Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое лактостаз?

Многие кормящие мамы объясняют появление болей или уплотнений в молочной железе тем, что они «застудили грудь», но скорее всего, причина этих событий - лактостаз, то есть болезненная задержка молока в груди.


Фотобанк Лори

• Лактостаз легче предупредить, чем лечить. Некоторые ошибки, сделанные при грудном вскармливании (ГВ), а еще особенности строения и работы молочной железы, могут снова и снова приводить к такому обострению.

• Лактостаз напрямую не вызывает мастит, но может повлиять на его развитие.

• Лучшее средство борьбы с лактостазом - бережно, мягко сцедить дольку, в которой застоялось молоко, а потом приложить малыша к болезненной груди.

Почему случается лактостаз?

Впервые болезненность груди может появиться в роддоме, когда прибывает молоко. Молодая мама чувствует сильное распирание, кожа становится болезненной, кормить делается трудно - это состояние называют послеродовым нагрубанием.

В этот момент лучше прикладывать малыша к груди часто, каждый час-полтора, давать обе груди в одно кормление, делать перед этим легкий массаж, ставить на нее теплый компресс. Обычно за несколько часов или дней все приходит в норму, ребенок начинает справляться с большим количеством молока, а грудь - вырабатывать его по запросу.

Если мама сцеживается после каждого кормления, возникает опасность настоящего лактостаза. Лактация происходит «по потребности», то есть, чем больше выделилось молока, тем больше его придет в следующий раз, а значит, лишнее опорожнение провоцирует переполнение груди. Малыш не успевает справляться с молоком, и, если женщина пропустит сцеживание, случится болезненный застой.

Если без сцеживаний не обойтись, их лучше делать перед кормлением и только до состояния размягчения груди, которую тут же нужно предложить ребенку. При частом кормлении она довольно быстро перестает переполняться. В ситуации, когда молока слишком много, а ребенка разбудить не удается, можно подцедить грудь до состояния некоторого облегчения, но не до последней капли!

Сцеженное молоко лучше заморозить впрок. Ребенку эти запасы пригодятся, когда маме нужно будет уйти.

Лактостазы могут вызывать некоторые кремы против растяжек. Во время беременности и лактации используйте только специальную косметику, разработанную для молодых мам. Фитоэстрогены в растительных компонентах кремов и «разогревающие» средства для усиления кровообращения в коже (а еще и полуспиртовые компрессы) могут повлиять на лактацию.

Бывает, что причиной лактостаза становится пропущенное кормление, например, когда малыш сладко спит, и маме жалко его будить, или пора кормить, а мама с ребенком гуляет и не хочет заходить домой. В первом случае детку лучше все-таки попытаться накормить. Это можно делать даже во сне, главное вложить грудь в ротик малыша так, чтобы сосок коснулся верхнего неба. Тогда ребенок присосется, поест во сне, и, возможно, еще поспит.

Во втором случае, найдите возможность покормить ребенка в любом удобном помещении (холл поликлиники, аптеки) или носите специальную одежду, позволяющую незаметно и комфортно кормить в любых условиях.

Другая чреватая появлением проблем ситуация - механическое сдавливание протоков. Бывает, что мама при кормлении придерживает ямку для носика малыша (чего не нужно делать), при этом проток пережимается и может закупориться.

Это случается и тогда, когда ребенок неправильно приложен к груди, сосет только сосок, не захватывая ареолу. Неудобный маленький бюстгальтер, косточки в его конструкции тоже часто приводят к застою молока. Если белье оставляет следы на груди, его обязательно нужно поменять на более просторное.

Если до беременности у мамы была мастопатия, травмы или операции (например, косметические) в области молочной железы, нужно быть особенно внимательными к груди, не допускать ее переполнения, а при первых признаках лактостаза, скорее его лечить.

Признаки лактостаза

• Боль в груди во время кормлений и между ними при нажатии на грудь.

• Уплотнение в груди (бывают не всегда).

• При сцеживании из 2-3 протоков молоко выделяется хорошо, а из одного - по каплям или не выделяется совсем.

• Покраснение над болезненным местом и отечность груди (бывает не всегда, может стать признаком начала неинфицированного мастита).

• Температура (измеряется в локтевом сгибе) не повышена, температура под мышкой со стороны болезненной груди - от 37,5 градусов С.

Как лечить лактостаз?

• Поставьте согревающий компресс на область шеи и груди на 5 минут.

• Сделайте легкий массаж груди, сцедитесь руками (лучше под горячим душем), хорошим молокоотсосом. В первом случае, нажимайте только на область вокруг соска, большой палец положите со стороны уплотнения или болезненного участка.

• Дайте ребенку дососать остатки молока из сцеженной груди. Желательно кормить ребенка в такой позе, чтобы его подбородок был обращен к месту уплотнения.

• После кормления приложите к груди холодный компресс, желательно сухой. Подойдут капустные листья (их можно оставить на ночь), творог или просто холодный пакет из холодильника, завернутый в пеленку (держите у груди до 7 минут).

• Некоторые мамы отмечают хороший эффект от применения кремов и мазей на основе арники. Их наносят на область груди, исключая соски, несколько раз в день.

• Старайтесь часто (лучше каждый час-полтора) давать ребенку грудь, затронутую лактостазом. Начинайте кормление с болезненной груди и продолжайте той, которая должна быть «по очереди».

• Покормите ночью несколько раз.

• Чтобы лактостаз не перерос в более серьезную проблему, отложите все дела, не связанные с ребенком, и 2-3 дня отдыхайте и набирайтесь сил. Попросите поухаживать за вами в этот период, чтобы скорее восстановиться.

• С повышением температуры, появлением озноба, продолжайте предлагать ребенку грудь. Если температура в локтевом сгибе будет ниже 38,5 градусов С, можно не принимать жаропонижающее до посещения врача. От повышенной температуры молоко «не перегорает», а врачу важно знать ее значение, чтобы правильно поставить диагноз.

• В большинстве случаев лактостаз проходит за сутки, в сложных случаях продолжается до 2-3 суток, но уже со второго дня, он требует пристального внимания специалистов.

• Если вам понадобится сбивать температуру, используйте средства для грудных детей (лучше на основе ибупрофена) во взрослой дозе.

Об авторе: Светлана Панина, - психолог, специалист по естественному вскармливанию. «Я всегда считала рождение ребенка чудом, и вот уже 10 лет сопровождаю семьи на этом пути. Подготовка молодых пап и мам к беременности, партнерским родам, уходу за малышом, кормлению - самая любимая часть моей работы».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
Silver
Без врача-физиотерапевта ничего не получится
СсылкаПожаловаться
Илона
Очень грамотно все написано. Еще хорошо помогает уменьшение количества принимаемой жидкости.
СсылкаПожаловаться
алина михальчик
К сожелению я столкнулась с такой проблемой,,,(((Мне помогло только жосткое сцеживание окушерки,так как обратилась уже поздновато (до этого на 2-ой день болезненых ощущений обращалась к участуовому врачу гинекологу,ее неправильные рекомендации чуть ли не привели меня на операционный стол..(((Уважаемые первородки!при первых признаках лактостаза обращайтесь в перинотальный центр где вы рожали,окушерки обязательно вам помогут!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анониммать и мачеха
У мужа двое детей от первого брака - младшие школьники. Воспитывает их в основном его бывшая теща - бывшая жена (мать детей) занята в основном собой и перспективами нового удачного замужества и видит их раз-два в неделю. Муж встречается с детьми еще реже. Алименты выплачивает, но уже давно у него идея забрать ребят к себе. Никогда не скрывала, что против этого, хотя понимала, что такой вариант возможен. Ну не готова я к нему. ни физически, ни морально, боюсь. Общих детей у нас нет. Есть ли в вашей жизни положительные примеры, когда отец брал детей в новую семью? И насколько мачеха способна заменить мать? Думаю, что при таком раскладе,  мать они будут видеть хорошо, если по праздникам, а, может, реже, а то и вовсе раз в год по обещанию.
316
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
251
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
246
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
170
Катерина КДополнительные занятия в дс
Добрый день. Муниципальный детский сад. Дополнительные занятия за доп плату. Волнуют два вопроса: 1. Допустимо ли проведение доп занятий в основное время? Как мне кажется, а также согласно основного договора с садом, у нас полный день 10-12 часов. И на это время существует план обучения. Соответственно, дети обязаны это получить. А внедрение доп занятий "крадет" время основной программы. Например, в школе нет доп занятий в основное время обучения. Все доп занятия после, в вечернее время. То есть доп занятия не мешают основному процессу обучения. Более того. Одно занятие, имеется ввиду направление, "Лепка" проводит непосредственно воспитательница нашей группы. На доп занятия ходят не все дети. То есть часть, которая не платит, должны остаться в группе....с кем? Если воспитатель ушла проводить платный кружок? И насколько это правомерно, отсутствие единственного воспитателя в группе? 2. Так как ребенок еще маленький 2.5 года, и еще не умеет внятно и осознанно отвечать на вопросы, как подтверждается факт проведения занятия? Как сад докажет, что он услугу оказал? В договоре на доп занятия об этом не сказано ни слова. Просто продолжительность одного занятия, общее количество занятий и оплата. Все. Может есть кто бывалый в этом вопросе или юристы есть здесь. Заранее спасибо)
135
АнонимСитуация.
Здравствуйте, дорогие мои. Тему создаю анонимно, и очень прошу, если кто-то догадается чья - не пишите. Ситуация бредовая. Не хочу чтобы знакомые прочли.
Про одноклассника сына я тему уже создавала. 
Тема была про Монголию, в которой мы не были. Про его подставы с ДЗ, про пробитые палкой ботинки и прочее. 
Дальше больше. 
1) Выяснилось, что мальчике и часть одноклассников сидят на энергетиках, это ладно  и снюсе. Это уже похуже будет. 
Присмотритесь и к вашим детям. Вещица на первый взгляд безобидная, но если много скушать, мало того, что действует как легкий наркотик, так еще и рак вызывает. И продается практически в свободном доступе. 
2) Дитятко утопило журнал. Вместе с одним из друзей сына. Моего там не было. Ушел с ребятами играть в футбол. Но учитель вызывает и меня в школу. Так как деточка начала валить вину на всех. Пытаясь отмазаться. Благо свидетелей много. И я в том числе. Гуляли вчера с мужем и сыном на той площадке. Очень хороший мальчик, сын мама из РК тоже там гулял. он бы точно такой бред творить не стал. мальчик отличник.  
С журналом того  пацана видели даже те, в ком сомнений нет. И сына в этот день видело множество людей, кто не заинтересован в его прикрытии. 
Не знаю что делать. Пацан пугает. Уже не знаю, что дальше от него ожидать. 
Своему даже подходить к тому запретила. Но один класс. Одна компания. Сейчас многим запретили с ним общаться, но запреты действуют слабо. 
111
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru