Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 хитростей для общения с дочками и сыновьями

Если вы хотите, чтобы дети вас услышали, с мальчиками и девочками нужно общаться по-разному, уверена американский психолог Уэнди Могел.


Научно доказано, что головной мозг у мальчиков развивается иначе, чем у девочек. Одни зоны мозга созревают быстрее, а другие, наоборот, медленнее. Различается также характер активности тех или иных участков, и устройство связей между ними при выполнении разных задач. Видимо, этими врожденными отличиями объясняется разница в поведении, реакциях, интересах, восприятии окружающего мира, которую можно наблюдать даже у совсем маленьких мальчиков и девочек.

depositphotos.com

Именно в связи с этими глубинными особенностями сыновья и дочери очень по-разному воспринимают то, что и как говорят им родители. Американский психолог Уэнди Могел, отрывок из книги которой «Уроки общения для родителей: что говорить, как говорить и когда слушать» публикует сайт Parents.com, считает: если вы хотите, чтобы ребенок вас понял и открылся для общения, учитывайте гендерные различия. Вот ее основные рекомендации.

1. Говорите с мальчиком медленнее, с девочкой — быстрее

У большинства мальчиков более-менее четкая и понятная речь появляется лишь к четырем с половиной годам. Мальчики в среднем произносят за день меньше слов, чем девочки, и темп их речи более медленный. Они также медленнее воспринимают чужую речь.

Чтобы сын хорошо понимал вас, старайтесь говорить с ним не слишком быстро, употребляя по возможности простые и ясные слова и выражения.

Сложные речевые конструкции могут просто пройти мимо сознания мальчика.

А вот с девочкой не стоит говорить в медленном темпе, она может потерять интерес к тому, что вы ей рассказываете. В то же время темп вашей речи все же должен быть медленнее, чем у дочери.

2. Оставляйте дочкам возможность «сохранить лицо»

У большинства девочек уже к трем годам речь хорошо развита. Но не путайте развитую речь с эмоциональной зрелостью – если ваша трехлетняя дочка отлично говорит, употребляя сложноподчиненные предложения и слова с большим количеством слогов, это вовсе не значит, что она способна управлять собственными чувствами, желаниями и поступками.

Не стоит воспринимать дочкины истерики как попытку манипулировать вами.

Если вам не удается словами добиться от дочери нужного вам поведения, лучше отступить, дав ей возможность «сохранить лицо». Вы всегда сможете, если в этом будет необходимость, вернуться к тому, что стало предметом раздоров, позже, в более спокойной обстановке.

3. Мальчикам придется повторять правила чаще

Мозг мальчиков вырабатывает меньше гормона серотонина, чем мозг девочек, поэтому они более непоседливы и импульсивны. Ваши воспитательные беседы с сыном должны напоминать игру в баскетбол – бросок по кольцу, еще бросок, еще, и вот наконец вы прорвались к кольцу, и мяч попал в цель.

Девочки легче контролируют свое настроение и эмоции.

Но имейте в виду, что при решении с дочкой спорных вопросов – по поводу выполнения правил, питания или уборки комнаты – скорее всего, одной серьезной, логически выстроенной беседой дело тоже не обойдется. Потребуется повторять такие разговоры вновь и вновь.

4. Успокойтесь перед разговором с дочкой

Мозг мальчиков также вырабатывает меньше гормонов окситоцина и вазопрессина. Из-за этого они менее восприимчивы к чужим чувствам, состояниям и настроениям. Вот почему сын часто не обращает внимания на тончайшие изменения в тоне вашего голоса, и ваш сарказм может пройти мимо него.

Девочки, наоборот, чутко реагируют на чужую боль и душевное смятение. Не забывайте, что дочь очень чувствительна к ноткам пренебрежения, насмешки или негодования в вашем голосе. Если вам необходимо сказать ей что-то важное, нужно отвлечь ее от тональности, с которой вы говорите, и при этом успокоиться.

5. Попробуйте говорить с сыном громче

Мальчикам нужно, чтобы голос собеседника звучал на шесть-восемь децибелов громче, чем девочкам. Они также легче переносят фоновый шум.

Имейте в виду, если вы о чем-то уже дважды попросили сына, а реакции с его стороны не последовало, то он может вас просто не слышать. Попробуйте использовать более короткие предложения и говорить громче, но не повышая тон.

Девочки не только хорошо различают менее громкую речь, но и лучше мальчиков чувствуют нюансы интонаций.

Говоря с дочкой, не повышайте громкость, но будьте честны – в отличие от мальчиков, девочки отлично замечают все запинки и паузы. Дочь поймет все ваши слова, но легко распознает попытку шантажа или полуправду.

6. Хотите сделать сыну внушение — смотрите ему в глаза

Мальчики, в отличие от девочек, не слишком любят смотреть собеседнику в глаза во время разговора. Они гораздо охотнее общаются, например, сидя на заднем сиденье машины. Если вам нужно просто поговорить с сыном, сделайте это по дороге куда-то, в машине или во время прогулки, или же вечером, перед сном, сидя на его кровати, когда свет в комнате приглушен. Если нужно какое-то серьезное внушение, то тогда стоит побеседовать с ним лицом к лицу.

7. Чаще спрашивайте мальчиков об их чувствах

Мальчики, особенно в возрасте до трех лет, но бывает, что и в более старшем возрасте, тяжелее, чем девочки, расстаются с мамами и вообще чаще плачут. Разговаривайте с ними об их чувствах, но не напрямую, а, например, читая на ночь книжку и обсуждая то, что случилось с ее персонажами. Можно также расспросить, что им снилось.

Читайте также: 

Нейробиолог Татьяна Черниговская: «Мальчиков и девочек надо учить по-разному»

Мальчик или девочка? (тест)

Мальчики в юбках: как появилась и менялась эта мода

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Ветер Перемен
Общяться с ребёнком нужно на равных, оющяйтесь так как хотите чтоб с вами общялись окружающии, не зависимо от возроста. Сомневаюсь что кто-то из врослых людей хочет чтоб на него орали, давили, требовали.. С мимимишками(сюсюканьем,няньками) тоже не перегибайте и будет всё прекрасно.
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
Сексизмом попахивает.. Автор живых детей видел?
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
После "У большинства мальчиков более-менее четкая и понятная речь появляется лишь к четырем с половиной годам" доверие к статье, если и было, пропало напрочь. Если ребенок до 4 лет не говорит, с ним совсем не разговаривают или говорят пару слов по слогам, как и советуют в статье.
Сейчас дети в среднем позже начинают говорить, потому что с ними мало разговаривают, читают книжки, зато с года сажают смотреть мультики.
Нормальные дети (мальчики) уже в два с половиной года говорят развернутыми фразами, если с ними говорят тоже развернуто, ставят пластинки (сейчас аудиокниги можно), читают, играют.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Maria ----Мальчики в транспорте.
По следам https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno..., автор закрыла тему, видимо не получив желаемых комментариев)))

Так вот, почему люди, изливающие свой яд в сторону сидящих, в общественном транспорте мальчиков и стоящих рядом с ними мам, не догоняют, что усаживать себе на колени семилетку, сверху наваливать его портфель (сумку с тренировки), свою сумку - это просто камера пыток, а не поездка. Сесть самой и оставить его стоять - это быть в постоянном напряге, что он улетит при торможении и постоянно задирать голову, смотря на него. 
Посадить ребенка, свалить на него его и свою сумки - это самый комфортный для мамы вариант, и физически, и эмоционально. И воспитание тут не при чем. 
323
Ольг@Забавные картинки (2 часть продолжение)
Привет!
Спасибо огромное, девочки, что вчера не бросили тему после мое внезапного исчезновения 

Теперь еще более жестко буду фильтровать картинки.
Вчера не загрузила много, поэтому сегодня решила создать еще одну веселую тему.
321
татьяна конюховаИдеальный для замужества и женитьбы возраст) Но не теоретически. А для Ваших детей?
Вот читаю многие темы. Рассуждают девочки, когда рано, когда пора, а когда и поздно влюбляться, отношения заводить, замуж выходить и детей рожать. Но это теоретически... А если подумать о том, что это касается Ваших детей. Понятно, что у всех свой путь и свои желания. Ну, вот, предположим, что по любви, замечательный МЧ ( или девушка). А вот как мама, когда бы вы хотели , чтобы ребенок начал строить отношения? 
300
In cloudsМуж считает меня плохой матерью
Пишу и рыдаю. Муж считает, что я плохая мать. Летом ребенок без шапки ходит, дома босиком. Да и вообще, о боже, я смею поехать с ребенком в парк. Погулять с подругой. Ребенок плохо спит, зубы режутся, переходит на 1 сон. А виновата в том что не спит я, ведь я таскаю его где не попадя (в парк, гулять!). И болеет он тоже из-за меня (болел 2 раза, 1 раз муж притащил вирус с работы, 2 раз не понятно, сопли и температура, врач говорил на зубы). Сам муж, к слову, постоянно на работе, уходит в 7 утра, приходит в 9 вечера, и в выходные тоже регулярно работает. Что делать не знаю, обидно просто ужасно, никаких аргументов он не слышит, что нет в этом ничего такого, и что я имею право вести нормальную жизнь. 
258
Ольга ЕфимоваКак себя вести
Дочке скоро 5, и я ее не узнаю. Это какой ужас, который все время орет, требует, и ноет! Она такой не была....никогда. Все только через приказы,требование, ор и нытье, совершенно разучилась разговаривать нормально. Все наши диалоги это ее истерика, мое объяснение что так нельзя или ругань,потому что иногда это переходит все границы. Стала детей обижать если они подходят к ее вещам на улице. Нет, я не заставляю делиться если не хочет, но ее поведение полный неадекват. Я не знаю как себя вести? Наказывать? Поступать так же как она? Например, иди одевайся, орет нет я не буду больше никогда одеваться, говорю ну и ладно сиди голая и ухожу, тут же начинается ор, кричит давай одеваться я сказала! И все в приказе в мою сторону. Даже сейчас сидит орет мне ,иди я сказала, принеси мне таблетку.....
Мои нервы на исходе. Я в шоке что мой ребенок так себя ведёт
207
Татьяна )Мама никудышная
Вот ситуация. В магазине одежде, ребенок (2 года) постоянно бегает рядом. Как бы убегает на несколько рядов, вокруг них, но потом назад. Постоянно смотреть надо, чтоб не потерялась. Это прям напрягает. Просила стоять рядом, 0 реакции.
Выбрали вещи, у кассы она решила скидывать аксессуары с полок. Сказала нельзя, не помогло. Взяла за руку, чтоб не дотянулась. Начала орать, вырываться и легла на пол. Ну лежит себе спокойненько, на пузе, не орет. Ничего не крушит, не убегает. Я и не поднимаю. Мне уже надо кошелек из сумки доставать, пакеты забирать. 
Тут же женщина рядом - ой, а что ты лежишь? Вставай. Нельзя же лежать. И все. Вся очередь на меня смотрит
 Позорище))

Нельзя, да? Ну некрасиво это, но вроде лучше, чем вопящий ребенок (если б начала поднимать, она бы начала орать и я бы не смогла платить и одновременно держать вырывающегося и орущего ребенка). А как объяснить, что нельзя ничего хватать, убегать и лежать на полу и надо спокойно постоять я не знаю. Слова иногда не понимает.
(обычно ведет себя хорошо, все раскидывать пыталась только раза 3, валялась на полу 1й раз)
203
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru