Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приложить к груди новорожденного

Очень важно приложить ребенка к груди в первые минуты после родов. Здоровый малыш может добраться до нее сам, благодаря врожденным рефлексам, но в некоторых случаях его нужно научить правильно сосать.


• Важно кормить ребенка по требованию. В первые недели жизни делать это нужно не меньше восьми раз. Некоторые новорожденные просят грудь каждый час, делая лишь небольшие перерывы - в этом случае стоит пользоваться слингом.

• Если во время кормления мама расслабляется и не чувствует дискомфорт, а малыш глотает бесшумно и хорошо набирает вес, значит процесс налажен правильно.

Сразу после рождения малыш нуждается в срочном восстановлении связи с мамой. Современные акушеры по окончании родов стараются выложить ребенка на живот родильнице, чтобы стерильная кожа младенца заселилась полезными микроорганизмами с маминой кожи - во избежание больничных инфекций.

Кроме того, такой контакт «кожа к коже» помогает новорожденному использовать врожденные рефлексы, чтобы найти материнскую грудь и начать сосать.

Это настоящее чудо: после родов малыш отдыхает в ложбинке у груди мамы несколько минут, потом группируется и ползет в направлении сосков (конечно, если он здоров и ему не требуются врачебные манипуляции).

Добравшись до цели, новорожденный старается приподнять головку и пробует присосаться - наступает идеальный момент для первого прикладывания малыша к груди.

В этот момент мама, лежа на спине, может взять молочную железу в складочку и коснуться соском верхней губы ребенка. Младенец, который в этот момент лежит животом на ее животе, рефлекторно открывает ротик и захватывает грудь достаточно глубоко. Иногда, при соблюдении этих условий, малыш может найти сосок сам и правильно взять грудь в ротик. Это называется «самоприкладыванием».

Ребенку крайне важно как можно чаще соприкасаться голым животиком с обнаженной кожей мамы. Не бойтесь его избаловать, прижимайте к себе при каждом удобном случае, тогда рефлекс выработки молока в вашем организме запустится быстрее, а адаптация ребенка к внешнему миру пройдет максимально мягко.

Прикладывая малыша к груди, сохраняйте терпение и уверенность в своих силах. Если энергия на исходе, обязательно обращайтесь за помощью к компетентным в вопросах кормления медикам или консультантам по грудному вскармливанию.

Первые дни после родов вам, возможно, будет удобнее кормить ребенка лежа. Расположитесь на боку, положите голову и шею на подушку, а плечо опустите на матрас.

Это положение поможет вам максимально расслабиться, а ваша голова и позвоночник окажутся на одной прямой. Ребенка важно уложить на бочок так, чтобы его животик оказался строго напротив вашего живота.

Сосок груди должен быть направлен ребенку в носик. В ответ на прикосновение соска к верхней губе, малыш разгибает головку и широко открывает рот. В это время постарайтесь «закатить» грудь ему на язычок.

Если ребенок правильно возьмет грудь, мама не будет испытывать ни боли, ни дискомфорта. Любая боль - сигнал прервать кормление и попробовать дать грудь еще раз.

Чтобы глотать правильно и бесшумно, малыш должен захватить ртом не только сосок, но и большую часть ареолы груди, расположенной под его нижней губкой.

Следите, чтобы шея ребенка была разогнута, а головка немножко запрокинута - тогда он сможет шире раскрыть ротик и получить больше молока. Подбородок малыша должен касаться маминой груди.

Нажимать на грудь, чтобы сделать «ямку» для носика малыша не стоит, ноздри новорожденного имеют такую форму, что малыш способен дышать, даже если кончик его носа прикасается к груди мамы. Прижимая грудь возле соска пальцами, вы можете перекрыть молочный проток, рискуя вызвать болезненный застой молока.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
MaRa
мою дочку не сразу приложили к соску
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Чем высокомернее преподаватель на экзамене, тем более жалким он будет казаться вам лет через десять на улице.
СсылкаПожаловаться
Ольга Поземюк
А у меня было почти так как расказывается в статье, сразу после родов положили на живот, и дочура отдыхала, а потом приложили к груди, правда акушерка это сделала неправильно, потом на протяжении 3 мес соски трескались и мучилась от боли при кормлении. но ничего, теперь надеюсь при втором малыше буду уже более подковонной в этих вопросах
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru