Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Зачем роддома закрывают на «мойку»?

То, что мы называем «мойкой», на официальном языке именуется профилактической санитарно-гигиенической обработкой. Зачем и как именно ее проводят? И что делать, если предполагаемая дата ваших родов совпадает с этим мероприятием? 


Михаил Ворожцов / Фотобанк Лори

Самое главное для любого медучреждения, а для роддома в особенности, – соблюдение режима стерильности. Это необходимо для сохранения здоровья и даже жизни пациентов.

Врачи знают, что инфекционно-воспалительные процессы могут развиться в организме в трех случаях: при нарушении защитного покрова (то есть кожи и слизистых оболочек), при понижении защитных сил организма и при заражении болезнетворными микроорганизмами. Во время родов имеют место сразу все эти факторы одновременно.

Во-первых, нарушается целостность слизистой оболочки матки – после рождения малыша и отделения плаценты она, по сути, представляет собой обширную раневую поверхность. Во-вторых, у всех будущих мам физиологически снижен иммунитет – это происходит, чтобы наполовину чужеродный для организма плод не был отторгнут. В-третьих, во время родов и после них мама и ее малыш становятся очень уязвимы для инфекций (с излитием околоплодных вод «замкнутость» стерильной внутриматочной среды нарушается, и инфекция может проникнуть туда достаточно легко, так же как и в родовые пути, растянутые после выхода ребенка).

Битва с микробами

При выдохе каждый из нас выделяет огромное количество бактерий, поэтому в воздухе в любом помещении находится огромное количество микроорганизмов, которые быстро и легко заселяют все вокруг. Роддома и больницы – не исключение: даже в операционном блоке могут быть микробы, которые попали туда воздушно-капельным путем, что говорить про другие отделения. К тому же в роддоме, как в любом лечебно-профилактическом учреждении, могут находиться больные люди, у которых возбудителей инфекции несравнимо больше, чем у здоровых. Чтобы отделить от них инфицированных и просто необследованных (а потому потенциально опасных для окружающих) беременных и рожениц, их помещают в обсервационное (оно же второе акушерское) отделение.

Для соблюдения стерильности в каждом роддоме существует утвержденный план профилактических мероприятий.

Что делают в роддомах ежедневно

– В определенные часы моют и дезинфицируют полы, мебель (а иногда и стены) в палатах.

– Несколько раз в день проводят влажную уборку смотровых кабинетов, операционных и родблоков.

– До и после операций и родов убирают операционные и родблоки, а в процессе хирургической работы проводят текущую уборку.

– В операционных регулярно используют воздухоочистители и бактерицидные лампы для предотвращения риска бактериальной инфекции (во многих роддомах такими устройствами снабжены и палаты).

Источник: Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори

– Перед операцией все медики переодеваются в стерильную одежду. Если на операции или родах присутствуют студенты или кто-то из близких будущей мамы (при совместных родах), они обязаны надеть стерильные халаты, шапочки, бахилы, маски.

– Все медики, работающие с роженицами, будь то акушеры или хирурги, специальным образом обрабатывают руки и операционное поле. Также стерилизуются хирургические инструменты, перевязочные материалы и белье (это важно, чтобы свести к минимуму риск контактной инфекции).

Что происходит во время ежегодной «мойки»

Чтобы устранить все возможные источники опасных микробов, один или два раза в год роддома закрывают на плановые «мойки» на срок не менее 14 дней. В это время все помещения от пола до потолка тщательно дезинфицируются. Потолок и стены красятся, абсолютно все оборудование несколько раз стерилизуется, все помещения облучаются ультрафиолетовыми лампами.

Насколько часто устраиваются глобальные «мойки», зависит от разных условий: величины здания, количества пациентов, от того, как далеко находится конкретный роддом по отношению к другим роддомам района.

«В Европе, США и ряде других стран роддома на «мойку» не закрывают. В России тоже есть роддома, такие как Клинический госпиталь «Лапино» в Москве, которым нет нужды делать это, — говорит Наталья Цалко, акушер-гинеколог, заведующая приемным отделением Клинического госпиталя «Лапино». — Уборку по типу генеральной, с дезсредствами высокой активности, здесь проводят в родовых боксах всякий раз после того, как маму с новорожденным переводят в послеродовое отделение, а в палатах – после выписки очередной пациентки. Благодаря тому, что посещения разрешаются, происходит разбавление больничных штаммов инфекций, крайне агрессивных и нечувствительных к препаратам. Есть места, где санэпидрежим по-прежнему очень строг – это операционные. Кроме того, послеродовое отделение запрещено посещать детям до 14 лет. Так мы оберегаем малышей от смертельных для них ветрянки, кори и других болезней с большим инкубационным периодом, а потому не сразу заметных».

Что делать, если выбранный роддом закрывают на мойку

С приближением дня «мойки» женщин, которые находятся на сохранении, могут в зависимости от состояния выписать или перевести в другой роддом. Если роды вот-вот начнутся, женщина рожает в этом роддоме, но выписывают ее раньше, чем обычно. Так что если ваши сроки заставляют волноваться, успеете ли вы к «часу икс», то лучше подобрать другое заведение. Роддома в одном районе не имеют права одновременно закрываться на мойку, поэтому запасной вариант всегда найдется.

Также читайте о том, каких манипуляций больше всего боятся роженицы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
70
Elena G
В ответ на комментарий от Ю-Ю История переписки2
Ю-Ю
Вот интересно ,почему эта проблема есть только в наших роддомах, которые "моют" и в которых порой даже свои ночнушки не разрешают - все больнично-стерильное? Я рожала в Киеве. Рожала с мужем. В палату заходили все родственники, все вещи - свои. И никаких проблем. Сестра рожала в Воронеже - все суперстерильное, родственников не пускают - у двоих детей стафилококк.
СсылкаПожаловаться
Я первую дочь рожала в обычном Московском роддоме. До сих пор вспоминаю как какой-то кошмар! Середина июля, штор нет! Типа - шоб инфекции не было. Воды горячей не было - отключили по графику. Никому приходить нельзя. Есть в столовке было просто невозможно - на каких-то устройствах с крючком поднимали еду на 3й этаж. Тк я родила легко то меня положили в саааамую дальную палату от туалета. В итоге я пару раз не добежала. Столько неудобств, столько унижений. К счастью, меня выпустили на волю со ЗДОРОВОЙ малышкой через неделю, а вот моим соседкам повезло меньше - у одной малышки стафилококк золотистый, а у другой коньюктивит!
Двух других детей рожала уже в Канаде. Если бы не сам повод там быть - люксовый отель с all inclusive системой :))))) Муж был со мной от начала до конца без всякой дополнительной одежды и бахил. Приходили подруги с улицы - никто ничего дополнительного не одевал. Роддотделение никогда ни на какие мойки не закрывают. Детям ставят первые прививки только в 2м. Все здоровы! Может быть в России чем то не тем моют или не так?
СсылкаПожаловаться
Линкс
А хирургические отделения наших больниц почему на мойку не закрывают?
СсылкаПожаловаться
KaTeRiNa
В ответ на комментарий от Julia История переписки3
Julia
Обычный Калужский роддом. А, ещё в патологии из крана шёл кипяток, а с холодной была напряжёнка)))) Обычно наоборот бывает, а тут такой подарок в январе))) И именно в патологии почему-то. В остальном нареканий нет: ни хамства, ничего такого. Да, ремонт ни ах-ти какой - это ладно. Главное, что из окон не дуло. Но вот по части уборки я тоже была в шоке.
СсылкаПожаловаться
Ужас какой-то!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru