Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Буддизм: традиции и обряды для новорожденных

Буддизм имеет огромное количество приверженцев по всему миру – в Китае, Японии, Вьетнаме, Индонезии, Монголии. В России он традиционно исповедуется в республиках Бурятия, Тыва и Калмыкия. Как встречают рождение нового человека буддисты?


Фото: lori.ru

Буддизм (от «будда» – «просветленный») – древнейшее религиозно-философское учение, центральными понятиями которого являются «дуккха» (страдание или, точнее, беспокойная неудовлетворенность, сопровождающая человека по жизни) и «нирвана» – полное освобождение от этого состояния. Буддисты верят, что путь к освобождению от страданий две с половиной тысячи лет назад показал им на примере собственной жизни Сиддхартха Гаутама Будда. Это значит, что достичь нирваны может каждый, если приложит определенные усилия.

Буддизм разделяется на направления – Тхераваду, Махаяну и их ответвления. Последователи Тхеравады считают Будду человеком, приверженцы же Махаяны видят в нем воплощение некой духовной сущности. Есть между этими направлениями и другие разногласия.

Российские буддисты, живущие в Бурятии, Тыве и Калмыкии, исповедуют, как правило, тибетский буддизм (иногда называемый ламаизмом) – одно из ответвлений Махаяны.

Фото: lori.ru

Как готовятся к рождению ребенка буддисты?

Традиции тибетского буддизма (в отличие от многих других его разновидностей) весьма богаты обрядами. О некоторых из них, практикуемых сегодня, в частности, в селах Бурятии, мы и хотим вам рассказать.

Буддизм относится к браку так же, как и ко всему остальному – с миром, пониманием, добротой. Брак – это ценность, поэтому существуют обряды для того, чтобы он был удачным. Лама может дать совет, подходят ли молодые люди друг другу или нет, есть ли между ними астрологическое сходство.
лама Зоригто Батуев
настоятель Усть-Ордынского окружного дацана (Иркутская область)

Уже во время беременности многие бурятские семьи обращаются к ламе (буддийскому учителю). Тот читает сутру (наставление), призывающую благодать на вынашивание и рождение ребенка.

Для беременных женщин существуют специальные обереги. А чтобы роды прошли удачно, женщина выпивает перед ними отвар листьев дерева Бодхи, которое растет в Индии и является одним из главных символов в буддизме.
лама Зоригто Батуев
настоятель Усть-Ордынского окружного дацана (Иркутская область)
Фото: lori.ru

Что происходит после рождения ребенка?

По прошествии трех дней после появления новорожденного на свет лама снова приходит в семью, чтобы прочитать «банзарагша» (молитвы о благополучии ребенка) и совершить для него ритуал выбора имени. Как правило, лама «вычисляет» несколько имен, подходящих ребенку астрологически, и предлагает их родителям на выбор.

Завершив все необходимые обряды, лама прикрепляет к косяку входной двери ветку сосны или ели, устанавливая таким образом «хорюул» – знак запрета на вход в жилище для посторонних. Этот запрет призван оградить новорожденного от ненужных контактов с болезнетворными микробами и вирусами в течение двух месяцев.

Нельзя сказать, что в современной жизни данные обряды очень распространены. Тем не менее, у людей направленность к вере постепенно активизируется, и сегодня обряды приобретают новую популярность.
лама Зоригто Батуев
настоятель Усть-Ордынского окружного дацана (Иркутская область)

Лама, давший малышу имя и совершивший другие ритуалы в связи с его рождением, становится покровителем и духовным наставником ребенка. Его называют «найжи-лама». К нему можно обратиться с любыми жизненными вопросами и получить совет и поддержку. 

Также читайте о традициях иудаизма и индуизма, связанных с рождением ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Job
Ну, обряды в Москве малореальны, так как в Москве власти считают, что буддистов нет. Все есть, а буддистов нет...
СсылкаПожаловаться
Артём Гудин
Буддистов в Москве много!
А вот буддийского храма нет...
Только в Питере есть один...
СсылкаПожаловаться
Львёна
Что за фигня?! А где Хинаяна?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АсаляЗаслужила ли такого отношения???
Здравствуйте, дорогие читатели. Пишу высказаться, а может кто и поможет каким то советом. 
Потому что мой супруг говорит что я вообще «[ удалено модератором  ] не делаю»......
Именно так.......
Мне посоветоваться не с кем, ну не маме же выговариваться. 
Мне 35, мужу 33. У нас двое детей, старшему 14(от моего первого брака), второму 5(инвалидность аутизм). Муж работает, я занимаюсь детьми. Живем у моей мамы,где так же проживает мой брат,  так как снимать дорого и эти деньги уходят на детей. Муж зарабатывает 70000, перечисления алименты на старшего 9500 и инвалидность 12000 + мне как не работающая мама 10000. Итого бюджет 101500. На детей в месяц на занятия уходят 53840(занятия и проезд). 30000 уходит на питание, 5000 за квартплату. Телефон и памперсы . В общем с зарплаты у нас остаётся всего 14500, которые расходятся как «вода сквозь пальцы», одежда детям, лекарства если болеем и тд.  Я не работаю, но бюджетом, делами по дому, покупками, документами, детьми, лечением детей и супругом, хождением по врачам и педагогам занимаюсь я. Встаю раньше всех сначала кормлю и провожаю мужа, потом старшего сына, потом младшего собираю и еду в дет сад и позже всех ложусь, пока младший не уснёт. С младшим по понедельникам езжу в Москву на электричке, в дет сад тоже я(занятия в группе кратковременно пребывания, где родители и дети(все с инвалидностью)вместе)
Во вторник после дет сада на занятия час езды на такси(иначе никак), в четверг и в субботу к педагогам(логопед, нейропсихолог). Мой супруг ездит на работу на электричке, приезжает поздно в 8:30, ест принимает душ и ложится спать, кроме этого он больше ничего не делает. По дому все поломки делает мой брат. Так я вам расписала все наши обязанности. К чему я это пишу , к тому что мой супруг мне при всех размолвках говорит, что я «  [ удалено модератором  ]    не делаю», а это он к тому что я не занимаюсь с ребёнком дома, так как ребёнок тяжелый и я должна и обязана была стать педагогом и заниматься с ним дома. Мне все педагоги дают задания на дом и я их выполняю, просто мой супруг их не видит, так как они бывают разные и это не всегда занятия сидя за столом. 
А по выходным, мне тоже хочется отдохнуть, не смотря на то что я и по выходным не вижу отдыха, так как домашние дела никуда не исчезают. А ещё подай и принеси, да и дитё вечно что то натворит и надо убирать, то есть его в принципе одного оставлять нельзя. К чему я это все написала, да к тому что супруг как только речь заходит за то что я морально и физически вымотана, да в принципе при любой какой то размолвке говорит, что я ничего не делаю. Если денег не хватает, говорит выходи на работу, хотя сам знает, что это не осуществимо. Считает, что можно спокойно найти няню которая будет так же как я заниматься сыном, возить его везде, давать лекарства, правильно вести себя когда у него истерики. Что я спокойно могу найти работу на 50, из них 30 на няню...остальные типа заработала. 
Живем в МО, зарплата средняя здесь 30, он за 70 ездит в Москву, причём 70 начал получать только недавно.....Как ему донести, что тем чем я занимаюсь это не « [ удалено модератором  ]   » это тяжелый труд, не скончаемый труд и моральный и физический. Отдохнуть я могу только сидя в ванной, а он ездит к брату с ночёвкой. Про отдых на море и речи не может быть, мужа одевает в основном его мама(помогает нам). У него язва, панкреатит, что требует подхода в питании и лекарствах и ухаживании. Он не любит когда, если он что то попросит это не выполняется, не дай бог мне забыть купить лекарство, если он болеет....оценивается что будто бы мне плевать на его состояние. Если он попросил меня ему постелить, а я не могу, так как на сковороде что то жариться например(ну то есть все и тут же не бросила), то идут обиды, что опять мне на него наплевать. Секс у нас тоже редко, в основном из за того что он раньше меня ложится, а я все вожусь с ребёнком, в остальных случаях либо у него что то болит(а это не редко) либо у меня или пмс. По его словам выходит, все проблемы во мне. У меня к нему нет претензий, я уже привыкла что он вот такой ленивый дома......но когда он мне говорит что я  [ удалено модератором  ]   не делаю, то я конечно начинаю защищаться. Слово за слово и мы ссоримся. 
321
ОлимпиадаДолжна ли женщина работать?Если она работает, на что она обязана тратить деньги?
и вот фраза" то, что ты делаешь в ущерб себе люди этого не ценят" Собственно говоря они даже этого не знают. Нужно ли говорить о своих желаниях прямо и чётко. Зачем терпеть то, что не нравится?
252
Bell SilverНадо ли заступаться за ребенка или нет
Добрый день!
Хочу знать мнения мам по ситуации:
Стоит сын 7 лет в очереди в кафе за пирожком на вынос,учу его ориентироваться в ситуации ,когда есть другие люди у кассы(стою в стороне).Перед ним человек 7,стоит долго,за ним тоже занимают-девушка,ещё родители с детьми.Мой тормозит,роняет деньги,ловит ворон,ну и когда подходит его время-замешкался.Девушка ,без заминки,обходит его и делает заказ.
Не выдержала,спросила,как так?
Она:здесь же две кассы!(ага одна варит кофе,все стоят в общую очередь)
Короче вопрос:вы бы стали выяснять отношения или спустили бы ?Детям нужно получить опыт с нагленькими мадам или надо заступиться?
154
SauronНе могу сказать "прощай"
Привет всем. Думаю, все видели этот фильм. Вот сейчас смотрю его, и стало любопытно - а кто как видит главных героев? Тема болтательная, просто интересно, насколько мнение народа совпадает с моим
132
ГалинаБрак
Всем добрый вечер! Тема про идеальную свекровь была. А вот что такое идеальный брак? Или идеальное сожительство ( гражданский брак)
Почему люди расходятся, и муж хороший, не пьет, не курит, деньги зарабатывает.
И жена умница, дом ведет, а разводятся.
И прожив много лет, детей вырастили. Как найти золотую середину в браке.
119
Светлана АрестОцените ремонт и дайте совет
В гостиной хочу сделать камин, дизайнер советует глянцевый вишневый или черный, я хотела из красного кирпича, как стены. Не хочу испортить комнату, как по вашему лучше будет? И как вообще сам ремонт? Делали очень долго и дорого, надеюсь не зря)
104
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru