Буддизм: традиции и обряды для новорожденных

Буддизм имеет огромное количество приверженцев по всему миру – в Китае, Японии, Вьетнаме, Индонезии, Монголии. В России он традиционно исповедуется в республиках Бурятия, Тыва и Калмыкия. Как встречают рождение нового человека буддисты?

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru

Буддизм (от «будда» – «просветленный») – древнейшее религиозно-философское учение, центральными понятиями которого являются «дуккха» (страдание или, точнее, беспокойная неудовлетворенность, сопровождающая человека по жизни) и «нирвана» – полное освобождение от этого состояния. Буддисты верят, что путь к освобождению от страданий две с половиной тысячи лет назад показал им на примере собственной жизни Сиддхартха Гаутама Будда. Это значит, что достичь нирваны может каждый, если приложит определенные усилия.

Буддизм разделяется на направления – Тхераваду, Махаяну и их ответвления. Последователи Тхеравады считают Будду человеком, приверженцы же Махаяны видят в нем воплощение некой духовной сущности. Есть между этими направлениями и другие разногласия.

Российские буддисты, живущие в Бурятии, Тыве и Калмыкии, исповедуют, как правило, тибетский буддизм (иногда называемый ламаизмом) – одно из ответвлений Махаяны.

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru

Как готовятся к рождению ребенка буддисты?

Традиции тибетского буддизма (в отличие от многих других его разновидностей) весьма богаты обрядами. О некоторых из них, практикуемых сегодня, в частности, в селах Бурятии, мы и хотим вам рассказать.

Буддизм относится к браку так же, как и ко всему остальному – с миром, пониманием, добротой. Брак – это ценность, поэтому существуют обряды для того, чтобы он был удачным. Лама может дать совет, подходят ли молодые люди друг другу или нет, есть ли между ними астрологическое сходство.
лама Зоригто Батуев
настоятель Усть-Ордынского окружного дацана (Иркутская область)

Уже во время беременности многие бурятские семьи обращаются к ламе (буддийскому учителю). Тот читает сутру (наставление), призывающую благодать на вынашивание и рождение ребенка.

Для беременных женщин существуют специальные обереги. А чтобы роды прошли удачно, женщина выпивает перед ними отвар листьев дерева Бодхи, которое растет в Индии и является одним из главных символов в буддизме.
лама Зоригто Батуев
настоятель Усть-Ордынского окружного дацана (Иркутская область)
Фото: lori.ru
Фото: lori.ru

Что происходит после рождения ребенка?

По прошествии трех дней после появления новорожденного на свет лама снова приходит в семью, чтобы прочитать «банзарагша» (молитвы о благополучии ребенка) и совершить для него ритуал выбора имени. Как правило, лама «вычисляет» несколько имен, подходящих ребенку астрологически, и предлагает их родителям на выбор.

Завершив все необходимые обряды, лама прикрепляет к косяку входной двери ветку сосны или ели, устанавливая таким образом «хорюул» – знак запрета на вход в жилище для посторонних. Этот запрет призван оградить новорожденного от ненужных контактов с болезнетворными микробами и вирусами в течение двух месяцев.

Нельзя сказать, что в современной жизни данные обряды очень распространены. Тем не менее, у людей направленность к вере постепенно активизируется, и сегодня обряды приобретают новую популярность.
лама Зоригто Батуев
настоятель Усть-Ордынского окружного дацана (Иркутская область)

Лама, давший малышу имя и совершивший другие ритуалы в связи с его рождением, становится покровителем и духовным наставником ребенка. Его называют «найжи-лама». К нему можно обратиться с любыми жизненными вопросами и получить совет и поддержку.

Также читайте о традициях иудаизма и индуизма, связанных с рождением ребенка.

Анастасия Кузнецова
Многодетная мама