Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сцеживание: как часто это надо делать

В одном и том же роддоме молодые мамы могут услышать два противоположных ответа на этот вопрос от разных врачей. Одни (как правило, акушеры старой закалки) советуют сцеживаться после каждого кормления до последней капли. Другие, следуя букве современных рекомендаций, рекомендуют не сцеживаться. Кто же из них прав?


Фото: Legion-Media.Ru

• Одного правильного решения на все случаи жизни не существует, нужно рассматривать каждую конкретную ситуацию.
• Если состояние мамы и малыша в норме, если соблюдены все правила благополучного старта грудного вскармливания, сцеживания не потребуются.
• В ситуации, когда малыш чувствует себя неважно, возможно, даже находится в отделении интенсивной терапии, или у молодой мамы возникли проблемы с лактацией, некоторое количество сцеживаний будет необходимо.

Ситуация №1
Мама родила ребенка естественным способом, малыша сразу приложили к груди еще в родзале. Он хорошо, активно сосет. Молоко приходит к маме на третий день, без температуры или осложнений.

Ребенок потерял в весе меньше 10 процентов веса при рождении. Малыш кормится по требованию, но не реже чем через каждые два часа днем и раз в 3-4 часа ночью. Здоровые мама и малыш выписываются домой, и там кормление по требованию продолжается, грудь мамы не переполняется чрезмерно, малыш продолжает активно кормиться.

Решение. В этом случае маме сцеживать грудь ни до, ни после кормления не нужно.

Ситуация №2
Малыш родился слабый, в первый день грудь почти не брал, возможно, на третий день у него проявилась физиологическая желтуха, и он стал сонливым. Малыша приходится будить, чтобы приложить к груди и накормить.

Решение. Маме имеет смысл начинать стимулировать грудь мягкими сцеживающими движениями через 3-4 часа после родов. Сначала постарайтесь накормить малыша и из левой, и из правой груди. Если он кушал меньше 10 минут, попробуйте еще 10 минут сцеживать капли молозива и дайте их ребенку из шприца без иголки. Возможно, вам придется каждые 2 часа будить и тормошить его.

Если малыш хорошо прикладывается к груди и сосет не меньше 20 минут, сцеживаться не нужно. А вот если ребенок сосет вяло и быстро засыпает, возможно, какое-то время придется сцеживать молоко после кормления и давать его малышу.

Когда ребенок окрепнет и начнет набирать вес нужными темпами, сцеживаться больше не придется. Если в возрасте двух недель ребенок не восстановил вес, с которым родился, даже при условии, что вы докармливаете его сцеженным молоком, - это повод срочно обратиться за консультацией педиатра и консультанта по лактации.

Ситуация №3
Малыш родился намного раньше срока, и его кормят через зонд.

Решение. В этом случае важно договориться с персоналом больницы, чтобы ребенка обязательно докармливали маминым молозивом и молоком. Дело в том, что молоко у мам, которые родили малышей раньше срока, имеет особый, уникальный состав, который как раз и подходит недоношенному новорожденному.

Даже капелька его будет для ребенка драгоценна! Поэтому в то время, пока малыш лежит в отделении для недоношенных, поддерживайте с ним связь, передавая свое молоко.

Сцеживайтесь руками или хорошим, современным молокоотсосом (его можно взять напрокат), желательно освобождать одновременно обе груди - это позволит поддержать лактацию, пока малыш еще не может брать грудь. Даже если персонал больницы по каким-то причинам не сможет кормить ребенка вашим молоком, вы будете знать, что когда вы снова окажетесь вместе, ребенок получит столь необходимое ему питание.

Ситуация №4 

Мама готова и хочет кормить, ребенок активен и требует есть, но молока маме пришло так много, что ни малыш не может захватить грудь, ни мама не может прикоснуться к ней.

Решение. Сцеживайтесь перед кормлением до состояния облегчения и как можно чаще прикладывайте малыша к груди. Если состояние мамы - болезненное, поднялась температура, то имеет смысл сцедиться до значительного облегчения 1 раз в сутки. (Максимальное число полных сцеживания - 2-3 раза в сутки, если стало совсем плохо в первый день прилива молока, или если начался лактостаз).

Очень хорошо сцеживаться, стоя под струями воды из душа или после очень теплого влажного компресса. Полезно будет приложить к сцеженной груди ребенка. Не разминайте уплотнения в груди, ткани молочной железы и так страдают из-за отека. Надавливая на них, вы рискуете еще больше травмировать грудь.

Делайте себе массаж мягкими, поглаживающими движениями, направляясь по спирали от основания груди к ее вершине. Уплотнения перебирайте, как четки или бусы, - пальчиками, по направлению к соску.

Грудь можно мелко-мелко потряхивать перед сцеживанием - это позволит расслабиться молочным протокам. Перед сцеживанием погрейте ее. После сцеживания покормите ребенка и приложите холод на 7-10 минут.

Если сцеживаться для предупреждения лактостаза приходится часто, обязательно позвоните консультанту по лактации, гиперлактация - не самое приятное ощущение для мамы, она чревата частыми застоями молока и повышением температуры. Помните, что дополнительные или лишние сцеживания только увеличивают количество молока!

И хотя малыши страшно радуются хорошему притоку молока, гиперлактация у мамы может привести к сложностям пищеварения у грудничка. Ребенок будет получать слишком много переднего, сладкого молочка, и боли в животе могут беспокоить его чаще. С избыточной лактацией справиться можно, постепенно уменьшая количество сцеживаний, но потребуется помощь и время.

Ситуация №5
Несмотря на частые прикладывания и хороший старт грудного вскармливания, малыш плохо набирает вес.

Решение. Это классическая ситуация, когда может понадобиться подобие сцеживания до «последней капли» после каждого кормления. Но на самом деле, «последней капли» не существует, потому что молоко вырабатывается в груди круглосуточно.

Однако рефлекс его выделения имеет свои ограничения, и оно может перестать выходить при сцеживании, даже если в груди его еще много. В деле сцеживания и кормления очень важен психологический настрой и физический комфорт мамы.

Когда мы подозреваем недостаточность лактации у мамы, мы рекомендуем проверять правильность захвата ребенком ареолы соска во время каждого кормления, а еще советуем сцеживаться, но не каждый раз (ведь число кормлений в первые недели может достигать 20 в сутки!), а 5-6 раз за день.

Есть еще вариант, который поможет обойтись без сцеживания, тогда кормить ребенка нужно каждые час-полтора, перекладывая с груди на грудь несколько раз за одно кормление. Как правило, этих мер будет достаточно для большинства мам, через 3-4 дня лактация приходит в норму.

Если состояние малыша требует докорма, его объем подбирается для каждого ребенка отдельно, и рекомендации на банке со смесью не могут служить в этом вопросе решающим ориентиром. Смесь должен назначать врач.

Когда лактация наладится, от докорма постепенно отказываются, но следят, хорошо ли ребенок набирает вес. Когда количество молока приходит в соответствие с его потребностями, надо прекратить и сцеживания. Чем раньше вы начнете «возвращать» молоко, тем быстрее оно вернется.

Ситуация №6
Мама по какой-то причине разлучена с ребенком.

Решение. Имеет смысл сцеживать молоко, если вы хотите быстро восстановить связь с ребенком после своего возвращения - продолжать кормить грудью или практиковать смешанное вскармливание. Если вы получаете препараты, достоверно несовместимые с кормлением, молоко придется выливать.

Сцеживаясь 7-8 раз в сутки, вы поддержите выработку молока в организме. Просите тех, кто ухаживает за малышом, докармливать его без помощи соски. Дети прекрасно обучаются пить из маленьких чашечек даже в возрасте несколько дней от рождения, тогда будет больше шансов, что ребенок не отвыкнет от материнской груди.

Ситуация №7
Ваша ситуация не похожа ни на одну из вышеприведенных, но вы кормите грудью по требованию, ваш малыш набирает в весе больше 25 г в день, грудь, хотя иногда и переполняется, но не вызывает дискомфорта, или ваш малыш прекрасно с ним справляется.

Решение. Продолжайте выбранную тактику грудного вскармливания и сцеживайтесь только в случае необходимости или для того, чтобы заготовить молоко впрок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Мария Кузовковва
А мне в роддоме сразу сказали купить баночку смеси и докармливать малыша, потому что он почти целые сутки сосал грудь. После роддома в течение недели я продолжала кормить только грудью в том же режиме. Когда педиатр посоветовала прийти на контрольное взвешивание, оказалось что за 40 мин. кормления сын из обеих грудей съел только 25 грамм молока и за неделю после выписки из роддома набрал в весе только 45 граммов. Сейчас нам почти месяц и мы почти полностью перешли на смеси. Грудь правда пока еще берет.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Галицкая
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, у меня уходят соски, малыш их захватьить не может, приходится использовать насадки, но молока еще нет (6дней после родов). Приходится сцеживать молозиво молокоотсосом и давать в бутылочке. в этом случае какова частота сцежывания должна быть?
СсылкаПожаловаться
Светлана Панина
В ответ на комментарий от Наталия Малинина
Наталия Малинина
после кесарева. ребенку неделя. сильно потрескались соски, постоянно прикладывать ребенка к груди невыносимо больно, да и кровь идет.. сцеживаю молокоотсосом, молока не много, до следующего кормления не успевает набраться в нужном количестве, докармливаю смесью. в одной груди молока больше в другой меньше.. боюсь как бы вообще не пропало, но сынок молодец - от груди не отказывается
СсылкаПожаловаться
Наталья, как можно скорее исправьте прикладывание малыша к груди и желательно научиться сцеживаться руками - есть метод безболезненного сцеживания. Молокоотсосы часто еще больше травмируют поврежденный сосок, поэтому сцеживание руками может здорово выручить! Прикладывайте ребеночка так, чтобы головка была сильно разогнута. Посмотрите ролики в интернете по правильному прикладыванию - это сильно облегчает ситуацию. При правильном прикладывании даже если на сосках трещины КОРМИТЬ НЕ БОЛЬНО! боль может возникнуть только в момент заххвата и во время кормления она не продолжается. пожалуйста, обучите малыша как можно скорее правильно захватывать груди и вашим соскам быстро полегчает. обратитесь к специалисту, если у вас в городе есть такая возможность, чтобы вас научили сцеживаться и правильно приложили ребенка и посоветуйтесь с врачом по поводу лечения трещин. многим мамочкам помогает мазь солкосерил, которая быстро заживляет глубокие трещины - ее обязательно надо смывать перед кормлением, желательно собственным молочком.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
226
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
216
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
189
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




180
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
155
ЭлисКак реагировали ваши старшие дети на новость о пополнении в семье?
Расскажите как ваш старший/ старшая/ старшие дети реагировали на новость о пополнении? Было ли какое то яркое эмоциональное реагирование или было много уточняющих вопросов? Как вообще у вас это происходило? Сколько было было старшим когда появился младший?  Сообщали ли вы заранее эту новость или ставили перед фактом после рождения --- вот познакомься, твой младший брат/ младшая сестра и т.д.? 
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru