Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сцеживание: как часто это надо делать

В одном и том же роддоме молодые мамы могут услышать два противоположных ответа на этот вопрос от разных врачей. Одни (как правило, акушеры старой закалки) советуют сцеживаться после каждого кормления до последней капли. Другие, следуя букве современных рекомендаций, рекомендуют не сцеживаться. Кто же из них прав?


Фото: Legion-Media.Ru

• Одного правильного решения на все случаи жизни не существует, нужно рассматривать каждую конкретную ситуацию.
• Если состояние мамы и малыша в норме, если соблюдены все правила благополучного старта грудного вскармливания, сцеживания не потребуются.
• В ситуации, когда малыш чувствует себя неважно, возможно, даже находится в отделении интенсивной терапии, или у молодой мамы возникли проблемы с лактацией, некоторое количество сцеживаний будет необходимо.

Ситуация №1
Мама родила ребенка естественным способом, малыша сразу приложили к груди еще в родзале. Он хорошо, активно сосет. Молоко приходит к маме на третий день, без температуры или осложнений.

Ребенок потерял в весе меньше 10 процентов веса при рождении. Малыш кормится по требованию, но не реже чем через каждые два часа днем и раз в 3-4 часа ночью. Здоровые мама и малыш выписываются домой, и там кормление по требованию продолжается, грудь мамы не переполняется чрезмерно, малыш продолжает активно кормиться.

Решение. В этом случае маме сцеживать грудь ни до, ни после кормления не нужно.

Ситуация №2
Малыш родился слабый, в первый день грудь почти не брал, возможно, на третий день у него проявилась физиологическая желтуха, и он стал сонливым. Малыша приходится будить, чтобы приложить к груди и накормить.

Решение. Маме имеет смысл начинать стимулировать грудь мягкими сцеживающими движениями через 3-4 часа после родов. Сначала постарайтесь накормить малыша и из левой, и из правой груди. Если он кушал меньше 10 минут, попробуйте еще 10 минут сцеживать капли молозива и дайте их ребенку из шприца без иголки. Возможно, вам придется каждые 2 часа будить и тормошить его.

Если малыш хорошо прикладывается к груди и сосет не меньше 20 минут, сцеживаться не нужно. А вот если ребенок сосет вяло и быстро засыпает, возможно, какое-то время придется сцеживать молоко после кормления и давать его малышу.

Когда ребенок окрепнет и начнет набирать вес нужными темпами, сцеживаться больше не придется. Если в возрасте двух недель ребенок не восстановил вес, с которым родился, даже при условии, что вы докармливаете его сцеженным молоком, - это повод срочно обратиться за консультацией педиатра и консультанта по лактации.

Ситуация №3
Малыш родился намного раньше срока, и его кормят через зонд.

Решение. В этом случае важно договориться с персоналом больницы, чтобы ребенка обязательно докармливали маминым молозивом и молоком. Дело в том, что молоко у мам, которые родили малышей раньше срока, имеет особый, уникальный состав, который как раз и подходит недоношенному новорожденному.

Даже капелька его будет для ребенка драгоценна! Поэтому в то время, пока малыш лежит в отделении для недоношенных, поддерживайте с ним связь, передавая свое молоко.

Сцеживайтесь руками или хорошим, современным молокоотсосом (его можно взять напрокат), желательно освобождать одновременно обе груди - это позволит поддержать лактацию, пока малыш еще не может брать грудь. Даже если персонал больницы по каким-то причинам не сможет кормить ребенка вашим молоком, вы будете знать, что когда вы снова окажетесь вместе, ребенок получит столь необходимое ему питание.

Ситуация №4 

Мама готова и хочет кормить, ребенок активен и требует есть, но молока маме пришло так много, что ни малыш не может захватить грудь, ни мама не может прикоснуться к ней.

Решение. Сцеживайтесь перед кормлением до состояния облегчения и как можно чаще прикладывайте малыша к груди. Если состояние мамы - болезненное, поднялась температура, то имеет смысл сцедиться до значительного облегчения 1 раз в сутки. (Максимальное число полных сцеживания - 2-3 раза в сутки, если стало совсем плохо в первый день прилива молока, или если начался лактостаз).

Очень хорошо сцеживаться, стоя под струями воды из душа или после очень теплого влажного компресса. Полезно будет приложить к сцеженной груди ребенка. Не разминайте уплотнения в груди, ткани молочной железы и так страдают из-за отека. Надавливая на них, вы рискуете еще больше травмировать грудь.

Делайте себе массаж мягкими, поглаживающими движениями, направляясь по спирали от основания груди к ее вершине. Уплотнения перебирайте, как четки или бусы, - пальчиками, по направлению к соску.

Грудь можно мелко-мелко потряхивать перед сцеживанием - это позволит расслабиться молочным протокам. Перед сцеживанием погрейте ее. После сцеживания покормите ребенка и приложите холод на 7-10 минут.

Если сцеживаться для предупреждения лактостаза приходится часто, обязательно позвоните консультанту по лактации, гиперлактация - не самое приятное ощущение для мамы, она чревата частыми застоями молока и повышением температуры. Помните, что дополнительные или лишние сцеживания только увеличивают количество молока!

И хотя малыши страшно радуются хорошему притоку молока, гиперлактация у мамы может привести к сложностям пищеварения у грудничка. Ребенок будет получать слишком много переднего, сладкого молочка, и боли в животе могут беспокоить его чаще. С избыточной лактацией справиться можно, постепенно уменьшая количество сцеживаний, но потребуется помощь и время.

Ситуация №5
Несмотря на частые прикладывания и хороший старт грудного вскармливания, малыш плохо набирает вес.

Решение. Это классическая ситуация, когда может понадобиться подобие сцеживания до «последней капли» после каждого кормления. Но на самом деле, «последней капли» не существует, потому что молоко вырабатывается в груди круглосуточно.

Однако рефлекс его выделения имеет свои ограничения, и оно может перестать выходить при сцеживании, даже если в груди его еще много. В деле сцеживания и кормления очень важен психологический настрой и физический комфорт мамы.

Когда мы подозреваем недостаточность лактации у мамы, мы рекомендуем проверять правильность захвата ребенком ареолы соска во время каждого кормления, а еще советуем сцеживаться, но не каждый раз (ведь число кормлений в первые недели может достигать 20 в сутки!), а 5-6 раз за день.

Есть еще вариант, который поможет обойтись без сцеживания, тогда кормить ребенка нужно каждые час-полтора, перекладывая с груди на грудь несколько раз за одно кормление. Как правило, этих мер будет достаточно для большинства мам, через 3-4 дня лактация приходит в норму.

Если состояние малыша требует докорма, его объем подбирается для каждого ребенка отдельно, и рекомендации на банке со смесью не могут служить в этом вопросе решающим ориентиром. Смесь должен назначать врач.

Когда лактация наладится, от докорма постепенно отказываются, но следят, хорошо ли ребенок набирает вес. Когда количество молока приходит в соответствие с его потребностями, надо прекратить и сцеживания. Чем раньше вы начнете «возвращать» молоко, тем быстрее оно вернется.

Ситуация №6
Мама по какой-то причине разлучена с ребенком.

Решение. Имеет смысл сцеживать молоко, если вы хотите быстро восстановить связь с ребенком после своего возвращения - продолжать кормить грудью или практиковать смешанное вскармливание. Если вы получаете препараты, достоверно несовместимые с кормлением, молоко придется выливать.

Сцеживаясь 7-8 раз в сутки, вы поддержите выработку молока в организме. Просите тех, кто ухаживает за малышом, докармливать его без помощи соски. Дети прекрасно обучаются пить из маленьких чашечек даже в возрасте несколько дней от рождения, тогда будет больше шансов, что ребенок не отвыкнет от материнской груди.

Ситуация №7
Ваша ситуация не похожа ни на одну из вышеприведенных, но вы кормите грудью по требованию, ваш малыш набирает в весе больше 25 г в день, грудь, хотя иногда и переполняется, но не вызывает дискомфорта, или ваш малыш прекрасно с ним справляется.

Решение. Продолжайте выбранную тактику грудного вскармливания и сцеживайтесь только в случае необходимости или для того, чтобы заготовить молоко впрок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Мария Кузовковва
А мне в роддоме сразу сказали купить баночку смеси и докармливать малыша, потому что он почти целые сутки сосал грудь. После роддома в течение недели я продолжала кормить только грудью в том же режиме. Когда педиатр посоветовала прийти на контрольное взвешивание, оказалось что за 40 мин. кормления сын из обеих грудей съел только 25 грамм молока и за неделю после выписки из роддома набрал в весе только 45 граммов. Сейчас нам почти месяц и мы почти полностью перешли на смеси. Грудь правда пока еще берет.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Галицкая
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, у меня уходят соски, малыш их захватьить не может, приходится использовать насадки, но молока еще нет (6дней после родов). Приходится сцеживать молозиво молокоотсосом и давать в бутылочке. в этом случае какова частота сцежывания должна быть?
СсылкаПожаловаться
Светлана Панина
В ответ на комментарий от Наталия Малинина
Наталия Малинина
после кесарева. ребенку неделя. сильно потрескались соски, постоянно прикладывать ребенка к груди невыносимо больно, да и кровь идет.. сцеживаю молокоотсосом, молока не много, до следующего кормления не успевает набраться в нужном количестве, докармливаю смесью. в одной груди молока больше в другой меньше.. боюсь как бы вообще не пропало, но сынок молодец - от груди не отказывается
СсылкаПожаловаться
Наталья, как можно скорее исправьте прикладывание малыша к груди и желательно научиться сцеживаться руками - есть метод безболезненного сцеживания. Молокоотсосы часто еще больше травмируют поврежденный сосок, поэтому сцеживание руками может здорово выручить! Прикладывайте ребеночка так, чтобы головка была сильно разогнута. Посмотрите ролики в интернете по правильному прикладыванию - это сильно облегчает ситуацию. При правильном прикладывании даже если на сосках трещины КОРМИТЬ НЕ БОЛЬНО! боль может возникнуть только в момент заххвата и во время кормления она не продолжается. пожалуйста, обучите малыша как можно скорее правильно захватывать груди и вашим соскам быстро полегчает. обратитесь к специалисту, если у вас в городе есть такая возможность, чтобы вас научили сцеживаться и правильно приложили ребенка и посоветуйтесь с врачом по поводу лечения трещин. многим мамочкам помогает мазь солкосерил, которая быстро заживляет глубокие трещины - ее обязательно надо смывать перед кормлением, желательно собственным молочком.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

732
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

632
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

195
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

140
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

114
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

97
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети