Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Давай играть?»: особенности детской дружбы

Детская дружба – явление многогранное и сложное. Казалось бы, друзья навек завтра могут стать закоренелыми врагами. Действительно, взаимоотношения малышей имеют свои специфические особенности. Дети только-только учатся общаться со сверстниками. Родителям потребуется терпение и внимательное отношение к ним в этот период.


Фотобанк Лори

В песочнице

Самые 2-3 лет. Раньше ребенку хватало общения с мамой и папой, но теперь он подрос, начал активно интересоваться своими ровесниками, у него появляется острая потребность играть в коллективе. Скорее всего, ребенок уже пошел в детский сад, а там, в многочисленном коллективе, как никогда очевидно, как нужна человеку дружба. Значит, пора  выходить «в свет».

Однако дорожить дружбой ребенку еще только предстоит учиться. Часто она стремительно заканчивается, как только малыш видит, что на его игрушки «покушаются» другие дети. Причем уговоры на него оказывают действие крайне редко.

И дело вовсе не в том, что малыш жадничает. Просто в этом возрасте сильно обострено чувство собственничества. К тому же, маленькие дети еще не умеют считаться с интересами другого человека. Поэтому, увидев такую ситуативную ссору, не стоит стыдить ребенка и категорично требовать, чтобы он немедленно поделился игрушкой. Надо предложить альтернативный вариант выхода из сложившегося конфликта: например, возможность равноценного обмена игрушек. Учите детей договариваться без истерик и слез, тогда со временем они научатся совместной игре.

Чем старше становится ребенок, тем серьезнее он относится к дружбе. Теперь его «не купишь» конфеткой. Дети, в общем-то, как и взрослые, выбирают в друзья ребят, с которыми им комфортно и приятно находить общий язык. Они делятся небольшими секретами, рассказывают друг другу о прошлых или предстоящих событиях, высказывают свое мнение и, конечно же, играют. Именно игра составляет основу дружеских отношений в возрасте 6-8 лет.

Бывают ситуации, когда дети ссорятся буквально на пустом месте и родители хотят вмешаться, оградить от несправедливости и защитить свое чадо. Только стоит ли это делать? Не всегда, советуют психологи. Иногда нужно просто дать ребенку возможность разрешить конфликтную ситуацию самостоятельно. Однако при этом держите руку на пульсе: родители должны быть в курсе конфликта и чувств малыша по этому поводу.

В подростковом возрасте ребенок нуждается в друге как никогда сильно. Для него друг – это человек, которому можно доверять, как самому себе. Именно поэтому любому подростку очень важно душевное единение с другом. Родители как бы отходят на второй план: «оперившийся» ребенок уже не может рассказать им обо всех переживаниях и тревогах, которые терзают юную душу.

Как быть, если родителям не нравятся друзья ребека?  Прежде всего, надо понять, что именно вас смущает в этих детях? Их личные качества, поведение, а может быть, вас не устраивает поведение их родителей? Если кажется, что товарищ может научить вашего ребенка плохому, стоит обсудить ситуацию с дочерью или сыном откровенно. Акцентируйте внимание на положительных качествах, но отмечайте и отрицательные стороны друга. Только не вешайте на него «ярлыки»! Вы должны правильно подать информацию, выводы пусть делает ваш ребенок.  

В крайних случаях – дети прогуливают школу и часто попадают в неприятные ситуации – нужно ограничить общение и минимизировать встречи. Пусть ребенок всегда держит вас в курсе своего местонахождения и круга своих знакомых.

Конечно, каждая отдельно взятая ситуация имеет свои особенности. Выйти из положения, не испортив взаимоотношений с ребенком, вам помогут  родительская интуиция и мудрость.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Наталья
да детская дружба .. хорошо, взрослая дружба уже сложнее
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

288
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

276
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

226
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

201
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

171
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

105
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети