Когда лучше перерезать пуповину: новые факты

Пуповину, соединяющую маму и малыша, обычно перерезают в роддомах в первые же секунды после рождения ребенка. Но в последние годы все больше рожениц просят врачей не торопиться, считая полезным сохранить эту связь подольше. Кто же прав?

deti.mail.ru
deti.mail.ru

Отсроченное пресечение пуповины имеет как неоспоримые преимущества для малыша, так и некоторые опасности для здоровья матери. FoxNews опросил экспертов и представил самые современные данные о том, в каких случаях стоит подождать, а в каких – нет.

Когда лучше подождать?

По данным Американского колледжа акушерства и гинекологии, обычно среднее время перевязывания пуповины составляет 15-20 секунд после рождения ребенка. Однако исследования показали, что сразу после появления малыша на свет от 15 до 30% фетально-плацентарного объема крови все еще остается в плаценте. Поэтому каждая дополнительная минута, в течение которой ребенок остается связан с плацентой, насыщает его организм гемоглобином. Это обеспечивает высокий уровень железа в крови и защищает от анемии в первые полгода жизни.

Кроме того, дополнительный объем крови помогает организму ребенка быстрее восстановиться после рождения, снижая уровень воспаления и повышая объем антиоксидантов в крови. Исходя из этих преимуществ, Всемирная организация здравоохранения сейчас рекомендует перерезать пуповину через 1-3 минуты после рождения.

Особенно полезно не торопиться с перевязыванием пуповины в случае, если ребенок родился преждевременно, – отсрочка на 50% снижает риск кровоизлияния в мозг.

Когда откладывать не стоит?

В ситуации, когда у мамы высок риск послеродового кровотечения (а он может быть связан с инфекцией, аномалиями плаценты, длительными родами, крупным плодом, многоплодной беременностью и другими факторами), нужно чтобы плацента вышла как можно скорее. А значит, пуповину нужно перевязать, не откладывая.

Поторопиться с перевязыванием пуповины также стоит в случае, если у мамы наблюдается анемия беременных. Забирать у нее в этой ситуации лишнюю порцию крови было бы не лучшим решением.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей