Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мастит: как его предупредить, распознать и вылечить

Грудное вскармливание совпадает по времени с ослаблением иммунитета молодой мамы, который еще только восстанавливается после родов. Ее молочные железы сейчас тоже особенно уязвимы, ведь в них происходит множество новых процессов. Иногда мастит возникает внезапно, стоит просто замерзнуть, а еще, он может начаться после любого события, понижающего иммунитет женщины.


Фотобанк Лори

• Большинства проблем с грудью можно избежать, если часто и правильно кормить малыша.

•  Признаки мастита - боль в груди, лихорадка, покраснение кожи молочных желез. Мастит, не осложненный инфекцией, часто начинается после лактостаза или грубого и болезненного «расцеживания» в момент, когда молоко резко прибывает после родов.

•  Если перед кормлением женщина один раз сцедит молоко, а потом будет прикладывать ребенка часто, неосложненный мастит проходит за 1-2 дня. Если ситуация не улучшается, маме назначают антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием.

Что такое мастит?

Мастит - воспаление молочной железы, которое возникает даже у не кормящих женщин при понижении иммунитета. Но мы поговорим сейчас о лактационном мастите, то есть о проблемах кормящих мам.

Мастит нужно отличать от лактостаза, так называют застой молока в груди. Лактостаз всегда начинается с уплотнения в молочной дольке, и только через 2 суток, в течение которых не наступит облегчение, может развиться мастит.

Иногда мастит возникает внезапно, стоит просто замерзнуть, а еще, он может начаться после бессонной ночи, переезда, сильного стресса или любого другого события, понижающего иммунитет женщины. В этом случае температура поднимается не выше 38 градусов С, но боль в молочных железах возникает даже при движениях руками или перемене позы, отекает сначала одна, а потом и вторая грудь, общее состояние напоминает простуду: головная боль, ломота в мышцах, нет аппетита.

Что делать, если вы подозреваете у себя мастит?

1. Свяжитесь с врачом-гинекологом или консультантом по лактации (лучше вызвать его на дом).

2. До визита к врачу измерьте температуру в трех точках: под мышкой со стороны болезненной, здоровой груди и в локтевом сгибе, и запишите результаты.

3. Нужно избавиться от застоя молока. Если малыш сосет активно, прикладывайте его как можно чаще (лучше каждый час-полтора). При этом важно, чтобы кормления облегчали состояние, а не добавляли боли. При трещинах сосков обязательно вызывайте консультанта, чтобы научиться кормить и сцеживаться без неприятных ощущений.

4. Чтобы молоко лучше выделялось, важно расслабиться, устранить спазм молочных протоков и уменьшить отек груди.

Снять спазм протоков перед кормлением или сцеживанием помогают:

• очень теплые влажные компрессы на грудь (марлю нужно намочить горячей водой и отжать);
• компресс с раствором магнезии (5-10 ампул нанести на марлю и подержать 15 минут);
• сухое тепло на область шеи и плеч;
• одновременная стимуляция обоих сосков подкручивающими движениями ;
• сцеживание переполненной груди до смягчения перед кормлением или полное сцеживание, если ребенок отказывается брать грудь или кормить слишком больно;
 • врач может посоветовать принимать по 2 таблетки но-шпы (не больше 3 раз в день) или рассасывать таблетку дезаминокситоцина (не больше 4 в сутки) за 20-30 минут до кормления или сцеживания.

5. Во время кормления следите, чтобы головка малыша была слегка запрокинута, его подбородок направлен к очагу мастита - уплотнению, а сами сядьте или прилягте в расслабленной и комфортной позе.

6. Снять отек помогают:

•  холодные сухие компрессы на грудь после кормления (на 5-7 минут);

• мазь Траумель С, арника или Троксевазин-гель (если назначит врач).

Температуру и боль при неосложненном инфекцией мастите снимают ибупрофеном. Если препарат не помогает, обязательно сообщите об этом врачу - возможно мастит все же вызван болезнетворными микробами, и молодой маме срочно нужна помощь антибиотиков.

7. Если через 48 часов улучшение не наступает, нужно сделать УЗИ молочных желез, сдать молоко на посев микрофлоры и ее чувствительность к антибиотикам и продолжать лечение под наблюдением врача.

8. Даже если мама чувствует себя неплохо, важен постельный режим до самого выздоровления. Все дела, кроме кормления ребенка, стоит передать на время помощникам.

Чего не стоит делать при мастите

• Ни в коем случае нельзя «разбивать камни в груди» - в ней нет камней, зато есть нежные ткани, которые при грубом обращении отекают, в них повреждаются мелкие сосуды, что только усугубит проблему. Опытные мамы и грамотные акушеры расцеживают молочную железу постепенно, аккуратно и без боли.

• Не сцеживайтесь после каждого кормления, ведь это увеличит количество молока, а при мастите его избыток ухудшает состояние. Если ребенок не отказывается сосать, достаточно полностью сцедиться один-два раза в сутки, и прикладывать его к груди каждый час.

• Не делайте компрессов с камфорным маслом или спиртовыми растворами. Камфора, попавшая в молоко, опасна для ребенка, а спирт усиливает лактостаз. Все случаи «волшебного исцеления» при помощи этих средств могут объясняться обычным и неосложненным течением лактостаза, который прошел бы и без лечения.

• Не отлучайте ребенка от груди, если врач не настаивает на этом. Требовать этого доктор может при частых тяжелых маститах, когда лечение не помогает, а еще, но только на время, при гнойном мастите или выявлении множества опасных микроорганизмов в молоке. При этом из здоровой груди можно продолжать кормить.

При неосложненном мастите частое кормление грудью помогает выздоровлению гораздо лучше, чем сцеживания или подавление лактации. Для ребенка резкий перевод на искусственное питание может быть гораздо опаснее, чем молоко мамы, болеющей маститом.

• Не ограничивайте себя в жидкости, пейте отвар шиповника, компот из сухофруктов или теплую не минеральную воду. Молоко при мастите бывает солоноватым, и при недостатке воды в организме мамы, ребенок может отказаться от такой пищи, а само оно станет еще более вязким и будет с трудом выходить из молочной железы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Ольга Федотова
Здравствуйте я хочу спросить я перетянулась 18 февраля пила таблетки Достинекс 21 февраля молоко больше не прибывало болей не было но в одной груди всегда такое ощущение как будто там много молока было...А в последние дни появилась домкраты теле и бывает температура иногда 37...а сегодня 27 февраля утром проснулась почувствовала не сильную боль в одной груди и уплотнение какое то. Подскажите пожалуйста это не мастит и что делать нужно ли срочно бежать к врачу???
СсылкаПожаловаться
Люция Жусупова (Мустафина)
Очень хорошая статья, спасибо огромное! Это ужасно, на себе испытала. Главное не запускать и во время начать лечение! Кормить чаще этой грудью
СсылкаПожаловаться
Евгения Погосова
у меня тоже мастит так болит
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru