9 советов, как избежать лактостаза

Теме грудного вскармливания, в том числе и лактостазу, посвящено огромное количество публикаций. Но по своей практике могу сказать, что вопросов у молодых мам меньше не становится.
Акушер-гинеколог

Depositphotos_16193105_s.jpg
Источник: Migration

Что такое лактостаз

Есть правило: одна грудь на 2-3 часа, то есть, если ребенок поел и через полчаса просит снова, нужно дать ту же самую грудь. Иначе «заднее», более жирное молоко так и будет оставаться в груди и вызовет лактостаз.

Лактостаз – это состояние, обусловленное задержкой грудного молока в железе и ее протоках. С той или иной степенью выраженности лактостаза встречается каждая женщина в послеродовом периоде, особенно если роды были первыми.

Молоко в дольках молочной железы начинает формироваться на 4-5 стуки после родов, а после кесарева сечения – несколько позже. От каждой из долек по направлению к соску отходит выводной проток. Некоторые из них сливаются между собой так, что на поверхности соска открывается только 8-15 отверстий, из которых, собственно, и поступает грудное молоко.

Максимального развития молочные железы достигают к концу беременности, тогда как секреция молока происходит после родов. Секрет, вырабатываемый железой первые 2-3 дня после родов – молозиво – выделяется в небольших количествах, но крайне полезен для новорожденного. К 4-5 дню начинает вырабатываться уже зрелое молоко в достаточных количествах.

С чем же связана задержка молока и развитие лактостаза? Здесь можно выделить целый ряд факторов. Прежде всего, хотя молочная железа и имеет в своем строении мышечные клетки, самостоятельно она опорожниться не может, потребуется помощь. Основной помощник мамы – это ее новорожденный малыш. Но, к сожалению, первые дни он еще не настолько силен, чтобы разрешить возможную проблему. Кроме того, вероятный докорм ребенка в родильном доме может привести к неохотному сосанию груди, ведь ребенок уже сыт и кормление через соску бутылочки для него гораздо проще. Важным аспектом является правильное прикладывание новорожденного к груди, что обеспечивает полноценное сосание. Ребенок может не справляться с тем объемом молока, которое приходит вслед за молозивом. Ведь для того, чтобы у мамы вырабатывалось столько молока, сколько нужно ребенку, требуется время.

Как избежать лактостаза

С проблемой лактостаза женщина чаще всего сталкивается дома. Ведь, как я уже говорил, полноценно молоко начинает вырабатываться на 4-5 сутки, то есть, когда чаще всего и происходит выписка из родильного дома. Лактостаз характеризуется нагрубанием, уплотнением молочной железы или ее части, что сопровождается болезненностью, локальным покраснением, повышением температуры тела. Описанные симптомы являются руководством к действию. Говорить об универсальных правилах в данной ситуации сложно, поэтому хотелось бы дать несколько советов.

Я спасалась от лактостаза капустными листьями. Вначале разомните грудь, потом оберните ее теплым капустным листом часа на 3. Еще мне мед помогал. Также разомните грудь, сцедите молоко, обмажьте теплым медом и заверните целлофаном. Я на ночь оставляла. Утром грудь мягкая была.

1. Прежде всего, для успешного грудного вскармливания нужна сильная мотивация женщины, повторять слова о пользе грудного молока для малыша и мамы не буду, это хорошо всем известно.

2. Беременность и роды – это нелегкий труд. Но послеродовый период – это не менее тяжелое время для мамы. По возможности, нужно как можно больше отдыхать, правильно питаться, больше бывать на свежем воздухе.

3. Лактостаз – это постепенно развивающийся процесс – каждое последующее кормление при сохранении признаков застоя молока и бездействии мамы только усугубляет ситуацию и провоцирует развитие отека окружающих тканей, создавая условия для развития мастита.

4. Ваш малыш – это надежный помощник в профилактике лактостаза. Если, конечно, нет противопоказаний педиатра. Правильное прикладывание к груди, кормление по требованию, исключительно грудное вскармливание – это важные факторы успеха.

5. Не следует пренебрегать сцеживанием, особенно в первые дни. Ребенок не всегда может справиться с лактостазом, особенно в запущенных ситуациях. На помощь может прийти проверенный молокоотсос или ручное сцеживание.

6. Грудь необходимо держать в тепле, но не перегревать, использовать правильно подобранное белье из мягких, но плотных тканей, которое эффективно поддерживает молочные железы, не сдавливая их, особенно в нижних сегментах.

7. Необходимо следить за состоянием сосков, их трещины только усугубят ситуацию.

8. Слишком много советов от родственников или интернет-сообщества могут сыграть злую шутку. Если есть ощущение, что ситуация выходит из-под контроля и вы не знаете, что делать, то стоит обратиться к врачу или в специальную службу по грудному вскармливанию. Ждать, что все само разрешится, бессмысленно.

9. Не следует ограничивать количество выпитой жидкости. Даже если совсем ничего не пить, лактостаз не пройдет, а вот самочувствие может ухудшиться.

Становление грудного вскармливания – это важный и нужный этап, как для мамы, так и для малыша. При правильном подходе проблему удается решить уже в первые недели. Не бойтесь лишний раз задать вопрос в родильном доме о том, как прикладывать ребенка, как сцеживать, как ухаживать за молочными железами.