Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Первые дни кормления новорожденного

Вопрос, как наладить грудное вскармливание (ГВ) в роддоме - один из самых важных для молодой мамы и малыша. К счастью, ответ на него уже есть.


• Новорожденный нуждается в том, чтобы как можно скорее оказаться рядом с мамой и прижаться к ней («контакт кожа к коже»), но впервые приложить его к груди нужно тогда, когда он начнет подавать признаки готовности к первому кормлению.

• Кормить малыша нужно с перерывами не больше 1,5-2 часов днем и 3-4 часов ночью. Тогда у мамы появляется больше молока, а ребенок не теряет слишком много в весе.

• До прихода молока малыш питается молозивом - это концентрат необходимых ему сейчас веществ. Не допаивайте и не докармливайте ребенка в роддоме без веских медицинских показаний.

Выбираем роддом
Если вы собираетесь кормить ребенка грудью, выбирайте роддом, где принято совместное пребывание мамы и малыша после родов и соблюдаются «10 принципов грудного вскармливания».

Совсем хорошо, когда в палате предусмотрено место для папы, который поможет с малышом и поддержит маму в первые дни. Еще до родов, узнайте телефоны консультантов по грудному вскармливанию, если потребуется, они могут приехать в роддом.

В родильном блоке
Согласно современным принципам акушерства, ребенка и маму в роддоме не должны разлучать сразу после родов, если они здоровы. Малыша выкладывают женщине на живот, чтобы они соприкоснулись «кожа к коже».

Некоторые дети сразу охотно берут грудь и начинают ее активно сосать. Другим требуется время, чтобы врожденные рефлексы заработали в полную силу.

Позвольте ребенку полежать 20-40 минут пока он сам не попытается поднять голову и не начнет вытягивать губы. Этот врожденный рефлекс называется поисковым, его появление означает, что настало самое удачное время, чтобы предложить ему грудь в первый раз.

В родильном зале приложить ребенка к груди вам поможет акушерка. Попросите ее еще раз показать вам, как это делается, потому что от соблюдения правил будет зависеть и количество молока, которое получит малыш, и ваш комфорт во время кормления.

Грудь подают ребенку, когда он полностью откроет ротик, так, чтобы под его нижней губой почти не было видно ареолы соска, а подбородок (а иногда вместе с ним и кончик носа) касался материнской груди. Голова малыша должна быть откинута, и для того, чтобы этого добиться, маме достаточно лишь поплотнее прижать животик ребенка к своему животу.

В послеродовом отделении
В первые сутки дети ведут себя по-разному. Бывают беспокойные малыши, которые требуют грудь каждые полчаса, а случается, что после родов младенцы спят почти сутки.

В первом случае малыша нужно прикладывать по «каждому писку», а маме после родов сразу учиться спать одновременно с младенцем днем, хотя бы по чуть-чуть. Беспокойные дети не нуждаются в докорме, особенно если они хорошо берут грудь и успокаиваются у нее.

Малышей, которые заснули после первого прикладывания, нужно разбудить и покормить не позже, чем через 5 часов.

Дальше в эти первые дни кормите малыша не реже, чем каждые 2 часа днем и 4 часа ночью и не меньше 10-12 раз в сутки. Особенно это правило касается детей, у которых на 3-4 день проявилась физиологическая желтуха.

Такие малыши - большие любители поспать, их обязательно нужно будить и кормить. Если они засыпают у груди или сосут вяло, имеет смысл сцедить грудное молоко или молозиво и докармливать их из пипетки или шприца без иглы, заливая молоко за щечку.

В некоторых роддомах принято докармливать детей из маленького пузырька (5 мл). Это тоже удобно и полезно, потому что ребенок потом не путает грудь с соской. Пузырек хорош еще тем, что его объем идеально соответствует объему желудка новорожденного. Именно такое количество молозива получает ребенок из груди в первые дни жизни.

Молозиво - высококонцентрированный питательный раствор, который содержит максимум антител, белков и необходимых жиров, это идеальная пища для ребенка до появления молока у мамы. Через 3-5 дней после родов молозиво сменится переходным молоком. Оно будет жирным, желтоватого оттенка, и поначалу малыш не сможет съедать весь объем, из-за чего молочные железы иногда нагрубают.

Если у мамы возникли сложности с прикладыванием к груди, акушерки, детские врачи обязательно должны ей помочь. Не стесняйтесь задавать им вопросы снова и снова.

Не соглашайтесь на предложения докормить малыша искусственным питанием, будьте тверды и настойчивы - речь идет о здоровье вашего ребенка и вашей груди.

Решайте проблемы
Если у молодой мамы нагрубают молочные железы, чаще всего, ей не требуются специальные процедуры, например, грубое выдавливание молока из уплотненной болезненной груди (так называемое, акушерское расцеживание). Достаточно погреть грудь перед кормлением и смягчить сосок перед тем, как дать его ребенку, надавив на ареолу до появления капель молока.

Если предлагать малышу грудь часто и следить, чтобы он глотал молоко при кормлении, через 2-3 дня сильное нагрубание пройдет.

В ситуации, когда грудь становится слишком плотной, можно сцедить совсем немного молока перед тем, как покормить ребенка, чтобы он смог захватить сосок. Но во всех других ситуациях делать этого не нужно, даже если речь идет о молоке, оставшемся в груди после кормления, ведь в следующий раз его придет еще больше. Начинайте кормление с той груди, которая ощущается более наполненной.

Если у вас возникли проблемы при ГВ, не оставайтесь с ними один на один. Сейчас действуют телефоны поддержки грудного вскармливания, не стесняйтесь задавать даже самые «очевидные» вопросы, ведь все пары «мама-малыш» - разные, и для каждой нужно искать свое решение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
Лев Олейниченко
В ответ на комментарий от Жанна Артемьева
Жанна Артемьева
Когда ребенок не наедается это очень не хорошо((( Мы сразу искуственниками стали.
СсылкаПожаловаться
Как понять наедается он или нет? наш плачет и стал плохо грудь брать может4-5часов небрать
СсылкаПожаловаться
никита чернокульский
мдааа
СсылкаПожаловаться
Жанна Артемьева
Когда ребенок не наедается это очень не хорошо((( Мы сразу искуственниками стали.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
195
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
135
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
109
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
106
УткаЧто вы готовите сегодня?
У нас сегодня будет уха, плов с шампиньонами, греческий салат и блинчики с абрикосовым джемом
Вчера готовила борщ и оладья с баклажанами. Если коротко, у нас осталось около 1 кг баклажанов. Нужно было куда-то их деть. Нагуглила рецептик оладьев. 
Брала за основу вот этот рецепт, но добавила туда еще немного сметаны, зелени и яиц побольше. Детям прям очень понравилось)
Ингредиенты:
Баклажан средних размеров – 1 шт.,
Яйца куриные – 1 шт.,
Мука пшеничная – ¾ стакана,
Репчатая луковица,
Черный молотый перец,
Соль,
Масло подсолнечное

Так что, если у кого-то есть лишние баклажаны, попробуйте)

101
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru