Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Зачем роддома закрывают на «мойку»?

То, что мы называем «мойкой», на официальном языке именуется профилактической санитарно-гигиенической обработкой. Зачем и как именно ее проводят? И что делать, если предполагаемая дата ваших родов совпадает с этим мероприятием? 


Михаил Ворожцов / Фотобанк Лори

Самое главное для любого медучреждения, а для роддома в особенности, – соблюдение режима стерильности. Это необходимо для сохранения здоровья и даже жизни пациентов.

Врачи знают, что инфекционно-воспалительные процессы могут развиться в организме в трех случаях: при нарушении защитного покрова (то есть кожи и слизистых оболочек), при понижении защитных сил организма и при заражении болезнетворными микроорганизмами. Во время родов имеют место сразу все эти факторы одновременно.

Во-первых, нарушается целостность слизистой оболочки матки – после рождения малыша и отделения плаценты она, по сути, представляет собой обширную раневую поверхность. Во-вторых, у всех будущих мам физиологически снижен иммунитет – это происходит, чтобы наполовину чужеродный для организма плод не был отторгнут. В-третьих, во время родов и после них мама и ее малыш становятся очень уязвимы для инфекций (с излитием околоплодных вод «замкнутость» стерильной внутриматочной среды нарушается, и инфекция может проникнуть туда достаточно легко, так же как и в родовые пути, растянутые после выхода ребенка).

Битва с микробами

При выдохе каждый из нас выделяет огромное количество бактерий, поэтому в воздухе в любом помещении находится огромное количество микроорганизмов, которые быстро и легко заселяют все вокруг. Роддома и больницы – не исключение: даже в операционном блоке могут быть микробы, которые попали туда воздушно-капельным путем, что говорить про другие отделения. К тому же в роддоме, как в любом лечебно-профилактическом учреждении, могут находиться больные люди, у которых возбудителей инфекции несравнимо больше, чем у здоровых. Чтобы отделить от них инфицированных и просто необследованных (а потому потенциально опасных для окружающих) беременных и рожениц, их помещают в обсервационное (оно же второе акушерское) отделение.

Для соблюдения стерильности в каждом роддоме существует утвержденный план профилактических мероприятий.

Что делают в роддомах ежедневно

– В определенные часы моют и дезинфицируют полы, мебель (а иногда и стены) в палатах.

– Несколько раз в день проводят влажную уборку смотровых кабинетов, операционных и родблоков.

– До и после операций и родов убирают операционные и родблоки, а в процессе хирургической работы проводят текущую уборку.

– В операционных регулярно используют воздухоочистители и бактерицидные лампы для предотвращения риска бактериальной инфекции (во многих роддомах такими устройствами снабжены и палаты).

Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори

– Перед операцией все медики переодеваются в стерильную одежду. Если на операции или родах присутствуют студенты или кто-то из близких будущей мамы (при совместных родах), они обязаны надеть стерильные халаты, шапочки, бахилы, маски.

– Все медики, работающие с роженицами, будь то акушеры или хирурги, специальным образом обрабатывают руки и операционное поле. Также стерилизуются хирургические инструменты, перевязочные материалы и белье (это важно, чтобы свести к минимуму риск контактной инфекции).

Что происходит во время ежегодной «мойки»

Чтобы устранить все возможные источники опасных микробов, один или два раза в год роддома закрывают на плановые «мойки» на срок не менее 14 дней. В это время все помещения от пола до потолка тщательно дезинфицируются. Потолок и стены красятся, абсолютно все оборудование несколько раз стерилизуется, все помещения облучаются ультрафиолетовыми лампами.

Насколько часто устраиваются глобальные «мойки», зависит от разных условий: величины здания, количества пациентов, от того, как далеко находится конкретный роддом по отношению к другим роддомам района.

«В Европе, США и ряде других стран роддома на «мойку» не закрывают. В России тоже есть роддома, такие как Клинический госпиталь «Лапино» в Москве, которым нет нужды делать это, — говорит Наталья Цалко, акушер-гинеколог, заведующая приемным отделением Клинического госпиталя «Лапино». — Уборку по типу генеральной, с дезсредствами высокой активности, здесь проводят в родовых боксах всякий раз после того, как маму с новорожденным переводят в послеродовое отделение, а в палатах – после выписки очередной пациентки. Благодаря тому, что посещения разрешаются, происходит разбавление больничных штаммов инфекций, крайне агрессивных и нечувствительных к препаратам. Есть места, где санэпидрежим по-прежнему очень строг – это операционные. Кроме того, послеродовое отделение запрещено посещать детям до 14 лет. Так мы оберегаем малышей от смертельных для них ветрянки, кори и других болезней с большим инкубационным периодом, а потому не сразу заметных».

Что делать, если выбранный роддом закрывают на мойку

С приближением дня «мойки» женщин, которые находятся на сохранении, могут в зависимости от состояния выписать или перевести в другой роддом. Если роды вот-вот начнутся, женщина рожает в этом роддоме, но выписывают ее раньше, чем обычно. Так что если ваши сроки заставляют волноваться, успеете ли вы к «часу икс», то лучше подобрать другое заведение. Роддома в одном районе не имеют права одновременно закрываться на мойку, поэтому запасной вариант всегда найдется.

Также читайте о том, каких манипуляций больше всего боятся роженицы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
71
Мария Сливкова
Очень интересно, а как же моются те роддома, которые являются единственными на весь район?
СсылкаПожаловаться
Kukkonyasha
А вот так! У нас один роддом на район, закрывают так же на "мойку", роженицы ездят в соседние районы это на выбор или 60 км. или 200 км. Заранее в общем думать надо о себе и ехать.
СсылкаПожаловаться
Виктория Токова
В ответ на комментарий от Мария Сливкова
Мария Сливкова
Очень интересно, а как же моются те роддома, которые являются единственными на весь район?
СсылкаПожаловаться
не моются))) даже если моются, абы как, их никто не проверяет, ведь если бы проверки были, качество обслуживания, было бы лучше
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
FlameИзлишне экономная Мама...
Девочки. Сейчас разругалась с мамой.
Нет сил больше моих. У неё очень плохое Здоровье (не простыми были детство и вообще вся жизнь) плюс огромная любовь к посещению врачей. Я раньше не особо препят...
208
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Учиться никогда не поздно, а нам тем более
Доброго дня, всем друзьям нашего конкурса. Сегодня подводим итоги первого в этом сезоне конкурса рассказов с темой Ученье – свет. Кто же сегодня лучше всех выполнил свое домашнее задание?
А вот на...
181
Рано ОсипенкоПродолжение именной эпопеи
Вчера писала тему про имена,вот сегодня продолжение. Там был комментарий об имени Прося,и что полное имя будет Апраксея. А у меня есть соседка, её тоже Просей называют,спросила полное – Фарангис. В...
176
АнонимБезумная идея мамы...
Во избежание недоразумений, сразу скажу, что данная история (основанная на реальных событиях) происходит в Европе.
Дано: дама, 77 лет, в разводе, есть двое детей (сын и дочь, если это важно). у дет...
148
АнонимМожно быть родителю на уроке?
Девочки-учителя, подскажите. Сейчас при короновирусных атаках можно ли родителю присутствовать на уроках. Проблема с адаптацией в 1-м классе.
81
NefedovaZZЕлки
А вы в этом году будете покупать детям билеты на новогодние елки ?
Я сегодня хотела купить билеты в театр, так правило рассадки через одного распространяется даже на тех, кто пришёл вместе... как о...
65
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru