Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 фраз, которые лучше не говорить мамам в декрете

Если кажется, что общаться с недавно родившей женщиной невыносимо, то это вам не кажется. Ждите: скоро гормоны придут в норму, она привыкнет к роли мамы и сможет адекватно реагировать на простое человеческое любопытство. Вот пять взрывоопасных фраз – будьте с ними поосторожней.


Depositphotos

Везет тебе, дома сидишь

Так «смешно» пошутить могут только бездетные люди. Любой обладатель пухлощекого младенца знает, что мало какая работа по тяжести и ответственности сравнится с декретом. Круглосуточное обслуживание малыша требует самоотверженности, выносливости и дисциплины. Причем эти жертвы пока не про любовь: первые месяцы конструкция держится исключительно на инстинктах, гормонах и доброй воле.

 

Когда офисные нимфы выключают компьютер и забывают о работе до утра, молодая мать глубоко вздыхает и идет в пятый раз мыть драгоценную детскую попу. Ее ждет остывший чай, гора неглаженного белья и бессонная ночь. Аж слезы наворачиваются, а вы говорите «везет».

Когда за вторым?

Женщина еще не отошла от родов, не поняла, как это — быть матерью, а ее уже терзают вопросами о втором. Дальше — больше. Начинаются советы, диапазон которых впечатляет: от «не затягивайте, лучше сразу отстреляться», до «с погодками тяжело, подождите хотя бы три года». Та же музыка, только потише, звучит при рождении второго, третьего и последующих детей. Выглядит это примерно так: «Где три, там и четыре!»

 

Совещательный или даже решающий голос при планировании семьи вы имеете только в двух случаях: если регулярно сидите с уже рожденным малышом или содержите эту семью. В остальных случаях советовать неуместно.   

А мой в это время уже голову держал

Сравнение младенца с кем-то не в его пользу невероятно раздражает. Дети развиваются в своем темпе: два трехмесячных малыша могут обладать разными навыками, но при этом оба будут здоровы и прекрасны. Молодая женщина не всегда это осознает и принимает любую болтовню слишком близко к сердцу. Потом придумывает проблему и начинает ее решать, или грустить — в зависимости от характера.

 

Первые месяцы после родов — наиболее тревожные для матери, берегите ее нервную систему и ваши отношения. Просто повторяйте: «Какой прекрасный ребенок! Ты хорошая мама. Вам повезло друг с другом». Все, вы в домике. 

Теперь вам девочку надо

Или мальчика — для комплекта. Комплект подбирается в обратной зависимости от пола новорожденного. Неважно, что родители девять месяцев мечтали о девочке, обязательно найдется добрый человек, который полушутя скажет: «Папа, наверное, мальчика хотел? Теперь придется идти за сыночком».

 

Если у вас родился третий мальчик, то только ленивый не пошутит про футбольную команду. И добавит: «Маме теперь нужна помощница». Особенно больно слышать такие слова, если родители в глубине души мечтали о ребенке противоположного пола. Как будто можно было выбрать, а они этого не сделали.

Ты хоть высыпаешься?

Есть такой анекдот:

— Ты высыпаешься по ночам?

— Куда высыпаюсь?

— Понятно.

Про молодую маму тоже все понятно не высыпается. Режима у малыша пока нет, по ночам его мучают колики, он то проголодался, то покакал, то хочет на ручки. Каждый первый новорожденный плачет много и с удовольствием. А мама по неопытности еще не различает пятьдесят оттенков рыданий. Пока переберет все варианты — вот и ночь прошла.

Если не любите дежурные фразы, а хотите всерьез помочь подруге, то берите коляску с младенцем и идите в парк. А она пока пусть поспит.  

Также читайте про вопросы, которые бесят беременных.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
67
Алиса Галкина
Смеюсь и плачу! Все в точку! Я с 2мя сыновьями как то гуляла на площадке(старший играл, младший спал в коляске) и две женщины спросили : 2ой м и д? Не дожидаясь моего ответа одна из них говорит девочка конечно, мальчик есть уже. Я говорю-вообще то оба мальчики. Так другая ответила-ЖАЛКО. Мне было так обидно! Как будто раз мальчик, то надо было на аборт идти! Мальчики тоже нужны, особенно свои малышата) Мать моя каждый раз как узнали пол говорила-может ошибка, ты уверена? Может еще девочкой родится? Даже после родов спросила-ну кто там? Тебе надо девочку. Никакого такта.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Ксения Толдонова История переписки3
Ксения Толдонова
Я тоже не ходила в садик. И сына не отдаю. Я не работаю, да и мама моя учитель начальных классов. Так что в три года у меня ребёнок знает все буквы (выучил ещё в два), половину букв уже может написать и считает до пятидесяти. Читать, правда пока не хочет учиться.
А у всех моих знакомых, дети которых ходят в садик, ничего из этого ещё не умеют.
СсылкаПожаловаться
Не торопитесь с чтением до пяти. И дети до пяти учатся читать не по буквам, надо учить целые слова и слоги, у них другое мышление, они как иероглифы слова запомнят. А ближе к пяти учите соединять звуки, а не буквы (не Эм-А-Эм-А или Мэ-А,.. а м-а-м-а), потому что малыши так и будут читать мэамэа.
СсылкаПожаловаться
Ксения Толдонова
В ответ на комментарий от Lilit L История переписки2
Lilit L
а меня просто выбешивает, когда иду с дочерью, вопрос, задаваемый всегда идиотским тоном: "А сколько вам лет?!" Отвечаю, что мне почти 42))) Глаза выпучат в ответ и не менее идиотским тоном: "Имела в виду - ребёнку?", ах ребёнку..., ну так у ребёнка и спросите...
И тоже достали требованием срочно родить второго ребёнка(((( Про дет.сад тоже "песня"(((( Ну не отправили мы дочь в сад, и как же злит людей, что она и без сада нормальным человеком растёт(((
Поймала себя на мысли, что когда встречаю маму с плачущим ребёнком, мне жаль маму, а не ребёнка...
СсылкаПожаловаться
Я тоже не ходила в садик. И сына не отдаю. Я не работаю, да и мама моя учитель начальных классов. Так что в три года у меня ребёнок знает все буквы (выучил ещё в два), половину букв уже может написать и считает до пятидесяти. Читать, правда пока не хочет учиться.
А у всех моих знакомых, дети которых ходят в садик, ничего из этого ещё не умеют.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru