Кесарево: вопросы и ответы. Часть 1

У моей подруги Ксюши были проблемы с глазами – миопия высокой степени и, что хуже для родов, дистрофия сетчатки. Врачи с самого начала предупреждали – будет плановое кесарево. Нет, сегодня речь пойдет не о том, как родить естественным путем, если у роженицы существуют относительные противопоказания. Поговорим о том, чего ждать будущей маме, если ей назначают кесарево. 

be330ae84c79d91735e9741fce2dd0fe.jpg
be330ae84c79d91735e9741fce2dd0fe.jpg

У моей подруги Ксюши были проблемы с глазами – миопия высокой степени и, что хуже для родов, дистрофия сетчатки. Врачи с самого начала предупреждали – будет плановое кесарево. Нет, сегодня речь пойдет не о том, как родить естественным путем, если у роженицы существуют относительные противопоказания. Поговорим о том, чего ждать будущей маме, если ей назначают кесарево. Мы с Ксюшей начали собирать ответы на вопросы задолго до родов.

Надо ли как-то готовиться до?
Как вариант, можно походить на специализированные семинары в рамках курсов для беременных. Их стоит посетить не только тем, кто имеет возможность выбирать способ родовспоможения, но женщинам, которых однозначно ждет кесарево. На семинарах расскажут подробно, какую анестезию лучше выбрать, как проходит операция, как будет идти процесс восстановления после нее, как наладить лактацию и какие трудности возможны на пути к полноценному грудному вскармливанию. Конечно, вы сможете найти многие положения в общественном доступе самостоятельно, но на такого рода семинаре вам дадут «концентрат» полезной информации. Плюс возможность задать вопросы специалистам и получить на них грамотные ответы снизит тревожность беременной о неизвестном «страшном» процессе и положительно настроит ее.

Кстати, о настрое. Случается, что будущие мамы начинают переживать на тему: «это анормальные роды, я не состоюсь как настоящая мама, переживающая в естественных муках рождение дитя, придут врачи и извлекут младенца, мое же участие в родоразрешении будет минимальным, точнее будет никаким». С этими вопросами тоже стоит разобраться до появления новорожденного, иначе они могут наложиться на послеродовую депрессию и перерасти в снежный ком, который будет сшибать на своем пути голос разума из уст мужа и родных. Конечно, проще всего сказать – отправляйтесь к психологу, а не «капайте на мозг» любимому супругу. Но такая возможность есть далеко не у всех. Разложите ваши переживания на составляющие. Подумайте, что для вас является приоритетным: здоровье вашей долгожданной кровинушки или оправдание своей материнской состоятельности? Да и, в конце-концов, критерии материнства не измеряются страданиями при родах и зачастую иная приемная мать становится своему ребенку роднее всех биологических. Ох, кажется, отвлеклась.
Как устанавливается дата появления малыша на свет?
Этот вопрос вы решаете совместно с врачом. Опорной точкой будет ПДР – то есть приблизительная дата, которая рассчитывается от первого дня последних месячных. Кто-то из будущих мам выбирает «удобную» для них дату: до праздника или юбилея троюродной бабушки, кто-то ориентируется на врача, который будет проводить кесарево, чтобы родить после его отпуска. Но все-таки врачи склоняются к тому, что наиболее оптимальное время – время, когда ребенок попроситься на свет, то есть – с началом вхождения женщины в роды. В любом случае, ничего не решается голословно: женщине проводят дополнительное медицинское обследование (УЗИ, КТГ), чтобы наилучшим образом скорректировать дату операции, свое согласие она фиксирует документально.

Когда меня госпитализируют и что со мной будут делать до операции?
Многое зависит от врача и практики роддома. Обычно кладут за 2-3 дня до операции. Кого-то – за пару недель, есть роддома, которые кладут «день-в-день». «Закладка» в стационар заранее – не прихоть врачей, ведь будущей маме нужно пройти ряд процедур: сдача крови на «биохимию», определение группы крови и резус-фактора (если это не было сделано ранее), сдача мазков на наличие гонококков, трихомонад и определение степени чистоты влагалища. В роддомах, имеющих собственное отделение переливания крови (увы, оно есть не везде), женщине будет предложено сдать кровь (300 мл плазмы), которая может пригодиться при операции. Никакой опасности для жизни матери и ребенка аутоплазмодонорство (как называется эта процедура) не несет.


Читайте также:

Кесaрево сечение: когда ребенок как слоненок
Выбрать роддом
Показания к родам посредством кесарева сечения

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей