Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пупок у новорожденного: уход и возможные недуги

При первом же посещении новорожденного на дому врач или медсестра подробно инструктируют молодую маму, как производить обработку пупочной ранки. Поговорим о том, каких изменений со стороны пупка младенца нужно бояться, а каких – нет.


Фотобанк Лори

В утробе матери все необходимые для развития  ребенка вещества поступают к нему по пуповине – своеобразному «кабелю», связывающему плаценту и младенца. После рождения малыша пуповину пересекают как можно ближе к брюшной стенке, оставляя маленький «пенек». Ставшие ненужными сосуды запустевают и слипаются, соединительная ткань высыхает, а через несколько дней мумифицированный остаток пуповины отпадает, как сухой арбузный «хвостик». Обычно это происходит на 3-5 день жизни младенца.

Сына выписали уже без «хвостика». Но в роддоме сразу обработали порошком баниоциона, дома тоже 3 дня посыпала после купания, зажил быстро.
Вероника *****Пользователь «Mail Дети»

В большинстве роддомов маму и ребенка выписывают только после того, как отпадет остататок пуповины. В течение нескольких дней после этого дно пупочной ранки остается влажным, а на прилегающей к этой области пеленке можно видеть небольшое мокрое пятнышко.

Очень важно вплоть до полного заживления пупка ежедневно проводить его обработку.

Для этого чисто вымытыми руками аккуратно разводят края пупочного кольца, капают в ранку 3% раствор перекиси водорода, и поднимающуюся снизу пену как бы «выметают» из пупка (движением изнутри кнаружи) стерильной ватной палочкой. Затем промокают пупок ватным тампоном, просушивая его, и обрабатывают дно и края пупочной ранки новой ватной палочкой, смоченной 70% этиловым спиртом либо 1% спиртовыми растворами хлорофиллипта или бриллиантового зеленого.

Как правило, к 10-12 дню жизни пупочная ранка полностью подсыхает, но иногда процесс заживления затягивается. Это может быть связано с чрезмерным развитием новой ткани на дне пупочной ранки. Порой ее можно увидеть при разведении краев пупочного кольца как серовато-розовый конус. Такое разрастание новой ткани называют фунгусом пупка. По назначению врача, фунгус пупка у новорожденных прижигают крепким 5% раствором перманганата калия или 1-2% раствором нитрата серебра.

Другой причиной, при которой сохраняются выделения из пупочной ранки, может быть ее инфицирование и развившееся воспаление. Воспаление пупочной ранки называют омфалитом. Ребенка с признаками этого заболевания обязательно нужно показать врачу.

При начальном омфалите выделения из ранки прозрачные, светлые, кожа вокруг пупка практически не изменена, общее состояние ребенка не страдает, сохраняется аппетит и обычный уровень активности. Лечение проводят на дому. Оно заключается в более частой (2-3 раза в день) обработке пупочной ранки с использованием, помимо перекиси водорода и спирта, растворов мирамистина или хлорофилипта. Медицинское наблюдение за малышом вплоть до его выздоровления обязательно.

При прогрессировании воспаления отделяемое из пупочной ранки становится более густым и темным, приобретая желтоватый или зеленоватый оттенок. Порой, при удалении верхней подсохшей корочки из ранки начинает выделяться гной, ткани вокруг пупка становятся красными и отечными. Ребенок хуже ест, беспокоится, плачет. Только местного лечения и усиленного ухода в этом случае недостаточно. Лечат гнойный омфалит обычно в стационаре, используя антибиотики. Затягивать с обращением к врачу ни в коем случае нельзя, потому что может развиться некроз или пупочный сепсис.

Старший был без прищепки, а младшему прицепили. У меня первые дни руки тряслись, пока обрабатывала, долго держалась прищепка, а потом, видимо, как-то за одежду зацепилась и оторвалась.
Галина ПаталахаПользователь «Mail Дети»

Когда малыш тужится или кричит, на животике может появляться «шишка» округлой формы. Это пупочная грыжа. Строго говоря, к болезням пупка ее образование отношения не имеет. Просто мышцы передней брюшной стенки у младенца еще очень тонкие, и при повышении внутрибрюшного давления часть кишечника с покрывающей его брюшиной как бы выпячивается в слабом месте. Как правило, к 1 году мышцы развиваются настолько, что брюшная стенка укрепляется, и пупочная грыжа исчезает. Ускорить этот процесс можно, чаще выкладывая малыша на живот и стимулируя его поднимать головку и верхнюю часть туловища, делая гимнастику и массаж. Иногда врачи-хирурги рекомендуют применять пластырь, стягивающий кожу в слабом месте и создающий дополнительную преграду формированию грыжи.

Изредка бывает, что при заживлении пупочной ранки  кожа чрезмерно активно заполняет место прикрепления пуповины и, как бы, «наползает» на него складкой. Это состояние не требует лечения и называется «кожным пупком». Как правило, со временем выраженность кожной складки уменьшается, но если этого не происходит, всегда можно провести простейшую косметическую операцию и убрать излишки кожи на пупке.

Еще реже встречается ситуация, когда кожа «запаздывает» с закрыванием места прикрепления пуповины. Это так называемый «амниотический пупок». В этих случаях важен особо тщательный уход за пупочной ранкой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
LILIANA
я рожала в Польше и мы пользовались специальным средством для пупка, то он сам отпал за неделю.
СсылкаПожаловаться
виталий лисовенко
В ответ на комментарий от Таня Татьяна
Таня Татьяна
Моей малышке десять дней. Пуп наконец-то отвалился и зажил. Какой идиот придумал на пуп прищепку вешать? Я, когда это увидела, была в шоке! Всегда перевязывали, оставляли хвостик, который и заживал быстрее, и беспокойств особых не приносил ни ребёнку, ни маме. На прищепку смотреть без слёз невозможно! На живот ребенка не положить- сразу поднимает попу, чтобы прищепка не давила. Под прищепкой след на кожице. Когда она отваливалась- вообще страшный сон! Болтается набекрень, часть отвалилась, часть держится. В общем, я в шоке от этого нововведения нашей медицины. Могли бы родителям выбор оставить. Я бы ни за что добровольно на такое не согласилась!
СсылкаПожаловаться
МЫ ТОЖЕ БЫЛИ В ШОКЕ ОТ ТАКОЙ ПРИЩЕПКИ!
СсылкаПожаловаться
Таня Татьяна
Моей малышке десять дней. Пуп наконец-то отвалился и зажил. Какой идиот придумал на пуп прищепку вешать? Я, когда это увидела, была в шоке! Всегда перевязывали, оставляли хвостик, который и заживал быстрее, и беспокойств особых не приносил ни ребёнку, ни маме. На прищепку смотреть без слёз невозможно! На живот ребенка не положить- сразу поднимает попу, чтобы прищепка не давила. Под прищепкой след на кожице. Когда она отваливалась- вообще страшный сон! Болтается набекрень, часть отвалилась, часть держится. В общем, я в шоке от этого нововведения нашей медицины. Могли бы родителям выбор оставить. Я бы ни за что добровольно на такое не согласилась!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

333
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

284
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

280
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

227
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети