Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Когда лучше перерезать пуповину: новые факты

Пуповину, соединяющую маму и малыша, обычно перерезают в роддомах в первые же секунды после рождения ребенка. Но в последние годы все больше рожениц просят врачей не торопиться, считая полезным сохранить эту связь подольше. Кто же прав?


Фотобанк Лори

Отсроченное пресечение пуповины имеет как неоспоримые преимущества для малыша, так и некоторые опасности для здоровья матери. FoxNews опросил экспертов и представил самые современные данные о том, в каких случаях стоит подождать, а в каких – нет.

Когда лучше подождать?

По данным Американского колледжа акушерства и гинекологии, обычно среднее время перевязывания пуповины составляет 15-20 секунд после рождения ребенка. Однако исследования показали, что сразу после появления малыша на свет от 15 до 30% фетально-плацентарного объема крови все еще остается в плаценте. Поэтому каждая дополнительная минута, в течение которой ребенок остается связан с плацентой, насыщает его организм гемоглобином. Это обеспечивает высокий уровень железа в крови и защищает от анемии в первые полгода жизни.

Кроме того, дополнительный объем крови помогает организму ребенка быстрее восстановиться после рождения, снижая уровень воспаления и повышая объем антиоксидантов в крови. Исходя из этих преимуществ, Всемирная организация здравоохранения сейчас рекомендует перерезать пуповину через 1-3 минуты после рождения.

Особенно полезно не торопиться с перевязыванием пуповины в случае, если ребенок родился преждевременно, – отсрочка на 50% снижает риск кровоизлияния в мозг.

Когда откладывать не стоит?

В ситуации, когда у мамы высок риск послеродового кровотечения (а он может быть связан с инфекцией, аномалиями плаценты, длительными родами, крупным плодом, многоплодной беременностью и другими факторами), нужно чтобы плацента вышла как можно скорее. А значит, пуповину нужно перевязать, не откладывая.

Поторопиться с перевязыванием пуповины также стоит в случае, если у мамы наблюдается анемия беременных. Забирать у нее в этой ситуации лишнюю порцию крови было бы не лучшим решением.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
странница
В ответ на комментарий от Ольга Чёрная
Ольга Чёрная
Какая чушь, раньше считалось что для здоровья мать должна съесть кусочек плаценты, может, возродим традицию?
СсылкаПожаловаться
впервые слышу такую глупость
СсылкаПожаловаться
странница
нас ещё в училище старые врачи обучали. перерезать надо, когда пуповина перестаёт пульсировать. а они только проснулись что ли? до смешного доходит. новое, хорошо забытое старое
СсылкаПожаловаться
Прыгаем
В ответ на комментарий от Elena Gavryushina История переписки2
Elena Gavryushina
Пуповинная кровь какая-то особенная?
СсылкаПожаловаться
Вроде бы сейчас пришли к выводу, что НЕТ. Еще недавно в роддомах агитировали собрать пуповинную кровь для хранения (за бешеные бабки), обещали, что лекарство на основе этой крови поможет чуть ли не от рака излечиться в будущем малышу и его родственникам. А сейчас во многих роддомах появилась практика оставлять ребенка на пуповине, раньше пуповину пережимали моментально после рождения, либо даже до рождения, как только пуповина показалась, это чревато многими неврологическими проблемами. Для ребенка очень важно получить эту кровь - она никакая не особенная, просто в ней содержится необходимый ребенку кислород, если в родах произошла гипоксия, то она компенсируется и последствий не будет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru