Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Зачем роддома закрывают на «мойку»?

То, что мы называем «мойкой», на официальном языке именуется профилактической санитарно-гигиенической обработкой. Зачем и как именно ее проводят? И что делать, если предполагаемая дата ваших родов совпадает с этим мероприятием? 


Михаил Ворожцов / Фотобанк Лори

Самое главное для любого медучреждения, а для роддома в особенности, – соблюдение режима стерильности. Это необходимо для сохранения здоровья и даже жизни пациентов.

Врачи знают, что инфекционно-воспалительные процессы могут развиться в организме в трех случаях: при нарушении защитного покрова (то есть кожи и слизистых оболочек), при понижении защитных сил организма и при заражении болезнетворными микроорганизмами. Во время родов имеют место сразу все эти факторы одновременно.

Во-первых, нарушается целостность слизистой оболочки матки – после рождения малыша и отделения плаценты она, по сути, представляет собой обширную раневую поверхность. Во-вторых, у всех будущих мам физиологически снижен иммунитет – это происходит, чтобы наполовину чужеродный для организма плод не был отторгнут. В-третьих, во время родов и после них мама и ее малыш становятся очень уязвимы для инфекций (с излитием околоплодных вод «замкнутость» стерильной внутриматочной среды нарушается, и инфекция может проникнуть туда достаточно легко, так же как и в родовые пути, растянутые после выхода ребенка).

Битва с микробами

При выдохе каждый из нас выделяет огромное количество бактерий, поэтому в воздухе в любом помещении находится огромное количество микроорганизмов, которые быстро и легко заселяют все вокруг. Роддома и больницы – не исключение: даже в операционном блоке могут быть микробы, которые попали туда воздушно-капельным путем, что говорить про другие отделения. К тому же в роддоме, как в любом лечебно-профилактическом учреждении, могут находиться больные люди, у которых возбудителей инфекции несравнимо больше, чем у здоровых. Чтобы отделить от них инфицированных и просто необследованных (а потому потенциально опасных для окружающих) беременных и рожениц, их помещают в обсервационное (оно же второе акушерское) отделение.

Для соблюдения стерильности в каждом роддоме существует утвержденный план профилактических мероприятий.

Что делают в роддомах ежедневно

– В определенные часы моют и дезинфицируют полы, мебель (а иногда и стены) в палатах.

– Несколько раз в день проводят влажную уборку смотровых кабинетов, операционных и родблоков.

– До и после операций и родов убирают операционные и родблоки, а в процессе хирургической работы проводят текущую уборку.

– В операционных регулярно используют воздухоочистители и бактерицидные лампы для предотвращения риска бактериальной инфекции (во многих роддомах такими устройствами снабжены и палаты).

Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори

– Перед операцией все медики переодеваются в стерильную одежду. Если на операции или родах присутствуют студенты или кто-то из близких будущей мамы (при совместных родах), они обязаны надеть стерильные халаты, шапочки, бахилы, маски.

– Все медики, работающие с роженицами, будь то акушеры или хирурги, специальным образом обрабатывают руки и операционное поле. Также стерилизуются хирургические инструменты, перевязочные материалы и белье (это важно, чтобы свести к минимуму риск контактной инфекции).

Что происходит во время ежегодной «мойки»

Чтобы устранить все возможные источники опасных микробов, один или два раза в год роддома закрывают на плановые «мойки» на срок не менее 14 дней. В это время все помещения от пола до потолка тщательно дезинфицируются. Потолок и стены красятся, абсолютно все оборудование несколько раз стерилизуется, все помещения облучаются ультрафиолетовыми лампами.

Насколько часто устраиваются глобальные «мойки», зависит от разных условий: величины здания, количества пациентов, от того, как далеко находится конкретный роддом по отношению к другим роддомам района.

«В Европе, США и ряде других стран роддома на «мойку» не закрывают. В России тоже есть роддома, такие как Клинический госпиталь «Лапино» в Москве, которым нет нужды делать это, — говорит Наталья Цалко, акушер-гинеколог, заведующая приемным отделением Клинического госпиталя «Лапино». — Уборку по типу генеральной, с дезсредствами высокой активности, здесь проводят в родовых боксах всякий раз после того, как маму с новорожденным переводят в послеродовое отделение, а в палатах – после выписки очередной пациентки. Благодаря тому, что посещения разрешаются, происходит разбавление больничных штаммов инфекций, крайне агрессивных и нечувствительных к препаратам. Есть места, где санэпидрежим по-прежнему очень строг – это операционные. Кроме того, послеродовое отделение запрещено посещать детям до 14 лет. Так мы оберегаем малышей от смертельных для них ветрянки, кори и других болезней с большим инкубационным периодом, а потому не сразу заметных».

Что делать, если выбранный роддом закрывают на мойку

С приближением дня «мойки» женщин, которые находятся на сохранении, могут в зависимости от состояния выписать или перевести в другой роддом. Если роды вот-вот начнутся, женщина рожает в этом роддоме, но выписывают ее раньше, чем обычно. Так что если ваши сроки заставляют волноваться, успеете ли вы к «часу икс», то лучше подобрать другое заведение. Роддома в одном районе не имеют права одновременно закрываться на мойку, поэтому запасной вариант всегда найдется.

Также читайте о том, каких манипуляций больше всего боятся роженицы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
71
Fehu Almaty Accounting
Не знаю как в России, но у нас в РК, г. Алматы, рожала детей в гос. роддомах на платной основе, все прекрасно, палаты чистые, кормят хорошо, за детками отличный уход, тем более я кесаренная и впервый и во второй раз, врачи и мед сестры видя что я "полуживая" и помогу и проводят куда нужно. А на счет мойки, сама попадала на этот период, выписали за 1 день до начала мойки)))) но когда лежала половину отделений уже закрыли и роддом отдраивали только так!
СсылкаПожаловаться
Brünhilde
В ответ на комментарий от Ю-Ю История переписки2
Ю-Ю
Вот интересно ,почему эта проблема есть только в наших роддомах, которые "моют" и в которых порой даже свои ночнушки не разрешают - все больнично-стерильное? Я рожала в Киеве. Рожала с мужем. В палату заходили все родственники, все вещи - свои. И никаких проблем. Сестра рожала в Воронеже - все суперстерильное, родственников не пускают - у двоих детей стафилококк.
СсылкаПожаловаться
Я первую дочь рожала в обычном Московском роддоме. До сих пор вспоминаю как какой-то кошмар! Середина июля, штор нет! Типа - шоб инфекции не было. Воды горячей не было - отключили по графику. Никому приходить нельзя. Есть в столовке было просто невозможно - на каких-то устройствах с крючком поднимали еду на 3й этаж. Тк я родила легко то меня положили в саааамую дальную палату от туалета. В итоге я пару раз не добежала. Столько неудобств, столько унижений. К счастью, меня выпустили на волю со ЗДОРОВОЙ малышкой через неделю, а вот моим соседкам повезло меньше - у одной малышки стафилококк золотистый, а у другой коньюктивит!
Двух других детей рожала уже в Канаде. Если бы не сам повод там быть - люксовый отель с all inclusive системой :))))) Муж был со мной от начала до конца без всякой дополнительной одежды и бахил. Приходили подруги с улицы - никто ничего дополнительного не одевал. Роддотделение никогда ни на какие мойки не закрывают. Детям ставят первые прививки только в 2м. Все здоровы! Может быть в России чем то не тем моют или не так?
СсылкаПожаловаться
Линкс
А хирургические отделения наших больниц почему на мойку не закрывают?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимТупик
Доброе время суток девочки.

Очень кратко: плохо мне. Очень.  С сожителем вместе  более 15 лет. У нас свое жилье. Свою квартиру от запер и платит коммуналку, живем в моей 3-ке. Сын в этом году поступил в ВУЗ и уехал в другой город. Мы остались вдвоем.

Недавно произошло следующее - на похоронах жены его лучшего друга я невольно стала свидетелем следующего разговора: вдовец (друг) сказал, что откажется от наследства в пользу пасынка, это честно, так как жили в квартире женщины, и переедет в свою. Все посчитали это решение правильным и справедливым. Все. Кроме моего!!! 

Он с пеной у рта начал доказывать, что это самый глупейший поступок, что он.... крайне недальновидный, что только умственно неполноценный человек откажется от того, что само идет в руки и т.п. Разговор был только при друзьях (их осталось трое).
Я стояла и ошарашенно смотрела на него, на его почти истерику.

К слову, он человек спокойный, рассудительный, мудрый. Я так раньше о нем думала. Но это не выходит из моей головы. Как? Как можно обделить ребенка наследством, к которому ты даже отношения не имеешь???!!!

Меня заметил его друг (да я и не пряталась, просто стояла в дверях с подносом в руках) и толкнул моего в бок. Он резко обернулся, заткнулся и сделал вид, что ничего не произошло.

Ни слова не сказав, я ушла.

Вернувшись домой, мы не разговаривали. Позавчера,  собрав документы и вещи, уехала в город к сыну погостить. Перед этим собрала его вещи и документы, отвезла на его квартиру (ключи дома взяла) и сменила замки.

Сегодня звонил его друг, говорит, что я погорячилась, что он не стал бы претендовать на наследство, тоже бы отказался в пользу моего ребенка. Не верю ни единому слову.

Сколько же раз он в ЗАГС звал, как уговаривал, какие только речи не плел... Как-то все не с руки было, то некогда, то неохота. Как Бог отвел!!!
Какой же надо быть сволочью, меркантильной гадиной, чтобы лишать  ребенка квартир?!

Мои близкие в шоке, он им представился жертвой, обделенной во всех отношениях.

Вот сижу, плачу и все время думаю - где я просмотрела? где не увидела всю гниль его душонки? Он же сына моего мог по миру пустить!   

Что хочу? Чего жду? наверное, только немного сочувствия. Пока ни с кем из родных и близких не общаюсь на эту тему. Не могу, слезы душат. 

Ну и напоследок: как дальше? делать вид, что ничего не произошло?! Или прям в морду лица высказать всё, что думаю о нем, о его словах, о его жажде наживы?
О продолжении совместной жизни не может быть и речи. Гадко. Больно и гадко!
Просто поговорите со мной...
508
Плюшенция.. лягушенция..Сравним?
Может и была такая темка, но скучно мне на работе, надеюсь картинки загрузятся
348
Печальный ёж .Внешний вид
Оцениваете ли вы внешний вид других и насколько уделяете этому значение ? Поговорку " Встречаю по одежке, провожают по уму " я знаю. Но интересно ваше мнение. Допустим, я одеваюсь так, как мне удобно ,  комфортно.Я  не люблю краситься , меня это напрягает , я не вижу в этом необходимости . На работе коллега сказала - это твоя лень , нормальная женщина должна иметь ухоженный вид и быть накрашенной. Кому я должна ? Почему я должна ? И кто это определил ? .Мне комфортно быть не накрашенной , мне комфортно надевать те вещи , в которых мне удобно.   Мне нравится смотреть на красивых накрашенных дам в платьях и на шпильках. Но я сама ни в жисть не надену шпильки, платья в пол ( исключение свадьба) . Я завяжу гульку . надену кроссы или сандали , надену то, что мне удобно ( шорты-джинсы + футболка . сарафан-балахон) и выйду в люди. Сын надевает носки разного цвета - мне удобно и все равно ))). На мой вопрос - это не странно ?  отвечает , если тебе странно. то  не смотри.
"Я Вам не нравлюсь ? Удавитесь, я не исправлюсь ".( с) 
Дочь сказала " Если кому-то не нравятся мои зеленые волосы, то пусть ткнет себе пальцем в глаз, чтоб меня развидеть "
 Ваше отношение к внешнему виду других .
246
АнонимМожет ли женщина с ребенком жить для себя?
Сегодня наткнулась в соцсети на одно интересное обсуждение. Девочка-подросток шестнадцати лет жаловалась, что мать увлеклась компьютерными играми. Стала давать ребенку меньше карманных денег, которые стали уходить на игру. Также девочка ставит в вину матери то, что та почти перестала готовить ужины для нее и отца. При этом выяснилось, что мать работает, покупает продукты. У ребенка нет проблем с одеждой, гаджетами и прочим.
В комментариях мнения разделились. А вы как считаете, кто в данной ситуации не прав?

И второй интересный лично для меня вопрос: а если бы деньги и время женщины уходили бы не на компьютер, а на вышивку, например. Это как-то повлияло бы на ваше мнение?
155
LUCKYотчет по теме завтра операция
10 июля создавала тему завтра операция
по поводу операции мамы, удаление почки, онкология..
сообщаю операция прошла успешно, но опухоль очень большая, мама сильно потеряла вес 22 кг, врач сказал что опухоль самая плохая, получается что я в один день узнала что сына отчислили с  4 курса  инста... и то что у мамы онкология.... 
я не могу передать свои чувства... что где и когда я сделала не так
почему мой сын носил такой камень за пазухой, об его отчислении я узнала от ректора.... девочки руки опустились я не знаю как жить что делать....
130
ВасилискаМама отдала собаку, пока дочь была в отпуске
Девушки, я в шоке. Подруга уезжала с детьми в отпуск за границу, на время отпуска свою любимую собаку оставила маме, та обещала ходить и лелеять. Перед концом отпуска подруга звонит маме и между делом спрашивает, как там Мася. И мама ей спокойно говорит: знаешь, я Масю пристроила в хорошие руки. Ты слишком сильно ее любишь, больше дочерей, а там куда я ее пристроила о ней будут заботиться, а ты сможешь больше внимания уделять детям.

Подруга в шоке, плачет, пытается обменять билеты, ничего не выходит. Мама не говорит, кому отдала собаку
Говорит хочешь пиши заявление в милицию. Подруга сразу после приезда написала, над ней посмеялись и посоветовали пожестче поговорить с мамой. Только когда внучки рыдая на ней повисли она сдалась и дала телефон своей знакомой, для дочери которой та хотела собачку. У знакомой собаки не оказалось! Ее успели передарить кому-то! Только через несколько дней удалось выйти на тех, у кого сейчас собака, те сказали - нивапрос, 20 тысяч и мы вам ее привезём.

Подруга была готова на любую сумму. Собаку привезли, она кинулась к хозяйкам, визжала, прыгала на метр, все плакали, и подруга, и ее дочки, и собака тоже кажется плакала. Мужчина, который собаку привез, сказал - ладно, всё вижу, денег не надо. И уехал.

А мама на следующий день звонит как ни в чем не бывало и спрашивает, когда внучки придут к ней в гости. Подруга в шоке. Не хочет вообще общаться с ну теперь, и не хочет чтобы дети общались. Вообще никогда. Мама не понимает, ачотакова. Тоже плачет и говорит что хотела как лучше.
Как бы вы в такой ситуации себя повели? Разрешили бы бабушке общаться с внучками или нет? Внучки пока сами не горят желанием видеть бабушку, если честно. Как этой бабушке объяснить, что она совершила абсолютно неприемлемый поступок?!
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru