Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Популярные «беременные» вопросы к юристам

Вместе с экспертами разбираем типичные проблемы, которые возникают у будущих мам на работе.


Deopositphotos

1. Могу ли я, будучи в положении, устроиться на работу?

«Конечно, запретить вам это никто не может, – комментирует ситуацию юрист Антон Дольников. – Но ряд нюансов все же возникнет». Для самого работодателя прием на работу беременной вряд ли можно назвать выгодным. И, тем не менее, при поступлении на новую работу женщина не обязана сообщать о своей беременности. Если вы скрыли этот факт, то привлечь вас за это к ответственности руководитель не имеет права.

Исключение предполагается лишь в тех случаях, когда требуется пройти медкомиссию, и вы предоставляете поддельные документы, свидетельствующие об отсутствии беременности.

Некоторые женщины предпочитают сразу говорить работодателю о том, что находятся в положении. И, по словам юриста Антона Дольникова, отказать в приеме только потому, что вы беременны, нельзя. Помимо этого, никакого испытательного срока у вас быть не должно. «На практике работодатели могут хитрить и отказывать по любым другим причинам (недостаточное образование, незнание языков и т.п.).

Если вы считаете, что отказ является необоснованным, то необходимо потребовать изложить причину отказа в письменной форме. За необоснованный отказ работодатель должен будет ответить административным штрафом или даже уголовной ответственностью. Правда, для этого вам придется обратиться в суд, потребовав установить факт дискриминации».

2. В каком случае беременную могут уволить?

Уволить будущую маму достаточно сложно, ведь она подлежит восстановлению на работе, причем даже в том случае, если в момент увольнения она сама не знала о своей беременности. В течение двух недель она может сообщить об этом работодателю, предоставив справку, и ее восстановят на прежнем месте работы.

Вас не могут уволить за неисполнение обязанностей, поэтому не соглашайтесь писать заявление на увольнение по собственному желанию. Максимальное наказание в таком случае – лишение надбавок к зарплате. Уволить беременную на испытательном сроке также нельзя.

Отдельный пункт – срочный трудовой договор. Если его срок истек в период беременности сотрудницы, то по заявлению женщины договор должен быть продлен. Однако сразу после родов сотрудницу вправе уволить. Для этого работодателю дается недельный период с того момента, когда он узнал об окончании беременности.

К сожалению, несколько ситуаций, при которых увольнение беременной возможно, все же есть: это ликвидации самой организации (не сокращение штатов) или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем. При этом «декретные» выплаты беременная сможет получить в органах соцзащиты по месту жительства.

3. Что делать, если меня просят выйти сверхурочно?

«Протестовать, ссылаясь на Трудовой кодекс», – поясняет адвокат Наталья Жарова. В статье 259 четко прописано, что заставить беременную работать сверхурочно нельзя. «Более того, вы вправе отказаться и от работы в выходные и в ночное время. Отправить вас в командировку тоже не могут», – добавляет Жарова.

Если быть точнее, то работодателю нельзя привлекать беременную сотрудницу к работе ночью (с 22 до 6 часов), в выходные и праздники, которые являются нерабочими днями.

4. Могу ли я уйти в декрет с двух работ, и какие мне положены выплаты?

Здесь все зависит от того, были вы заняты у этих же работодателей в течение двух предшествующих лет или нет. Если нет, то пособие вам выплатят только по одному из последних мест работы. Если да, то пособие по беременности и родам возможно получить у каждого из них. Не забудьте уточнить в женской консультации, что вам потребуется два больничных листа: для основного места работы и того, где вы трудитесь по совместительству. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться только по одному месту работы.

Сам по себе тест с двумя полосками не является для работодателя доказательством того, что вы беременны. Поэтому запаситесь справкой о постановке на учет по беременности. Ее выдают в женской консультации, городской или частной поликлинике. Когда вы передаете эту справку в отдел кадров, на нее должны поставить регистрационный номер и дату принятия документа.
Важно

5. Мне сложно работать в прежнем графике. Возможно ли перейти на другой?

Да, право на снижение нормы выработки у беременных есть. И если вы чувствуете, что уже не можете успешно справляться с тем объемом работы, с которым справлялись до беременности, уведомите об этом работодателя. Представьте ему заявление с просьбой о переводе и справку от врача с требованием освободить от неблагоприятных условий труда. Работодатель должен предоставить вам легкий график и исключить воздействие вредных факторов.

Важный момент: ваш средний заработок при этом сохраняется. И до предоставления вам работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, вас должны освободить от работы с сохранением среднего заработка. Юрист Антон Дольников напоминает, что согласно одной из статей Трудового кодекса РФ, вы можете рассчитывать и на неполный рабочий день, если работодатель согласен. На вашем стаже это никак не отобразится, но зарплату будут начислять по фактическому количеству отработанных часов.

6. Как быть, если я устроена на место «декретницы»?

Конечно, это не самая удачная ситуация, ведь в таком случае вы будете защищены законодательством куда меньше, чем ваша предшественница. Трудовой кодекс предписывает, что в момент ее выхода на работу, срок трудового договора заменяющей сотрудницы истекает. Юрист и специалист по трудовому праву Анатолий Телегин объясняет, что тем не менее работодатель обязан предложить вам все отвечающие требованиям (квалификации и состоянию здоровья) вакансии. Только если вы откажетесь от предложенных вариантов, вас могут уволить.

Во время загрузки произошла ошибка.

7. Работодатель не отпускает к врачам в рабочее время, как быть?

Согласно утвержденным схемам Минздрава, беременная должна посещать врача раз в месяц до 28-ми недель и дважды в месяц после этого срока. При выявлении патологий частота посещений врача увеличивается. Помните: посещать врача и сдавать анализы в рабочие часы законно. Это опять же регулирует Трудовой кодекс. Более того, время, проведенное в женской консультации, должно быть оплачено как рабочее.

Для того чтобы все прошло гладко, не забудьте предъявить доказательства отсутствия на работе именно по этой причине. Таким доказательством может послужить тот же талон к врачу. Такие нормы позволяют вам не брать отпуск за свой счет для прохождения обязательной диспансеризации.

8. Могу ли я не оформлять декретный отпуск и продолжать работать?

«Безусловно, вы имеете право самостоятельно решать, когда оформлять отпуск по беременности и родам. Продолжать работать вы можете так долго, как посчитаете нужным, и работодатель не может принудительно отправить вас в декрет», – рассказывает юрист и специалист по трудовому праву Анатолий Телегин.

На практике это выглядит так: вы получаете больничный лист, приносите его работодателю, но уходите в декретный отпуск позже указанной в больничном даты. В таком случае работодатель обязан предоставить вам отпуск с того дня, который вы сами укажете в заявлении, однако дата окончания отпуска переносу подлежать не будет. Помните и о том, что вы не сможете одновременно получать зарплату и пособие у одного и того же работодателя.

9. Можно ли мне взять отпуск перед декретом?

Да, и большинство беременных сотрудниц так и делают. Ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от графика отпусков и стажа работы у данного работодателя – ваше право. Более того, внезапно отозвать беременную из отпуска ваше руководство не может. Стоит помнить, что ежегодный оплачиваемый отпуск вы можете взять и после завершения декретного отпуска, если вам это удобно.

10. Есть ли определенные требования к рабочему месту беременной?

По словам юриста Натальи Жаровой, немаловажными являются санитарные условия, в которых трудится будущая мама: «Вам нельзя трудиться в подвальных помещениях, в условиях воздействия вредных производственных факторов, в условиях намокания одежды и обуви, на сквозняке и других неблагоприятных условиях, предусмотренных СанПиН. Есть ограничения и по подъему тяжестей: не более 1,25 килограмма».

Вас не могут привлечь к труду, сопровождающемуся нервно-эмоциональным напряжением, а также к деятельности, которая связана с инфракрасным излучением и воздействием возбудителей различных заболеваний.

Где отстаивать свои права

Конечно, существуют и другие нюансы, возникающие в отношениях беременных женщин и их работодателей. Например, нечистые на руку руководители стремятся заключить с будущей мамой не трудовой договор, а гражданско-правовой. Речь идет о договорах подряда, авторских договорах и договорах на оказание услуг. Помните, что все выше перечисленное не даст вам никаких гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом.

Не забывайте о том, где вам помогут отстоять ваши права, если они нарушаются. Это Государственная инспекция по охране труда, прокуратура и суд. В трудовую инспекцию и прокуратуру вполне допустимо обращаться с письменными жалобами одновременно. Крайняя мера защиты своих прав – обращение в суд, хотя большинство работодателей старается не допускать подобного.

Читайте также: каково быть будущей мамой тройни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
35
Южная Dakota
Написано красиво, а в жизни(
СсылкаПожаловаться
Даша текстовая
В ответ на комментарий от Южная Dakota
Южная Dakota
Написано красиво, а в жизни(
СсылкаПожаловаться
А в жизни вся эта забота неизбежно работает против самих же женщин. Ну зачем работодателю брать женщину если над ним всегда будет угроза такой однобокой любви к роженице и пренебрежения. Он лучше заранее до того как она залетит возьмёт мужчину и не будет знать проблем .
СсылкаПожаловаться
Дарья Климова
Это список причин, по которым работодатель не хочет брать на работу беременных или даже не беременных женщин детородного возраста. ТК РФ составлен законодателями, которые не вынимали денег из своего кармана составляя эти нормы, а гос учреждения тратят бюджет на который депутатам по боку. Частник же за все платит из своего кармана и потому не хочет оплачивать простои беременной. ее походы к врачу и т. д. Да выплаты декретные из ФСС, но ее отпуска, замены другими работниками, обучение новых бесследно для его кармана не проходят. Нравится или нет это просто правда.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НиколавнаВот как выглядит скупердяйство и жмотничество.
Вот сижу я такая перед компом, заряжаюсь новогодним настроением с новогодними фильмами и штопаю себе варежки. Ну хорошие варежки, уютные. А вот на больших пальцах протерлись. Нет бы новые купить, ан нет, заштопать надо. Носки на пятках конечно не штопаю, но если на большом пальце чуть протерлось, то могу.
Ну девы, колитесь, где ваше скупердяйство зарыто? Если копнуть поглубже , можно у каждой найти.
349
IrinettaА вы бы отпустили ?
Живу я во Франции уже 14 лет, всегда пыталась понять французских мам с их воспитанием, но некоторые моменты, ну вот прям вообще не получается... Итак, существует в школе, где учатся мои 2 сына, традиция : ежегодно ездить на "зелёный класс". Если проще говоря, это когда класс с учителем, в школьное время (а не на каникулах), отправляется в другой регион на неделю. Живут там в пансионате, ходят в походы. Француженки, прям хватаются за такую возможность, практически бесплатно на неделю отправить детей. А я не могу. Сейчас вся школа собирается в горы на 5 дней, связи сотовой там нет (не ловит телефон), родителей как сопровождающих не берут, так как пансионат на 200 детей рассчитан и на 7 взрослых. Днём будут приходить аниматоры, по 2 человека на класс. Но как ?! Как французы семилетних детей могут отпускать на 5 дней без связи с мамой ? Это ж горы ! Медсестры в пансионате нет, ближайшая больница за 20 км. Заболеет ребёнок, кто его повезёт ? Я одна отказалась отпускать своих детей  (7 и 10 лет). И это не первый раз. В прошлом году старшего в конце марта не пустила учиться парусниками управлять на море, тоже на 5 дней. Был холод, ветер, а дети на море в ледяную воду падали. Вобщем отличилась я как всегда... Вот лично вы бы отпустили ? Я что их слишком опекаю или это просто русский менталитет мой ?
276
Неля РоманенкоРебёнок и телефон. Сил больше нет...
Всем доброго времени суток. Дамы, наверно, это проблема у многих, но лично я уже не знаю, как с ней справляться... Ребёнок 9 лет всё почти свободное время сидит в телефоне ... И как с этим бороться, я не знаю... Нужны действенные советы. P. S. На дополнительные занятия ребёнок ходит, также занимается плаванием и английским. Но всё это по часу в день. Уроки делает быстро на продленке. Всё остальное время - в телефоне... Если подобная тема была скиньте на неё ссылку, пожалуйста...
211
Maria ----Как вам кипиж с новыми водительскими справками?
Успел кто-нибудь отстоять в очередях? Платные центры, наверное годовую выручку в эти дни сделали))) Сегодня мимо одного проходила, очередь как в Мавзолей в советские времена))) И тут хоп - отложили вступление в силу новых правил, резко о народе подумали. Я подумала, что ни фига себе. Открываю новости и понимаю в чем дело)))
https://news.mail.ru/politics/39572565/?...
Путин назвал попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей чушью. Быстро наш Минздрав реагирует на недовольство ВВП
124
Пятачок)))Совершенно секретно
Привет) девочки - анонимы, верните, пожалуйста, старые ники) хватит уже) и так из-за анонимов не хочется заходить, так ещё свои " спрятались"....
P. S. Это просьба человека, который пока может только читать, она тоже любитель меня ники, но по независящим от неё обстоятельствам писать пока не может. Я присоединяюсь к ней)
114
Елена СамокишЯбеда-корябеда, соленый огурец!
Как бы так написать, чтоб понятно было) В смысле-чтобы читатель не подумал, что я какая нибудь размазня)) Нет, я не такая! Я активно отстаиваю свои права всегда и везде. Но где она-эта грань между умением постоять за себя и вечно всегда и на всех ябедничать? Ну вот два примера. Первый-скоро у меня юбилей ( Стрельцы мы))) .По такому случаю решила порадовать себя-любимую, да и заказала недешевые снрежки с доставкой в магазин. Прмхржу я туда и вижу картину: все отделы пустые, продавцы в количестве аж 6 человек оживленно роются по прилавком-ищут заказ молодого человека. А еще человек 20 покупателей слоняются бкз дела по торговому залу. Постояла я так минут 15, наблюдая попы продавцов..Никакой динамики) И тут я как гаркну :" -Так, девушки, это не дело-вшестером одного пткупателя обслуживать! Давайте ка по рабочим местам!!". Вечером ( как обычно) приходит смска типа " оцените работу продавцов".Написала " все отлично".А чего ябедничать?Ситуацию же разрулила на месте, после моего ора все разбежались по рабочим местам, заказ мне нашли в секунды.А напишешь" плохо"-девчонок вдруг ползарплаты лишат! Второй случай-с доставкой из интернет магазина. Несколько дней звонили и говорили : доставим сегодня.Я скачками с работы неслась домой, минуя магазины, бросала все дела. И и
так пять(!!!!!) дней подряд!!! Честно-я еще такой доставки не видала( а уже более 15 лет пользуюсь услугами различных интернет магазинов). Причем-об отмене не предупреждали.И вот до 21 сидела я-ни в душ не пойти, ничего.На пятый день таки доставили !!! Специально ябедничать я бы не стала.Но так звонят же!!!Позвонили-мол, оцегитк нашу работу.Я честно сказала :" Овно ваша работа, больше никогда с вами связываться не буду!!".То есть я вроде бы не ябеда. А вот у мамы есть соседка Михална.Ежевечернее занятие Михалны-сесть в интернете и написать отзывы( по большей части отрицательные))) по аоводу всех мест, которые она сегодня посетила-от трамвайного депо до районной поликлиники))
Была кстати недавно у стоматолога.Там на ресепшене лежат бланки-стандартные " для претензий" .Так вот-с утра кладут 30 штук, к обеду кончаются)) Я в этой клинике пять лет наблюдаюсь, врчей там всего семь.Всех знаю, работают отлично.Спросила : на что жалуются то? Да на все : что пудьт от телевизора не дают,ребенку медсестра замечание сделала-чтоб не бегал и не орал, бвхилы быстро рвутся))
А вы нк ябеды?))
103
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru