Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кесарево: вопросы и ответы. Часть 2

Если раньше вариант был только один – общий наркоз со всеми его плюсами и минусами, то теперь существует альтернатива в виде местной анестезии: эпидуральная, субарахноидальная и экстрадуральная.


 

Фотобанк Лори

Часть 1.

Какая анестезия применяется при кесаревом?
Если раньше вариант был только один – общий наркоз со всеми его плюсами и минусами, то теперь существует альтернатива в виде местной анестезии: эпидуральная, субарахноидальная и экстрадуральная. Общий же используется в экстренных случаях, иногда мама может затребовать его, если не хочет быть в сознании во время операции.

Местная анестезия обезболивает только место операции и нижнюю часть тела, роженица пребывает в сознании и видит ребенка, после того как его извлекут врачи. Эта же анестезия оказывает наименьшее влияние на ребенка. Выбирается вид местной анестезии женщиной совместно врачом, исходя из возможных противопоказаний и после сопоставления всех достоинств и недостатков каждого вида обезболивающего.  

Каким будет разрез?
Этот вопрос волнует будущих мам зачастую не потому, что им интересны тонкости хирургического таинства. Их беспокоит свой собственный внешний вид после операции и скорость восстановления после нее.

В современном акушерстве при проведении кесарева сечения используются три методики рассечения брюшной стенки.

Первая - это нижнесрединная лапаротомия, то есть вертикальный шов длиной 12-15 см, который идет от пупка к лобку. Главное преимущество такого рода разреза – то, что хирург имеет хороший доступ к органам пациента. Это очень важно в критической ситуации, когда время идет на секунды. Поэтому и используется данная методика преимущественно при экстренном кесаревом сечении.

При плановом же нет никакой спешки, поэтому хирург может сделать небольшой горизонтальный разрез.

Самым трудоемким путем – является разрез по Пфанненштилю (любопытно, что хотя это слово с немецкого переводится как «попрошайничать», на самом деле оно происходит от фамилии немецкого гинеколога XIX века) или так называемый «разрез по линии бикини». Он проходит по ходу кожной надлобковой складки и имеет наилучший косметический вид. Длина его около 15 см. Со временем шов может стать практически незаметным, т.к. сливается со складкой.
Более быстрый доступ к ребенку – это лапаротомия по Джоэл-Кохену, при которой делается разрез на 2-3 см ниже середины расстояния между лоном и пупком.

Оба типа горизонтальных разрезов хорошо заживают (на них приходится меньше механической нагрузки, чем при вертикальном шве) и являются более прочными. Но в любом случае, будьте готовы к тому, что первые дни после кесарево будут сопровождаться болезненными ощущениями.

Как будет проходить операция?
Накануне вечером женщине не дают поужинать, а на ночь назначают успокаивающие препараты, чтобы она не нервничала и набралась сил перед операцией. Утром проводят знакомые всем роженицам гигиенические процедуры (клизма и бритье лобка). Кушать уже нельзя, в питье тоже рекомендуют ограничиваться.

Первая процедура (зачастую довольно неприятная) – введение катетера в мочевой канал, чтобы во время операции моча постоянно отводилась. После этого вводится анестезия. Если женщина в сознании, нижняя половина туловища отгораживается ширмой. Врачи делают сначала разрез кожи на животе и раздвигают мышцы. Потом производится разрез на матке, ребенка аккуратно достают руками и перерезают пуповину. Пока кроху обрабатывают и показывают матери, вручную извлекают послед и зашивают разрез на матке и брюшной стенке. 
В зависимости от сложности операции ее длительность варьируется от 20 до 40 минут. Женщину переводят в палату интенсивной терапии на сутки.

Возможно ли присутствие мужа на кесаревом?
Не забывайте, что кесарево сечение – это все-таки полостная операция и рассчитывать на присутствие посторонних (пусть это и самый родной для вас муж) нежелательно. Некоторые роддома практикуют присутствие папы, но относятся к этому весьма осторожно – были прецеденты, когда мужчине становилось от увиденного плохо (впрочем, мало кто по доброй воле захочет заглянуть за ширму, если ему и дадут). Скорее папу могут пустить в предоперационную комнату, откуда он сможет наблюдать за ходом операции через стекло. После появления ребенка на свет, ему отнесут показать новорожденного.

Приложат ли ребенка к груди?
Если кесарево проводилось под местной анестезией и роддом практикует прикладывание после родов, то малыша положат вам на грудь и дадут сосок. При общем наркозе «опасное» молозиво новорожденному не предложат, но его могут отнести папе, чтобы тот приложил кроху к своему телу. Пусть папа и не сможет покормить малыша, он сможет восполнить необходимый для ребенка первый тактильный контакт с родителем. В любом случае, стоит заранее обговорить с врачом возможные варианты прикладывания.

Конечно, не беремся утверждать, что все пойдет строго по тому, как описали: каждые роды, пусть и путем кесарева, уникальны и зависят от методик врачей роддома и индивидуальных особенностей женщины. Главное - быть хотя бы ориентировочно в курсе, чтобы не бояться и быть уверенной: все у нас получится!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
171
Lara
очень полезная статья, очень жаль, что я только сейчас прочитала, знать бы раньше, может быть не такой был бы у меня психологический шок от экстренного кесарева. Хотя все прошло хорошо, я была очень подавленна, т.к. морально была не готова. Совет всем будущим мамочкам - готовьте себя ко всему, роды - очень не предсказуемы.
СсылкаПожаловаться
БлОнДиНкА_В_зАкОнЕ=)
А мне кесарево только предстоит, боюсь до жути!!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Сычёва
В ответ на комментарий от БлОнДиНкА_В_зАкОнЕ=)
БлОнДиНкА_В_зАкОнЕ=)
А мне кесарево только предстоит, боюсь до жути!!!!
СсылкаПожаловаться
Не бойтесь не так страшно как кажется. В первые дни конечно будет очень больно, купите послеоперационный бандаж, намного легче будет передвигаться и вставать. Я уже дважды через это прошла и все нормально.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2019
Добрый вечер, форум! Вчера вечером в Доме Пашкова на Воздвиженке состоялся девятый Бал Tatler. Девушки исполнили с артистами Большого театра вальс, а за музыку в этот  вечер отвечал оркестр под руководством Владимира Спивакова.

Тему начнем со знакомства с дебютантками.


1067
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
691
АнонимДомашние задания в школах могут отменить
Читаю прессу: депутаты поддержали точку зрения губернатора Белгородской области, который написал в соцсетях пост, посвященный «домашке», где отметил, что «домашние задания - это плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя». Также губернатор подчеркнул, что от этой привычки надо уходить, и он уже дал поручение департаменту образования пересмотреть вопрос.

Инициативу губернатора поддержали многие коллеги. Так, депутат Госдумы Алена Аршинова отметила, что основная нагрузка на учащихся должна приходиться на учебные часы, которые ребенок проводит в школе. «К сожалению, школьники нередко перегружены учебными заданиями, которые зачастую вынуждены выполнять под контролем и при непосредственном участии родителей», – заявила Аршинова.

Она сообщила, что благодаря повсеместному развитию современных технологий, уже сейчас можно свести к минимуму нагрузку детей во внеурочное время – чтобы домашнюю работу можно было выполнять без помощи родителей. Аршинова рассказала, что в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на совещании с участием министра просвещения.

Неужели мы доживем до такого?
324
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
185
АнонимПросто выговориться и побухтеть
Инертность - двигатель прогресса! Только чьего спрашивается? Ответ - детей. Я о них, о цветиках жизни, нежных инфантах. Или ваши не такие? Сами-сами?
А мой опыт - выучили (с репетиторами), пристроили (ну это уж кого как), подписались на кредиты (сначала до диплома дожать, потом ипотеку бы што ль). А они - чады  - благоухают, все принимая, как должное. Женщина в соку (лет в сорок с хвостиком) примет зятька в квартиру, молодые плодятся-размножаются - маменька отжила считай. Пример - соседка ближайщая, куды бечь из дому не знает, где голову приклонить не выдумает. И за прочими примерами далеко ли ходить - сыночка родный, институт одолел, при работе непыльной, а съезжать и не хочет - накладно самому-то, а тут все оплачено, еда завсегда, бельишко свежее. Отдельно живут, похоже, лишь те, кому дома не фартит - уедают мозг и нервы изводят. А любименькие - в неге да сливках до упора. Или это только у меня вокруг такая идиллия под родительскими абажурами?
165
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
164
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru