Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пупок у новорожденного: уход и возможные недуги

При первом же посещении новорожденного на дому врач или медсестра подробно инструктируют молодую маму, как производить обработку пупочной ранки. Поговорим о том, каких изменений со стороны пупка младенца нужно бояться, а каких – нет.


Фотобанк Лори

В утробе матери все необходимые для развития  ребенка вещества поступают к нему по пуповине – своеобразному «кабелю», связывающему плаценту и младенца. После рождения малыша пуповину пересекают как можно ближе к брюшной стенке, оставляя маленький «пенек». Ставшие ненужными сосуды запустевают и слипаются, соединительная ткань высыхает, а через несколько дней мумифицированный остаток пуповины отпадает, как сухой арбузный «хвостик». Обычно это происходит на 3-5 день жизни младенца.

Сына выписали уже без «хвостика». Но в роддоме сразу обработали порошком баниоциона, дома тоже 3 дня посыпала после купания, зажил быстро.
Вероника *****Пользователь «Дети Mail.ru»

В большинстве роддомов маму и ребенка выписывают только после того, как отпадет остататок пуповины. В течение нескольких дней после этого дно пупочной ранки остается влажным, а на прилегающей к этой области пеленке можно видеть небольшое мокрое пятнышко.

Очень важно вплоть до полного заживления пупка ежедневно проводить его обработку.

Для этого чисто вымытыми руками аккуратно разводят края пупочного кольца, капают в ранку 3% раствор перекиси водорода, и поднимающуюся снизу пену как бы «выметают» из пупка (движением изнутри кнаружи) стерильной ватной палочкой. Затем промокают пупок ватным тампоном, просушивая его, и обрабатывают дно и края пупочной ранки новой ватной палочкой, смоченной 70% этиловым спиртом либо 1% спиртовыми растворами хлорофиллипта или бриллиантового зеленого.

Как правило, к 10-12 дню жизни пупочная ранка полностью подсыхает, но иногда процесс заживления затягивается. Это может быть связано с чрезмерным развитием новой ткани на дне пупочной ранки. Порой ее можно увидеть при разведении краев пупочного кольца как серовато-розовый конус. Такое разрастание новой ткани называют фунгусом пупка. По назначению врача, фунгус пупка у новорожденных прижигают крепким 5% раствором перманганата калия или 1-2% раствором нитрата серебра.

Другой причиной, при которой сохраняются выделения из пупочной ранки, может быть ее инфицирование и развившееся воспаление. Воспаление пупочной ранки называют омфалитом. Ребенка с признаками этого заболевания обязательно нужно показать врачу.

При начальном омфалите выделения из ранки прозрачные, светлые, кожа вокруг пупка практически не изменена, общее состояние ребенка не страдает, сохраняется аппетит и обычный уровень активности. Лечение проводят на дому. Оно заключается в более частой (2-3 раза в день) обработке пупочной ранки с использованием, помимо перекиси водорода и спирта, растворов мирамистина или хлорофилипта. Медицинское наблюдение за малышом вплоть до его выздоровления обязательно.

При прогрессировании воспаления отделяемое из пупочной ранки становится более густым и темным, приобретая желтоватый или зеленоватый оттенок. Порой, при удалении верхней подсохшей корочки из ранки начинает выделяться гной, ткани вокруг пупка становятся красными и отечными. Ребенок хуже ест, беспокоится, плачет. Только местного лечения и усиленного ухода в этом случае недостаточно. Лечат гнойный омфалит обычно в стационаре, используя антибиотики. Затягивать с обращением к врачу ни в коем случае нельзя, потому что может развиться некроз или пупочный сепсис.

Старший был без прищепки, а младшему прицепили. У меня первые дни руки тряслись, пока обрабатывала, долго держалась прищепка, а потом, видимо, как-то за одежду зацепилась и оторвалась.
Галина ПаталахаПользователь «Дети Mail.ru»

Когда малыш тужится или кричит, на животике может появляться «шишка» округлой формы. Это пупочная грыжа. Строго говоря, к болезням пупка ее образование отношения не имеет. Просто мышцы передней брюшной стенки у младенца еще очень тонкие, и при повышении внутрибрюшного давления часть кишечника с покрывающей его брюшиной как бы выпячивается в слабом месте. Как правило, к 1 году мышцы развиваются настолько, что брюшная стенка укрепляется, и пупочная грыжа исчезает. Ускорить этот процесс можно, чаще выкладывая малыша на живот и стимулируя его поднимать головку и верхнюю часть туловища, делая гимнастику и массаж. Иногда врачи-хирурги рекомендуют применять пластырь, стягивающий кожу в слабом месте и создающий дополнительную преграду формированию грыжи.

Изредка бывает, что при заживлении пупочной ранки  кожа чрезмерно активно заполняет место прикрепления пуповины и, как бы, «наползает» на него складкой. Это состояние не требует лечения и называется «кожным пупком». Как правило, со временем выраженность кожной складки уменьшается, но если этого не происходит, всегда можно провести простейшую косметическую операцию и убрать излишки кожи на пупке.

Еще реже встречается ситуация, когда кожа «запаздывает» с закрыванием места прикрепления пуповины. Это так называемый «амниотический пупок». В этих случаях важен особо тщательный уход за пупочной ранкой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
***
Это кто это из хирургов рекомендует пластырь??? меня за него чуть не убили в поликлинике!!! так отругали!!! мы бандаж носили.
СсылкаПожаловаться
юлия лавринова
Рожала в 2013 году, в роддоме строго на строго запретили чем-либо обрабатывать пуп, сказали, что теперь принято сухое ведение пупочной ранки. Первые роды были в 2005, тогда обрабатывала пуп 2 раза в день перикисью и спиртом.
СсылкаПожаловаться
Дракошка
...а нам на третий день "хвостик" выдирали((( ...вот не пойму, почему нельзя было дождаться, пока само отвалится?(...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
совушкаПодруга «наехала» из-за дочки
Ходим мы с детьми на серьезную тематическую развивалку с мастер-классами. Попросилась с нами моя подруга. Хорошо, купила билет на нее( она вернула).

Старшая доча  моя 10л в предпубертате и да, соглашусь, я очень мягкая и нет у меня "ежовых рукавиц". Любит она поныть и покапризничать, волны находят. На обеде Тонька по-традиции "посидела в образе". Вечером получаю от подружки "разгон", с Тоней надо жкстко, надо сразу в корне пресекать все попытки нытья, больше видеть ее не хочу, мне это не надо, если будем встречаться, Тоню с собой не бери. У меня еще младшая есть 8 лет.

Ну не скажу, что был треш в поведении ребенка, посидела за тарелкой супа с кривой рожицей, потом-таки съела, поныла.  Подруга одинока, детей нет. Но знаем мы друг друга почти 20 лет, с ней единственной можно было "перетереть" все, она умна, с ней интересно. Мы даже в молчании понимали друг друга. Жаль терять друга.
344
ЕвдокияСоветская свадьба
Ещё одна свадебная тема. Выполняю просьбу) 
Советская свадьба за свой короткий век прошла путь от полного забвения до главного семейного торжества.
Как создавали семьи в СССР? Как зарождались новые свадебные традиции? Как праздновали свадьбу? Постараюсь рассказать об этом и о многом другом.
 
О традициях русской свадьбы можно прочитать в теме Русская свадьба.
300
НеизвестноКогда идти в школу февральскому ребёнку, в 6,6 или 7,6
Добрый день. Хочу узнать мнения мам, которые стояли перед таким же выбором, как и я.

Сейчас ребёнку 5 лет, в феврале 6. Вот думаю, отдавать ли её в школу в следующем году, это 6.6 лет или годик дать ещё в саду побыть? Аргументов и за один и за второй вариант практически одинаково.

Развита девочка хорошо. Разговаривает с маленького возраста очень чисто и чётко, мысли формулирует и вопросы. В принципе по знаниям она развита хорошо, физически тоже, знакомиться и устанавливает контакт легко. Сейчас ходит в субботу в школу с удовольствием. Единственное, что меня смущает в варианте 7.6,чтобы не оказалась она одна такая взрослая, чтобы на фоне младших ей не было скучно. 

Сама я майская и пошла с 6, т.е 6.4 и по себе помню, что мне рано было, я в классе самая младшая была, училась на 4 в основном, хорошистка, но уроки и домашка были каторгой.  Ещё один момент, мы решаем жилищный вопрос и возможно переедем, если с 7,то я точно буду знать в каком районе мы будем жить, а если с 6,то может быть придётся переводить ребёнка в другую школу. 
204
Ана(стасия)Осень)))
Вот и осень наступила) Настроение такое тягучее)
В выходные были на даче, ловили последние теплые денечки)))
Хочется поделиться красотой)

Выкладывайте свою осень)
198
АнонимНесокращаемое имя для мальчика
Девочки, помогите с именем для мальчика. Отчество Маратович, фамилия непростая - Банзаракцаев.  Обязательное условие: нужно, чтобы имя не сокращалось, то есть использовалось бы обязательно полное имя. Уже всю голову сломали. Может коллективный разум поможет?
180
Анонимсказать ли правду подростку про его отца?
Сыну уже четырнадцать. Его отец давно не живет с нами. Однако является чуть ли не иконой для парня. Надо ли открыть ему правду о том, что родился вопреки папашиным планам, во-первых, фактически в результате акта насилия, во-вторых, избежав аборта, на котором тот настаивал. Зачем рассказывать? Чтобы знал, кого считает идеалом. Или не надо?
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru