Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

5 фраз, которые лучше не говорить мамам в декрете

Если кажется, что общаться с недавно родившей женщиной невыносимо, то это вам не кажется. Ждите: скоро гормоны придут в норму, она привыкнет к роли мамы и сможет адекватно реагировать на простое человеческое любопытство. Вот пять взрывоопасных фраз – будьте с ними поосторожней.

Depositphotos
Depositphotos

Везет тебе, дома сидишь

Так «смешно» пошутить могут только бездетные люди. Любой обладатель пухлощекого младенца знает, что мало какая работа по тяжести и ответственности сравнится с декретом. Круглосуточное обслуживание малыша требует самоотверженности, выносливости и дисциплины. Причем эти жертвы пока не про любовь: первые месяцы конструкция держится исключительно на инстинктах, гормонах и доброй воле.

Когда офисные нимфы выключают компьютер и забывают о работе до утра, молодая мать глубоко вздыхает и идет в пятый раз мыть драгоценную детскую попу. Ее ждет остывший чай, гора неглаженного белья и бессонная ночь. Аж слезы наворачиваются, а вы говорите «везет».

Когда за вторым?

Женщина еще не отошла от родов, не поняла, как это — быть матерью, а ее уже терзают вопросами о втором. Дальше — больше. Начинаются советы, диапазон которых впечатляет: от «не затягивайте, лучше сразу отстреляться», до «с погодками тяжело, подождите хотя бы три года». Та же музыка, только потише, звучит при рождении второго, третьего и последующих детей. Выглядит это примерно так: «Где три, там и четыре!»

Совещательный или даже решающий голос при планировании семьи вы имеете только в двух случаях: если регулярно сидите с уже рожденным малышом или содержите эту семью. В остальных случаях советовать неуместно.

А мой в это время уже голову держал

Сравнение младенца с кем-то не в его пользу невероятно раздражает. Дети развиваются в своем темпе: два трехмесячных малыша могут обладать разными навыками, но при этом оба будут здоровы и прекрасны. Молодая женщина не всегда это осознает и принимает любую болтовню слишком близко к сердцу. Потом придумывает проблему и начинает ее решать, или грустить — в зависимости от характера.

Первые месяцы после родов — наиболее тревожные для матери, берегите ее нервную систему и ваши отношения. Просто повторяйте: «Какой прекрасный ребенок! Ты хорошая мама. Вам повезло друг с другом». Все, вы в домике.

Теперь вам девочку надо

Или мальчика — для комплекта. Комплект подбирается в обратной зависимости от пола новорожденного. Неважно, что родители девять месяцев мечтали о девочке, обязательно найдется добрый человек, который полушутя скажет: «Папа, наверное, мальчика хотел? Теперь придется идти за сыночком».

Если у вас родился третий мальчик, то только ленивый не пошутит про футбольную команду. И добавит: «Маме теперь нужна помощница». Особенно больно слышать такие слова, если родители в глубине души мечтали о ребенке противоположного пола. Как будто можно было выбрать, а они этого не сделали.

Ты хоть высыпаешься?

Есть такой анекдот:

— Ты высыпаешься по ночам?

— Куда высыпаюсь?

— Понятно.

Про молодую маму тоже все понятно не высыпается. Режима у малыша пока нет, по ночам его мучают колики, он то проголодался, то покакал, то хочет на ручки. Каждый первый новорожденный плачет много и с удовольствием. А мама по неопытности еще не различает пятьдесят оттенков рыданий. Пока переберет все варианты — вот и ночь прошла.

Если не любите дежурные фразы, а хотите всерьез помочь подруге, то берите коляску с младенцем и идите в парк. А она пока пусть поспит.

Комментарии
68
Kukushka
Подтвержаю, все эти фразы были. Но мне так хотелось спать, что не было сил сердиться на собеседников. Еще один бесячий вопрос - на кого похож, на тебя или на мужа или на соседа хи-хи-хи.
СсылкаПожаловаться
Света Тынс
Пятьдесят оттенков рыданий...
СсылкаПожаловаться
анна григорьева
Всё в точку!! Самые лучшие помощник тот, кто шел гулять с коляской. А я в это время могла спокойно принять ванну, либо пропылесосить, либо приготовить и т.д.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Фея с топоромПравила для подростков
У кого какие? В семье, дома
не только для подростков, но и включая младшеклассников.
Спасибо!
205
MagnoliaШкольная форма
Добрый день. Дети ходят в обычную общеобразовательную школу. Требования к форме: чёрный низ, белый или голубой верх. Кофточки допускаются темно-синие, чёрные и серые (это если холодно). Волосы обяз...
171
АнонимНормальная ли такая еда?
Здравствуйте, у мужа всегда какие-то заморочки с едой. Вот сегодня спросил,, что мы будем есть на ужин,, я ему сказала, что сделаю куриные ножки в духовке и макароны, со вчера осталась картошка с г...
169
ВиноградинаВсем привет
Всем привет)
Я надолго пропала, так что решила зайти, написать, как оно у меня.
Кто помнит, я хотела выйти на работу в ребенкины 1,9. Вышла) Все хорошо) Работой я очень довольна. Деньги и власть, в...
72
АнонимКуда сходить с ребенком?
Куда вы ходите с ребенком? Как вы организовываете семейный досуг?
39
АнонимПропуски или больничный в школе, что ставят Вашим детям в электронном дневнике?
Добрый вечер! Устала бороться с учителями... Ребенок часто болеет, сейчас в 8 классе. Учителя упорно ставят "П" вместо "Б" в электронном дневнике, хотя классную всегда предупреж...
31
Подпишитесь на нас