Кесарево: вопросы и ответы. Часть 2

Если раньше вариант был только один – общий наркоз со всеми его плюсами и минусами, то теперь существует альтернатива в виде местной анестезии: эпидуральная, субарахноидальная и экстрадуральная.

a84c4ddfd9c47d34916739896e102c05.jpg
a84c4ddfd9c47d34916739896e102c05.jpg

Часть 1.

Какая анестезия применяется при кесаревом?
Если раньше вариант был только один – общий наркоз со всеми его плюсами и минусами, то теперь существует альтернатива в виде местной анестезии: эпидуральная, субарахноидальная и экстрадуральная. Общий же используется в экстренных случаях, иногда мама может затребовать его, если не хочет быть в сознании во время операции.

Местная анестезия обезболивает только место операции и нижнюю часть тела, роженица пребывает в сознании и видит ребенка, после того как его извлекут врачи. Эта же анестезия оказывает наименьшее влияние на ребенка. Выбирается вид местной анестезии женщиной совместно врачом, исходя из возможных противопоказаний и после сопоставления всех достоинств и недостатков каждого вида обезболивающего.

Каким будет разрез?
Этот вопрос волнует будущих мам зачастую не потому, что им интересны тонкости хирургического таинства. Их беспокоит свой собственный внешний вид после операции и скорость восстановления после нее.

В современном акушерстве при проведении кесарева сечения используются три методики рассечения брюшной стенки.

Первая - это нижнесрединная лапаротомия, то есть вертикальный шов длиной 12-15 см, который идет от пупка к лобку. Главное преимущество такого рода разреза – то, что хирург имеет хороший доступ к органам пациента. Это очень важно в критической ситуации, когда время идет на секунды. Поэтому и используется данная методика преимущественно при экстренном кесаревом сечении.

При плановом же нет никакой спешки, поэтому хирург может сделать небольшой горизонтальный разрез.

Самым трудоемким путем – является разрез по Пфанненштилю (любопытно, что хотя это слово с немецкого переводится как «попрошайничать», на самом деле оно происходит от фамилии немецкого гинеколога XIX века) или так называемый «разрез по линии бикини». Он проходит по ходу кожной надлобковой складки и имеет наилучший косметический вид. Длина его около 15 см. Со временем шов может стать практически незаметным, т.к. сливается со складкой.
Более быстрый доступ к ребенку – это лапаротомия по Джоэл-Кохену, при которой делается разрез на 2-3 см ниже середины расстояния между лоном и пупком.

Оба типа горизонтальных разрезов хорошо заживают (на них приходится меньше механической нагрузки, чем при вертикальном шве) и являются более прочными. Но в любом случае, будьте готовы к тому, что первые дни после кесарево будут сопровождаться болезненными ощущениями.

Как будет проходить операция?
Накануне вечером женщине не дают поужинать, а на ночь назначают успокаивающие препараты, чтобы она не нервничала и набралась сил перед операцией. Утром проводят знакомые всем роженицам гигиенические процедуры (клизма и бритье лобка). Кушать уже нельзя, в питье тоже рекомендуют ограничиваться.

Первая процедура (зачастую довольно неприятная) – введение катетера в мочевой канал, чтобы во время операции моча постоянно отводилась. После этого вводится анестезия. Если женщина в сознании, нижняя половина туловища отгораживается ширмой. Врачи делают сначала разрез кожи на животе и раздвигают мышцы. Потом производится разрез на матке, ребенка аккуратно достают руками и перерезают пуповину. Пока кроху обрабатывают и показывают матери, вручную извлекают послед и зашивают разрез на матке и брюшной стенке.
В зависимости от сложности операции ее длительность варьируется от 20 до 40 минут. Женщину переводят в палату интенсивной терапии на сутки.

Возможно ли присутствие мужа на кесаревом?
Не забывайте, что кесарево сечение – это все-таки полостная операция и рассчитывать на присутствие посторонних (пусть это и самый родной для вас муж) нежелательно. Некоторые роддома практикуют присутствие папы, но относятся к этому весьма осторожно – были прецеденты, когда мужчине становилось от увиденного плохо (впрочем, мало кто по доброй воле захочет заглянуть за ширму, если ему и дадут). Скорее папу могут пустить в предоперационную комнату, откуда он сможет наблюдать за ходом операции через стекло. После появления ребенка на свет, ему отнесут показать новорожденного.

Приложат ли ребенка к груди?
Если кесарево проводилось под местной анестезией и роддом практикует прикладывание после родов, то малыша положат вам на грудь и дадут сосок. При общем наркозе «опасное» молозиво новорожденному не предложат, но его могут отнести папе, чтобы тот приложил кроху к своему телу. Пусть папа и не сможет покормить малыша, он сможет восполнить необходимый для ребенка первый тактильный контакт с родителем. В любом случае, стоит заранее обговорить с врачом возможные варианты прикладывания.

Конечно, не беремся утверждать, что все пойдет строго по тому, как описали: каждые роды, пусть и путем кесарева, уникальны и зависят от методик врачей роддома и индивидуальных особенностей женщины. Главное - быть хотя бы ориентировочно в курсе, чтобы не бояться и быть уверенной: все у нас получится!

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей