Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Буддизм: традиции и обряды для новорожденных

Буддизм имеет огромное количество приверженцев по всему миру – в Китае, Японии, Вьетнаме, Индонезии, Монголии. В России он традиционно исповедуется в республиках Бурятия, Тыва и Калмыкия. Как встречают рождение нового человека буддисты?


Фото: lori.ru

Буддизм (от «будда» – «просветленный») – древнейшее религиозно-философское учение, центральными понятиями которого являются «дуккха» (страдание или, точнее, беспокойная неудовлетворенность, сопровождающая человека по жизни) и «нирвана» – полное освобождение от этого состояния. Буддисты верят, что путь к освобождению от страданий две с половиной тысячи лет назад показал им на примере собственной жизни Сиддхартха Гаутама Будда. Это значит, что достичь нирваны может каждый, если приложит определенные усилия.

Буддизм разделяется на направления – Тхераваду, Махаяну и их ответвления. Последователи Тхеравады считают Будду человеком, приверженцы же Махаяны видят в нем воплощение некой духовной сущности. Есть между этими направлениями и другие разногласия.

Российские буддисты, живущие в Бурятии, Тыве и Калмыкии, исповедуют, как правило, тибетский буддизм (иногда называемый ламаизмом) – одно из ответвлений Махаяны.

Фото: lori.ru

Как готовятся к рождению ребенка буддисты?

Традиции тибетского буддизма (в отличие от многих других его разновидностей) весьма богаты обрядами. О некоторых из них, практикуемых сегодня, в частности, в селах Бурятии, мы и хотим вам рассказать.

Буддизм относится к браку так же, как и ко всему остальному – с миром, пониманием, добротой. Брак – это ценность, поэтому существуют обряды для того, чтобы он был удачным. Лама может дать совет, подходят ли молодые люди друг другу или нет, есть ли между ними астрологическое сходство.
лама Зоригто Батуев
настоятель Усть-Ордынского окружного дацана (Иркутская область)

Уже во время беременности многие бурятские семьи обращаются к ламе (буддийскому учителю). Тот читает сутру (наставление), призывающую благодать на вынашивание и рождение ребенка.

Для беременных женщин существуют специальные обереги. А чтобы роды прошли удачно, женщина выпивает перед ними отвар листьев дерева Бодхи, которое растет в Индии и является одним из главных символов в буддизме.
лама Зоригто Батуев
настоятель Усть-Ордынского окружного дацана (Иркутская область)
Фото: lori.ru

Что происходит после рождения ребенка?

По прошествии трех дней после появления новорожденного на свет лама снова приходит в семью, чтобы прочитать «банзарагша» (молитвы о благополучии ребенка) и совершить для него ритуал выбора имени. Как правило, лама «вычисляет» несколько имен, подходящих ребенку астрологически, и предлагает их родителям на выбор.

Завершив все необходимые обряды, лама прикрепляет к косяку входной двери ветку сосны или ели, устанавливая таким образом «хорюул» – знак запрета на вход в жилище для посторонних. Этот запрет призван оградить новорожденного от ненужных контактов с болезнетворными микробами и вирусами в течение двух месяцев.

Нельзя сказать, что в современной жизни данные обряды очень распространены. Тем не менее, у людей направленность к вере постепенно активизируется, и сегодня обряды приобретают новую популярность.
лама Зоригто Батуев
настоятель Усть-Ордынского окружного дацана (Иркутская область)

Лама, давший малышу имя и совершивший другие ритуалы в связи с его рождением, становится покровителем и духовным наставником ребенка. Его называют «найжи-лама». К нему можно обратиться с любыми жизненными вопросами и получить совет и поддержку. 

Также читайте о традициях иудаизма и индуизма, связанных с рождением ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
dmytro stan
буддизм--это не столько религия как сборище сект философской направленности.монголам и им подобным народам это родная идеология--здесь она ЧУЖАЯ.и часто вредоносная.вспомните аом-сенрикё--буддисты а что делали.
СсылкаПожаловаться
Артём Гудин
Московское правительство последние годы активно поддерживает мусульман. И не московских мусульман - им мечетей хватает. А из чужих государств... Гасторбайтер, короче говоря. И для их нужд, гасторбайтерных, даже передвижные мечети придумали. Короче, правительство Москвы думает лишь о чужих людях и о своих кошельках, а до москвичей им дела нет. Все, как обычно!
СсылкаПожаловаться
Job
В ответ на комментарий от Артём Гудин
Артём Гудин
Буддистов в Москве много!
А вот буддийского храма нет...
Только в Питере есть один...
СсылкаПожаловаться
Ну вот я к тому и говорю...
Мечетей достаточно, церквей и храмов - просто море, костёлы есть, а храма нет... значит наше правительство не считает нужным принимать во внимание, что есть ещё и буддисты, и их религиознае нужды тоже не плохо бы было обслуживать....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

221
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

198
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

179
АленушкаБлагодарность.

Вчера нашли мы автодокументы, нашли хозяина, привез как спасибо коробку конфет. Предложил еще денег)- ну уж я отказалась)
Бывали у вас такие случаи или вы сами как растеряша благодарили нашедшего? 
Тема поболтать)

146
Алена тимофееваПро деньги.

Уважаемые. А сколько карманных денег Вы даете своим детям лет до 12-13?Сколько детям, которые в садике?а школьникам?
На что дети их тратят? Например сладости входят в эту сумму или Вы их сами покупаете?
Расскажите

128
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

125
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети