Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как наблюдают беременных в Великобритании

«У вас положительный тест? Поздравляю, вы беременны! – такова реакция британского участкового врача на появление смущенной женщины в его кабинете. Нет, мы не будем проверять дополнительно, а зачем? Современные тесты, продающиеся в аптеках, достаточно точные – у меня нет ничего другого!»


Фотобанк lori.ru

Звучит непривычно, не так ли? Со временем эта логика перестает удивлять. Ведение беременности в Британии выглядит следующим образом: женщине бесплатно гарантируют необходимый минимум анализов, базовые курсы для обоих партнеров и сопровождение родов – вне зависимости от их сложности. Все остальное – не за деньги, а по необходимости: если вы сумели убедить акушерку или врача приемного отделения в необходимости дополнительной консультации, то вы ее получите.

С чего начинать

В Британии нет понятия «женская консультация» – в том виде, в котором оно существует в России. Есть бесплатные клиники сексуального здоровья, предназначенные и для женщин, и для мужчин. Сюда приходят, чтобы получить помощь в вопросах контрацепции, провериться на заболевания, передающиеся половым путем, или сделать тест на беременность, если нет денег на его покупку в аптеке. Если же вы просто хотите попасть к гинекологу, нужно получить направление от участкового врача или идти к платному специалисту.

Что происходит после того, как вы увидели полосатый тест? Отправляйтесь к участковому или к местной акушерке, чтобы они направили вас в больницу для дальнейшего наблюдения. Теоретически прикрепиться к больнице можно и самостоятельно, но большинству из нас хочется обсудить имеющиеся варианты со специалистом. Почему к больнице? Потому что роддома в Британии, как правило, входят в состав больниц широкого профиля. 

Врачу вы можете задать все имеющиеся вопросы, однако наиболее исчерпывающую информацию вы найдете в интернете. Изучению сайта местного минздрава (Национальной службы здравоохранения) стоит уделить время – его создатели старались изложить все доступно и структурированно. Для меня главным результатом первого визита к врачу оказалась бесплатная прививка от гриппа – она положена всем беременным женщинам, живущим в Британии.

Анализы и исследования

Выбранная вами больница приглашает вас на «консультацию по планированию» на 8-12 неделе беременности. К этому времени риск выкидыша снижается и можно начинать делать анализы. Если до этого возникнет кровотечение или другие проблемы, вас примут в порядке общей очереди в ближайшей больнице, где есть гинекологическое отделение.

Что происходит на консультации по беременности? Вас взвешивают, берут анализы мочи (чтобы исключить инфекции и диабет) и крови (чтобы проверить ее на возможные наследственные заболевания). Вам задают вопросы, касающиеся состояния здоровья, – не только вашего, но и отца ребенка, а также уточняют время последней менструации. Наконец, вам предлагают сделать УЗИ, чтобы выяснить предполагаемую дату рождения малыша и измерить толщину воротникового пространства – это позволяет определить риск генетических аномалий у ребенка, в том числе синдрома Дауна.

Если беременность проходит нормально, вы можете рассчитывать еще на одно бесплатное УЗИ – в промежутке между 18 и 21 неделями беременности. Основная задача узиста – убедиться в отсутствии аномалий плода и в том, что его развитие проходит нормально. Скорее всего, вам озвучат пол будущего ребенка (исключительно по вашей просьбе), однако в некоторых больницах существует правило не разглашать эту информацию. Если же врачи обнаружат какие-либо отклонения, вам назначат дополнительные обследования.

Эти два обследования – важнейшие за все время беременности. Помимо них вас пригласят к акушерке еще в среднем 6-9 раз – в зависимости от того, первый ли у вас ребенок и на каком сроке он родится. На этих приемах пациентке измеряют давление, проверяют мочу на сахар, щупают живот и измеряют его, могут послушать сердцебиение малыша и ответить на ваши вопросы. Тем, у кого к 42-й неделе беременности воды еще не отошли, предложат стимуляцию родов.

Фотобанк lori.ru

Помимо гриппа, есть и еще одна бесплатная прививка, которую предлагают беременным в Британии – это прививка от коклюша. Укол делается на 28-32 неделе и позволяет защитить новорожденных от опасного для них заболевания – от осложнений коклюша малыши могут умереть. Прививка снижает вероятность заражения в первые недели жизни на 91%, и считается безопасной как для матери, так и для ребенка.

Родительские курсы

Будущих родителей ждут на бесплатных занятиях в больнице. Там им не только расскажут теорию, но и покажут на муляжах, как ухаживать за новорожденным. Ведут курсы акушеры (да, и мужчины тоже) из родильного отделения, так что у вас есть возможность познакомиться с персоналом заранее.

Существуют платные курсы, которые обычно находятся ближе к дому. Занятия там стоят не слишком дорого, атмосфера – более расслабленная, да и друзей завести проще. После рождения малышей вы по-настоящему оцените эти новые знакомства, ведь у кого-то за углом – те же проблемы и те же радости, что и у вас.

Также читайте о том, как учат в частных школах Великобритании.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
214
Kat Pet
В ответ на комментарий от Alexandra Orlova
Alexandra Orlova
В Великобритании очень хорошие больнице, лучше, чем в других странах, правда, когда я там жила, не была беременной, так что эту сторону не знаю. И не понятно, зачем прививка от гриппа
СсылкаПожаловаться
Я даже несколько недель назад уже предложила своему отвести мать в восточную Европу ко мне в Прибалтику куда сама езжу на протяжении 10 лет проверяться каждый год несмотря на то что у меня в моей прошлой стране нет страховки мед. М мне все там за деньги но я лучшая чем буду лечиться у себя в Англии на всем бесплатном и ужасном. Идеальной медицины нет нигде но она хотя бы лучше где то за пределами Британии. Знала раньше русски интеллигенцию семьи из Москвы в Англии. У них и британское и немецкое гражданства по мимо российского го еще в 90 когда я еще была ребенком эти семьи со своими детьми все летали в Москву лечиться. Сейчас ничего не изменилось. Все наши и иностранные иммигранты которые уже давно свои тут и не в первом поколении - все кого знаю все в свои страны едут М рожать и просто лечиться и проверяться включая меня. Я последний раз тут имела дела с британскими врачами лет 5 назад пр простому отравлению - так позвонила маме в Прибалтику и она консклььировала меня через телефон с местными русскими врачами в прибалтике так как врач мне посоветовал пить колу при пищевой отравлении :) мы то не тупые понятно что имелось виде повышение сахара но его можно повышать и другими способами а газировка противопоказанна вообще при таком отравлении как выяснилось с Прибалтики ми врачами по телефону :) месте стр не могут попасть в вену по 10 минут при заборе крови на эндокринную систему. Пока не написала жалобу на два листа А4 на трех врачей одной больницы пригрозил что следующая жалоба будет уже не в больницу в в департамент самой NHS - вот тогда они забегали и приняли меня как VIP чуть ли как не саму Королеву. И обращались соответствующе даже при заборе крови с подушечки на коленях и водичкой в руках :) На место их надо ставить вот и все.
СсылкаПожаловаться
Kat Pet
В ответ на комментарий от Alexandra Orlova
Alexandra Orlova
В Великобритании очень хорошие больнице, лучше, чем в других странах, правда, когда я там жила, не была беременной, так что эту сторону не знаю. И не понятно, зачем прививка от гриппа
СсылкаПожаловаться
Да вы что :) удивительно где конкретно у нас хорошее здраво охранник если я лет 5 назад писала жабы на два листа на NHS, если все в британцы но изначально из других стран Европы и других континентов в том числе и из России едет каждый год лечиться и просто провериться изначально в свои страны и русские слышала много едет в Москву кто из РФ и с двойными гражданства см. Я езжу каждый год в Восточную Европу проверяться и рожать скорее всего если буду то Ольга не в Лондоне :) друзей русских нет но все друзья кто изначально не англичане все ездят у меня каждый год а Австралии, Колумбии М другие страны бедной Латинской Америки лишь бы не лечиться в Лондоне. Вы хоть когда жили с народом общались с местным. По иронии судьбы с моими то стычками с NHS несколько лет назад, сейчас у меня мужчина который работает на NHS 20 лет и о боже он коренной Лондонец и белый англичанин но почему то тоже говорит что NHS is a total crap. У нас сегодня выборы и вот снова решается вопрос о NHS так как там вообще дурдом. У моего мужчины сейчас болеет мать и это вообще дурдом аж волосы дыбом встают. Каждую неделю в больнице целый день несмотря на то что есть oppoitment назначенный на определенное время. И так у всех и так со всеми. Врачи тупые до безобразия. И если вы тут жили то не писали бы глупые вопросы что вам не понятно зачем тут прививка от гриппа беременным. Вы не вращать в среде судя по всему полноценно. Здесь ваш каждый приход в больницу у вас берут все анализы особенно они любят кровь.... и никогда не говорят результаты. Вы приходите каждую неделю по назначению GP или докторов в госпитале и каждую неделю у вас берут кровь на которую вы проводите от 1 до 3 - 4 часов в очереди чтобы просто в очередной раз сдать кровь результатов которой вам не дают никогда. Так есть сейчас - так было много лет назад тут - это слова моего мужчины который сам работает на NHS и сам не может много лет понять почему все так хреново в National Health Services.
СсылкаПожаловаться
tanya petrova
они бы может и согласились,только им никто не говорит особо об этом,анализы на отклонения отсутствуют или надо платить деньги за это,экономят не платят.Кто-то воспитывает,а многие отдают в специальные дома(инстеллинг называется)и этих домов очень много.А то что акушерство и гинекология здесь прямо скажем условная,это факт.А насчёт абортов в принципе,так.их здесь более,чем достаточно,много и очень.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru