Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое лактостаз?

Многие кормящие мамы объясняют появление болей или уплотнений в молочной железе тем, что они «застудили грудь», но скорее всего, причина этих событий - лактостаз, то есть болезненная задержка молока в груди.


Фотобанк Лори

• Лактостаз легче предупредить, чем лечить. Некоторые ошибки, сделанные при грудном вскармливании (ГВ), а еще особенности строения и работы молочной железы, могут снова и снова приводить к такому обострению.

• Лактостаз напрямую не вызывает мастит, но может повлиять на его развитие.

• Лучшее средство борьбы с лактостазом - бережно, мягко сцедить дольку, в которой застоялось молоко, а потом приложить малыша к болезненной груди.

Почему случается лактостаз?

Впервые болезненность груди может появиться в роддоме, когда прибывает молоко. Молодая мама чувствует сильное распирание, кожа становится болезненной, кормить делается трудно - это состояние называют послеродовым нагрубанием.

В этот момент лучше прикладывать малыша к груди часто, каждый час-полтора, давать обе груди в одно кормление, делать перед этим легкий массаж, ставить на нее теплый компресс. Обычно за несколько часов или дней все приходит в норму, ребенок начинает справляться с большим количеством молока, а грудь - вырабатывать его по запросу.

Если мама сцеживается после каждого кормления, возникает опасность настоящего лактостаза. Лактация происходит «по потребности», то есть, чем больше выделилось молока, тем больше его придет в следующий раз, а значит, лишнее опорожнение провоцирует переполнение груди. Малыш не успевает справляться с молоком, и, если женщина пропустит сцеживание, случится болезненный застой.

Если без сцеживаний не обойтись, их лучше делать перед кормлением и только до состояния размягчения груди, которую тут же нужно предложить ребенку. При частом кормлении она довольно быстро перестает переполняться. В ситуации, когда молока слишком много, а ребенка разбудить не удается, можно подцедить грудь до состояния некоторого облегчения, но не до последней капли!

Сцеженное молоко лучше заморозить впрок. Ребенку эти запасы пригодятся, когда маме нужно будет уйти.

Лактостазы могут вызывать некоторые кремы против растяжек. Во время беременности и лактации используйте только специальную косметику, разработанную для молодых мам. Фитоэстрогены в растительных компонентах кремов и «разогревающие» средства для усиления кровообращения в коже (а еще и полуспиртовые компрессы) могут повлиять на лактацию.

Бывает, что причиной лактостаза становится пропущенное кормление, например, когда малыш сладко спит, и маме жалко его будить, или пора кормить, а мама с ребенком гуляет и не хочет заходить домой. В первом случае детку лучше все-таки попытаться накормить. Это можно делать даже во сне, главное вложить грудь в ротик малыша так, чтобы сосок коснулся верхнего неба. Тогда ребенок присосется, поест во сне, и, возможно, еще поспит.

Во втором случае, найдите возможность покормить ребенка в любом удобном помещении (холл поликлиники, аптеки) или носите специальную одежду, позволяющую незаметно и комфортно кормить в любых условиях.

Другая чреватая появлением проблем ситуация - механическое сдавливание протоков. Бывает, что мама при кормлении придерживает ямку для носика малыша (чего не нужно делать), при этом проток пережимается и может закупориться.

Это случается и тогда, когда ребенок неправильно приложен к груди, сосет только сосок, не захватывая ареолу. Неудобный маленький бюстгальтер, косточки в его конструкции тоже часто приводят к застою молока. Если белье оставляет следы на груди, его обязательно нужно поменять на более просторное.

Если до беременности у мамы была мастопатия, травмы или операции (например, косметические) в области молочной железы, нужно быть особенно внимательными к груди, не допускать ее переполнения, а при первых признаках лактостаза, скорее его лечить.

Признаки лактостаза

• Боль в груди во время кормлений и между ними при нажатии на грудь.

• Уплотнение в груди (бывают не всегда).

• При сцеживании из 2-3 протоков молоко выделяется хорошо, а из одного - по каплям или не выделяется совсем.

• Покраснение над болезненным местом и отечность груди (бывает не всегда, может стать признаком начала неинфицированного мастита).

• Температура (измеряется в локтевом сгибе) не повышена, температура под мышкой со стороны болезненной груди - от 37,5 градусов С.

Как лечить лактостаз?

• Поставьте согревающий компресс на область шеи и груди на 5 минут.

• Сделайте легкий массаж груди, сцедитесь руками (лучше под горячим душем), хорошим молокоотсосом. В первом случае, нажимайте только на область вокруг соска, большой палец положите со стороны уплотнения или болезненного участка.

• Дайте ребенку дососать остатки молока из сцеженной груди. Желательно кормить ребенка в такой позе, чтобы его подбородок был обращен к месту уплотнения.

• После кормления приложите к груди холодный компресс, желательно сухой. Подойдут капустные листья (их можно оставить на ночь), творог или просто холодный пакет из холодильника, завернутый в пеленку (держите у груди до 7 минут).

• Некоторые мамы отмечают хороший эффект от применения кремов и мазей на основе арники. Их наносят на область груди, исключая соски, несколько раз в день.

• Старайтесь часто (лучше каждый час-полтора) давать ребенку грудь, затронутую лактостазом. Начинайте кормление с болезненной груди и продолжайте той, которая должна быть «по очереди».

• Покормите ночью несколько раз.

• Чтобы лактостаз не перерос в более серьезную проблему, отложите все дела, не связанные с ребенком, и 2-3 дня отдыхайте и набирайтесь сил. Попросите поухаживать за вами в этот период, чтобы скорее восстановиться.

• С повышением температуры, появлением озноба, продолжайте предлагать ребенку грудь. Если температура в локтевом сгибе будет ниже 38,5 градусов С, можно не принимать жаропонижающее до посещения врача. От повышенной температуры молоко «не перегорает», а врачу важно знать ее значение, чтобы правильно поставить диагноз.

• В большинстве случаев лактостаз проходит за сутки, в сложных случаях продолжается до 2-3 суток, но уже со второго дня, он требует пристального внимания специалистов.

• Если вам понадобится сбивать температуру, используйте средства для грудных детей (лучше на основе ибупрофена) во взрослой дозе.

Об авторе: Светлана Панина, - психолог, специалист по естественному вскармливанию. «Я всегда считала рождение ребенка чудом, и вот уже 10 лет сопровождаю семьи на этом пути. Подготовка молодых пап и мам к беременности, партнерским родам, уходу за малышом, кормлению - самая любимая часть моей работы».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
М
Девочки!!! Не тяните с лактостазом!!! У меня подружка так пыталась-пыталась сама справиться и в итоге на операционном столе оказалась! Я шрам видела — это пипец! У меня тоже с младшенькой лактостаз был с температурой, покраснением, все дела, я сразу специалиста вызвала. Самое главное — все, что специалист вам сказала, делать. Потому что я в первый раз забила на рекомендации — и у меня все вернулось на следующий день. Я снова ее вызвала и уже все соблюдала после ухода — и у меня все за 1 день прошло!! Если кому нужно — я вызывала из центра помощи кормящим мамам «Кормилица» (я из Москвы). Не сочтите за рекламу, но мне очень понравилось как они работают. Зачем рисковать такой важной частью тела, если есть специалисты, которые могут помочь и решить эту проблему? Обычно не пишу комментарии, но тут, мне кажется, просто обязана. Надеюсь, я спасла чью-то грудь!
СсылкаПожаловаться
Шуга
то что надо, спасибо!!!
СсылкаПожаловаться
алина михальчик
К сожелению я столкнулась с такой проблемой,,,(((Мне помогло только жосткое сцеживание окушерки,так как обратилась уже поздновато (до этого на 2-ой день болезненых ощущений обращалась к участуовому врачу гинекологу,ее неправильные рекомендации чуть ли не привели меня на операционный стол..(((Уважаемые первородки!при первых признаках лактостаза обращайтесь в перинотальный центр где вы рожали,окушерки обязательно вам помогут!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
142
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
128
Анна QАлименты и цивилизованные отношения после развода
Три месяца назад развелась с мужем. При разводе подала на алименты. Муж уговорил не давать хода судебному решению об алиментах. Обещал платить 10 тысяч в месяц. Знаю, что он получает 48-50 тысяч. Так что почти 25%. Все месяцы эти деньги платил. Кроме последнего, пока только 7,5. Но обещал еще перевести. У мужа гос.контора. Не хочет, чтобы там о разводе знали. Плюс взял уже после развода кредит. Как он объяснил, ему не нужно было быть в базе суд.приставов. Все бы так и продолжалось, не реши моя мама оформить субсидию на квартиру. Собственники квартиры мы с мамой, прописаны мы же и ребенок. Она живет в другом месте. Коммуналку сейчас платим пропорционально1/3 она, 2/3 я за себя и ребенка. До развода с мужем платила всю коммуналку я. Сейчас для пособия нужны офиц.алименты или нотар.соглашение. Мама мне скандал устроила, почему ей не сказала, что от офиц.алиментов отказалась. Сказала, что я простушка, и муж этим пользуется. Хотелось сохранить после развода цивилизованные отношения. Вдруг за границу поехать придется с ребенком, надо согласие отца. Вот сижу и не знаю, что делать. Требовать нотар.соглашение с мужа. Мама предлагает офиц.алименты оформить. "Пусть у мужа будут проблемы, ему же на вас наплевать".
99
НикПростоНикОГЭ, будь он неладен.....
Добрый вечер!
Сегодня дочь сдавала первый экзамен, устный английский. В середине ее ответа сломался микрофон, экзамен остановили, после чего сказали ей приходить на сдачу в дополнительный день 29 июня!!!! Уже после всех экзаменов, вручения аттестатов, выпускного и прочего. Она не одна такая там оказалась. Я конечно понимаю, что это всего лишь ОГЭ, который ни на что не влияет и с английским у нее проблем нет, сдаст спокойно. Но, а если такое произойдет на ЕГЭ, если бы я купила бы уже ей, как планировала билеты на самолет до моря на 23 июня, если бы она усиленно готовилась и предмет был бы для нее тяжелым, а тут месяц перерыва?
Дочка слышала разговоры учителей, что плохо проверили оборудование и к завтрашнему экзамену нужно все исправить. Вопрос: что делать? Можно что-то изменить, перенести экзамен на более раннюю дату? Жаловаться, чтобы в будущем подобные ситуации не повторялись? Или смириться и ждать пересдачи?
96
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
АглаяУгощение при аллергии
Добрый вечер. Сын у меня с раннего детства аллергик- очень много ограничений. В основном это конечно всё что содержит молоко а так же говядина. Конфеты тоже под запретом (кроме некоторых леденцов). 
Сейчас сыну 8 лет. В школе по поводу окончания учебного года будет угощение- конечно в основном это всё то, что нельзя ему- даже пирожки будут на молоке, конфеты и пирожные ещё назвали из угощений. Отдельно аллергикам никто готовить не будет.
Мне посоветовали дать ему антигистаминное и пусть угощается со всеми. Я так никогда не делала. Но если шла выраженная аллергия после случайно съеденной запретной еды,  я, конечно, давала ему лекарство. Как вот быть в нашем случае - праздника ребёнка лишать несправедливо и обидно для него. 
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru