Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сцеживание: как часто это надо делать

В одном и том же роддоме молодые мамы могут услышать два противоположных ответа на этот вопрос от разных врачей. Одни (как правило, акушеры старой закалки) советуют сцеживаться после каждого кормления до последней капли. Другие, следуя букве современных рекомендаций, рекомендуют не сцеживаться. Кто же из них прав?


Фото: Legion-Media.Ru

• Одного правильного решения на все случаи жизни не существует, нужно рассматривать каждую конкретную ситуацию.
• Если состояние мамы и малыша в норме, если соблюдены все правила благополучного старта грудного вскармливания, сцеживания не потребуются.
• В ситуации, когда малыш чувствует себя неважно, возможно, даже находится в отделении интенсивной терапии, или у молодой мамы возникли проблемы с лактацией, некоторое количество сцеживаний будет необходимо.

Ситуация №1
Мама родила ребенка естественным способом, малыша сразу приложили к груди еще в родзале. Он хорошо, активно сосет. Молоко приходит к маме на третий день, без температуры или осложнений.

Ребенок потерял в весе меньше 10 процентов веса при рождении. Малыш кормится по требованию, но не реже чем через каждые два часа днем и раз в 3-4 часа ночью. Здоровые мама и малыш выписываются домой, и там кормление по требованию продолжается, грудь мамы не переполняется чрезмерно, малыш продолжает активно кормиться.

Решение. В этом случае маме сцеживать грудь ни до, ни после кормления не нужно.

Ситуация №2
Малыш родился слабый, в первый день грудь почти не брал, возможно, на третий день у него проявилась физиологическая желтуха, и он стал сонливым. Малыша приходится будить, чтобы приложить к груди и накормить.

Решение. Маме имеет смысл начинать стимулировать грудь мягкими сцеживающими движениями через 3-4 часа после родов. Сначала постарайтесь накормить малыша и из левой, и из правой груди. Если он кушал меньше 10 минут, попробуйте еще 10 минут сцеживать капли молозива и дайте их ребенку из шприца без иголки. Возможно, вам придется каждые 2 часа будить и тормошить его.

Если малыш хорошо прикладывается к груди и сосет не меньше 20 минут, сцеживаться не нужно. А вот если ребенок сосет вяло и быстро засыпает, возможно, какое-то время придется сцеживать молоко после кормления и давать его малышу.

Когда ребенок окрепнет и начнет набирать вес нужными темпами, сцеживаться больше не придется. Если в возрасте двух недель ребенок не восстановил вес, с которым родился, даже при условии, что вы докармливаете его сцеженным молоком, - это повод срочно обратиться за консультацией педиатра и консультанта по лактации.

Ситуация №3
Малыш родился намного раньше срока, и его кормят через зонд.

Решение. В этом случае важно договориться с персоналом больницы, чтобы ребенка обязательно докармливали маминым молозивом и молоком. Дело в том, что молоко у мам, которые родили малышей раньше срока, имеет особый, уникальный состав, который как раз и подходит недоношенному новорожденному.

Даже капелька его будет для ребенка драгоценна! Поэтому в то время, пока малыш лежит в отделении для недоношенных, поддерживайте с ним связь, передавая свое молоко.

Сцеживайтесь руками или хорошим, современным молокоотсосом (его можно взять напрокат), желательно освобождать одновременно обе груди - это позволит поддержать лактацию, пока малыш еще не может брать грудь. Даже если персонал больницы по каким-то причинам не сможет кормить ребенка вашим молоком, вы будете знать, что когда вы снова окажетесь вместе, ребенок получит столь необходимое ему питание.

Ситуация №4 

Мама готова и хочет кормить, ребенок активен и требует есть, но молока маме пришло так много, что ни малыш не может захватить грудь, ни мама не может прикоснуться к ней.

Решение. Сцеживайтесь перед кормлением до состояния облегчения и как можно чаще прикладывайте малыша к груди. Если состояние мамы - болезненное, поднялась температура, то имеет смысл сцедиться до значительного облегчения 1 раз в сутки. (Максимальное число полных сцеживания - 2-3 раза в сутки, если стало совсем плохо в первый день прилива молока, или если начался лактостаз).

Очень хорошо сцеживаться, стоя под струями воды из душа или после очень теплого влажного компресса. Полезно будет приложить к сцеженной груди ребенка. Не разминайте уплотнения в груди, ткани молочной железы и так страдают из-за отека. Надавливая на них, вы рискуете еще больше травмировать грудь.

Делайте себе массаж мягкими, поглаживающими движениями, направляясь по спирали от основания груди к ее вершине. Уплотнения перебирайте, как четки или бусы, - пальчиками, по направлению к соску.

Грудь можно мелко-мелко потряхивать перед сцеживанием - это позволит расслабиться молочным протокам. Перед сцеживанием погрейте ее. После сцеживания покормите ребенка и приложите холод на 7-10 минут.

Если сцеживаться для предупреждения лактостаза приходится часто, обязательно позвоните консультанту по лактации, гиперлактация - не самое приятное ощущение для мамы, она чревата частыми застоями молока и повышением температуры. Помните, что дополнительные или лишние сцеживания только увеличивают количество молока!

И хотя малыши страшно радуются хорошему притоку молока, гиперлактация у мамы может привести к сложностям пищеварения у грудничка. Ребенок будет получать слишком много переднего, сладкого молочка, и боли в животе могут беспокоить его чаще. С избыточной лактацией справиться можно, постепенно уменьшая количество сцеживаний, но потребуется помощь и время.

Ситуация №5
Несмотря на частые прикладывания и хороший старт грудного вскармливания, малыш плохо набирает вес.

Решение. Это классическая ситуация, когда может понадобиться подобие сцеживания до «последней капли» после каждого кормления. Но на самом деле, «последней капли» не существует, потому что молоко вырабатывается в груди круглосуточно.

Однако рефлекс его выделения имеет свои ограничения, и оно может перестать выходить при сцеживании, даже если в груди его еще много. В деле сцеживания и кормления очень важен психологический настрой и физический комфорт мамы.

Когда мы подозреваем недостаточность лактации у мамы, мы рекомендуем проверять правильность захвата ребенком ареолы соска во время каждого кормления, а еще советуем сцеживаться, но не каждый раз (ведь число кормлений в первые недели может достигать 20 в сутки!), а 5-6 раз за день.

Есть еще вариант, который поможет обойтись без сцеживания, тогда кормить ребенка нужно каждые час-полтора, перекладывая с груди на грудь несколько раз за одно кормление. Как правило, этих мер будет достаточно для большинства мам, через 3-4 дня лактация приходит в норму.

Если состояние малыша требует докорма, его объем подбирается для каждого ребенка отдельно, и рекомендации на банке со смесью не могут служить в этом вопросе решающим ориентиром. Смесь должен назначать врач.

Когда лактация наладится, от докорма постепенно отказываются, но следят, хорошо ли ребенок набирает вес. Когда количество молока приходит в соответствие с его потребностями, надо прекратить и сцеживания. Чем раньше вы начнете «возвращать» молоко, тем быстрее оно вернется.

Ситуация №6
Мама по какой-то причине разлучена с ребенком.

Решение. Имеет смысл сцеживать молоко, если вы хотите быстро восстановить связь с ребенком после своего возвращения - продолжать кормить грудью или практиковать смешанное вскармливание. Если вы получаете препараты, достоверно несовместимые с кормлением, молоко придется выливать.

Сцеживаясь 7-8 раз в сутки, вы поддержите выработку молока в организме. Просите тех, кто ухаживает за малышом, докармливать его без помощи соски. Дети прекрасно обучаются пить из маленьких чашечек даже в возрасте несколько дней от рождения, тогда будет больше шансов, что ребенок не отвыкнет от материнской груди.

Ситуация №7
Ваша ситуация не похожа ни на одну из вышеприведенных, но вы кормите грудью по требованию, ваш малыш набирает в весе больше 25 г в день, грудь, хотя иногда и переполняется, но не вызывает дискомфорта, или ваш малыш прекрасно с ним справляется.

Решение. Продолжайте выбранную тактику грудного вскармливания и сцеживайтесь только в случае необходимости или для того, чтобы заготовить молоко впрок.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Мария Кузовковва
А мне в роддоме сразу сказали купить баночку смеси и докармливать малыша, потому что он почти целые сутки сосал грудь. После роддома в течение недели я продолжала кормить только грудью в том же режиме. Когда педиатр посоветовала прийти на контрольное взвешивание, оказалось что за 40 мин. кормления сын из обеих грудей съел только 25 грамм молока и за неделю после выписки из роддома набрал в весе только 45 граммов. Сейчас нам почти месяц и мы почти полностью перешли на смеси. Грудь правда пока еще берет.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Галицкая
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, у меня уходят соски, малыш их захватьить не может, приходится использовать насадки, но молока еще нет (6дней после родов). Приходится сцеживать молозиво молокоотсосом и давать в бутылочке. в этом случае какова частота сцежывания должна быть?
СсылкаПожаловаться
Светлана Панина
В ответ на комментарий от Наталия Малинина
Наталия Малинина
после кесарева. ребенку неделя. сильно потрескались соски, постоянно прикладывать ребенка к груди невыносимо больно, да и кровь идет.. сцеживаю молокоотсосом, молока не много, до следующего кормления не успевает набраться в нужном количестве, докармливаю смесью. в одной груди молока больше в другой меньше.. боюсь как бы вообще не пропало, но сынок молодец - от груди не отказывается
СсылкаПожаловаться
Наталья, как можно скорее исправьте прикладывание малыша к груди и желательно научиться сцеживаться руками - есть метод безболезненного сцеживания. Молокоотсосы часто еще больше травмируют поврежденный сосок, поэтому сцеживание руками может здорово выручить! Прикладывайте ребеночка так, чтобы головка была сильно разогнута. Посмотрите ролики в интернете по правильному прикладыванию - это сильно облегчает ситуацию. При правильном прикладывании даже если на сосках трещины КОРМИТЬ НЕ БОЛЬНО! боль может возникнуть только в момент заххвата и во время кормления она не продолжается. пожалуйста, обучите малыша как можно скорее правильно захватывать груди и вашим соскам быстро полегчает. обратитесь к специалисту, если у вас в городе есть такая возможность, чтобы вас научили сцеживаться и правильно приложили ребенка и посоветуйтесь с врачом по поводу лечения трещин. многим мамочкам помогает мазь солкосерил, которая быстро заживляет глубокие трещины - ее обязательно надо смывать перед кормлением, желательно собственным молочком.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
296
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
266
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
189
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
155
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
94
Светыч и ЛёвычУвлечения ребенка, есть ли стандарты?
Добрый вечер, девочки. Хочу обсудить тему увлечений детей и что делать если они не совсем вписываются в рамки.
Вот чем обычно увлекаются мальчики 6-7 лет? Кто-то фанатеет от лего и готов всю комнату заставить конструкторами, кому-то нравятся роботы или динозавры, например. Есть дети фанаты спорта и активного образа жизни, которые только и делают, что бегают-прыгают.
Ну вот, а мой сын тащится от ужастиков и мистики. Он таким был всегда, с фантазией, и в сфере всякой жути/страшилок она у него наиболее ярко открывается. Он варит зелья, пишет к ним списки ингридиентов, рисует магические символы и заклинания, сочиняет истории про призраков и вампиров. Идеи конечно берутся из фильмов, смотрим вместе, если страшно — выключаем, много спрашивает что да как.
Когда вырастет собирается стать экзорцистом.

Как бы вы отнеслись к таким увлечениям ребенка? Пресекали бы или считаете, что нужно давать ребенку самому выбирать?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru