Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как рожали в старину

С физиологической точки зрения, процесс появления малышей на свет сегодня и сотни лет назад не отличается ничем. Зато меняются способы помощи роженицам, акушерские манипуляции и традиционные представления, связанные с родами.


Фотобанк Лори

Сегодня нам кажется привычным и естественным рожать малыша, лежа на спине. А ведь такой способ родов когда-то был всего лишь данью моде, и пришел он в акушерство относительно недавно, с легкой руки «короля-солнца» Людовика XIV.

Надо сказать, во Франции в те времена рожали практически так же, как сейчас рожает Европа: на специальном кресле с отверстием в сиденье – так, чтобы тело роженицы располагалось практически вертикально. Акушерка при этом принимала малыша, сидя на низкой скамеечке или стоя на коленях. Но однажды Людовик пожелал увидеть, как будет рожать его любовница, а так как – не королевское это дело – на коленках стоять, женщину уложили на спину. После этого вся французская знать немедленно возжелала разрешаться от бремени, исключительно как королевская любовница, лежа на спине.

Это желание знатных дам поддержали и врачи. Проводить всевозможные медицинские манипуляции, когда роженица лежит, намного проще, а то, что поза на спине нефизиологична и значительно затягивает роды, их тогда не волновало. В течение последующих трех столетий французская мода безоговорочно правила бал во всем европейском акушерстве. Лишь к концу ХХ века началось возвращение к истокам: к рациональным и физиологически обоснованным вертикальным родам.

Кстати, вертикально, а точнее – стоя, сидя на корточках или на специальном стуле, рожали и в других странах: в Индии, странах Азии, Америке до прихода европейских колонизаторов.

Фотобанк Лори

Волшебные травы

Наши прапрабабушки не слышали об эпидуральной анестезии, но облегчать боль во время родов тоже умели. Так, в древности для этого использовались как специальные благовония, которыми окуривали рожающую женщину, а также ритуальные песнопения и танцы.

Есть примета, что беременным нельзя вязать. Я слышала, что она идет из древних времен, когда информацию передавали с помощью узелкового письма и орнаментов. Тогда беременным запрещалось вязать, чтобы они случайно какой-нибудь гадости будущему ребенку не навязали. Я в обе беременности вязала и вышивала, успешно родила.
Oля БПользователь «Дети Mail.ru»

Кстати, эти песнопения не только помогали женщине войти в транс и не ощущать дискомфорта во время родов, но и служили своеобразной дыхательной гимнастикой, заставляющей роженицу правильно, ритмично и глубоко дышать.

Травы использовали и для изгнания плода, и для остановки послеродового кровотечения, и даже... как тест на беременность. В Древнем Египте  молоко матери, недавно родившей малыша, смешивали с соком особой травы и давали выпить женщине. Если она была беременна, у нее к этой микстуре возникало сильнейшее отвращение.

Операции по старинке

Считается, что первые попытки кесарева сечения относятся к ХVII веку. Однако, судя по ряду археологических находок, а также по изучению жизни африканских племен, близких к первобытным, эта операция проводилась и в древние времена – причем, скорее всего, успешно.

В Древней Греции акушерки умели проводить и аборты. Для эллинов это не считалось грехом, так как греки были уверены, что плод на ранних сроках своего развития ещё не наделен душой. У греков существовал и необычный способ определения пола будущего ребенка: по тому, куда «смотрят» соски беременной женщины. Если они были направлены вверх – ожидался мальчик, если вниз – девочка.

От одной повитухи к другой в старину передавалась информация об акушерских пособиях – ручных приемах, которые позволяли облегчить выход малыша на свет. Так называемый акушерский поворот – разворот лежащего поперек ребеночка за ножку во время родов – с успехом проводился еще в Древней Индии. Еще в XVI столетии были изобретены и акушерские щипцы. Они применялись до конца ХХ века (а кое-где применяются и сегодня), но, к счастью, недавно все-таки были запрещены окончательно. Уж слишком травматичным для малышей было их применение, а в наши дни, с развитием хирургического акушерства, они тем более неприемлемы.

Фотобанк Лори

Роды на Руси

Наши предки окружали роды множеством примет и обычаев. Так, роженице расплетали косы и развязывали все узлы на одежде, символически помогая ей разрешиться от бремени. Пока у женщины продолжались схватки, в ее доме открывали сундуки, а если время года позволяло – то двери и окна.

Я не суеверна абсолютно. А если бы вдруг что-то случилось, не дай Бог, не о потраченных на коляску деньгах грустила бы. После родов последнее, чем хочется заниматься, это покупками!
Маша ИванченкоПользователь «Дети Mail.ru»

Присутствие супруга при родах приветствовалось: он помогал повитухе, придерживал жену, давал ей попить, мог и упереться ей в спину коленом особым образом: так, чтобы облегчить родовые боли. В некоторых местностях было принято и более «активное» участие мужа: ему было положено стонать и охать в унисон с женой.

Официально упорядочить работу повитух первым постарался Петр I. Он же, кстати, запретил повитухам убивать малышей, родившихся с уродствами, что в допетровские времена было на Руси таким же обычным делом, как и в Древней Спарте.

Отголоски старинных русских примет, связанных с беременностью и родами, сохранились до наших дней. Например, считается, что беременной нельзя вязать, чтобы не вызвать у малыша обвития пуповиной. А добрая половина наших соотечественниц боится покупать детские вещи до рождения крохи. Конечно, никаких объективных предпосылок к этому нет: например, в Европе молодые мамы, наоборот, очень любят вязание, которое успокаивает нервы и поднимает настроение – разумеется, поголовных обвитий пуповиной это не вызывает. Впрочем, верить в приметы или нет, каждая будущая мама решает сама. Главное – в течение всех 9-ти месяцев сохранять свое душевное равновесие и с радостью ожидать малыша.

Смотрите также 15 ошеломляющих фотографий, на которых показано рождение ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
682
Natasha
интересно )
СсылкаПожаловаться
.
судя по положению дел в здравоохранении, скоро всех будут обслуживать исключительно ритуальными песнопениями...
СсылкаПожаловаться
Mati
интересная статья)
Лучше такие читать, чем про очередные "открытия" британских ученых;)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБольные дети в детском саду
Что-то я в шоке. Привожу сегодня ребенка в сад. Заходит мамаша с ребенком. Откровенно сама кашляет нос сопливый, говорит воспитателю: ой я заболела, на собрание прийти вот не смогу и тд. Ребенок ее сидит кашляет тоже ,так глубоко и серьезно. Другая мама ей говорит, вы что болеете? Она говорит ой ну да,но я на собрание то не приду . Та ей говорит, что не вы ,а ребенок ваш болеет. Она сразу: ой он вчера не болел же,что это он. И все равно оставила.

Как такое вообще ? Воспитателям все равно. Потом все заразятся и сидеть на больничном пару недель.  Как с этим бороться ?
653
Завидуйте_МолчаКак много одиноких девушек
Всем привет. Тема болтательная! Неоднократно среди знакомых (подруг/коллег) поднималась тема о том, что очень сложно познакомиться с мужчиной в возрасте 33-43. Лично я знаю девушек возраста 27, 30, 34 и 40 лет, без короны и великих запросов, адекватные, умные, красивые девки. Кто то был замужем, развелись, у кого то есть дети, у кого то ни б.мужа ни ребенка нет. В бары не ходят (а может и надо бы), в парках гуляют, в театры, киношки ходят… Москва вроде большой город… а никто даже не знакомится. Интересно, а почему, боятся, или дома в танчиках сидят или еще чего… Ощущение, что мужчины вымерли или их всех разобрали))) Повторюсь, тема болтательная.





504
Карпова КарповаВовлечённость отцов в выращивание детей
Часто встречаю истории матерей, в которых они описывают тяжести родительства при отсутствии вовлеченности отцов в семейные заботы. И под этими историями очень много советов "вовлекайте отцов, по немножечку отдавайте им ответственность за детей, прививайте любовь к детям, потому что у мужчин это не заложено природой".

И каждый раз грущу от понимания, в какой реальности живут эти матери. Вот у нее на руках ребенок, с которым она сама еще не знает, что делать, который требует круглосуточного внимания и заботы, у нее нет полноценного сна из-за кормления ребенка, у нее серьезные изменения в организме после беременности и родов. Еще чаще всего на ней висит весь быт и организация быта. А еще муж требует женского внимания и ласки, то есть секса, в то время, когда все, что она хочет - это постоянно спать. 

И вот тут на нее навешивают еще одну работу - вовлечение отца в родительство.

На самом деле это чудовищная несправедливость. Должно быть совершенно по-другому. Отцы должны самостоятельно вовлекаться в родительство. Сами брать на себя ответственность за ребенка. Матери и так страдают тревожностью о детях. И мужчинам, помимо разгрузки жен от быта, нужно еще и стремиться создать прочную связь с детьми, основанную на заботе и опеке. Это не работа матерей. Это работа отцов.

Конечно же, возникает вопрос. А зачем отцам делать лишнюю работу, если обществом не порицается ее не делать, если можно сгружать все на жену. А затем. Если они хотят, чтобы их дети выросли здоровыми и счастливыми, и не избегали отца всю оставшуюся жизнь, надо над этим работать. Ну и вообще, достоинство в том, чтобы брать на себя ответственность. А избегать ее - это себя не уважать и демонстрировать полную инфантильность.

Поэтому каждый раз удивляюсь, когда читаю тут комментарии, в которых мамам советуют воспитать ещё одного ребёночка, вырастить его, научить ответственности. Только ребёночек уже как бы большой, да ещё и претендует на звание главы семьи.

Не будут они взрослеть. Не хотят. Им и так удобно. Почему они не поступают по-взрослому, ответственно? Потому что могут. И за это им ничего не будет.
355
ЕхиднаОбвинили в краже
Хочу поделиться с вами ситуацией, которая произошла вчера, но под неприятным впечатлением нахожусь до сих пор. Вечером с коляской и старшим ребенком зашли в магазин. На кассе к нам прицепилась охранница:"что вы там взяли на стеллаже?" Я вообще растерялась, вышла из прикассовой зоны, стала упаковывать покупки. Эта ов..ца начала лезть своими лапами в корзину коляски со словами : "что у вас тут? Я видела, что вы туда что-то положили". Я вытащила куртки и рюкзак со спортивной формой. Эта рожа отвернулась и почесала в зал, я ей сказала, что могла бы и извиниться, на что этот цербер подошел к кассиру и начала орать на весь магазин, что она точно видела, что я что-то украла со стойки с алкоголем (*вдвойне обидно так как алкоголь в нашей семье никто не употребляет, да и вообще мы выглядим прилично, на бомжей не похожи, у меня одна коляска 80 ты с. Стоит). Капец, за прикассой аптека, маленькие магазинчики, толпа народу все смотрят. А я стою в шоке с открытым ртом. Ребенок мой тоже был расстроен, что нас в воровстве обвиняли (он, кстати, бутылку с водой не откроет, пока она не будет оплачена).
На сайте сети нашла телефон, куда в вайбер можно писать жалобы. Написала. Со стороны магазина игнор. Есть еще горячая линия 8800, стоит ли звонить? Попадали ли вы в подобные ситуации? Куда вообще можно пожаловаться? Можно ли как-то наказать это хамло?
240
ЕвдокияСоветская свадьба
Ещё одна свадебная тема. Выполняю просьбу) 
Советская свадьба за свой короткий век прошла путь от полного забвения до главного семейного торжества.
Как создавали семьи в СССР? Как зарождались новые свадебные традиции? Как праздновали свадьбу? Постараюсь рассказать об этом и о многом другом.
 
О традициях русской свадьбы можно прочитать в теме Русская свадьба.
223
НеизвестноКогда идти в школу февральскому ребёнку, в 6,6 или 7,6
Добрый день. Хочу узнать мнения мам, которые стояли перед таким же выбором, как и я. 
Сейчас ребёнку 5 лет, в феврале 6. Вот думаю, отдавать ли её в школу в следующем году, это 6.6 лет или годик дать ещё в саду побыть? Аргументов и за один и за второй вариант практически одинаково.
Развита девочка хорошо. Разговаривает с маленького возраста очень чисто и чётко, мысли формулирует и вопросы. В принципе по знаниям она развита хорошо, физически тоже, знакомиться и устанавливает контакт легко. Сейчас ходит в субботу в школу с удовольствием. Единственное, что меня смущает в варианте 7.6,чтобы не оказалась она одна такая взрослая, чтобы на фоне младших ей не было скучно.  Сама я майская и пошла с 6, т.е 6.4 и по себе помню, что мне рано было, я в классе самая младшая была, училась на 4 в основном, хорошистка, но уроки и домашка были каторгой.  Ещё один момент, мы решаем жилищный вопрос и возможно переедем, если с 7,то я точно буду знать в каком районе мы будем жить, а если с 6,то может быть придётся переводить ребёнка в другую школу. 
184
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru