Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Козни» акушеров или в чем ошибаются роженицы

«Заставили стереть лак с ногтей», «сразу после родов оставили лежать в коридоре», «не разрешили взять домашний халат» – эти и прочие «нелепые» правила роддомов – для чего они на самом деле нужны?


Если почитать истории некоторых женщин о родах, то создается впечатление, что роддом – это место пыток, а врачи специально мучают рожениц бесконечными запретами и странными правилами. На самом деле эти правила спасли не одну жизнь, просто у врача не всегда есть время объяснять вам их смысл. Надежда Глухова – врач гинеколог Клинического госпиталя на Яузе – прокомментировала наиболее распространенные жалобы рожениц.

Фото: Jeff Eaton / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Жалоба № 1

«Сразу после родов меня на каталке вывезли в коридор, да там и оставили! Как так можно? Неужели не хватает палат?»

Первые 30-40 минут после родов – самое опасное для роженицы время. Если женщину отвезли в палату, а там у нее откроется маточное кровотечение, она погибнет за считанные минуты, и этого никто не заметит. Когда роженица лежит в коридоре, мимо нее постоянно ходят врачи или медсестры, и если случится неладное, ей быстро окажут помощь. Лучше полежать полчаса в коридоре, чем тихо и комфортно умереть.

Жалоба № 2

Там, где я рожала, все стерильное при родах и ни одной своей вещи нельзя. Ночнушка, тапки, косынка на голову – и все выданное больницей.
О КПользователь «Дети Mail.ru»

«Мне запретили взять в роддом свое нижнее белье и халат, зато выдали страшное больничное. Им жалко, что ли?»

Правила роддомов формировались годами. Требования, которые необходимо выполнять, продиктованы организацией специальных стерильных условий. Прежде всего, в роддомах должны соблюдаться правила чистоты и гигиены, которые необходимы малышу с первых дней жизни. Все вокруг должно быть обработано специальными антибактериальными средствами, поскольку малыш очень чувствителен к инфекции. Высокие требования также предъявляются к одежде рожениц. Дело не в красоте или моде, дело в том, что больничное белье все хлопчатобумажное и стерилизованное.

Жалоба №3

«У меня на входе в роддом изъяли кипятильник и даже пачку чая. Они их забрали себе»

Кипятильник забирают не только в роддомах, но и в любом учреждении, поскольку необходимо соблюдать противопожарную безопасность, и роддом не является исключением. Что касается чая, то в медицинском учреждении следят за системным и сбалансированным питанием роженицы. Крепкий чай может создать угрозу повышения давления, а это дополнительная опасность для здоровья женщины, особенно – кормящей.

Жалоба № 4

«Меня заставили стереть даже лак с ногтей. Чем маникюр-то им помешал?»

Можно делать маникюр, но без покрытия. Цветной лак – это маскировка, и не только погрешностей гигиенического характера, а иногда – и грозных симптомов. Во время акушерского осмотра специалист обязательно оценит состояние ногтевых пластин женщины, поскольку ногти являются отражением здорового организма. Часто измененный цвет ногтей является первым и ранним симптомом ряда заболеваний. Если ногти не будут покрыты лаком, то диагностика будет более быстрая и качественная. А педикюр без покрытия, особенно на поздних сроках беременности, – процедура часто необходимая, поскольку беременной с каждым днем становится все сложнее самостоятельно ухаживать за ногами.

Жалоба № 5

«Мне положили лед на низ живота сразу после родов»

После родов женщине обязательно кладут лед на низ живота, поскольку холод помогает сокращению сосудов и мышц матки. Такая процедура входит в стандартный протокол послеродового ухода, поскольку предотвращает гипотоническое кровотечение и улучшает сокращение матки. Опасений о воспалительных процессах от переохлаждения быть не должно, поскольку любое воспаление возникает исключительно от инфекционных агентов.

Жалоба № 6

«Заставляют использовать пеленки вместо прокладок»

Акушерам легче отследить количество выделяемой крови на пеленке, чем в прокладке, поскольку они впитывают жидкость. По пеленкам акушерка может провести анализ количества выделений и понять, насколько их количество соответствуют норме.

Жалоба № 7

«Ненавистное бритье»

Это необходимая гигиеническая процедура обработки и подготовки к родам. Во время и после родов необходима специальная обработка половых органов, а волосы это дополнительное укрытие для бактерий. Необходимо учитывать, что на коже любого человека находятся бактерии, которые не представляют угрозу для здоровья в обычных условиях, но при нарушении баланса (например, стресс при родах) они могут проявить свои патологические свойства. Чтобы предупредить развитие нежелательных проявлений, кожа тщательно обрабатывается, в том числе место лобка обязательно бреется.

Жалоба № 8

«Настояли на том, чтобы сделать клизму»

Во время потуг толстый кишечник испытывает сильное давление, и заполненная прямая кишка может стать дополнительным препятствием на пути следования ребенка через родовые пути. После родов сильно меняется внутрибрюшное давление, матка начинает активно сокращаться и внутренние органы начинают расправляться, свободное пространство занимает кишечник. Он расправляется – и перистальтика уменьшается. Поэтому если кишечник не будет очищен до родов, потом, после родов, у женщины могут возникнуть проблемы со стулом.

Фото: SvartaBaskern / Flickr / CC-BY-2.0

Жалоба №9

«Распашонки для ребенка на 3 размера больше»

Распашонки в роддомах должны меняться с определенной частотой и обрабатываются определенным образом. Размер распашонок рассчитан на средних малышей, а все рождаются с разной массой тела, поэтому и создается ощущение, что распашонки большие. Кроме этого, у малышей очень нежная кожа и любые неровности на одежде могут вызвать повреждения, через которые легко проникает инфекция.

Жалоба №10

«В предродовой сняли резинку с волос. Волосы растрепались во время родов и очень мешали»

Резинка для волос не нужна, достаточно одноразовой стерильной шапочки.

Жалоба № 11

«Мне перед родами не разрешили ходить»

Ходить до родов можно и нужно, поскольку запускаются дополнительные механизмы стимулирования схваток. Когда ребенок давит на мышцы тазового дна, шейка матки укорачивается и начинает раскрываться. Другое дело, если у женщины отошли воды. В этом случае хождение недопустимо. Нужно лечь и ждать помощи специалистов. Хождение после отхождения вод сопряжено с рядом дополнительных осложнений. Даже если нет схваток, но отошли воды, нужно лечь и лежать до прибытия скорой. Нужно учитывать, что лежать женщине после отхождения околоплодных вод придется не так долго. Нормальный период от отхождения вод до рождения – не больше 18 часов. За этот период малыш должен обязательно родиться, если самостоятельно не получается, то принимается решение о кесаревом сечении.

Жалоба №12

«В родовой мне было холодно»

В родовом зале всегда поддерживается определенный температурный режим. Когда женщина тужится, происходит мощный выброс энергии, и роженице становится жарко. Низкая температура в родовом зале – это дополнительное воздействие на сосуды женщины. Если бы в родовой было жарко, то был бы высок риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. В прохладном помещении снижается риск кровотечения и других осложнений.

Также читайте о том, как россиянки рожают за границей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
696
Елена Сидельникова
Все как написано, одежда вся стерильная, ничего с собой нельзя, даже одежду всю мужу отдали при приеме в роддом, после родов два часа наблюдают в родовой, если они не заняты, потом часто пока лежишь в коридоре ходят смотрят что все в порядке, первый этаж родовые залы, второй палаты для родивших с детьми живешь несколько дней, никаких родственников не пускают, чужих детей трогать запрещенно, в чужую палату зайти нельзя, одежда для выхода из палаты отдельная. Стерилизация полная, что бы никаких инфекций не было, с детьми во всем помогают, рассказывают, обучают. Все пункты в статье были. В палате только жарковато было, это что бы детки не заболели, но у меня ноги отекали пока не выписались.
СсылкаПожаловаться
Снегурочка
В ответ на комментарий от Nata История переписки2
Nata
Ужас конечно. Ну а в реанимацию после КС зачем?? Или я что-то не так понимаю...
СсылкаПожаловаться
Здрассте, приехали. Как зачем? Большая полостная операция, связанная с серьезной кровопотерей. И из наркоза нужно вывести. Чтоб в ящик не сыграла.
СсылкаПожаловаться
Снегурочка
Про резинки и заколки, оба раза волосы медсестры бинтом перевязывали, чтоб не растрепались, и косу заплести не дали. Но объяснение было довольно разумное, волосы до лопаток, коса сильно стянет, резинки бархотные-пылесборник редкостный, заколка просто не даст нормально лечь. Все остальное, как в статье, но у меня два "кесаревых", поэтому все логично.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
373
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
285
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
160
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
118
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru