Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 вредных привычек, которые мы прививаем нашим детям

Мы сами не замечаем, как своими поступками нередко учим детей тому, что на словах порицаем. Какие же «дурные манеры» чаще всего перенимают от нас дети?


Фото: lori.ru

Вспомните, как часто мы внушаем ребенку, что надо переходить улицу только на зеленый свет, а между тем сами, схватив малыша за руку, то и дело перебегаем на красный. «Политика двойных стандартов» в отношении собственных детей кажется родителям настолько естественной, что мы редко отдаем себе в ней отчет. Мы легко допускаем «безобидные» мелочи, которых якобы не понимают наши дети, а потом возмущаемся: «Ну в кого он такой вырос!»

Вот всего семь самых незаметных и (в долгосрочной перспективе) опасных поступков, которые большинство из нас ежедневно совершает при детях, даже не замечая этого. Присмотритесь к себе и старайтесь не повторять их в присутствии ребенка, если не хотите, чтобы однажды он поступил точно так же по отношению к вам.

Неуважительно отзываться об авторитетах ребенка

Бессмысленно требовать от малыша уважения к себе, если при нем вы поносили его бабушку или отца. Как невозможно добиться от школьника, чтобы он исправно делал уроки, если не раз слышал от родителей, что его Марьиванна – глупая истеричка. Дети, естественно, должны понимать, что никто не застрахован от ошибок, в том числе и взрослые. Но если вам так хочется высказать свое мнение об учительнице, которая ведет себя неправильно, ни в коем случае не делайте этого в присутствии ребенка. А если уж делаете, то в очень спокойной и уважительной манере.

Пользоваться чужими ошибками

Порядочные люди вроде нас с вами не станут воровать (тем более на глазах у детей), но зачастую не посчитают зазорным воспользоваться чужой невнимательностью: например, забрать слишком большую сдачу в магазине или не заплатить за покупку, случайно пропущенную кассиром. Вот только если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос честным человеком, ведите себя соответственно. Возможно, малыш пока и не поймет сути вашего поступка, но непременно почувствует, что вы сделали что-то нехорошее. 

Лгать при ребенке

Не можете сказать правду – лучше промолчите. Когда малыш видит, что слова родителей расходятся с реальностью, это учит его двуличности и изворотливости.

Фото: lori.ru

Нарушать установленные правила

Скажем, превышать скорость и пересекать двойную сплошную или переходить дорогу на красный свет (под предлогом, что сейчас нет машин). «Если нельзя, но очень хочется, то можно», – этот принцип, которым так часто пользуются взрослые, ребенок однажды откроет для себя и без вашей помощи. Если же вы будете демонстрировать его сами, это приведет только к тому, что сын или дочка будут игнорировать и ваши требования тоже. 

Сквернословить

Разумеется, никто из читающих эту статью не станет нецензурно ругаться при ребенке. Однако в повседневной речи взрослых и без того немало слов, которые не предназначены для детского слуха (от сленга до вполне литературных грубостей). Не хотите в один прекрасный день услышать весь этот набор от своего ребенка – не выражайтесь так сами.

Презрительно отзываться о слабых и менее успешных

Бедность, болезни, старость – от этого, увы, не застрахован никто. Жизнь переменчива и далеко не всегда подвластна нам. Так что учить ребенка быть терпимым и милосердным по отношению к тем, кто находится в более сложной жизненной ситуации, стоит хотя бы из эгоистических соображений.

Сердиться из-за поражения

Добрая половина комплексов и страхов, преследующих взрослых, формируется из-за того, что в детстве родители не научили нас проигрывать. В результате мы живем, вечно боясь «потерять лицо», «остаться без копейки», прослыть тем, о кого «ноги вытирают» и так далее. А между тем избежать этих комплексов можно было бы, умей мы принимать неудачи как временное явление, которое может стать стимулом для более упорного труда и новых достижений. Попробуем учиться этому вместе с детьми.

Идеальных родителей не бывает, и все мы время от времени совершаем то, чего потом стыдимся. Но чтобы материнство или отцовство не обернулось поражением, мы должны быть для наших детей образцом. Или хотя бы постараться им стать. По крайней мере, когда они на нас смотрят.

Также читайте о том, как преодолеть семейный кризис.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
142
Тёма
Да, а вот это очень важно и правильно ! А мы при детях учителя отрываем словесно частенько.
СсылкаПожаловаться
Neio
Правильно! Мы часто не замечаем, что учим детей хорошему, а пример показываем совсем другой!
СсылкаПожаловаться
Maribella
Не зря говорят: "Не воспитывайте детей, воспитывайте себя - дети всё равно будут похожи на вас".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВиноградинаОтпуск по уходу за ребенком и работа
Всем доброго понедельника) Начну свою тему с того, что сегодня я раздражена.Точнее, даже не столько раздражена, как произошедшее меня начало напрягать.

Если кратко, то свекровь опять начала добиваться от меня дочерней любви и взаимопонимания. Она хочет быть для меня "ближе матери", но этого я ей дать точно никогда не смогу. И это ей в силу ее воспитания и мировоззрения объяснять бесполезно. 

Одновременно она любит продавливать свое мнение, так что тут вырисовывается вторая проблема.

Я не очень горю желанием оседать в отпуске по уходу за ребенком на год. Но и оставлять ребенка на няню на полный день не хочу. Выходить на работу на пол дня было бы идеальным вариантом: и мне развлечься, и ребенок не брошен. Муж не против, свекры предлагают взять присмотр малышки  на себя, но чОт у меня такие ощущения, что такая помощь может выйти мне боком. Я тут едва отбилась от совместных родов со свекровью (она таки будет в дородовом), а там целый ребенок будет. Tabula rasa. На полдня.
Можно огрести кучу проблем. А можно и не огрести...

Понятно, что загадывать до рождения ребенка, как оно там будет, бесполезно. Но мозг уже кипит, потому что на работе надо определяться уже до конца октября.
328
АнонимДень рождения в сауне. Стоит ли?
Всем здравствуйте! Хочется советов
Есть у меня несколько подруг, они знакомы друг с другом, но общей компании никогда не было. Часть подруг замужем, почти все с детьми. Возраст далеко за 30.
Видимся очень редко. И почти все хотят встречи, и со мной, и вроде как друг с другом не против увидеться. И у меня день рождения через пару недель. Решила, что надо попробовать собраться в выходной. Типа девичника, без мужей и детей.
Ну и началось, одна хочет в караоке (но сама не поёт), другая в кафе с живой музыкой, третья на спа-процедуры, у четвёртой муж ревнует и хочет с ней ко мне домой, пятая придёт с дочкой и т.д. И мне уже надоели эти ненужные диалоги.
Считаю, что день рождения у меня и значит выбор за мной. Что-то я устала и с удовольствием сходила бы в хорошую сауну, там плюсом есть бассейн и джакузи, музыка. Можно и поздравить и отдохнуть.
Как думаете, это будет похоже на день рождения?) Сама я больше хочу отдохнуть, чем тусить
 Стоит ли организовывать в таком ключе?
Ну и вопрос по "меню". Заморачиваться не хочу вообще, думаю заказать набор большой суши, несколько пицц. Гости их точно едят. Кстати, сколько в среднем на человека надо брать суши и пиццы? Ну и плюс куплю, воды-соки, фрукты, торт к чаю.
И вопрос с алкоголем, что купить универсальное и в каком объёме? Сама я не пью вообще алкоголь и не очень в нём разбираюсь. Муж советует пиво в сауну. Но судя по подругам, одна пьёт пиво, другая шампанское, третья водку и т.д. Компания будет наверное всего 6-7 человек и конечно под каждую приглашённую гостью я не стану закупать алкоголь, его просто не выпьют.
216
Nataly-Nataliaсвекровь хочет чтобы внук оформил над ней опекунство
ситуация такая: свекрови исполнилось 80 лет и кто то где то ей сказал, что если над ней оформить опекунство, то ей будет небольшая прибавка к пенсии. Опекуном может стать только неработающий член семьи. из всех нас - это только мой сын, ему 14 лет. Мужу моему все равно, вникать не будет, свекровь ориентируется на сообщество ОБС и заводит регулярно эту  тему. ключевая фраза - прибавка к пенсии 1200 р.
Прежде чем делать лишние телодвижения, хочу сама понять на сколько это возможно и нужно ли моему сыну. Не будут ли у него потом какие либо сложности с поступлением в ВУЗ, налогами и т.п.
кто что посоветует?
212
СинтияРабота на пятидневке с 9 до 18
Доброго всем дня . Недавно устроилась на работу , пятидневка с 9 до 18. В пятницу и в предпраздничные дни нет коротких дней . Дорога занимает 50-60 мин . Это в сад придется приезжать ровно к 7 вечера . Вижу, что почти всех детей забирают уже до 18 часов. Отводить утром успеваю. Ещё 2 раза в неделю сможет забирать ребенка муж. Как вообще лучше распланировать время с таким графиком ? Раньше работала на пятидневке , но детей не было. Может поискать няню на несколько часов , чтобы из сада забирать.
Как сходить планово в пол клинику с ребенком ? Про утренники и всякие кружки я молчу , т к водить некому будет. Очень хотелось бы услышать ваш опыт или какие то советы .
193
Марина ИвановаКэтфри посвящается
Тебе за 30 и у тебя до сих пор нет котика, тогда эти фото для тебя.
123
АнонимА кто сейчас ходит в местечковые библиотеки(и кто там работает)?
Мой вопрос, конечно, не касается Библиотеки им. Ленина и т. п. 
Вот у нас через двор в пятиэтажке на 1 этаже библиотека... Работают они в понедельник и среду с 12 до 6 вечера, вывеска обшарпанная, стеллажи с книгами видны в открытое окошко(там какие-то покетбуки, судя по тому, что видно)
Ну, если кто ходит, мне более-менее понятно, наверно, пенсионеры из близлежащих окрестностей? Интересно за счёт чего она существует и кто там работает с таким интересным графиком, получают ли зарплату?

З. Ы. Тема просто болтательная, банальное любопытство, может, кто знает:) 
105
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru