Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кесарево: вопросы и ответы. Часть 2

Если раньше вариант был только один – общий наркоз со всеми его плюсами и минусами, то теперь существует альтернатива в виде местной анестезии: эпидуральная, субарахноидальная и экстрадуральная.


 

Фотобанк Лори

Часть 1.

Какая анестезия применяется при кесаревом?
Если раньше вариант был только один – общий наркоз со всеми его плюсами и минусами, то теперь существует альтернатива в виде местной анестезии: эпидуральная, субарахноидальная и экстрадуральная. Общий же используется в экстренных случаях, иногда мама может затребовать его, если не хочет быть в сознании во время операции.

Местная анестезия обезболивает только место операции и нижнюю часть тела, роженица пребывает в сознании и видит ребенка, после того как его извлекут врачи. Эта же анестезия оказывает наименьшее влияние на ребенка. Выбирается вид местной анестезии женщиной совместно врачом, исходя из возможных противопоказаний и после сопоставления всех достоинств и недостатков каждого вида обезболивающего.  

Каким будет разрез?
Этот вопрос волнует будущих мам зачастую не потому, что им интересны тонкости хирургического таинства. Их беспокоит свой собственный внешний вид после операции и скорость восстановления после нее.

В современном акушерстве при проведении кесарева сечения используются три методики рассечения брюшной стенки.

Первая - это нижнесрединная лапаротомия, то есть вертикальный шов длиной 12-15 см, который идет от пупка к лобку. Главное преимущество такого рода разреза – то, что хирург имеет хороший доступ к органам пациента. Это очень важно в критической ситуации, когда время идет на секунды. Поэтому и используется данная методика преимущественно при экстренном кесаревом сечении.

При плановом же нет никакой спешки, поэтому хирург может сделать небольшой горизонтальный разрез.

Самым трудоемким путем – является разрез по Пфанненштилю (любопытно, что хотя это слово с немецкого переводится как «попрошайничать», на самом деле оно происходит от фамилии немецкого гинеколога XIX века) или так называемый «разрез по линии бикини». Он проходит по ходу кожной надлобковой складки и имеет наилучший косметический вид. Длина его около 15 см. Со временем шов может стать практически незаметным, т.к. сливается со складкой.
Более быстрый доступ к ребенку – это лапаротомия по Джоэл-Кохену, при которой делается разрез на 2-3 см ниже середины расстояния между лоном и пупком.

Оба типа горизонтальных разрезов хорошо заживают (на них приходится меньше механической нагрузки, чем при вертикальном шве) и являются более прочными. Но в любом случае, будьте готовы к тому, что первые дни после кесарево будут сопровождаться болезненными ощущениями.

Как будет проходить операция?
Накануне вечером женщине не дают поужинать, а на ночь назначают успокаивающие препараты, чтобы она не нервничала и набралась сил перед операцией. Утром проводят знакомые всем роженицам гигиенические процедуры (клизма и бритье лобка). Кушать уже нельзя, в питье тоже рекомендуют ограничиваться.

Первая процедура (зачастую довольно неприятная) – введение катетера в мочевой канал, чтобы во время операции моча постоянно отводилась. После этого вводится анестезия. Если женщина в сознании, нижняя половина туловища отгораживается ширмой. Врачи делают сначала разрез кожи на животе и раздвигают мышцы. Потом производится разрез на матке, ребенка аккуратно достают руками и перерезают пуповину. Пока кроху обрабатывают и показывают матери, вручную извлекают послед и зашивают разрез на матке и брюшной стенке. 
В зависимости от сложности операции ее длительность варьируется от 20 до 40 минут. Женщину переводят в палату интенсивной терапии на сутки.

Возможно ли присутствие мужа на кесаревом?
Не забывайте, что кесарево сечение – это все-таки полостная операция и рассчитывать на присутствие посторонних (пусть это и самый родной для вас муж) нежелательно. Некоторые роддома практикуют присутствие папы, но относятся к этому весьма осторожно – были прецеденты, когда мужчине становилось от увиденного плохо (впрочем, мало кто по доброй воле захочет заглянуть за ширму, если ему и дадут). Скорее папу могут пустить в предоперационную комнату, откуда он сможет наблюдать за ходом операции через стекло. После появления ребенка на свет, ему отнесут показать новорожденного.

Приложат ли ребенка к груди?
Если кесарево проводилось под местной анестезией и роддом практикует прикладывание после родов, то малыша положат вам на грудь и дадут сосок. При общем наркозе «опасное» молозиво новорожденному не предложат, но его могут отнести папе, чтобы тот приложил кроху к своему телу. Пусть папа и не сможет покормить малыша, он сможет восполнить необходимый для ребенка первый тактильный контакт с родителем. В любом случае, стоит заранее обговорить с врачом возможные варианты прикладывания.

Конечно, не беремся утверждать, что все пойдет строго по тому, как описали: каждые роды, пусть и путем кесарева, уникальны и зависят от методик врачей роддома и индивидуальных особенностей женщины. Главное - быть хотя бы ориентировочно в курсе, чтобы не бояться и быть уверенной: все у нас получится!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
171
Lara
очень полезная статья, очень жаль, что я только сейчас прочитала, знать бы раньше, может быть не такой был бы у меня психологический шок от экстренного кесарева. Хотя все прошло хорошо, я была очень подавленна, т.к. морально была не готова. Совет всем будущим мамочкам - готовьте себя ко всему, роды - очень не предсказуемы.
СсылкаПожаловаться
БлОнДиНкА_В_зАкОнЕ=)
А мне кесарево только предстоит, боюсь до жути!!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Сычёва
В ответ на комментарий от БлОнДиНкА_В_зАкОнЕ=)
БлОнДиНкА_В_зАкОнЕ=)
А мне кесарево только предстоит, боюсь до жути!!!!
СсылкаПожаловаться
Не бойтесь не так страшно как кажется. В первые дни конечно будет очень больно, купите послеоперационный бандаж, намного легче будет передвигаться и вставать. Я уже дважды через это прошла и все нормально.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
486
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
451
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
207
ЛучистаяНа отдых с годовалым ребенком.
Девочки! Хотелось бы услышать ваших советов по поводу отдыха с годовалым ребенком. Хотим заранее забронировать жилье на лето, чтобы увезти дочку из холода на солнышко в теплые края. 
Кто, где отдыхал? Буду благодарна всем вашим рассказам и советам!
158
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
145
АнонимПоборы в школе
Пишу анонимно на всякий случай. Хочу спросить, боритесь ли вы с поборами в школе, а если да, то как именно. С нас постоянно собирают деньги то на рабочие тетради, но на новые учебники, так как сменилась программа, а учебники школа не успела (?) закупить. То на ремонт спортзала. То на шторы. То на кулер. То на проектор. Сумма набегает не маленькая. Понимаю что это все идет на моего же ребенка, но в новостях постоянно читаю чуть ли не президента заявления, что образование у нас бесплатное и обо всех случаях вымогательства денег с родителей надо писать в соответствующие инстанции - в гороно или в прокуратуру. А я, если честно, побздёхиваю. Потому что непонятно как потом это скажется на моем ребенке. Родители у нас в чатике поголовно все ЗААА поборы, и никто не хочет жаловаться. Одна мама демонстративно отказалась сдавать на всё, и ее из чатика исключили. Но ее ребенок нормально учится и тетради ему как-то нашлись, и учебник тоже, хоть за них деньги и не сдавали. Что-то я не могу понять, как мне быть.

А с вас деньги принудительно собирают? Если у кого-то есть такой опыт, поделитесь им пожалуйста.
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru