Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приложить к груди новорожденного

Очень важно приложить ребенка к груди в первые минуты после родов. Здоровый малыш может добраться до нее сам, благодаря врожденным рефлексам, но в некоторых случаях его нужно научить правильно сосать.


• Важно кормить ребенка по требованию. В первые недели жизни делать это нужно не меньше восьми раз. Некоторые новорожденные просят грудь каждый час, делая лишь небольшие перерывы - в этом случае стоит пользоваться слингом.

• Если во время кормления мама расслабляется и не чувствует дискомфорт, а малыш глотает бесшумно и хорошо набирает вес, значит процесс налажен правильно.

Сразу после рождения малыш нуждается в срочном восстановлении связи с мамой. Современные акушеры по окончании родов стараются выложить ребенка на живот родильнице, чтобы стерильная кожа младенца заселилась полезными микроорганизмами с маминой кожи - во избежание больничных инфекций.

Кроме того, такой контакт «кожа к коже» помогает новорожденному использовать врожденные рефлексы, чтобы найти материнскую грудь и начать сосать.

Это настоящее чудо: после родов малыш отдыхает в ложбинке у груди мамы несколько минут, потом группируется и ползет в направлении сосков (конечно, если он здоров и ему не требуются врачебные манипуляции).

Добравшись до цели, новорожденный старается приподнять головку и пробует присосаться - наступает идеальный момент для первого прикладывания малыша к груди.

В этот момент мама, лежа на спине, может взять молочную железу в складочку и коснуться соском верхней губы ребенка. Младенец, который в этот момент лежит животом на ее животе, рефлекторно открывает ротик и захватывает грудь достаточно глубоко. Иногда, при соблюдении этих условий, малыш может найти сосок сам и правильно взять грудь в ротик. Это называется «самоприкладыванием».

Ребенку крайне важно как можно чаще соприкасаться голым животиком с обнаженной кожей мамы. Не бойтесь его избаловать, прижимайте к себе при каждом удобном случае, тогда рефлекс выработки молока в вашем организме запустится быстрее, а адаптация ребенка к внешнему миру пройдет максимально мягко.

Прикладывая малыша к груди, сохраняйте терпение и уверенность в своих силах. Если энергия на исходе, обязательно обращайтесь за помощью к компетентным в вопросах кормления медикам или консультантам по грудному вскармливанию.

Первые дни после родов вам, возможно, будет удобнее кормить ребенка лежа. Расположитесь на боку, положите голову и шею на подушку, а плечо опустите на матрас.

Это положение поможет вам максимально расслабиться, а ваша голова и позвоночник окажутся на одной прямой. Ребенка важно уложить на бочок так, чтобы его животик оказался строго напротив вашего живота.

Сосок груди должен быть направлен ребенку в носик. В ответ на прикосновение соска к верхней губе, малыш разгибает головку и широко открывает рот. В это время постарайтесь «закатить» грудь ему на язычок.

Если ребенок правильно возьмет грудь, мама не будет испытывать ни боли, ни дискомфорта. Любая боль - сигнал прервать кормление и попробовать дать грудь еще раз.

Чтобы глотать правильно и бесшумно, малыш должен захватить ртом не только сосок, но и большую часть ареолы груди, расположенной под его нижней губкой.

Следите, чтобы шея ребенка была разогнута, а головка немножко запрокинута - тогда он сможет шире раскрыть ротик и получить больше молока. Подбородок малыша должен касаться маминой груди.

Нажимать на грудь, чтобы сделать «ямку» для носика малыша не стоит, ноздри новорожденного имеют такую форму, что малыш способен дышать, даже если кончик его носа прикасается к груди мамы. Прижимая грудь возле соска пальцами, вы можете перекрыть молочный проток, рискуя вызвать болезненный застой молока.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
MaRa
мою дочку не сразу приложили к соску
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Чем высокомернее преподаватель на экзамене, тем более жалким он будет казаться вам лет через десять на улице.
СсылкаПожаловаться
Ольга Поземюк
А у меня было почти так как расказывается в статье, сразу после родов положили на живот, и дочура отдыхала, а потом приложили к груди, правда акушерка это сделала неправильно, потом на протяжении 3 мес соски трескались и мучилась от боли при кормлении. но ничего, теперь надеюсь при втором малыше буду уже более подковонной в этих вопросах
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

274
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

252
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

213
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

179
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

171
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

105
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети