Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Козни» акушеров или в чем ошибаются роженицы

«Заставили стереть лак с ногтей», «сразу после родов оставили лежать в коридоре», «не разрешили взять домашний халат» – эти и прочие «нелепые» правила роддомов – для чего они на самом деле нужны?


Если почитать истории некоторых женщин о родах, то создается впечатление, что роддом – это место пыток, а врачи специально мучают рожениц бесконечными запретами и странными правилами. На самом деле эти правила спасли не одну жизнь, просто у врача не всегда есть время объяснять вам их смысл. Надежда Глухова – врач гинеколог Клинического госпиталя на Яузе – прокомментировала наиболее распространенные жалобы рожениц.

Фото: Jeff Eaton / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Жалоба № 1

«Сразу после родов меня на каталке вывезли в коридор, да там и оставили! Как так можно? Неужели не хватает палат?»

Первые 30-40 минут после родов – самое опасное для роженицы время. Если женщину отвезли в палату, а там у нее откроется маточное кровотечение, она погибнет за считанные минуты, и этого никто не заметит. Когда роженица лежит в коридоре, мимо нее постоянно ходят врачи или медсестры, и если случится неладное, ей быстро окажут помощь. Лучше полежать полчаса в коридоре, чем тихо и комфортно умереть.

Жалоба № 2

Там, где я рожала, все стерильное при родах и ни одной своей вещи нельзя. Ночнушка, тапки, косынка на голову – и все выданное больницей.
О КПользователь «Дети Mail.ru»

«Мне запретили взять в роддом свое нижнее белье и халат, зато выдали страшное больничное. Им жалко, что ли?»

Правила роддомов формировались годами. Требования, которые необходимо выполнять, продиктованы организацией специальных стерильных условий. Прежде всего, в роддомах должны соблюдаться правила чистоты и гигиены, которые необходимы малышу с первых дней жизни. Все вокруг должно быть обработано специальными антибактериальными средствами, поскольку малыш очень чувствителен к инфекции. Высокие требования также предъявляются к одежде рожениц. Дело не в красоте или моде, дело в том, что больничное белье все хлопчатобумажное и стерилизованное.

Жалоба №3

«У меня на входе в роддом изъяли кипятильник и даже пачку чая. Они их забрали себе»

Кипятильник забирают не только в роддомах, но и в любом учреждении, поскольку необходимо соблюдать противопожарную безопасность, и роддом не является исключением. Что касается чая, то в медицинском учреждении следят за системным и сбалансированным питанием роженицы. Крепкий чай может создать угрозу повышения давления, а это дополнительная опасность для здоровья женщины, особенно – кормящей.

Жалоба № 4

«Меня заставили стереть даже лак с ногтей. Чем маникюр-то им помешал?»

Можно делать маникюр, но без покрытия. Цветной лак – это маскировка, и не только погрешностей гигиенического характера, а иногда – и грозных симптомов. Во время акушерского осмотра специалист обязательно оценит состояние ногтевых пластин женщины, поскольку ногти являются отражением здорового организма. Часто измененный цвет ногтей является первым и ранним симптомом ряда заболеваний. Если ногти не будут покрыты лаком, то диагностика будет более быстрая и качественная. А педикюр без покрытия, особенно на поздних сроках беременности, – процедура часто необходимая, поскольку беременной с каждым днем становится все сложнее самостоятельно ухаживать за ногами.

Жалоба № 5

«Мне положили лед на низ живота сразу после родов»

После родов женщине обязательно кладут лед на низ живота, поскольку холод помогает сокращению сосудов и мышц матки. Такая процедура входит в стандартный протокол послеродового ухода, поскольку предотвращает гипотоническое кровотечение и улучшает сокращение матки. Опасений о воспалительных процессах от переохлаждения быть не должно, поскольку любое воспаление возникает исключительно от инфекционных агентов.

Жалоба № 6

«Заставляют использовать пеленки вместо прокладок»

Акушерам легче отследить количество выделяемой крови на пеленке, чем в прокладке, поскольку они впитывают жидкость. По пеленкам акушерка может провести анализ количества выделений и понять, насколько их количество соответствуют норме.

Жалоба № 7

«Ненавистное бритье»

Это необходимая гигиеническая процедура обработки и подготовки к родам. Во время и после родов необходима специальная обработка половых органов, а волосы это дополнительное укрытие для бактерий. Необходимо учитывать, что на коже любого человека находятся бактерии, которые не представляют угрозу для здоровья в обычных условиях, но при нарушении баланса (например, стресс при родах) они могут проявить свои патологические свойства. Чтобы предупредить развитие нежелательных проявлений, кожа тщательно обрабатывается, в том числе место лобка обязательно бреется.

Жалоба № 8

«Настояли на том, чтобы сделать клизму»

Во время потуг толстый кишечник испытывает сильное давление, и заполненная прямая кишка может стать дополнительным препятствием на пути следования ребенка через родовые пути. После родов сильно меняется внутрибрюшное давление, матка начинает активно сокращаться и внутренние органы начинают расправляться, свободное пространство занимает кишечник. Он расправляется – и перистальтика уменьшается. Поэтому если кишечник не будет очищен до родов, потом, после родов, у женщины могут возникнуть проблемы со стулом.

Фото: SvartaBaskern / Flickr / CC-BY-2.0

Жалоба №9

«Распашонки для ребенка на 3 размера больше»

Распашонки в роддомах должны меняться с определенной частотой и обрабатываются определенным образом. Размер распашонок рассчитан на средних малышей, а все рождаются с разной массой тела, поэтому и создается ощущение, что распашонки большие. Кроме этого, у малышей очень нежная кожа и любые неровности на одежде могут вызвать повреждения, через которые легко проникает инфекция.

Жалоба №10

«В предродовой сняли резинку с волос. Волосы растрепались во время родов и очень мешали»

Резинка для волос не нужна, достаточно одноразовой стерильной шапочки.

Жалоба № 11

«Мне перед родами не разрешили ходить»

Ходить до родов можно и нужно, поскольку запускаются дополнительные механизмы стимулирования схваток. Когда ребенок давит на мышцы тазового дна, шейка матки укорачивается и начинает раскрываться. Другое дело, если у женщины отошли воды. В этом случае хождение недопустимо. Нужно лечь и ждать помощи специалистов. Хождение после отхождения вод сопряжено с рядом дополнительных осложнений. Даже если нет схваток, но отошли воды, нужно лечь и лежать до прибытия скорой. Нужно учитывать, что лежать женщине после отхождения околоплодных вод придется не так долго. Нормальный период от отхождения вод до рождения – не больше 18 часов. За этот период малыш должен обязательно родиться, если самостоятельно не получается, то принимается решение о кесаревом сечении.

Жалоба №12

«В родовой мне было холодно»

В родовом зале всегда поддерживается определенный температурный режим. Когда женщина тужится, происходит мощный выброс энергии, и роженице становится жарко. Низкая температура в родовом зале – это дополнительное воздействие на сосуды женщины. Если бы в родовой было жарко, то был бы высок риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. В прохладном помещении снижается риск кровотечения и других осложнений.

Также читайте о том, как россиянки рожают за границей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
696
Елена Сидельникова
Все как написано, одежда вся стерильная, ничего с собой нельзя, даже одежду всю мужу отдали при приеме в роддом, после родов два часа наблюдают в родовой, если они не заняты, потом часто пока лежишь в коридоре ходят смотрят что все в порядке, первый этаж родовые залы, второй палаты для родивших с детьми живешь несколько дней, никаких родственников не пускают, чужих детей трогать запрещенно, в чужую палату зайти нельзя, одежда для выхода из палаты отдельная. Стерилизация полная, что бы никаких инфекций не было, с детьми во всем помогают, рассказывают, обучают. Все пункты в статье были. В палате только жарковато было, это что бы детки не заболели, но у меня ноги отекали пока не выписались.
СсылкаПожаловаться
Снегурочка
В ответ на комментарий от Nata История переписки2
Nata
Ужас конечно. Ну а в реанимацию после КС зачем?? Или я что-то не так понимаю...
СсылкаПожаловаться
Здрассте, приехали. Как зачем? Большая полостная операция, связанная с серьезной кровопотерей. И из наркоза нужно вывести. Чтоб в ящик не сыграла.
СсылкаПожаловаться
Снегурочка
Про резинки и заколки, оба раза волосы медсестры бинтом перевязывали, чтоб не растрепались, и косу заплести не дали. Но объяснение было довольно разумное, волосы до лопаток, коса сильно стянет, резинки бархотные-пылесборник редкостный, заколка просто не даст нормально лечь. Все остальное, как в статье, но у меня два "кесаревых", поэтому все логично.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
843
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
312
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
243
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



173
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
156
Сейлор МунЯ тоже выговориться. Впечатлительным и беременным нельзя читать.
Сразу попрошу админов перекинуть тему, если я ошиблась с разделом.
Все слезы уже выплакала. А выговориться не смогла. При муже держусь, потому что и ему недалеко до нервного срыва. Речь моей свекрови. Но ничего плохого о ней не будет в теме. Наоборот.
В общем, она умирает. Медленно и верно. Очень мучительно. Это продолжается уже несколько месяцев.
Мы всегда с ней дружили. Я называю ее мамой. И это искренне. Родители наши всегда являлись опорой, помогали нам, особенно с детьми. А в последние годы после сильной стрессовой ситуации, после которой и я , и свекровь постоянно болеем, мы сблизились еще больше.
Но в августе прошлого года после долгих обследований у нее все-таки обнаружили опухоль в поджелудочной. Вторая стадия. Удали все как положено: поджелудку, селезенку, часть желудка и кишечника. Желчного давно уже не было. Она долго восстанавливалась. Прошла четыре курса химии. В принципе, в ее случае прогнозы были, если можно так выразиться, не самые плохие. Я надеялась, что еще несколько лет она проживет. Пусть и качество жизни будет не таким, как прежде. Она даже вроде пошла на поправку. Но вдруг снова начала жаловаться на усиливающиеся боли. Появилась постоянная тошнота. Вынужденно перешла снова на жидкую пищу. А потом появилась рвота. И все, что бы она ни съела, выходило обратно. Вот уже два месяца она уже не ест совершенно ничего. Даже смесь. Практически не пьет. Иногда поим из шприца. Но это миллилитры. И понеслось… морфин, морфин, рвота кровью, феназепам…
Всю жизнь она мечтала похудеть. И вот, лежит скелет, обтянутый иссушенной и исколотой уколами кожей. Страдает и умирает от голода. Иногда стонет. Иногда бредит. Иногда мечтает поесть вкусненького. Не разрешает плакать при ней.
А так не хочется отпускать! Ей всего 59. И ни чем я ей помочь не могу. Она просит сделать ей бешеную дозу инсулина. А я мама двух детей. Я не могу взять такой грех на душу. Я уже сама молюсь о том, чтобы она покинула нас. Чтобы больше она не мучилась. На папу больно смотреть. Что будет с ним…
Пишу, плачу. Пока она не видит. Мы дежурим у ее кровати по ночам по очереди. Иначе папа совсем сляжет от недосыпа. Как долго еще ей мучиться?
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru