Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Послеродовая астения: побеждая слабость

Нередко после родов счастливой, но уставшей маме достается новая порция тревог - ухаживая за долгожданным малышом, она быстро устает, ощущает себя разбитой, подавленной, раздражается из-за любой мелочи. Однако, как правило, для паники причины нет - подобное состояние неприятно, но вовсе не смертельно. О том, какие причины вызывают послеродовую слабость и о том, как с ней бороться, читайте в нашей статье.


Физиология
- гормональные изменения
Эндокринная система после родов «перестраивается» - ведь женскому организму необходимо приспособиться к новым условиям: начать выработку молока и восстановиться после родов. В первые дни после рождения малыша гипофиз «запускает» выработку пролактина - гормона, стимулирующего образование молока. Повышенная температура, слабость и потливость - характерные для лактационного периода. симптомы.

- малокровие (анемия)
Родовые (например, при операции кесарева сечения) или постродовые кровотечения могут способствовать развитию анемии. При серьезной кровопотере снижается уровень эритроцитов (красных кровяных клеток), соответственно, и содержащегося в клетках эритроцитов гемоглобина. А поскольку гемоглобин является главным дыхательным ферментом (он «отвечает» за доставку кислорода к тканям и органам), его снижение влечет за собой кислородное голодание организма, и, как следствие, слабость, головокружения, обмороки. Врач может подтвердить или опровергнуть диагноз «анемия», ознакомившись с клиническим анализом крови пациентки.

- сердечнососудистая система: перезагрузка
Во время беременности количество циркулирующей в женском организме крови может увеличиваться в полтора раза. Это отражается на работе сердца и артериальном давлении. После родов показатели достаточно резко возвращаются к исходным, что причиняет организму новоиспеченной мамы определенный дискомфорт.

Психология
- послеродовая депрессия
Подавленность, тревога и периодические приступы хандры могут «перерасти» в постродовую депрессию - изматывающее, доводящее до отчаяния состояние, мешающее радоваться рождению крохи и выполнять повседневные обязанности.

- адаптационный период
Факт появления нового члена семьи (даже самого любимого и долгожданного) требует времени на осмысление - некую психологическую адаптацию.

Как быть?
Во-первых, помните о том, что беспомощность и слабость - состояние временное. Не стоит в первые дни после родов пытаться успеть все: погладить белье, приготовить роскошный ужин к приходу мужа, вымыть полы, повторить французские спряжения - вы рискуете очень быстро «вымотаться». Любую представившуюся возможность используйте для отдыха: если малыш уснул, поспите и вы.

Во-вторых, не отказывайтесь от помощи. Наверняка бабушкам и дедушкам доставит удовольствие возня с крохой - в это время вы сможете немного отдохнуть.

В-третьих, постарайтесь чаще бывать на свежем воздухе и рационально питаться (не забывайте о свежих овощах и фруктах). Попросите врача порекомендовать вам витаминный комплекс - витамины помогут поддержать жизненные силы организма.

И последнее: если слабость делает вашу жизнь невыносимой, вы страдаете от нарушений сна, не можете преодолеть раздражение (в том числе и против ребенка) и постоянно плачете - не стесняйтесь обратиться к специалисту (можно для начала проконсультироваться с терапевтом, который при необходимости направит вас к невропатологу или психологу).

Настораживающие симптомы
Послеродовая астения - явление нормальное и преходящее. Однако «загвоздка» в том, что слабость может «маскировать» различные (иногда очень серьезные) заболевания. К врачу стоит обратиться при обнаружении следующих симптомов:
- кровь в моче;
- отеки ног;
- постоянные головные боли;
- резкие боли в нижней части живота;
- боль при мочеиспускании;
- отеки и боль в области молочной железы;
- озноб и повышенная температура.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
93
Ксюша
Когда ты видишь это маленькое чудо, оно улыбается тебе , тянет свои ручонки, то понимаешь- ничего прекраснее нет на свете. Самое главное- настраивайтесь на позитив, ведь о чем думаешь, то и притягиваешь. Конечно, поначалу всем и больно и тяжело, ну и что, надо потерпеть. Нужно ценить этот дар, который мы получили от жизни, беречь это маленькое сокровище. Когда я утром вижу, как моя дочурка улыбается , сердце сжимается от щемящей радости. Девочки всем терпения, здоровья и любви.
СсылкаПожаловаться
Яна Ржеусская
а я когда родила своего, тогда понятий небыло-астения, депрессия.Ответ один был ленишься, прикидываешься, нет у вас ничего.А результат - циклическая депрессия так и осталась со мной, видимо теперь навсегда.Никому дела небыло.Помошников никаких у нас небыло.Муж тоже считал, что быть такого не может в принципе, все рожают и ты родила и нечего тут.И как результат - вес стал 46 кг при росте 170, бессонница, волосы выпали, зубы порушились.Красотка.И чего все это ради?кое как в себя пришла.Про второго и слышать не хотела и мысли не допускала.Сыну нынче 20лет уже будет.
СсылкаПожаловаться
Яна Ржеусская
а я когда родила своего, тогда понятий небыло-астения, депрессия.Ответ один был ленишься, прикидываешься, нет у вас ничего.А результат - циклическая депрессия так и осталась со мной, видимо теперь навсегда.Никому дела небыло.Помошников никаких у нас небыло.Муж тоже считал, что быть такого не может в принципе, все рожают и ты родила и нечего тут.И как результат - вес стал 46 кг при росте 170, бессонница, волосы выпали, зубы порушились.Красотка.И чего все это ради?кое как в себя пришла.Про второго и слышать не хотела и мысли не допускала.Сыну нынче 20лет уже будет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

437
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
151
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
143
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru