Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 вредных привычек, которые мы прививаем нашим детям

Мы сами не замечаем, как своими поступками нередко учим детей тому, что на словах порицаем. Какие же «дурные манеры» чаще всего перенимают от нас дети?


Фото: lori.ru

Вспомните, как часто мы внушаем ребенку, что надо переходить улицу только на зеленый свет, а между тем сами, схватив малыша за руку, то и дело перебегаем на красный. «Политика двойных стандартов» в отношении собственных детей кажется родителям настолько естественной, что мы редко отдаем себе в ней отчет. Мы легко допускаем «безобидные» мелочи, которых якобы не понимают наши дети, а потом возмущаемся: «Ну в кого он такой вырос!»

Вот всего семь самых незаметных и (в долгосрочной перспективе) опасных поступков, которые большинство из нас ежедневно совершает при детях, даже не замечая этого. Присмотритесь к себе и старайтесь не повторять их в присутствии ребенка, если не хотите, чтобы однажды он поступил точно так же по отношению к вам.

Неуважительно отзываться об авторитетах ребенка

Бессмысленно требовать от малыша уважения к себе, если при нем вы поносили его бабушку или отца. Как невозможно добиться от школьника, чтобы он исправно делал уроки, если не раз слышал от родителей, что его Марьиванна – глупая истеричка. Дети, естественно, должны понимать, что никто не застрахован от ошибок, в том числе и взрослые. Но если вам так хочется высказать свое мнение об учительнице, которая ведет себя неправильно, ни в коем случае не делайте этого в присутствии ребенка. А если уж делаете, то в очень спокойной и уважительной манере.

Пользоваться чужими ошибками

Порядочные люди вроде нас с вами не станут воровать (тем более на глазах у детей), но зачастую не посчитают зазорным воспользоваться чужой невнимательностью: например, забрать слишком большую сдачу в магазине или не заплатить за покупку, случайно пропущенную кассиром. Вот только если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос честным человеком, ведите себя соответственно. Возможно, малыш пока и не поймет сути вашего поступка, но непременно почувствует, что вы сделали что-то нехорошее. 

Лгать при ребенке

Не можете сказать правду – лучше промолчите. Когда малыш видит, что слова родителей расходятся с реальностью, это учит его двуличности и изворотливости.

Фото: lori.ru

Нарушать установленные правила

Скажем, превышать скорость и пересекать двойную сплошную или переходить дорогу на красный свет (под предлогом, что сейчас нет машин). «Если нельзя, но очень хочется, то можно», – этот принцип, которым так часто пользуются взрослые, ребенок однажды откроет для себя и без вашей помощи. Если же вы будете демонстрировать его сами, это приведет только к тому, что сын или дочка будут игнорировать и ваши требования тоже. 

Сквернословить

Разумеется, никто из читающих эту статью не станет нецензурно ругаться при ребенке. Однако в повседневной речи взрослых и без того немало слов, которые не предназначены для детского слуха (от сленга до вполне литературных грубостей). Не хотите в один прекрасный день услышать весь этот набор от своего ребенка – не выражайтесь так сами.

Презрительно отзываться о слабых и менее успешных

Бедность, болезни, старость – от этого, увы, не застрахован никто. Жизнь переменчива и далеко не всегда подвластна нам. Так что учить ребенка быть терпимым и милосердным по отношению к тем, кто находится в более сложной жизненной ситуации, стоит хотя бы из эгоистических соображений.

Сердиться из-за поражения

Добрая половина комплексов и страхов, преследующих взрослых, формируется из-за того, что в детстве родители не научили нас проигрывать. В результате мы живем, вечно боясь «потерять лицо», «остаться без копейки», прослыть тем, о кого «ноги вытирают» и так далее. А между тем избежать этих комплексов можно было бы, умей мы принимать неудачи как временное явление, которое может стать стимулом для более упорного труда и новых достижений. Попробуем учиться этому вместе с детьми.

Идеальных родителей не бывает, и все мы время от времени совершаем то, чего потом стыдимся. Но чтобы материнство или отцовство не обернулось поражением, мы должны быть для наших детей образцом. Или хотя бы постараться им стать. По крайней мере, когда они на нас смотрят.

Также читайте о том, как преодолеть семейный кризис.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
142
Лилуай
Для меня и так все из этого списка было неприемлемо. К политике двойных стандартов отношусь очень негативно.
СсылкаПожаловаться
Павел Ткачук
В ответ на комментарий от Dain
Dain
прочитал "....если при нем вы поносили его бабушку или отца" и долго думал...Пора спать, пожалуй
СсылкаПожаловаться
С Вами пожалуй ,можно увидет-ься!!!!
СсылкаПожаловаться
Павел Ткачук
Давал в поезде нищему ,1000руб.
Димка(сын)говорит"дай две"вот воспитание!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
310
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
245
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
221
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
175
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
169
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru