Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Козни» акушеров или в чем ошибаются роженицы

«Заставили стереть лак с ногтей», «сразу после родов оставили лежать в коридоре», «не разрешили взять домашний халат» – эти и прочие «нелепые» правила роддомов – для чего они на самом деле нужны?


Если почитать истории некоторых женщин о родах, то создается впечатление, что роддом – это место пыток, а врачи специально мучают рожениц бесконечными запретами и странными правилами. На самом деле эти правила спасли не одну жизнь, просто у врача не всегда есть время объяснять вам их смысл. Надежда Глухова – врач гинеколог Клинического госпиталя на Яузе – прокомментировала наиболее распространенные жалобы рожениц.

Фото: Jeff Eaton / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Жалоба № 1

«Сразу после родов меня на каталке вывезли в коридор, да там и оставили! Как так можно? Неужели не хватает палат?»

Первые 30-40 минут после родов – самое опасное для роженицы время. Если женщину отвезли в палату, а там у нее откроется маточное кровотечение, она погибнет за считанные минуты, и этого никто не заметит. Когда роженица лежит в коридоре, мимо нее постоянно ходят врачи или медсестры, и если случится неладное, ей быстро окажут помощь. Лучше полежать полчаса в коридоре, чем тихо и комфортно умереть.

Жалоба № 2

Там, где я рожала, все стерильное при родах и ни одной своей вещи нельзя. Ночнушка, тапки, косынка на голову – и все выданное больницей.
О КПользователь «Дети Mail.Ru»

«Мне запретили взять в роддом свое нижнее белье и халат, зато выдали страшное больничное. Им жалко, что ли?»

Правила роддомов формировались годами. Требования, которые необходимо выполнять, продиктованы организацией специальных стерильных условий. Прежде всего, в роддомах должны соблюдаться правила чистоты и гигиены, которые необходимы малышу с первых дней жизни. Все вокруг должно быть обработано специальными антибактериальными средствами, поскольку малыш очень чувствителен к инфекции. Высокие требования также предъявляются к одежде рожениц. Дело не в красоте или моде, дело в том, что больничное белье все хлопчатобумажное и стерилизованное.

Жалоба №3

«У меня на входе в роддом изъяли кипятильник и даже пачку чая. Они их забрали себе»

Кипятильник забирают не только в роддомах, но и в любом учреждении, поскольку необходимо соблюдать противопожарную безопасность, и роддом не является исключением. Что касается чая, то в медицинском учреждении следят за системным и сбалансированным питанием роженицы. Крепкий чай может создать угрозу повышения давления, а это дополнительная опасность для здоровья женщины, особенно – кормящей.

Жалоба № 4

«Меня заставили стереть даже лак с ногтей. Чем маникюр-то им помешал?»

Можно делать маникюр, но без покрытия. Цветной лак – это маскировка, и не только погрешностей гигиенического характера, а иногда – и грозных симптомов. Во время акушерского осмотра специалист обязательно оценит состояние ногтевых пластин женщины, поскольку ногти являются отражением здорового организма. Часто измененный цвет ногтей является первым и ранним симптомом ряда заболеваний. Если ногти не будут покрыты лаком, то диагностика будет более быстрая и качественная. А педикюр без покрытия, особенно на поздних сроках беременности, – процедура часто необходимая, поскольку беременной с каждым днем становится все сложнее самостоятельно ухаживать за ногами.

Жалоба № 5

«Мне положили лед на низ живота сразу после родов»

После родов женщине обязательно кладут лед на низ живота, поскольку холод помогает сокращению сосудов и мышц матки. Такая процедура входит в стандартный протокол послеродового ухода, поскольку предотвращает гипотоническое кровотечение и улучшает сокращение матки. Опасений о воспалительных процессах от переохлаждения быть не должно, поскольку любое воспаление возникает исключительно от инфекционных агентов.

Жалоба № 6

«Заставляют использовать пеленки вместо прокладок»

Акушерам легче отследить количество выделяемой крови на пеленке, чем в прокладке, поскольку они впитывают жидкость. По пеленкам акушерка может провести анализ количества выделений и понять, насколько их количество соответствуют норме.

Жалоба № 7

«Ненавистное бритье»

Это необходимая гигиеническая процедура обработки и подготовки к родам. Во время и после родов необходима специальная обработка половых органов, а волосы это дополнительное укрытие для бактерий. Необходимо учитывать, что на коже любого человека находятся бактерии, которые не представляют угрозу для здоровья в обычных условиях, но при нарушении баланса (например, стресс при родах) они могут проявить свои патологические свойства. Чтобы предупредить развитие нежелательных проявлений, кожа тщательно обрабатывается, в том числе место лобка обязательно бреется.

Жалоба № 8

«Настояли на том, чтобы сделать клизму»

Во время потуг толстый кишечник испытывает сильное давление, и заполненная прямая кишка может стать дополнительным препятствием на пути следования ребенка через родовые пути. После родов сильно меняется внутрибрюшное давление, матка начинает активно сокращаться и внутренние органы начинают расправляться, свободное пространство занимает кишечник. Он расправляется – и перистальтика уменьшается. Поэтому если кишечник не будет очищен до родов, потом, после родов, у женщины могут возникнуть проблемы со стулом.

Фото: SvartaBaskern / Flickr / CC-BY-2.0

Жалоба №9

«Распашонки для ребенка на 3 размера больше»

Распашонки в роддомах должны меняться с определенной частотой и обрабатываются определенным образом. Размер распашонок рассчитан на средних малышей, а все рождаются с разной массой тела, поэтому и создается ощущение, что распашонки большие. Кроме этого, у малышей очень нежная кожа и любые неровности на одежде могут вызвать повреждения, через которые легко проникает инфекция.

Жалоба №10

«В предродовой сняли резинку с волос. Волосы растрепались во время родов и очень мешали»

Резинка для волос не нужна, достаточно одноразовой стерильной шапочки.

Жалоба № 11

«Мне перед родами не разрешили ходить»

Ходить до родов можно и нужно, поскольку запускаются дополнительные механизмы стимулирования схваток. Когда ребенок давит на мышцы тазового дна, шейка матки укорачивается и начинает раскрываться. Другое дело, если у женщины отошли воды. В этом случае хождение недопустимо. Нужно лечь и ждать помощи специалистов. Хождение после отхождения вод сопряжено с рядом дополнительных осложнений. Даже если нет схваток, но отошли воды, нужно лечь и лежать до прибытия скорой. Нужно учитывать, что лежать женщине после отхождения околоплодных вод придется не так долго. Нормальный период от отхождения вод до рождения – не больше 18 часов. За этот период малыш должен обязательно родиться, если самостоятельно не получается, то принимается решение о кесаревом сечении.

Жалоба №12

«В родовой мне было холодно»

В родовом зале всегда поддерживается определенный температурный режим. Когда женщина тужится, происходит мощный выброс энергии, и роженице становится жарко. Низкая температура в родовом зале – это дополнительное воздействие на сосуды женщины. Если бы в родовой было жарко, то был бы высок риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. В прохладном помещении снижается риск кровотечения и других осложнений.

Также читайте о том, как россиянки рожают за границей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
695
Снегурочка
В ответ на комментарий от Nata История переписки2
Nata
Ужас конечно. Ну а в реанимацию после КС зачем?? Или я что-то не так понимаю...
СсылкаПожаловаться
Здрассте, приехали. Как зачем? Большая полостная операция, связанная с серьезной кровопотерей. И из наркоза нужно вывести. Чтоб в ящик не сыграла.
СсылкаПожаловаться
Снегурочка
Про резинки и заколки, оба раза волосы медсестры бинтом перевязывали, чтоб не растрепались, и косу заплести не дали. Но объяснение было довольно разумное, волосы до лопаток, коса сильно стянет, резинки бархотные-пылесборник редкостный, заколка просто не даст нормально лечь. Все остальное, как в статье, но у меня два "кесаревых", поэтому все логично.
СсылкаПожаловаться
Еня
В ответ на комментарий от Аня Иванова
Аня Иванова
Это в каких роддомах такое происходит? Из всех пунктов, что здесь описаны, с меня врач снял резинку для волос в самый момент родов. И то, как я узнала позже, это суеверие врачей, чтоб не было обвития, кажется. После родов я 2 часа лежала с ребенком в родзале, а не коридоре. Никаких больничных халатов и распашенок - все свое. Никаких тряпок, только проклаки. Никакого льда, клизмы. А в родзале наоборот мне было очень жарко в феврале месяце. Ощущение, что это страшилки из советского прошлого. Где сейчас так рожают, расскажите?
СсылкаПожаловаться
Первого я родила в Москве -все свое было, единственное что заставили делать это клизма и бритье,в остальном все свое, прокладки можно, маникюр никто не снимал и тряпки не предлагал. В палату принесли кучу журналов, подарков от правительства и пробников от компаний для мам и малышей-5 дней разгрести не могла (в 2005). Вторую пришлось рожать в питере- вот там то волосы на всех местах зашевелились. Скорая приехала через 4 часа, хотя я предупредила что роды скоротечные первые, а вторые еще быстрее попрут- и так я и родила дома. Привезли в скотский роддом 17, там полтора часа!!! я ждала осмотр врача в кресле родзала, освещения нет, мест нет, таджички и бомжи гуляют везде и заходят в родзал (хотя это обсервация и все должны сидеть по своим палатам). Потом явился врач , который осматривал так как будто он первый раз вообще женщину смотрит, нахамил и отправил в коридор. Не на пол часа, а вообще, тк мест нет, лежите в тряпье в коридоре а ребенок поедет на 3 этажа выше. Ага сейчас, пришлось звонить мужу и устраивать скандал ибо накипело. Сразу и палата нашлась, и в палату врачи стали приходить с других этажей на осмотр меня и ребенка и белье свое разрешили.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru