Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Зачем роддома закрывают на «мойку»?

То, что мы называем «мойкой», на официальном языке именуется профилактической санитарно-гигиенической обработкой. Зачем и как именно ее проводят? И что делать, если предполагаемая дата ваших родов совпадает с этим мероприятием? 


Михаил Ворожцов / Фотобанк Лори

Самое главное для любого медучреждения, а для роддома в особенности, – соблюдение режима стерильности. Это необходимо для сохранения здоровья и даже жизни пациентов.

Врачи знают, что инфекционно-воспалительные процессы могут развиться в организме в трех случаях: при нарушении защитного покрова (то есть кожи и слизистых оболочек), при понижении защитных сил организма и при заражении болезнетворными микроорганизмами. Во время родов имеют место сразу все эти факторы одновременно.

Во-первых, нарушается целостность слизистой оболочки матки – после рождения малыша и отделения плаценты она, по сути, представляет собой обширную раневую поверхность. Во-вторых, у всех будущих мам физиологически снижен иммунитет – это происходит, чтобы наполовину чужеродный для организма плод не был отторгнут. В-третьих, во время родов и после них мама и ее малыш становятся очень уязвимы для инфекций (с излитием околоплодных вод «замкнутость» стерильной внутриматочной среды нарушается, и инфекция может проникнуть туда достаточно легко, так же как и в родовые пути, растянутые после выхода ребенка).

Битва с микробами

При выдохе каждый из нас выделяет огромное количество бактерий, поэтому в воздухе в любом помещении находится огромное количество микроорганизмов, которые быстро и легко заселяют все вокруг. Роддома и больницы – не исключение: даже в операционном блоке могут быть микробы, которые попали туда воздушно-капельным путем, что говорить про другие отделения. К тому же в роддоме, как в любом лечебно-профилактическом учреждении, могут находиться больные люди, у которых возбудителей инфекции несравнимо больше, чем у здоровых. Чтобы отделить от них инфицированных и просто необследованных (а потому потенциально опасных для окружающих) беременных и рожениц, их помещают в обсервационное (оно же второе акушерское) отделение.

Для соблюдения стерильности в каждом роддоме существует утвержденный план профилактических мероприятий.

Что делают в роддомах ежедневно

– В определенные часы моют и дезинфицируют полы, мебель (а иногда и стены) в палатах.

– Несколько раз в день проводят влажную уборку смотровых кабинетов, операционных и родблоков.

– До и после операций и родов убирают операционные и родблоки, а в процессе хирургической работы проводят текущую уборку.

– В операционных регулярно используют воздухоочистители и бактерицидные лампы для предотвращения риска бактериальной инфекции (во многих роддомах такими устройствами снабжены и палаты).

Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори

– Перед операцией все медики переодеваются в стерильную одежду. Если на операции или родах присутствуют студенты или кто-то из близких будущей мамы (при совместных родах), они обязаны надеть стерильные халаты, шапочки, бахилы, маски.

– Все медики, работающие с роженицами, будь то акушеры или хирурги, специальным образом обрабатывают руки и операционное поле. Также стерилизуются хирургические инструменты, перевязочные материалы и белье (это важно, чтобы свести к минимуму риск контактной инфекции).

Что происходит во время ежегодной «мойки»

Чтобы устранить все возможные источники опасных микробов, один или два раза в год роддома закрывают на плановые «мойки» на срок не менее 14 дней. В это время все помещения от пола до потолка тщательно дезинфицируются. Потолок и стены красятся, абсолютно все оборудование несколько раз стерилизуется, все помещения облучаются ультрафиолетовыми лампами.

Насколько часто устраиваются глобальные «мойки», зависит от разных условий: величины здания, количества пациентов, от того, как далеко находится конкретный роддом по отношению к другим роддомам района.

«В Европе, США и ряде других стран роддома на «мойку» не закрывают. В России тоже есть роддома, такие как Клинический госпиталь «Лапино» в Москве, которым нет нужды делать это, — говорит Наталья Цалко, акушер-гинеколог, заведующая приемным отделением Клинического госпиталя «Лапино». — Уборку по типу генеральной, с дезсредствами высокой активности, здесь проводят в родовых боксах всякий раз после того, как маму с новорожденным переводят в послеродовое отделение, а в палатах – после выписки очередной пациентки. Благодаря тому, что посещения разрешаются, происходит разбавление больничных штаммов инфекций, крайне агрессивных и нечувствительных к препаратам. Есть места, где санэпидрежим по-прежнему очень строг – это операционные. Кроме того, послеродовое отделение запрещено посещать детям до 14 лет. Так мы оберегаем малышей от смертельных для них ветрянки, кори и других болезней с большим инкубационным периодом, а потому не сразу заметных».

Что делать, если выбранный роддом закрывают на мойку

С приближением дня «мойки» женщин, которые находятся на сохранении, могут в зависимости от состояния выписать или перевести в другой роддом. Если роды вот-вот начнутся, женщина рожает в этом роддоме, но выписывают ее раньше, чем обычно. Так что если ваши сроки заставляют волноваться, успеете ли вы к «часу икс», то лучше подобрать другое заведение. Роддома в одном районе не имеют права одновременно закрываться на мойку, поэтому запасной вариант всегда найдется.

Также читайте о том, каких манипуляций больше всего боятся роженицы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
70
Elena G
В ответ на комментарий от Ю-Ю История переписки2
Ю-Ю
Вот интересно ,почему эта проблема есть только в наших роддомах, которые "моют" и в которых порой даже свои ночнушки не разрешают - все больнично-стерильное? Я рожала в Киеве. Рожала с мужем. В палату заходили все родственники, все вещи - свои. И никаких проблем. Сестра рожала в Воронеже - все суперстерильное, родственников не пускают - у двоих детей стафилококк.
СсылкаПожаловаться
Я первую дочь рожала в обычном Московском роддоме. До сих пор вспоминаю как какой-то кошмар! Середина июля, штор нет! Типа - шоб инфекции не было. Воды горячей не было - отключили по графику. Никому приходить нельзя. Есть в столовке было просто невозможно - на каких-то устройствах с крючком поднимали еду на 3й этаж. Тк я родила легко то меня положили в саааамую дальную палату от туалета. В итоге я пару раз не добежала. Столько неудобств, столько унижений. К счастью, меня выпустили на волю со ЗДОРОВОЙ малышкой через неделю, а вот моим соседкам повезло меньше - у одной малышки стафилококк золотистый, а у другой коньюктивит!
Двух других детей рожала уже в Канаде. Если бы не сам повод там быть - люксовый отель с all inclusive системой :))))) Муж был со мной от начала до конца без всякой дополнительной одежды и бахил. Приходили подруги с улицы - никто ничего дополнительного не одевал. Роддотделение никогда ни на какие мойки не закрывают. Детям ставят первые прививки только в 2м. Все здоровы! Может быть в России чем то не тем моют или не так?
СсылкаПожаловаться
Линкс
А хирургические отделения наших больниц почему на мойку не закрывают?
СсылкаПожаловаться
KaTeRiNa
В ответ на комментарий от Julia История переписки3
Julia
Обычный Калужский роддом. А, ещё в патологии из крана шёл кипяток, а с холодной была напряжёнка)))) Обычно наоборот бывает, а тут такой подарок в январе))) И именно в патологии почему-то. В остальном нареканий нет: ни хамства, ничего такого. Да, ремонт ни ах-ти какой - это ладно. Главное, что из окон не дуло. Но вот по части уборки я тоже была в шоке.
СсылкаПожаловаться
Ужас какой-то!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 9. Голосование

Всем доброго времени суток!
 
С огромной радость и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Девятого внутрифорумского поэтического конкурса!!!
 
Напомню задание.
Тема – «В жизни всякое бывает».
Усложняющий элемент – божья коровка.
 

Вашему вниманию предлагаю 15 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения. Прошу прочитать и оценить каждое. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (17 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 18 ноября.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (17 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 18 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.

393
Карпова КарповаМногодетный отец узнал, что является отцом только одного ребенка

Переругались на работе по поводу этого случая. Большинство женщин ЗА этого папашу, и только я и еще одна моя сослуживица считаем, что папаша не прав.
Коротко кейс. мужик женился на женщине с ребенком, вместе строили дом, родили еще ЧЕТВЕРЫХ детей. Потом мужик выяснил, что родной ему только один, длвухлетний пацан. Тогда он выгнал жену со всеми неродными детьми, а родного двухлетнего оставил себе.
В чем я считаю он не прав. Во-первых, жена тоже имеет право на половину дома, так как строился он в браке, и она имеет право на половину имущества.

Во-вторых, двухлетнего пацана отрывать от мамы довольно жестоко. Ну маленький он еще!

В-третьих, чудовищно жаль остальных детей, которые всегда считали его папой, и вот такая фигня...

Женщина, конечно, агонь. Я вот все задаюсь вопросом: как она с таким количеством детей находила время еще и на любовника?!

  

315
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

176
*КаГГи-Карр*Подарки воспитателям на день рождения. Нужно ли?

Всем привет! Сегодня у одной из воспитательниц день рождения, о чем вчера вечером проинформировала звонком вторая восп. одну из мам родительского комитета. Мы не собирались ничего дарить, тк бюджет итак трещит по швам. А тут еще три подарка получается плюсом (няня, 2 воспитателя).
Воспитателям дарим подарки на новый год, 8 марта и день воспитателя. На мой взгляд этого достаточно.  Подарки хорошие, не рафаэлло с советским))) 
А тут такой звонок с напоминанием. Мне это не понравилось конечно. Ну ладно, купили букет роз,красивых, на длинной ножке, символически, поздравили утром. Может я мнительная, но уловила разочарование. 
Как у вас, девочки? в садах и школах? дарите подарки на дни рождения?

158
МаруськаРебенок стал хуже разговаривать

Доброе утро! Дочь заговорила достаточно рано, с каждым месяцем словарный запас пополнялся новыми словами, к двум годам мы могли вести с ней диалог, в основном общалась со взрослыми. В два года и месяц мы отдали ее в сад, я изначально была против, т к хотела, чтобы она ещё побыла со мной, но бабушки настояли: социализация и разговаривать лучше будет, с детьми общаться и т.п. В группе, где все были старше ее примерно на год ,она была практически единственным ребенком, который хорошо разговаривал, и первый год я не заметила, чтобы ее речь стала хуже. Не скажу, что в первый год она стала больше разговаривать из-за нахождения в саду, т к ей там общаться было просто не с кем. В этом году в нашу группу добавили ещё новых детей, плюс дети , которые уже были в группе раньше стали разговаривать. И с конца сентября я начала замечать, что речь ребенка стала хуже. Сейчас на слух речь уже просто сплошной ужас. Раньше она не выговаривала только букву "Р", сейчас стала не выговаривать Ш,Щ,С,Ч,Ж и шепелявит, и картавит и просто ужас что творится с речью. Полностью скатилась на уровень детей, которые только начали разговаривать. Я постоянно ее исправляю, заставляю повторять слова правильно. Тем не менее,все усилия по развитию речи в раннем возрасте за полгода пошли прахом... Так вот вместо социализации,получилась деградация.И по поведению такая же ситуация, но это совсем другая история...Выводы делайте сами.

136
ИргуляПланирование беременности и бюджет

Планируя ребенка, естественно закладываешь сумму на его содержание , включая , наверное институт.
Какой бюджет для вас приемлем для семьи из 4-х человек... Понятно ,что чем больше тем лучше, но ответьте исходя из наших реалий....
Боюсь планировать ,чтобы не понижать свой уровень жизни на много пунктов

131
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети