Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 вещей, которые нельзя делать родителям ребенка до года

Шарф, нательный крестик или карандаши, игрушки на батарейках – обычные вещи, однако даже из-за таких предметов дети могут подвергаться серьезной опасности. Дарья Сачкова собрала истории, от которых у родителей могут волосы встать дыбом. Не повторяйте этих ошибок.


Источник: Depositphotos.com

1. Оставлять детей в ванной ни «на секундочку»

Начнем с моей истории. Моей Нине три месяца, с полутора я купаю ее в ванне со специальным детским кругом на шее. На прошлой неделе в конце «заплыва» дочь начала капризничать, вертеться и крутить головой. Доля секунды – и она вылетает из круга и оказывается под водой.

Я резко вытащила ее, она даже испугаться не успела – в отличие от меня. В голову тут же полезли дурные мысли: а что, если бы я отошла на три секунды, например, за погремушкой? Ночью, когда дочь уснула, стала искать в интернете, многие ли знают об опасности этих кругов? Оказалось, чуть ли не каждая вторая мама считает это надувное приспособление безопасным и спокойно оставляет на какое-то время малыша одного в ванной.

«От купающегося малыша даже отворачиваться противопоказано», – строго сказала наша тренер по плаванию, когда я рассказала ей о произошедшем.

А вот еще история Анастасии Петуховой: «Моя шестилетка играла в ванне, вода уже спускалась. Она нырнула и не могла вынырнуть – нательный крестик попал в дырку для слива воды и застрял. Я порвала цепочку и вытащила ее».

2. Не пристегивать ребенка в коляске

«У моей подруги на ветру перевернулась коляска, – рассказывает Екатерина Чернышева. – Из ее нижнего кармана выпал пакет, и муж нагнулся за ним, на секунду отпустив ручку. Из-за порыва ветра коляска упала, накрыв собой двухмесячного малыша. К счастью, все обошлось».

Похожую ситуацию описывает Евгения: «Мама с коляской переходила дорогу, при этом годовалый малыш ехал в своем транспорте сидя, как в кресле, а спереди у него не было даже перекладины. Мама сделала шаг, коляска съехала с тротуара передними колесами, и... ребенок вылетел на дорогу. Он ударился, заплакал, а мама сунула его обратно в коляску и пошла дальше. А если бы ехала машина?».

3. Оставлять мусор в доступном для детей месте

«Старший сын в полтора года облизнул горлышко открытого отбеливателя, – делится Настасья. – Ему хватило пары секунд, пока я, поставив пакет с мусором у двери, отвернулась, чтобы надеть куртку. Пришлось делать промывание желудка».

4. Разрешать играть с карандашами

«У подруги сын упал на карандаш, разодрал себе небо, а у знакомых все кончилось гораздо печальнее – дочь осталась без глаза», – рассказывает Екатерина К.

5. Оставлять без присмотра ребенка с игрушкой на батарейках

«У подруги сын разобрал машинку и проглотил батарейку-таблетку, – продолжает Екатерина К. – Благо он уже умел говорить и рассказал родителям о случившемся. Они сразу же вызвали скорую и все обошлось. А ведь кислота от таблетки могла разъесть желудок…».

6. Давать детям полиэтиленовые пакеты...

«...А также игрушки, на которых есть кусочки пленки или скотча, – предупреждает Анастасия Шерстюк. – Проглядели, что такой остался на музыкальной игрушке, которую ребенок затащил в рот.

Скотч прилип к небу, сын стал давиться.

Не мог дышать, пока не залезла ему в горло и не вытащила этот кусок».

7. Вешать на елку стеклянные шарики

«Пока ваши дети маленькие, лучше обойдитесь без украшений на елку, – советует Юлия. – Мой годовалый сын откусил кусок хрустального шара. Спасибо, закричал от испуга, и я молниеносно углом халата у него осколки изо рта вытащила».

Отец годовалой Сони – Кирилл Т. – рассказал о похожем случае: «Дочь каким-то образом достала с елки игрушку, засунула в рот. Часть стекла проглотила… Мы с женой помчались к врачу, который сказал, мол, такое бывает, теперь только наблюдать самим, так как УЗИ стекло в животе не показывает. В итоге куски стекла вышли естественным путем, но испугались мы жутко».

8. Оставлять свободными концы шарфа

«У родственников малыш пошел кататься с железной горки и зацепился за ее перила концом шарфа – повис на нем, стал задыхаться. К счастью, взрослые вовремя заметили», – делится Ольга В.

9. Давать лекарство/витамины из пипетки

«У нас однажды был неудачный опыт использования масляных капель от колик, – рассказывает Наталья Антоненко. – Они попали в дыхательные пути, и ребенок начал задыхаться и синеть! Спасло только то, что муж схватил дочь за ноги, стал трясти ее вверх тормашками и бить по спине» (как правильно оказывать помощь поперхнувшемуся ребенку смотрите здесь).

«Даже обычная вода может попасть в дыхательные пути, "поперхнуться" может любой человек. Я сторонник того, чтобы маленьким детям все давать через соску, – рассказал педиатр Артем Кабанов. – Лучше, на мой взгляд, выбирать такие лекарственные средства, которые можно растворить в воде, и дать их ребенку таким способом, каким он привык принимать пищу. Кроме того, нужно знать, как оказать помощь, если что-то попало "не в то горло", от этого никто не застрахован». 

10. Оставлять младенца с другими детьми

«Сыну было три месяца, когда к нам в гости пришли друзья с двухлетней дочкой Лизой, – рассказывает Арина С. – Закрыла спящего ребенка в комнате, подперла дверь стулом, чтобы Лиза туда не зашла. В итоге заболтались и очнулись от крика моего сына – Лиза как-то пробралась в комнату и взяла его на руки, хотела на кровать переложить. Жутко испугалась, что она ему что-то сломала, но, к счастью, обошлось».

Читайте также: Детские вещи, которые нельзя покупать с рук.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Марина, Таня
у меня был случай, хорошо, что я стараюсь всегда держать ребенка в поле зрения....
шарф завязала вокруг шеи убрав при этом концы так, что получился снуд))) я его везла на санках, он съехал до полулежа и зацепился этим шарфом-бортом за спинку санок!!!! как я испугалась!!! маленькие дети не кричат, они пыхтят....и если вовремя этого не заметить....но вы поняли....
СсылкаПожаловаться
ЭлИнКа МаЛиНкА Мороз
Не написали еще, что нельзя оставлять без присмотра на кровати или пеленальном столике детей, которые могут переворачиваться.
СсылкаПожаловаться
ЭлИнКа МаЛиНкА Мороз
Не написали еще, что нельзя оставлять без присмотра на кровати или пеленальном столике детей, которые могут переворачиваться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Елена ПироговаУместность подростковой одежды в зрелом возрасте

Добрый день, дорогие женщины! Сегодня прочитала, что многие, перешагнув уже 30 лет, продолжают одеваться как молодые барышни и пользуются только "детским кремом". Мое мнение-это выглядит смешно) Идет такая матрона с рюкзачком и шапкой с пумпоном. Это выглядит дешево и не женственно. С возрастом гардероб женщины должен становится более дорогим и строгим,также как косметика и салонный уход. И вообще стремление выглядеть как подросток сродни психическому расстройству. А вы как думаете?

529
Карпова КарповаЭталон нормальной семьи

Встретила чудесное. Оказывается, существует эталон нормальной российской семьи! Чтобы им стать, семье необходимы следующие условия: 1) Муж и жена первый и единственный раз в жизни женаты и зарегистрированы в ЗАГСе; 2) Семья намерена рожать сколько Бог им пошлет (не менее троих); 3) В семье нет пьяниц, наркоманов, уголовников и извращенцев. мама не делала абортов; 4) У детей есть два дедушки и две бабушки; 5) В семье все относительно здоровы; 6) Все члены семьи любят свою Родину и трудятся на благо своего Отечества; 7) Папа - глава семьи, мама - ее душа, дети - счастливая суть! Больше детей - больше счастья! * Ну и как вам определение эталона НОРМАЛЬНОЙ семьи? Мне тут нравится примерно все. Особенно живые бабушки и дедушки: померли - вон из списка нормальных. Аборты приравнены к наркомании и извращениям. Папа - глава семьи, а если вдруг глава мама, то все, семья уже не может считаться нормальной. Не говоря уже о неполных семьях. Или семьях с одним ребенком. Быстренько опросила своих знакомых - ни у кого семья не считается нормальной по этим критериям :) А тут есть хоть одна эталонно-нормальная семья? Откликнитесь! [img]https://content-26.foto.my.mail.ru/list/karpova_karpova/_deti/i-11.jpg[/img]

180
olesia olesiaВторой язык в школе.

Уважаемые мамочки. У нас вводят второй иностранный язык в школе. У меня дети 9 класс пятый класс второй класс и 4 года. Гимназия. Английский язык 5 раз в неделю. Я просто в панике. Как учить второй язык? Как это получается у вас и ваших детей.

175
НудятинаПлатье на день рождения

Привет, девочки! Через 3 недели у дочки ДР. Есть у меня 3 варианта платьев для нее на праздник. Но вот вышел спор с нашей бабушкой, которая не считает ни один из предложенных мною вариантов достаточно нарядным для детского праздника. И настаивает, что нужно купить большое платье принцессы. Она уже даже вариант присмотрела. Я против.  Как думаете, какое-то из этих платьев подойдет на ДР имениннице или и правда не очень?  1 вариант [img]https://pp.userapi.com/c846123/v846123295/10d091/FIiGbgJrkM4.jpg[/img] 2. вариант [img]https://pp.userapi.com/c849032/v849032713/8a3c7/14AKU9mjTcs.jpg[/img] 3 вариант. Это юбка-пачка и футболка. Мне нравится этот комплект. Но он тоже записан в недостаточно праздничные. Не очень "шикарный" [img]https://pp.userapi.com/c848616/v848616990/33498/PyYjEICC604.jpg[/img]

168
Ирина КрасавинаУтро не задалось.

Ой девочки. Покоцала я сегодня машину((((Муж уехал в командировку и детей сегодня в сад/школу возила сама, ну и возле садика въехала в столбик парковочный(((((вмятина приличная. Обидно жесть, мужу пока не говорила)))Уже придумала пламенную речь (в том числе припомнить испорченные его руками ковер [smile]smile[/smile]ведь лучшая защита - нападение).  Как у вас дела? И еще подскажите заодно какой-нибудь салатик с кукурузой. 

133
Тата фон ШпигельРемонт, обида и усталость.

Всем привет. ( извините, если много текста) Вот мой ремонт из небольшого косметического перерос в большой капитальный. Мужиков в доме нет. Поэтому каждое движение ( демонтаж кривого гвоздя, вынос-занос материалов, закручивание гаечки и т.п.) оплачивается дополнительно. Расходы растут. Сначала хотела нанять маляра для поклейки обоев.. но финансы подводят, поэтому на этих выходных вместе с мамой готовили комнату к поклейке обоев и клеили эти самые обои. И плюс много строительного мусора, укрывного материала, который прежде чем вынести, нужно еще и убрать-собрать. И вот я уставшая пришла домой… и вместо поддержки и кружки чая *папасына* сказал, что нечего корячиться, надо нанять рабочих и что если кончились деньги, то я плохо считаю эти самые деньги и  если денег нет, то нечего начинать ремонт. Обидно. Или он прав? И для всех работ нужно нанимать людей? З.Ы. *папасына* не муж, с нами не живет, алименты платит, в жизни участвует, в туман уходить не желает. К ремонту квартиры финансово и физически не привлекается.

122
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru