против стресса

1. Знания о мире закладываются еще в материнской утробе.

На 21-й ежегодной сессии Немецкого сомнологического общества в Висбадене были обнародованы результаты исследований ученых, согласно которым длительное воздействие стрессового гормона может серьезно сказаться на психике ребенка.

При благоприятных обстоятельствах малыш в утробе матери получает абсолютно все необходимое ему для жизни. И у него записывается на подкорке: мир стабилен.

А вот на фоне сильных переживаний ощущение комфорта у эмбриона пропадает.

2. Проблемы человека возникают еще до его рождения.

Авторитет в области психологии доктор Сильвио Фанги в книге «Микропсихоанализ» тоже высказывает мнение, что источники всех проблем человека возникают задолго до его рождения. А на свет он появляется с уже заложенными установками: «мир враждебен и опасен» или «мир дружелюбен и прекрасен».

3. Сильный стресс превращает детей в нарциссов 

Известный американского психолог и психиатр Станислав Гроф отмечал: если еще до появления на свет ребенок испытывал вместе с матерью сильный стресс, то у него формируется так называемый нарциссический склад личности. Это детская форма защиты, которая сложнее всего поддается корректировке.

Детям с нарциссическим складом личности кажется, что все вокруг враждебно, никто о них не позаботится.

Все им кажется белым или черным, без оттенков. С такими установками очень трудно жить, и еще труднее разглядеть в жизни другие оттенки.

А еще нарциссы по Грофу чаще других демонстрируют девиантное поведение: от тяги к экстремальным видам спорта до употребления запрещенных веществ. Ведь если человек уверен, что «жизнь ужасна и полна опасностей», то ему нужно как-то подтверждать для себя эту установку.

Читайте также о самых популярных «беременных» вопросах к юристу

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
ммм
Ужасное, конечно, состояние. Брр.... Больше никогда.
СсылкаПожаловаться
Та самая Лиля
Про дневник - я это делала уже послеродов - реьлно облегчает жизнь. У меня тогда еще была и анемия. И надо думатььь, после такой записи я не буду мучать подруг очеледным повторением Сериала" А была белременна" - у каждого свои окущения - их могут и не понять, я дневник все хранит. Через год с чем-то - уже др. отнтошение
СсылкаПожаловаться
Руслан Наг
В ответ на комментарий от Руслан Наг
Руслан Наг
отличный способ - зайти в сеть и сказать...посоветовать любому что нибудь хорошее...приятное
СсылкаПожаловаться
например, так - этот Руслан не плохо соображает
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
улыбайся!Сложные дети

Темы о конфликтах «учитель-ученик» появляются в последнее время регулярно и вызывают сильный резонанс. Ситуации разные. Есть и учителя, перегибающие палку и самоутверждающиеся за счёт детей. Есть дети, которые ведут себя недопустимо. Вот о последних я хочу вас спросить. У вас или в вашем окружении такие есть? Или и впрямь они дома абсолютно другие? В моей голове не укладывается, как такие маленькие человечки могут так искусно прятать своё «школьное нутро» дома. О своих сразу скажу, что «берега видят». Правда, младшая - борец за справедливость). Выступить перед учителем в свою защиту или одноклассников может. Но не хамка. Есть знакомая, у которой парень с СДВГ. Но он и дома, и в школе, и в секциях одинаково себя ведёт. Поэтому её не удивляет, когда на него жалуются. На сегодняшний день она пока бессильна. Но у них явный диагноз.

262
Моя БатошаКрик души!!!

Вот сижу и реально плачу уже. Так мне надоело моё плохое самочувствие.  Да да, и я про это. В последнее время чаще стали появляться на форуме подобные темы. И гинеколог говорит, что тоже в последнее время очень много женщин стало с паническими атаками и всем вытекающим. Блин, я даже операцию по удалению миомы и кисты яичника отложила до зимы, в надежде , что моё психологическое состояние наладится. Но оно не налаживается.!!! Даже и не знаю с чего начать. Я по жизни гипотоник. И вот с этого лета началось. Повышается давление ( до 165 доходило). Очень плохо при этом. И ПА бывают. Тахикардия. Чуть-ли не каждый день болит голова. И вообще ВСЁ болит. И сердце. И где-то в лопатке. И рука левая иногда ноет. И кажется желудок. Ну, в общем, проще сказать что НЕ болит. Вот я чувствую себя как бабка старая.  Сейчас наверное буду сумбурно писать и всё в кучу. Такой тип нервной системы мне достался от папы. Но раньше как-то более менее нормально жилось. Может возраст уже? Мне 34 недавно исполнилось. 6 лет назад у меня погиб муж. С тех пор я не живу, а существую. Если можно так сказать. Вообще всю жизнь у меня папа с давлемером. То приступы сердечные со скорой помощью. То есть это я наблюдала всё детство. Постоянный страх, что он умрет.  Может это наложил сильный отпечаток. У меня постоянный страх смерти. Да, знаю, надо идти (нет, уже бежать) к психиатру. В поликлинике от врачей никакого толку. Никуда не направляют. Выписывают таблетки от давления и всё. А на платных у меня уже деньги кончились. Ну вот. Такое самочувствие причем идет с периодичностью. Например недели 1.5 хреново, колбасит, давление, и т.п. Потом недели 1.5 более менее нормально (но не так хорошо, как хотелось бы). В общем, можно много чего еще написать. И про все болячки, ощущения, жалобы. Но это будет слишком долго.  Я думаю многие понимают о чем я. Что хочу? Наверное такие же истории, в которых вам удалось с этим справиться. Каким образом? Неужели это и вправду ВСД? Может это такой переход из гипотоника в гипертоника? (Говорят, что все гипотоники становятся гипертониками) Что можно обследовать? Может -ли быть из-за спины например? Я еще ее не обследовала. Помогите чем могите!!! Р.S. как вы себя чувствуете? 

162
Дайко ИнсидоваПросто поддержать ! (поиск работы)

Уехала. Ищу работу. Не получается найти.Изначально я не получила достойного глубокого образования, а по полученному образованию и диплому не работала по специальности.И сейчас мне не хватает знаний и уверенности в себе чтобы найти достойную работу.  Отсюда страх и неуверенность в себе, и в будущем, и в работе, что справлюсь, да и во всем,что составляет сегодняшний и завтрашний день, (настоящее и будущее).                                         И Таких как я, здесь пол-города. Чем работодатели пользуются. По простым работам:  везде где искала столкнулась с тем, что почти везде ставят план продаж (да- любой план для выполнения), выполнишь -останешься дальше работать.Куда ни хожу стажировка 1 -2 недели везде неоплачиваемая. Или графики такие что выжимают все силы по 15 часов каждый день.  Недавно читала такое объявление: Нужен воспитатель и хореограф в одном лице. График работы с 7-30 до 18-00 каждый день.И предлагают такие завуалированные тяжелые требования (в самих условиях работы).Потом другое: продавцом с 8 -00 утра до 22-00 вечера каждый день. Это по простым работам и то неизвестно оплатят или нет. Короче очень трудно.Мне нужен стаж и пенсионные отчисления, но хотелось бы и работу по душе и с нормальным графиком. Пишу чтобы просто поддержали.Сегодня вот ходила по городу, намерзлась.Пишу.   

143
БезникаЗачем кладут в больницу(

Добрый день. Хочу выговориться о наболевшем. Сейчас нахожусь в недоумении. Итак, ребенку 2,5 года, в больницах не лежали до этого. 3 дня назад буквально за несколько часов ребенок у меня заболевает. Без температуры, но с тяжелым дыханием. Я не паникер и скорую вызывать не стала, в принципе терпимо было. Утром веду ребенка к дежурному врачу. Охи ахи, у вас там все хрипит, давайте скорую. И давайте мы вам вколем гормон для снятия отека в легких. Окей, гормон вкололи, ребенок активный, но все еще подкашливает. Я сомневаюсь ехать ли нам в больницу, прошу педиатра дать направлен е на рентген. Ой что вы, езжайте в больницу, вам там сразу сделают рентген... В общем, мы оказались в инфекционной больнице. При этом явно у нас или бронхит или пневмония. Рентген в больнице оказываются делают 3 раза в неделю и нам ждать 2 дня. За сутки, что мы лежали в отделении нас лечили свечками виферон (отказалась сразу, спасибо), ингаляции с беродуалом (дома шикарный ингалятор и это лекарство тоже есть), обработка горла внимание! Мирамистимом (удивительно редкте лекарство,у меня дома 3 бутылки), укол летучки в попу чтобы снять отек (сама прекрасно делаю уколы, а назначенные препараты в свободной продаже). На второй день рентген нам так и не сделали и я выпросила выписать нас из больницы, благо так лечить ребенка я могу и дома, не слоняясь по инфекционке с обычным бронхитом. В соседней палате лежал пацан с коклюшем. В итоге сегодня мы платно сделали рентген (который надо было сделать в первый день, а не в третий), отсеяли пневмонию. Педиатр из поликлиники нам назеачила лечение - теде ингаляции и антибиотик (бронхит бактериальный по анализу крови). И я вот в недоумении. Зачем нас пихать в больницу, где лечат не пойми чем. Снять с себя ответственность?! Немного обидно за такое отношение. Я не против лекарств и врачей и больниц, но когда это по назначению и по результатам анализа. А лежать в инфекционке и ловить заразу, лечась мирамистимом и свечки в попу вставлять... ну не знаю( Всем здоровых детей)

137
Доброе утроРоднее родных?

У меня есть проблема. А может и нет, и проблема лишь в людях меня окружающих. Я безумно люблю своего сына - усыновленного в младенчестве. У нас с мужем есть ещё свои кровные две дочери, но сына я люблю особой нежной любовью: сердце за него болит ежедневно. Не подумайте плохо, я и дочек обожаю,  но мой мальчик для меня как воздух - какая-то панически-бещенная любовь, и все мысли о нём... Сейчас моей радости уже 8 лет, учится во втором классе ( пятёрки по всем предметам в этой четверти, в прошлой было две четвёрки). Занимается в разных спортивных секциях и ращвивпющмх студиях. Родственники не приняли моего сына, скорее из-за того, что ребёнок из детского дома оказался  лучше их детей : умнее, красивее, успешнее... Это тяжело пережить. Периодически обвиняли меня в неправильном отношении к дочерям , неправильном воспитании и отношении к приемному ребёнку, и в конце концов, мы рассорились и более не общаемся.  Отправлю его в школу и чуть не плачу, думаю о нём, не обидят ли, не причинять вред? Как с этим жить?  Не понимаю, в чём я не права? В том, что всей душой приняла ребёнка? В том, что смогла полюбить не кровного ребёнка сильнее родных? В том, что моё сердце болит за него?  Мамы приемных детей, откликнитесь! Может это у меня пройдёт, всё временно, я сильно его опекаю и не вредна ли ребёнку такая гиперопека? 

121
Алицияэто ностальгия?

всем доброго дня.  у меня уже где то с год появилось нестерпимое желание приобрести хрустальную посуду -  фужеры,вазы и вазочки, и каждый раз когда рука тянется к кнопочке  " купить" в интернет магазине, я себя останавливаю потому как умом понимаю  что мне это особо и нужно,есть фужеры обыкновенные,которые использую в быту,есть и вазочки-салатники... но раз в месяц открываю сайтики и опять смотрю хрусталь.. я  понимаю что хочется вернуться в прошлое и эти самые фужеры-вазочки выступают проводниками памяти что ли, но так же я понимаю что не вернут ни счастливое детство ни беззаботную юность ни маму ... вот вопрос к форуму всемогущему -купить и успокоится или все таки как то обуздать себя? 

106
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru