Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мастит: как его предупредить, распознать и вылечить

Грудное вскармливание совпадает по времени с ослаблением иммунитета молодой мамы, который еще только восстанавливается после родов. Ее молочные железы сейчас тоже особенно уязвимы, ведь в них происходит множество новых процессов. Иногда мастит возникает внезапно, стоит просто замерзнуть, а еще, он может начаться после любого события, понижающего иммунитет женщины.


Фотобанк Лори

• Большинства проблем с грудью можно избежать, если часто и правильно кормить малыша.

•  Признаки мастита - боль в груди, лихорадка, покраснение кожи молочных желез. Мастит, не осложненный инфекцией, часто начинается после лактостаза или грубого и болезненного «расцеживания» в момент, когда молоко резко прибывает после родов.

•  Если перед кормлением женщина один раз сцедит молоко, а потом будет прикладывать ребенка часто, неосложненный мастит проходит за 1-2 дня. Если ситуация не улучшается, маме назначают антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием.

Что такое мастит?

Мастит - воспаление молочной железы, которое возникает даже у не кормящих женщин при понижении иммунитета. Но мы поговорим сейчас о лактационном мастите, то есть о проблемах кормящих мам.

Мастит нужно отличать от лактостаза, так называют застой молока в груди. Лактостаз всегда начинается с уплотнения в молочной дольке, и только через 2 суток, в течение которых не наступит облегчение, может развиться мастит.

Иногда мастит возникает внезапно, стоит просто замерзнуть, а еще, он может начаться после бессонной ночи, переезда, сильного стресса или любого другого события, понижающего иммунитет женщины. В этом случае температура поднимается не выше 38 градусов С, но боль в молочных железах возникает даже при движениях руками или перемене позы, отекает сначала одна, а потом и вторая грудь, общее состояние напоминает простуду: головная боль, ломота в мышцах, нет аппетита.

Что делать, если вы подозреваете у себя мастит?

1. Свяжитесь с врачом-гинекологом или консультантом по лактации (лучше вызвать его на дом).

2. До визита к врачу измерьте температуру в трех точках: под мышкой со стороны болезненной, здоровой груди и в локтевом сгибе, и запишите результаты.

3. Нужно избавиться от застоя молока. Если малыш сосет активно, прикладывайте его как можно чаще (лучше каждый час-полтора). При этом важно, чтобы кормления облегчали состояние, а не добавляли боли. При трещинах сосков обязательно вызывайте консультанта, чтобы научиться кормить и сцеживаться без неприятных ощущений.

4. Чтобы молоко лучше выделялось, важно расслабиться, устранить спазм молочных протоков и уменьшить отек груди.

Снять спазм протоков перед кормлением или сцеживанием помогают:

• очень теплые влажные компрессы на грудь (марлю нужно намочить горячей водой и отжать);
• компресс с раствором магнезии (5-10 ампул нанести на марлю и подержать 15 минут);
• сухое тепло на область шеи и плеч;
• одновременная стимуляция обоих сосков подкручивающими движениями ;
• сцеживание переполненной груди до смягчения перед кормлением или полное сцеживание, если ребенок отказывается брать грудь или кормить слишком больно;
 • врач может посоветовать принимать по 2 таблетки но-шпы (не больше 3 раз в день) или рассасывать таблетку дезаминокситоцина (не больше 4 в сутки) за 20-30 минут до кормления или сцеживания.

5. Во время кормления следите, чтобы головка малыша была слегка запрокинута, его подбородок направлен к очагу мастита - уплотнению, а сами сядьте или прилягте в расслабленной и комфортной позе.

6. Снять отек помогают:

•  холодные сухие компрессы на грудь после кормления (на 5-7 минут);

• мазь Траумель С, арника или Троксевазин-гель (если назначит врач).

Температуру и боль при неосложненном инфекцией мастите снимают ибупрофеном. Если препарат не помогает, обязательно сообщите об этом врачу - возможно мастит все же вызван болезнетворными микробами, и молодой маме срочно нужна помощь антибиотиков.

7. Если через 48 часов улучшение не наступает, нужно сделать УЗИ молочных желез, сдать молоко на посев микрофлоры и ее чувствительность к антибиотикам и продолжать лечение под наблюдением врача.

8. Даже если мама чувствует себя неплохо, важен постельный режим до самого выздоровления. Все дела, кроме кормления ребенка, стоит передать на время помощникам.

Чего не стоит делать при мастите

• Ни в коем случае нельзя «разбивать камни в груди» - в ней нет камней, зато есть нежные ткани, которые при грубом обращении отекают, в них повреждаются мелкие сосуды, что только усугубит проблему. Опытные мамы и грамотные акушеры расцеживают молочную железу постепенно, аккуратно и без боли.

• Не сцеживайтесь после каждого кормления, ведь это увеличит количество молока, а при мастите его избыток ухудшает состояние. Если ребенок не отказывается сосать, достаточно полностью сцедиться один-два раза в сутки, и прикладывать его к груди каждый час.

• Не делайте компрессов с камфорным маслом или спиртовыми растворами. Камфора, попавшая в молоко, опасна для ребенка, а спирт усиливает лактостаз. Все случаи «волшебного исцеления» при помощи этих средств могут объясняться обычным и неосложненным течением лактостаза, который прошел бы и без лечения.

• Не отлучайте ребенка от груди, если врач не настаивает на этом. Требовать этого доктор может при частых тяжелых маститах, когда лечение не помогает, а еще, но только на время, при гнойном мастите или выявлении множества опасных микроорганизмов в молоке. При этом из здоровой груди можно продолжать кормить.

При неосложненном мастите частое кормление грудью помогает выздоровлению гораздо лучше, чем сцеживания или подавление лактации. Для ребенка резкий перевод на искусственное питание может быть гораздо опаснее, чем молоко мамы, болеющей маститом.

• Не ограничивайте себя в жидкости, пейте отвар шиповника, компот из сухофруктов или теплую не минеральную воду. Молоко при мастите бывает солоноватым, и при недостатке воды в организме мамы, ребенок может отказаться от такой пищи, а само оно станет еще более вязким и будет с трудом выходить из молочной железы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
леночка тофанюк
Добрый день у меня дочка 2 месяца кармлю грудью в последнее время заметила уплотнение на левой груди и 2 дня была температура 37.8-38.5 скажите пожалуйста что ето может быть
СсылкаПожаловаться
Ольга Федотова
Здравствуйте я хочу спросить я перетянулась 18 февраля пила таблетки Достинекс 21 февраля молоко больше не прибывало болей не было но в одной груди всегда такое ощущение как будто там много молока было...А в последние дни появилась домкраты теле и бывает температура иногда 37...а сегодня 27 февраля утром проснулась почувствовала не сильную боль в одной груди и уплотнение какое то. Подскажите пожалуйста это не мастит и что делать нужно ли срочно бежать к врачу???
СсылкаПожаловаться
Люция Жусупова (Мустафина)
Очень хорошая статья, спасибо огромное! Это ужасно, на себе испытала. Главное не запускать и во время начать лечение! Кормить чаще этой грудью
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

566
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

460
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

325
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

204
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

157
TanyaКакую программу выбрать?

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, который день читаю форумы, вся в сомнениях. В этом году идёт сын в первый класс. В нашей школе 3 программы: гармония, школа России, школа 21 век. Сын хорошо читает (где-то 50 слов в минуту), считает тоже нормально, уже двузначные в уме складывает ( ходим на ментальную арифметику). Скорее математик, читать не любит. Какую программу выбрать? Учителя сейчас все хорошие, вопрос про них не стоит.

102
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети